О нечистотах...

Валерий Святовер
Еще в Моисеевом законе достаточно подробное внимание уделено тому, как должно человеку утилизировать различные нечистоты, чтобы не осквернится. Это не случайно. Дело в том, что тело человека в определенной мере является отражением его более высокой, духовной сущности. Если мы, так или иначе, оскверняем тело свое, то это негативно сказывается и на нашем духовном состоянии, и на нашем отношении с Творцом.
Лишь на первый взгляд этот вопрос кажется таким, что не имеет никакой глубинной значимости. На самом деле, различные нечистоты способствуют при неправильном обращении с ними, тому, что человек оскверняется, теряет силу и здоровье, и, в конечном итоге, деградирует. По святоверческим представлениям нечистоты привлекают так же разнообразных нечистых духов, бесов. Недаром согласно сказаниям, сам Веельзевул воплощался в виде огромной черной мухи.
Современный образ жизни основан на использовании для утилизации нечистот канализации и ватерклозетов. С точки зрения традиций святоверия это не самый правильный путь, так как посредством такого подхода фактически происходит осквернение вод.
 Вода же – одна из святынь, о ней в Святословии сказано: «…Испросите же Меня о воде сладкой (пресной) – ибо лишь у Меня найдете её»(св. Новозакония, св. 2, ст.1). Кроме того, та вода, что на земле – это отражение «вод небесных», о которых известно, что «…И породил вначале Господь воды небесные, из которых соткан был свет»(св. Сотворения, св.1, ст.3).
Что же делать? Ну, прежде всего, успокоится и не бросаться тотчас же откручивать в своем доме унитаз и забивать канализацию чопиком. Такие действия приведут лишь к тому, что вас постигнет разочарование. Точно сказано о подобном, «…Яко же и слуги, что слишком рьяно желают услужить, часто портят все порученное им дело»(св. Времен и Чисел, св.1, ст.5). Во всем важно соблюдать благоразумие.
Но как только у вас появится возможность, предпочтите ватерклозету компостирующий пудр-клозет, в котором нечистоты пересыпаются органическим материалом и возвращаются в землю. Предпочтительно, чтобы это удобство находилось вне дома.
Это схоже с тем, как предписывалось поступать по Моисееву закону, который был дан от Господа древнее прочих, и истинному святоверу негоже пренебрегать этим древним постановлением (пока оно не вступает с тем, что Господь предписывал внове).
В двадцать третьей главе Второзакония Моисея есть четкое указание: «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое, ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя… а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя»(Второзаконие Моисея, гл.23, ст.12-14).
При этом для утилизации полученного компоста имейте специальную гряду, на которой как минимум год после заполнения не выращивайте ничего, кроме того, что в святоверческой традиции названо очищающими травами. К таковым принадлежат люпин синий и желтый, люцерна, суданская трава, овес, клевер или рожь. По поверию именно эти травы очищают землю от скверны.