27. Аварии на море

Михаил Самуилович Качан
11 января находящийся в боевом патрулировании в Средиземном море и идущий под перископом американский подводный ракетоносец «Итэн Аллен» столкнулся с грузовым судном «Октавиан».

11 января газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что «Итоги повторного расследования (комиссией Конгресса США) обстоятельств трагической гибели подводной лодки «Трешер» представляют собой не что иное, как убийственное обвинение специалистов военного флота в технической некомпетентности.

Материалы расследования убедительно показывают, что 129 человек, погибших на корабле, возможно, стали жертвами преступной беспечности, царившей на Портсмутской верфи, с которой отправили злополучную лодку на испытания, заведомо зная о серьезных неисправностях в ее оборудовании».

13 октября в 15 милях от острова Оаху (Гавайские острова) столкнулись маневрировавших в подводном положении атомные подводные лодки «Барб» и «Сарго». На одной из лодок была повреждена носовая оконечность, на другой – ограждение выдвижных устройств.

12 ноября во время плавания из Майами в Нассау по неизвестной причине загорелся английский лайнер «Ярмоут Кастл», имевший на борту 600 пассажиров и экипаж. Полностью выгорев, на третьи сутки лайнер затонул. Погибли 92 человека и более 400 человек получили серьезные ожоги.

27 декабря в Северном море разрушилась буровая вышка «Sea Gem» компании «Бритиш петролеум». Погибло 13 человек (21 сентября Компания «Бритиш петролеум» открыла нефтяное месторождение в Северном море).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/360