21. Израиль

Михаил Самуилович Качан
В 1964 году была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью исправление несправедливостей, причиненных, по её мнению, палестинским арабам, и расформирование «сионистского образования». Ведущее место в ней занимала военизированная организация Эль-Фатх.

2 января Эль Фатх совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод).

В 1965 году на Израиль было совершено 35 нападений террористов.

Всего с января 1965 по июнь 1967 года Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль, в большинстве своём неудачных.

Хотя большая часть нападений со стороны Эль-Фатх происходила с ливанской и иорданской территорий, вооружение, обучение и поддержку группа получала в основном со стороны Сирии.

Сирийцы предпочитали, чтобы нападения палестинцев происходили со стороны иных арабских государств, опасаясь израильских ответных мер. При этом король Иордании прилагал усилия, чтобы предотвратить нападения группировки на Израиль с территории Иордании.

12 мая Западная Германия устанавливает дипломатические отношения с Израилем. В ответ арабские страны разрывают отношения с Бонном.

Между Сирией и Израилем происходят столкновения из-за водных ресурсов. В июне 1964 года Сирия решает отвести на свою территорию воды реки Иордан, впадающей в израильское озеро Кинерет.

В 1964—1965 гг. происходит 4 крупных пограничных инцидента с участием танков и авиации.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/340