Серебристый тополь

Галина Галяева
     (Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)

В одном казахском ауле (или киргизском аиле) жила стройная и красивая девушка, которую звали Айгуль, что в переводе на русский язык означает "цветок". Но своей стройностью и грациозностью она больше напоминала не цветок, а молоденький тополёк. Многие жители этого аула называли её не по имени, а "тополёк", "тополёчек".

Жила она, и горя не знала. Но вот однажды повстречал её уважаемый мужчина. А у него недавно умерла жена от болезни, и ему нужна была хозяйка в доме. Он и подумал: "Вот эта девушка и будет мне хорошей хозяйкой".

А надо вам сказать, что если юноша и девушка полюбят друг друга, они и женятся по любви. Но все-таки еще иногда встречаются случаи, когда люди поступают по отжившим старым традициям: могут украсть невесту, могут за нее калым заплатить, могут и ее желания не спросить перед замужеством. Так бывает очень редко. Но сейчас все именно так и складывалось...

Пошел этот аксакал к родителям девушки и попросил её в жены. Человек он был очень уважаемый, и родители не посмели ему отказать. А еще он сказал, что заплатит им калым, и заплатил. Когда об этом рассказали девушке, она расплакалась... Но что поделать, не могла же она ослушаться отца с матерью.

Стала она сохнуть и чахнуть. А вскоре подошел и день свадьбы. Одели Айгуль в белый свадебный наряд, вывели на улицу, а там ее уже дружки (кунаки) жениха дожидаются, и стоит конь, приготовленный чтобы невесту к жениху отвезти. Дружки что-то замешкались, а невеста вскочила на коня, решив бежать куда глаза глядят и поскакала. Дружки спохватились, - нет невесты, и бросились за ней в погоню.

Вскоре они увидели ее и еще больше коней пришпорили. У них-то кони рысистые были, горячие и ретивые, не то что у нее. Чувствует Айгуль, что не уйти ей, что догонят они ее. А здесь неподалеку тополиная роща показалась. Ну девушка и подумала, что на коне-то в роще хуже. Спешилась она и бегом в рощу, а погоня уже совсем близко. И взмолилась тут девушка: "Тополёчки мои любимые, братики мои родные, никого у меня кроме вас не осталось. Не выдайте меня, родные, мужу немилому. Спрячьте-укройте меня".

Жалко тополькам стало молодую девушку и решили они ее укрыть. Обратились они к ветру: "Ветер, ветер, подуй. Яви свою силу, помоги нам спасти девушку". Ветер не заставил себя долго упрашивать, дунул легонечко, и зашелестели, зашевелились листики на тополях. И повернулись к преследователям своей нижней стороной, светлой и серебристой. И встала перед преследователями серебристо-белая стена. Остановились они в недоумении: "Ну как тут найти девушку в светлом свадебном наряде?" Соскочили они с коней, побегали-побегали по рощице, да где там! Без толку все! Так и уехали они несолоно хлебавши. Поехали к жениху отвозить вместо невесты безрадостное известие о ее пропаже.

А девушка, тем временем, добралась до большой автострады, по которой автобусы ходили в большой город. А вскоре и автобус показался. Попросила она водителя, чтобы позволил ей доехать до города. Там она устроилась на ткацкую фабрику, выучилась на ткачиху и стала ткать красивые полотна на радость людям.

Встретила Айгуль и молодого человека, с которым они полюбили друг друга, поженились и до сих пор живут счастливо, в любви и согласии.

А в тополиную рощу они каждое лето наведываются. Тополь они называют серебристым, а рощу - серебряной.