Кое-что о причинах китайских успехов

Владимир Костылев
             Кое-что о причинах китайских успехов.
(отклик на статью «Китай действует на опережение». ЛГ № 10 за 2017 г.)

О глобальном историческом успехе Китая, доказавшем всему миру возможности социалистического строя, в нашей стране стараются вспоминать как можно реже. Вы не увидите яростных дискуссий по этому поводу на ТВ, не услышите достойных передач на радио и не прочтёте ничего в газетах. Так только, изредка, нас «балуют» избирательной информацией в микроскопических размерах.

Но, как ни мала эта информация, она всегда поражает своим позитивом. На фоне ежедневного российского негатива (убийства, самоубийства, грабежи и преступность, коррупция, рост налогов, стагнация и т.п.), Китай предстаёт действительно как страна покоя, оптимизма и созидания.

В Китае бриллиантами и золотом торгуют буквально на улице с лотка. И… никаких грабежей и посягательств. Антикварные картины и ценности ценой в сотни тысяч долларов продаются в простеньком помещении без какой-либо охраны. С коррупционерами там не церемонятся. С превышением взятки в размере 430 тысяч долларов взяточника расстреливают.

Очень ярким информационным событием (для меня, по крайней мере) явилась серия ТВ передач «Открытие Китая». Талантливый ведущий показал множество сюжетов из жизни китайцев. И все они говорили об одном: Китай выбрал верный путь строительства социализма, сумев избавиться от своих и чужих прошлых ошибок на этом пути.

Перед нами предстаёт удивительная страна, в которой существуют подлинные единство и сплочённость (3/4 населения поддерживают политику компартии), целеустремленность к единой цели. Об этом же свидетельствуют и статьи о Китае в ЛГ.

Однако передачи «Открытие Китая» прекращены. Или, по крайней мере, выходят нерегулярно. Почему? Да только потому, что эти передачи наносят реальный урон нашей власти, заставляют народ задуматься над проблемами нашего пути и выбора тех политических сил, которые этот  путь возглавляют и формируют.

На самом деле, вопрос о происходящем в Китае абсолютно не отражён нашими политологами. Которые, возможно, и понимают подлинную суть китайского успеха, но в силу политической ангажированности не считают нужным эту тему затрагивать. Слишком невыгодно сравнение происходящего в наших странах.

Вот почему, большинство политологов отделываются анализом поверхностным, с позиций либеральной социологии и экономики. Мол, в Китае господствует капитализм, а КПК (Коммунистическая партия Китая) всего лишь его «крышует».

Политологи, что называется, «нутром чуют» опасность этой темы, так как её политические аспекты мгновенно вскрывают всю подноготную свершившегося перехода к капитализму в России. А это чревато…! Вот откуда ложь политологическая, изощрённая, с умыслом.

Обыватели же, вообще не задумаются о сути происходящего, идя на поводу либерального понимания. Большинство безапелляционно заявляют о том, что Китай чисто капиталистическая страна и т.п. На самом деле, всё гораздо сложнее.

Теоретически проблема китайского пути (и его успеха) выглядит следующим образом. Социализм это исторически первое общество, которое не может развиваться стихийно, внепланово, без сознательного регулирования всех важнейших сфер общественного развития. Общественная собственность на средства производства и сам путь социализма требуют неукоснительного сознательного регулирования в интересах всего народа, а не кучки собственников.

Отсюда – особая роль партии трудящихся, от деятельности которой и зависит эффективность общенародного хозяйства и общая социальная атмосфера в стране. Партия фактически выступает коллективным менеджером, от искусства управления которого зависит конечный успех. (Вопрос о внутрипартийных проблемах приходится опускать. Это другая тема).

Если вы поинтересуетесь материалами Пленумов КПК, а, главное, выступлениями Дэн Сяопина, вы увидите, как формировался политический путь Китая, как трансформировались взгляды на дальнейшее развитие социализма. Главное, при этом, твёрдая приверженность социализму. «От своего социалистического строя мы не откажемся никогда» (Дэн Сяопин, Основные вопросы современного Китая. М., Политиздат, 1988 год, стр.74).

КПК избрала путь регулируемой рыночной экономики, выступив на международной арене как единый рыночный субъект, а внутри страны допустив свободу рыночной экономической деятельности. Другими словами, капитализм в Китае существует лишь в той мере, в какой это способствует экономическому развитию страны. А не обогащению отдельных слоёв.

Капитализм этот полностью регулируем и контролируем политической партией, отражающей интересы народа. Читая Дэн Сяопина, материалы КПК, реально видишь, как эта политика воплотилась в жизнь и обеспечила стране экономическое могущество. Социализм, существовавший в Китае к 80-м годам 20 века, был не уничтожен, не отвергнут, а, напротив, переосмыслен в соответствии с социальной спецификой страны, с её международными проблемами. И была выработана линия на допущение рыночных отношений.

Таким образом, Китай реализовал нечто похожее на нашу НЭП (новую экономическую политику, позволившую ему проделать такой экономический рывок.

Вывод: в Китае существует социализм с китайской спецификой, с регулируемыми рыночными отношениями внутри страны и твёрдой линией партии на дальнейшее развитие именно социалистических отношений.

На международной арене Китай очень успешно выступает как единый рыночный субъект, вполне вписываясь в глобальный рыночный механизм. Что подкрепляется и соответствующей экспансией самостоятельных частных компаний, ведущих бизнес по всему миру. Что опять-таки лишь укрепляет экономику Китая.

Отсюда и высокая поддержка со стороны народа. Это своего рода «диктатура пролетариата» под руководством КПК, позволяющая в определённой авторитарной форме развивать народное хозяйство в интересах всего народа.

Субъективный фактор сыграл, таким образом, решающую роль в прогрессивном развитии общества. В отличие от СССР, в котором всё оказалось ровно наоборот, когда руководство КПСС не смогло, не захотело, не сумело удержать и развить тот огромный потенциал, который к концу 20 века накопил социализм.  Сможет ли Россия это преодолеть?