Ипомея

Галина Галяева
...Папочка, сегодня прошел ровно год с того дня, как тебя не стало. Боль понемногу стихает, но мне по-прежнему тебя не хватает. Надеюсь, что тебе там хорошо, что ты и там знаешь, что я тебя люблю и помню о тебе...



     (Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)

В одном городе в большом кирпичном доме на третьем этаже жила девочка.
Девочка была очень послушная и исполнительная, и она очень любила свою бабушку. Бабушка у девочки была уже старенькая и ей трудно было ходить гулять на улицу, поэтому она выходила на балкон и отдыхала там.

Однажды, в один жаркий день, когда бабушка отдыхала на балконе, солнце напекло ей голову, и она заболела. Тогда девочка придумала превратить балкон в беседку, чтобы ее бабушка могла отдыхать в тени. Она пришла к своему отцу и рассказала ему об этой задумке. Отец похвалил ее, и решил помочь своей дочери.

Он стал сколачивать узкий длинный ящик точно такой же длины, какой был и балкон. А девочка ему помогала. Затем отец повесил ящик на балконе. Они вместе натаскали земли в ящик. Девочка полила землю водой и потом посадила в ящик цветы, которые называются ипомея.

Девочка каждый вечер поливала цветы, а каждое утро выходила проверить, как растет ипомея. Она очень ласково разговаривала с цветами и торопила их быстрее расти.

Ипомее это очень нравилось, цветы полюбили девочку и решили помочь ей быстрее сделать беседку. Сначала они выпустили один листик, затем другой, затем третий, и вот, вскоре, они стали уже совсем большими.

Тогда папа сказал девочке: "Давай натянем бечевки и тогда ипомея по ним, как по лесенкам, сможет еще быстрее подниматься к солнышку". Они так и сделали. И вскоре цветки так выросли, что закрыли весь балкон от жарких солнечных лучей, и получилась маленькая беседка.

Когда бабушка выздоровела и вышла на балкон отдохнуть, она очень удивилась и обрадовалась, увидев маленькую зеленую беседку. А когда она узнала, кто это сделал, она похвалила внучку и сказала ей спасибо за то, что она так заботится о здоровье своей бабушки.

А вечером бабушка напекла для девочки пирожков с творогом и вишней, которые девочка очень любила.