Отчет о конференции 3 марта

Ростовское Региональное Отделени
Как проходило общее собрание, я уже писала и рассылала этот отчет на электронные адреса всех зарегистрированных членов РСП, а теперь постараюсь описать, как проходило отчетно-выборное собрание, названное конференцией в Москве.

Сама подготовка наших документов для получения статуса Регионального отделения Российского союза писателей оказалась далеко не простой, как казалось на первый взгляд.
Сначала мне из оргкомитета Москвы сказали, что у нас в области человек 25 членов РСП, но в списке оказалось 78. Кандидаты в члены РСП тоже имели право участвовать в собрании, но не имели голоса. Их у нас 76 человек. Так что кто не смог присутствовать на собрании официально пока не являются членами нашего отделения. Это формальность, как и та формальность с доверенностью, из-за которой нам пришлось  много побегать. Юридическое оформление документов, подтверждающих согласие на вступление и голосование члена РСП, не приехавшего на собрание, проживающего в другом городе отняло столько сил и средств, что проходить эту процедуру с другими в будущем не хотелось бы. Все желающие активно участвовать в жизни регионального отделения могут не переживать, что не написали заявления – все будут учтены, сосчитаны и вовлечены (по желанию) в творческий процесс.

Вопросов у всех наших писателей оказалось мало и я поехала в Москву с тем, что было.

Перед конференцией, организованной в конференц-зале гостиницы «Салют», всех приветствовал Президент РСП Кравчук Д.В.  в отдельной комнате строго по расписанию.
На каждую группу делегатов отводилось несколько минут для вручения учредительных документов. Насколько я успела записать, приехали из 62 регионов.
По мере прибытия делегатов формировались группы для аудиенции у Президента, а после получения документов мы, делегаты, могли познакомиться за чашкой кофе или чая с булочками. Правда времени на это оставалось совсем не много до начала самой конференции.

В  конференц-зале на первые три ряда рассадили делегатов для голосования, а гости разместились на других местах. (Так что фотографии с моего места удачными не назовешь). Процедура утверждения самого процесса выборов проходила быстро и отлажено, не смотря на то, что это первое собрание после формирования нашего союза писателей. Голосовали все единогласно по всем пунктам и предложенным кандидатурам.

Во вступительном слове (ровно в 14.00.) Дмитрий Кравчук сказал, что Российский союз писателей организован 22 марта 2012 года, а порталы Проза.ру и Стихи.ру появились в 2000 году.
Сейчас на этих порталах зарегистрировано 93 000 авторов. Публикуется 10 000 стихотворений в день. Издано 120 книг лауреатов премий.
Это первая в истории современной литературы конференция, так как организовалась и достигла такого масштаба именно благодаря новым интернет-технологиям и способу взаимодействия. Виртуальное пространство переросло в  непосредственное общение и продвижение творчества всех без исключения авторов.

В отчете ревизионной комиссии было сказано, что за время работы РСП проведено 5 ревизионных проверок. (Отчитывался не Кравчук Д.В., фамилию не успела записать)
 Взносы за 5 лет составили 11 млн 930 руб.
Профинансировано 200 мероприятий (и вручений премий, изданий книг лауреатов и членов РСП. В расходы входит символика РСП - членские билеты и др.,  налоги, аренда офисов, зарплата сотрудников и экспертного совета, грантового комитета, который только-только начал свою работу.
 В Министерстве юстиции можно получить подробный отчет о расходовании средств.

По отчету ревизионной комиссии у делегатов возникло несколько вопросов. На некоторые ответы были даны сразу, на другие вопросы ответить согласился Дмитрий Владимирович в конце собрания.
На вопросы о финансировании Кравчук Д. уточнил, что РСП – общественная организация, существует только на членские взносы и дистанцируется от порталов Проза.ру, Стихи.ру и издательства, которые являются коммерческой организацией (в частности «Золотой микрофон»).

 Из его объяснений следовало, что денег собирается не так много, как хотелось бы, потому, что взносы платят не регулярно и не все. Исключать за неуплату пока никого не решаются, но дисциплину подтянуть надо бы. По ходатайству от председателя РО можно освободить от уплаты взносов инвалидов 1 группы и других писателей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности приняли на этом собрании в РСП и сразу освободили от взносов 92-летнюю поэтессу из Краснодарского РО по ходатайству делегата и председателя РО в одном лице.
Были предложения назначить плату за право писать рецензии на порталах, но все и в рядах делегатов и в президиуме возразили, что никто тогда писать рецензии не будет. Впору платить за рецензии тем, кто их пишет, но итак поощряется баллами рецензионная активность. Оплатить проезд никто не просил, не просила и я, не смотря на то, что мне советовали это наши писатели накануне моего отъезда. Люди с радостью приехали из Якутии, Магадана, Крыма, Севастополя и др. не с тугими кошельками. Помогать мы должны себе сами, мы первопроходцы нового формата литературы, нам решать какой ей быть и нам платить за это право.
От нас нужна премодерация публикуемых произведений других авторов потому, что Яндекс обучает роботов, и программы отслеживания не успевают удалять весь негатив на наших порталах.
Нам мало где рады, потому, что писательские союзы времен СССР не хотят уступать право своей исключительности. Некоторые члены РСП пожаловались на отказ в финансировании после учреждения регионального отделения, хотя раньше, будучи просто творческим коллективом, получали хорошую материальную поддержку от администрации города и области.
Мы имеем право сделать свою печать, используя символику РСП с незначительными изменениями, если это будет необходимо, но все это не спасет положения. Можно сделать свои бланки с символикой РСП, но я поняла, что лучше организовать работу на местах под эгидой РСП, и только потом заявлять о себе в администрации города или области.
Хорошее сравнение было с Моисеем, водившим 40 лет по пустыне свой народ, пока не вымерли старики, помнившие другие времена.
 
В числе вопросов и пожеланий была просьба ходатайствовать за пишущую молодежь, поступающую в профильные ВУЗы, просьба побольше поощрять наградами детей и молодежь.

В конце собрания микрофон предоставили  нескольким делегатам и гостю конференции из Дивеево, которая красочно рассказала о своей деятельности, о выпуске газет и проведении платных семинаров для всех регионов России, приезжающих в эти святые места, поделилась опытом работы.

Остальные вопросы нам предложили обсудить на торжественном ужине, который начинался сразу после конференции. Все вышли в холл, на лестницу и сфотографировались всеми возможными подручными средствами. У кого что было, все пошло в ход. Мой фотоаппарат почему-то много снимков сделал не в фокусе, а видео вообще куда-то пропало. Но все же Кравчука в обнимку с руководителями Краснодарского края различить можно.

За красиво накрытыми столами в одном из ресторанов гостиницы собрались те, кто остался в Москве до следующего дня и сами организаторы конференции. На мой взгляд, столы были слишком большими для 5-6 человек, «назначенных» в сотрапезники, чтобы можно было общаться. Мне с трудом удавалось услышать Феликса - соседа справа, приехавшего из Самары и Дмитрия - соседа слева – организатора собрания.  Оставалось слушать тосты в честь Дмитрия Кравчука по микрофону, а потом разворачиваться спиной к столу и смотреть, как за дальним столом поздравляют лично президента и его соседей по столу, потому, что услышать что-то было невозможно.

Главный организатор торжества (имя которой я так и не успела записать на собрании), предоставляла слово всем желающим прочесть свои стихи, выразить пожелания. Моя соседка по столу попросила Дмитрия настроить оборудование, чтобы спеть казачьи песни. Очень у нее это хорошо получилось! Красочно, задорно, красиво и громко. Все в зале оживились и чистосердечно хлопали ей.
За столом, где организаторы собрали представителей  Сибири и крайнего севера звучали громогласные тосты стоя и сама атмосфера общения просто притягивала к их столу других хотя бы взять адресок, пообщаться, поделиться чем-нибудь.

Гостья из Дивеево и в банкетном зале постаралась пригласить всех на семинары, раздала газеты  «Литературное Дивеево», которые она издает за свой счет, не смотря на то, что сама  безработная, как она гордо заявила на конференции. Удивительная активность и настойчивость в достижении своих целей у этой пышнотелой и хлебосольной женщины. Нам есть у кого поучиться.

Кто-то устроил конкурс слов, предлагая игру всем участникам банкета, потом еще немного стихов и все пошло на спад. Вот тут-то снова замечательная певунья оживила праздник своими залихватскими песнями. Диск с ее песнями я привезла и очень надеюсь, мы познакомимся все с ее творчеством. А может быть и с ней самой.
На этом банкет подошел к концу. На выходе из зала Кравчук отвечал на многочисленные  личные вопросы, и свои я задала нашей тамаде и организатору, стоявшей рядом с ним. На вопросы о документах и правах на помещение в регионе нам обещано выдать любой документ, какой есть в их распоряжении.

Утром, за завтраком не в банкетном ресторане гостиницы, удалось познакомиться в спокойной и располагающей обстановке с другими делегатами конференции.
Феликс поделился, как он из прозаика стал детским поэтом и создал свою типографию. Его книжки-раскраски расходятся, как горячие пирожки.
Надежда Приказчикова показала сборники стихов, изданные за счет РСП просто в подарок, вне всяких конкурсов, хотя она и лауреатские издания тоже имеет. У нее мне понравилось стихотворение, как она писала с поломанной рукой, жалуясь, что муза так не вовремя ее посетила.

Из Хабаровского края поэтесса решила остаться в Москве, чтобы встретиться с организаторами и выяснить, что делать с их географической ошибкой. В Краснодарском крае три региональных отделения, а в Хабаровском, огромном крае даже одно не смогли оформить правильно. Сочувствую огорчению такого замечательного и творчески активного руководителя большого коллектива Хабаровских отделений.
Больше всех мне удалось пообщаться с руководителем Адыгейского РО, Байновой Надеждой. Очень интересный человек.

А вот лично познакомиться с Демидовой Н.С. из Краснодарского края, Армавирского РО, как меня просили наши члены РО, я не смогла: доступ был ограничен сначала большим числом желающих получить советы по организации работы, а потом у меня отпали все вопросы. Нам не стоит копировать чей-то стиль работы так же, как не стоит писать свои произведения в чужом стиле – все равно так же не получится. Она опытный и очень активный человек, имеющий большие связи в литературе и большие достижения, а уж тем более свою манеру общения с власть имущими.


Так что все в наших руках, перьях, ручках, голосах
 и особенно в клавиатурах компьютеров.