Доверие не есть проверка на вшивость...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Доверяй, но проверяй. Доверяя, проверяй доверительно. Проверяя, доверяй проверяемому. Доверяй проверяемому, проверяя его….

***Доверие - открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях***

         Мало или почти нет высказываний о недоверии. Почему? Сделаю попытку ответить. В периоды становления человеческого общества доверяли или делали попытки доверять всем. Именно доверие стояло во главе угла. Всё, что делалось, исполнялось во имя потомков и во славу предков. Сделать что-то не правильно, гнусно, мерзко или исподтишка было невозможно. Запрета не было. Было иное – ответственное понимание того, что нет права такого у человека, который проживает здесь и сейчас, оставить после себя негативный след. Как не было и права на ошибку. Не резали, пока не измеряли профессионально. Свободное время зарабатывали, а не покупали и не получали в дар. Доверяли, потому, как уверены были, что и им доверяют тоже. Не доказывали свою невиновность, а понимали, что делая благое, получат обратно ту же монету. Более того – по конам проживали, а что за ним, не признавали и отторгали.

          Если в бытность полного отсутствия сотовой связи, интернета и прочих видов современной коммуникации, человек опаздывал на деловое свидание или мальчишескую «сходку», опоздавшего более никто не брал в расчёт. Изначально доверяли на все сто, но по причине отсутствия ответственности, вычёркивали из списков признания, продолжая доверять глобально. Утерявший доверие полностью записывался в изгои, в проживающего у РОДа, но не лишали возможности вернуться без доказательства своей лояльности. Понимали, что раз провинившийся, сделает это ещё и далее. Не подвергая полной обструкции, давали возможность вернуться по истечении времени, которое сам для себя назначит человек. Не судили, а корректно в «игнор» временный помещали. Как ни странно, но именно игнорирование является лучшим средством привязать к себе человека.

         Это что касается доверия. А судьи кто?... как выразился классик. Кто проверять право имеет? Верно – уважаемые люди. Но не те, кто в первых рядах восседают и через «заднее крыльцо» просачиваются, а самые мудрый, просветлённые, пресвящённые. Только понятие такое, как человек дурА чего стоит. Не «придурок» или «дурашка вечно улыбающийся», а человек, постигший и проникнувшийся в понимание первозданного, первородного света. Доверяя, проверяй! Чувствуете? Как совсем по-иному заиграло красками это великое словосочетание.

- Эй! Мальчонка! Держи денежки, сгоняй в магазин, купи хлеба, молока, колбасы и себе конфет. Принесёшь вот по этому адресу. Дома там никого нет, ключ под ковриком возьмёшь, двери откроешь. На кухне холодильник, на столе хлебница. Беги, сделай милость, голубок.

- Дурдом! И что! Думаешь, получивший деньги, адрес, ключ и квартиру без пригляда не обчистит всё, до чего доберётся? Сам посуди. В кармане деньги, есть возможность вынести всё до последней ложки из квартиры. Да это же мечта каждого человека.

- Я ему доверяю, да и проверить могу очень легко. Уверен, всё исполнит и не примет за обиду «кровную» мою назидательную просьбу. Я ведь не просто обеспечил его, как тебе может показаться. Я доверие оказал великое, а это очень много значит для того, кто стремиться стать тем, кого уважают и в ранг имеющего доверие записывают те, кто всё это уже имеет. Конечно, риск есть. Теперь пусть он думает. Когда руководитель часть своих полномочий делегирует подчинённому, он ведь не услугу медвежью оказывает, а доверие оказывает определённое. Но всё исполнит правильно и в срок только тот, кто понимает, что его действия, работу, итог, каким бы он не был, обязательно проверят. Не для «выковыривания» недочётов, ошибок и проступков, а для дальнейшего воспитания и образования.

- Считаешь, что стремление стать хорошим пересилит жажду быть богатым? То бишь, уверен, что после исполнения порученного, есть шанс получить во сто крат больше? Хитёр – бобёр. Педагог. Не отнять и не прибавить. А как тебе вот это?... «Те, кто заставляет нас поверить в себя, те, кто дарит нам крылья. Те первые и ломают, выкручивают и вырывают эти крылья с мясом, делая нас инвалидами на всю жизнь». Это ведь не пустые слова. Годами и веками оттачивались. Здесь же мудрость людская.

- Всё верно, но с одним огромным «НО». Доверяя, нельзя камень огромный за пазухой удерживать. Мол, ежели что, я ему в ухо. Поднимать вверх руки, держа их так, чтобы видны были ладони. Показывать, что нет оружия и желания напасть изначально начали люди очень сильные и могущественные, а не имеющие желание сдаться в плен. Показать, что оружие отсутствует и есть стремление к общению, это доверие оказать означает. Доверяет сильный, проверяет мудрый. Доверие нужно заслужить, а мудрость получить праведными делами и помыслами.

- Предположим, что всё не так светло и благостно. Что скверно и зловредно. Ты доверился по глупости, а он тебя за лоха сейчас считает. Мол, обманул чудака на четыре кулака. Ты ожидаешь подвига, а он, условно, на Канарах уже, кверху пузом. Так ведь зачастую и получается, если руку на сердце. Нет?

- Именно так. Но если я поступлю по иному, я к себе доверие потеряю. А это страшнее даже того, что утеряю это самое доверие к себе от других. Уверен, что получивший поверх материального, моральный бутерброд, где вместо колбасы доверие, никогда сей продукт не обронит. Напомню лишь, что падая на пол, масло всегда внизу, тем более то, что сверху масла. Да и если не я, то кто же?...

***Постоянное недоверие – слишком уж большая цена за возможность не быть обманутым. П. Буаст.***

         Доверие – это уверенность. Это спокойствие. Это чувство поддержки и настоящей удивительной близости. Доверие между людьми устраняет любые дистанции, создает гармонию отношений и наполняет их особой силой.  Доверию нужно учиться, иначе чувства ревности и зависти разрушат жизнь, а страх и жажда стяжательства, постоянные подозрения исковеркают дух и душу...



Метки: Виктор*