Ау, Дед Мороз!

Владимир Варламов
Ау, Дед Мороз!
Владимир Варламов Иванович
                Ау, Дед Мороз?!
 В некоторых странах мира на Новый год приходит Дед Мороз. Называется он по-другому, но он один. И только в России вот уже 25 лет их два.
Один наш – осанистый, благообразный старик с окладистой бородой и добрыми глазами, в длинной шубе, валенках и в сопровождении ласковой - внучки Снегурочки. За плечами у него мешок с подарками. По всем приметам – это Дед Мороз русский,  и, встречая Новый год, Рождество, песни ему пели русские. Вот, например, когда-то пели такие: «Ой, мороз, мороз!», «Эх, недаром славится русская красавица!», «Светит месяц»,"Вдоль по улице метелица метёт".

Другой – засланный, в колпаке а ля Ноэль, в очках, сапожках, короткой курточке.  Не степенный и величавый, как русский, а бойкий и вертлявый. По всему видно, что этот Дед явно не русский.
 Русскому Деду Морозу у нас особо ходу не дают, видим мы его довольно редко, появляется он робко, на вторых планах. Зато на большинстве уличных плакатов, в телевизионных рекламах – он, засланный.

Объявился этот дед, как известно, в начале 90-ых. Причём в телерекламе он почему-то регулярно грохался на пол, а на огромном уличном плакате около метро «Речной вокзал» в 2015 году он сидел, свесив голову и уткнув бороду в грудь, растопырив ноги.
То ли от чего-то сильно устал, то ли русской водки хлебнул. Тяжко ему на Руси! Засланный он и есть засланный. Откуда? А это никого у нас не интересует. Главное, детям, которые это видят, нужно внушить, что вот именно таким должен быть дедушка Мороз. Дети видят такие изображения и волей-неволей запоминают.

Мелочи? Отнюдь нет!  Молодёжь и работники торговых точек уже несколько лет пред Новым годом напяливают красные колпаки. А ведь русское слово «околпачить» означает «оставить в дураках», «надел колпак – значит дурак».  На Руси колпаки надевали шуты, клоуны, скоморохи на ярмарках. Работников торговли просто принуждают надевать эти колпаки, сами они вовсе к этому не стремятся.


 А начальство - кто заставляет заставлять обряжать сотрудников? Всё это не просто так. Национального самосознания захотели? Хрен вам! Вот бойко-вертлявый дедулька и доволен:
«Ваш Дед Мороз-русич так, кое-где, а я, засланный, - везде, и всем вашим патриотическим организациям на это наплевать, чему я очень рад.  Поддерживают меня в России, очень поддерживают, и песни уже десятки лет повсюду звучат только на английском языке. Любят хозяева увеселительных заведений нерусскость, ох любят! И меня это радует.
Слышь меня, русский Дед Мороз, ты где? Ау?!»
P.S. «Не на всех каналах ТВ меня обожают, но многие без меня, вертлявого, обойтись не могут! Так-то вот!»


Фото из интернета. Спасибо.