Трёхкопеечные ангелы и гитлер-чингисхан

Владимир Варламов
                Трехкопеечные ангелы и Гитлер – Чингисхан

(рецензия на книгу «Начало: откровения ангелов-хранителей» Изд. АСТ, тираж 10 тыс. экз.)
В аннотации книги, авторами которой являются товаровед и зоотехник по образованию, но ясновидящая по «призванию» Любовь Ивановна Панова и издатель «Блиц-газеты» Ренат  Ильдарович  Гарифзянов, сказано, что вместе с этой книгой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Так у авторов.

Кто же он, ангел? Ангелы (греч. – вестник) – бесплотные существа, созданные Богом. Некоторые из них, соблазненные Сатаной, выступили против Бога и стали ангелами тьмы – демонами. При рождении  человека для помощи в добрых делах Бог дает ему особого ангела-хранителя, к нему православные верующие  обращаются с молитвами о защите. Ангела-хранителя  имеет каждый человек, если его жизнь посвящена Богу и людям. Ангел-хранитель даруется во время крещения и пребывает с человеком всю жизнь, если христианин стремится к богоуподоблению.

Ангелы-хранители не оставляют верных Богу не только в течение земной жизни, но и в минуты смерти, и после нее. Так сказано в православной  энциклопедии. Следовательно, ангел-хранитель дается Богом при крещении, а не впархивает в вашу квартиру вслед за книгой вышеназванных авторов. Ангел-хранитель у человека один. Авторы «Начала» считаю иначе. Вызов ангелов-хранителей А.И.Пановой осуществляется сверхпросто:  с помощью движения трехкопеечной монеты на поверхности зеркала. Похоже, такие манипуляции совершаются для вызова мелких бесов где-нибудь на посиделках. Уж падший ангел мелкого пошиба вам точно явится, но никак не хранитель, да еще во множественном числе.

Далее мы узнаем, что ангелы-хранители, с точки зрения авторов, конечно, являются, оказывается, душами умерших людей. Однако, души умерших, господа авторы, вызываются согласно определенному, довольно сложному ритуалу. Это известно в течение веков и называется это спиритизмом.  И упаси Бог этим заниматься, т.к. вместо душ, которые по-своему изволению являться туда, куда им хотелось бы, не могут даже по вызову, медиум начинает общаться с темными силами.

А уж они-то охмурять умеют. И кончается это часто очень плохо для любителей общения с потусторонним миром. Сами того, может быть, не желая, они начинают служить падшим ангелам.
На странице 16-й сказано, что текст книги «ангелы» одобрили. Что же это за ангелы, которые занимаются рецензированием?! На странице 23-й сообщается, что максимальное число ангелов-хранителей у человека – 9. Почему?  Неизвестно. Но, оказывается, их может быть гораздо больше. С точки зрения авторов, у актера П.Ришара – 14, А.Делона – 12, Ж.Депардье – 13, Мишель Мерсье – 12, А.Абдулова – 11, певицы А.Пугачевой – 13(!).

За какие же заслуги у них  целые охранные отряды? А потому, поясняют авторы, что  эти служители искусства, являются выдающимися деятелями. Подобное заявление рассчитано на обывателя, который  считает названных людей выдающимися личностями.
В третьей главе объясняется, что такое ясновидение.  Это, оказывается,  работа все тех же «ангелов-хранителей». В понятии авторов, разумеется. Ясновидение передается с помощью контактов 2-х видов:  одни «ангелы» ясно показывают, другие – ясно нашептывают нужную информацию. 
Но ведь давно известно, кто именно нам нашептывает в ухо, причем в левое.  В главе  4-й  говорится о том, как можно изменить свою судьбу. Описываются 2 варианта. В 5-й главе говорится о том, как устроен человек, как выглядит его душа (!), что такое здоровье, почему человек зевает и почесывается, чихает и икает. Комментарии излишни.  В главе 6-й нам повествуют об устроении Вселенной.  Затем о Боге,  солнечной системе, апостолах, ангелах, архангелах и людях. 

На странице 68-й нам сообщают, что не все верующие ходят в церковь.  Все ходят! Да будет вам, Ренат, известно.  Если это действительно верующие. Без посещения храмов они жизни не мыслят.  Далее. «Ходить в синагогу,  костел или мечеть – дело вкуса». Это дело не вкуса, а веры.  Христианство, ислам и иудаизм – религии различные. И заявлять о вкусе – невежественная ересь. Это открытая насмешка над верующими названных религий.

На этой же странице Бог отождествляется с природой. В 17 в. известный вольнодумец Бенедикт Спиноза сформулировал следующую мысль: «Под управлением Бога, я понимаю известный незыблемый и неизменный порядок природы... следовательно, говорим ли мы, что все происходит по законам природы, или что все устраивается  по решению и управлению Божию – мы говорим одно и то же». Спиноза  практически не оставляет место для Бога как созидательной силы. Но природы когда-то не было, а личностный Абсолют, т.е. Бог – был всегда. Высказывания Спинозы, конечно, ересь. Но в мужестве ему не откажешь. Спиноза был изгнан из еврейской общины, за вольнодумство его даже пытались убить.  От своего мировоззрения он не отказался.

У Р.Гаримзянова все проще: «Высший Разум, он же Бог, он же природа». И никакой смелости не надо. Не убьют, не изгонят, не сожгут. На странице 70-й говорится, что споры о том, чья религия самая верная – смешны и неразумны. А на стр. 71-й заголовок: «Какая религия самая правильная». Самой правильной автор считает «религию, которая не нарушает 10-и заповедей».  Но нарушают-то люди, а не религии. Все заповеди автор  перетолковал, а пояснения не стоит и приводить…

Ой!  Еще было сказано, что Бог имел трех (!) сыновей: Будду, Иисуса Христа и Магомета. Буддистская религия атеистична, господин автор. В ней нет места Богу. По учению мусульманской религии Магомет,  правильно Мохаммад, не сын Божий, а пророк Аллаха. Очень не советую доказывать мусульманам иное. И только относительно Иисуса Христа можно сказать, что автор не ошибся.


На странице 82… сказано, что до нас на Земле жили атланты и лемурийцы. Это уже из области эзотерики.
В 8-й главе нам извествуют об уровнях ада и рая от поверхности Земли. Причем с точностью до километра. Кто измерял-то,  и кто ему позволил? В главе 9-й нам объясняют  суть переселения душ. Это уже из восточных религий. Бушует вопиющее язычество. И вот оказывается, что М.Ломоносов в прошлой жизни был К.Птолемеем, Гитлер -  Чингисханом (сказали бы вы ему это при жизни), а Алла Пугачева – сестрой английского короля и императрицей  Екатериной II.

Это не опечатка. Так сказано в книге. Черным по белому. Господа авторы, жизнь дается Богом человеку один раз и переселения и возвращения не предусмотрены, если только не заключить союз с инфернальными силами.
Глава 10-я знакомит нас с магией. Если же, кто дочитал до этой главы и все еще верит в «ангелов-хранителей» Рената Ильдаровича и Любови Ивановны, то продолжим. Магия – это настоящий сатанизм, дремучее язычество. Авторы ознакомляют  нас с манипуляцией солью, ватой, которая  потом режется крестообразно… При этом почему-то читаются православные молитвы. Вопиющее кощунство. Кстати, знаменитый  эзотерик Гурджиев в свое время сказал: «Самое страшное, что никакой магии нет».


Т.е. ни белой, ни черной, а просто любой маг получает помощь темных сил. Их только вызвать, а уж они явятся.  Что есть суеверие?   Суетное верие. Православная религия всегда предупреждала, что быть суеверным – это грех.
В последней, 19-й главе говорится о «настоящей истории» Земли и человечества. Историки и представители церкви всей Земли могут отдыхать. В конце книги, как водится, телефон и адрес «всезнающей» Л.И.Пановой, которая готова осчастливить вас беседой с «ангелами-хранителями». Оплата услуг, я думаю, отличается от номинала монеты для вызова существ, которых Р.И.Гарифзянов и Л.И.Панова почему-то называют «ангелами-хранителями».

Бесы мелкого пошиба. Так будет верно. В главе «Неизлечимых болезней нет» нас ставят в известность, как правильно общаться все с теми же пресловутыми «ангелами-хранителями». Р.Гарифзянов сообщает, что 7 лет назад он близко столкнулся с обитателями небесного мира. Не ушиблись, автор?  Нет, наверное. Они же бесплотные. Мы читаем: «… им эти ангелы по барабану, вынь и положь им счастье за 5 минут на блюдечке». «По барабану» - это, наверное то же, что «до фонаря», «до лампочки». Тонко чувствуя язык, Любовь Ивановна выбрала самый звучный вариант. Хочу еще заметить, что глагола положь не существует, и кладут не на блюдечке, а на блюдечко.

 
На странице 105-й: «Полевой цветок и домашний – это две огромные разницы». Разница, Любовь Ивановна, бывает только одна.  Две существуют только в Одессе.
Много у вас дикостей, г.Гарифзянов: Задачей Иисуса Христа было, оказывается, примирение римлян с иудеями. «Все, что делал Иисус, все, что он говорил, сводится к одному – равенство, равенство и еще раз равенство».  Автор путает марксизм – ленинизм со Святым Писанием. Иисус Христос говорил, что пришел он не нарушать, но исполнять законы, и что царствие Его не от мира сего. Равенство на Земле – это из области фантазии большевиков. И еще Иисус Христос, оказывается, не искупал на Кресте грехов людских.

 А вот апогей!  «Религия на Земле одна – самая проста и верная (какая? В.В.)… Все церкви, храмы, синагоги, пагоды, костелы должны быть общими, открытыми для всех»… Представим себе: в синагоге, в обнимку с буддистом,  перебивая еврея, читающего молитву на идиш, г. Гарифзянов читает на древнерусском «Отче наш», справа в бубен колотит шаман, а сзади к автору подбираются африканские колдуны, чтобы  принести его в жертву. Подумаешь, разные пути к Богу… Равенство, братство и свобода! Подождите, со своей верой еще подойдут в синагогу  мусульмане. Вот весело-то будет!


Далее. «Будущее Земли выглядит очень просто. Единое правительство для всей планеты, единые законы, отсутствие границ, единая религия, одна армия. Весь этот кошмар, направленный против человечества на Земле, придуман давно и не вами, г.Гарифзянов. Упаси нас Бог от подобного. Нужно забыть Родину, предков, национальную гордость, обычаи своего народа и превратиться в легкоуправляемое стадо. Называется это – космополитизм.

Где приласкали, хорошо  накормили – там и Родина. Это животное состояние. Это хорошо для бездомных бродяг, для особей  бездуховных. В заключение автор сообщает: «Церковь всеми силами препятствовала развитию науки… Только после того, как Церковная власть была отделена от светской, прогресс человечества начал идти вперед семимильными шагами». Знакомое выражение. Из советского прошлого. А вот слова великих ученых, которые свершали великие открытия в период, когда Церковь, по словам Рената Ильдаровича, им сильно мешала.

«…Как просветляются понятия о творении, так просветляются понятия о Его Создателе… Открытия науки просвещают и возвышают наше понятие о Боге». Французский ученый Фламмарион.  «Велик Господь наш и велико Его могущество… Благодарю Тебя, Моего Творца и Господа, что Ты возвеселил меня Твоим творением, ибо я в восторге от дел рук Твоих». Кеплер «Гармония мира».  Такие же чувства выражают астрономы Коперник и Гершень. «Истинный естествоиспытатель… не может не воспринимать Бога в творении, как бы пальцами осязая  Его». Бойль.

«Только вера во всемогущего и премудрого Творца неба и земли может разрешить загадки природы, как и человеческой жизни». Ботаник Геер.  «Как велик, о! Как велик Бог, а наше знание ничтожно». Ампер. «Настанет день, когда будут смеяться над глупостью нашей современной материалистической философии, чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь  в благоговейном изумлении пред делами Творца во время работ своих в лаборатории». Пастер.

Исаак Ньютон, когда говорил о Боге, снимал шляпу. Великие ученые  восторженно благодарили Бога за данный им талант. И наука развивалась. Более того, именно в монастырях наука и начиналась. Без озарения Божия мы бы семимильно бежали на месте. Король истребителей, авиаконструктор Поликарпов был глубоко верующим человеком. Верующим был знаменитый полководец маршал Жуков.

 Р.Гарифзянов еще возмущен тем, что церковь борется против клонирования, презервативов, народной медицины, ясновидящих и экстрасенсов. Против народной медицины Церковь никогда против не была. Она была, и сейчас против всяких шарлатанов. Кроме того, вещает Ренат, Церковь запрещает молиться в чужих храмах, кремировать тела усопших и не допускает иного толкования Священного Писания.

То есть Церковь, Ренат Ильдарович, старается, чтобы люди не впадали в дикое состояние, в которое вы пытаетесь их вверять своими бреднями.  Книга Р.И.Гарифзянова и Л.И.Пановой – языческая мешанина, состоящая из элементов магии, гипноза, теории о переселении душ, заговоров, описания леших, кикимор,  домовых, высказывания различных ересей и оскорблений в адрес Церкви.

 Люди добрые! Сейчас есть много церковных лавок и магазинов, где продается замечательная  духовная литература: «Закон Божий», «Жития Святых», молитвы, художественная литература духовного содержания, православные газеты. Вчерашним атеистам, невоцерковленным, многого еще не знающим, находящимся в духовной слепоте трудно, конечно.

Но эти трудности разрешимы: обращайтесь к священникам с интересующим вас вопросом, читайте духовную литературу, дорогие братья и сестры, и ваш ангел-хранитель, Господь помогут вам. Что касается авторов с их толпой трехкопеечных «ангелов-хранителей», вызванных из темных сфер, то Бог им судья. Свои тридцать сребреников  они честно заработали. Может, и не стоило писать об этих книгах, но тираж-то у них – 10 тысяч!