Внучка полковника

Вадим Прохоркин
ВНУЧКА ПОЛКОВНИКА 

В одной  конторе  работал юристом отставной полковник. Работники конторы любили его за добросовестное отношение к работе и лёгкий характер. Он любил пошутить и, к случаю, сделать комплимент даме. Любил рассказывать о своей службе и семье. От него сослуживцы узнали, что он поздно женился и у них с женой есть единственная дочка. Дочь уже давно замужем, а детей у них нет. Но вот однажды он радостно сообщил сотрудникам, что скоро станет дедушкой. А когда у него появилась внучка, то он стал, по его словам, самым счастливым человеком на свете. С этих пор все разговоры его были о замечательной внучке. Все в конторе знали: как внучка спала, какой у неё аппетит, когда болел животик, когда она стала гукать. Дедушка светился от счастья, когда рассказывал, что внучка узнаёт его, и дарит свои улыбки. Он, с умилением, рассказывал о первых шагах своей любимицы, о первых словах. Пересказывал её смешные выражения.
    
Сотрудники так много слышали о замечательной внучке, что попросили дедушку познакомить их со своей любимицей - привести её в контору.
    
И вот, на какой-то праздник, дедушка привёл её в контору.
Девчушка действительно была красавицей. У неё были светлые волнистые волосы и серые глазки с длинными ресницами. Белое платьице с пышной юбкой превращало девочку в большую куклу.
   
Всё работники конторы не могли оторвать глаз от этой куклы.
    - Как тебя зовут, красавица? – спросила одна сотрудница.
    - Настенька.
    - Настенька, у тебя такое красивое платье. Тебе не хочется в нём потанцевать?
   
Девочка ничего не ответила, но улыбнулась и стала кружиться. Лёгкая пушистая юбочка взлетает прямо к плечам Настеньки. Девочка весело смеётся. Дедушка улыбается. Он видит, что его любимая внучка всем понравилась.
   
Но тут случилось то, что дедушка совсем не ожидал. Настенька во время кружения закинула юбочку платьица себе на голову и похвасталась:
    - А у меня ещё и трусики красивые!
   
Все засмеялись и захлопали в ладоши -  взрослых умилила невинная детская выходка. Но дедушке было совсем не смешно, он посчитал, что показывать трусики неприлично даже трёхлетнему ребёнку. Он сильно разволновался и покраснел, как варёный рак. От этого и женщинам стало как-то неловко. Чтобы разрядить обстановку, одна из них обратилась к девочке:
- Настенька, это твой дедушка?
    Девочка глянула на него, насупилась, закрыла глазки и произнесла:
- Дедушка – пердедушка.

В комнате наступила тишина. Многим захотелось засмеяться, но этого делать было нельзя.
Смеялись после, когда пересказывали эту историю друг другу.

Светлана Витюк

На фото вверху, конечно, не Настенька, но тоже очень красивая девочка