И что он в ней нашел? Глава 28

Маритаими
Ковен

Джерго полусидел-полулежал на кровати около Калисты, держа её за руку. Это не было проявлением нежности или любви, маг просто подпитывал жену своей энергией, медленно вытягивая девушку из бездны пустоты, в которой она оказалось по его вине. Некромантке досталось по полной — мало того, что она ощутила на себе всю разрушительную мощь «Единения», так еще пришлось потратить весь магический запас, так что сейчас брюнетка выглядела не лучше трупов, с которыми ей приходилось работать, и хотя угрозы для жизни больше не было, девушка все еще была в плачевном состоянии.
      — Даже не знаю, радоваться тому, что ты вмешалась или нет, — задумчиво пробормотал Джерго, отодвигая темную прядь волос, мешающую ему рассматривать жену. Он понимал, что это неприлично и жутко, но магу нравилось смотреть на спящих людей, ведь именно в такие моменты их лица чисты и безмятежны, можно не стесняясь, не вызывая неловкости и не задевая ничьих чувств внимательно изучить и запомнить человека, каждую его черточку, каждую мелочь.
      Джерго считал, что его жена очень красива, хотя сразу это и не заметишь. Кожа — излишне бледная, волосы — черны, как смоль, губы — кроваво-алые — все это результат воздействия некромантии на организм, а в детстве девушка должна была выглядеть несколько иначе. Вот только какой она была раньше, магичка вряд ли уже вспомнит, а её семья ни за что не признает в ней свою дочь, настолько сильно она переменилась. Сейчас Калиста не хмурилась, не кривилась, не изгибала в насмешке изящные дуги бровей, и лишь в этот момент можно было увидеть её красоту в полной мере. Мужчине нравилась эта девушка, да и характер некромантки импонировал магу — его жена не станет заискивать перед ним, капризничать или чего-то требовать, но и для того, чтобы не командовать им у нее мозгов хватит, к тому же Калиста была достаточно умна и на удивление лишена амбиций. Ну, чем не идеальная женщина? Джерго мрачно усмехнулся — о его вынужденной супруге можно многое сказать, но она однозначно не идеальна. За недолгое время их совместной жизни, он успел в этом убедиться. Хозяйка из некромантки никакая, благо, что зомби-слуг она создавать может, да и нежной и трепетной девушкой Калисту назвать сложно, послушной, она точно никогда не станет, так что ему всегда придется считаться с мнением девушки. Что касается страсти — то пока об этом говорить было рано, но что-то подсказывало магу, что как раз вот этого в его жене будет с избытком. Как бы не пришлось от нее бегать и прятаться! И все же, некромантка чем-то цепляла, заставляла взгляд снова и снова возвращаться к ней.
      От размышлений о жене и их будущей совместной жизни, которой пора перейти на новый этап, Джерго отвлек едва уловимый скрип двери. Оторвавшись от созерцания спящей жены, маг взглянул на вошедшего и слабо улыбнулся.
      — Доброй ночи, Ашер. Рад вас видеть, хотя в этом и нет необходимости, я в состоянии поддерживать состояние Калисты, так что к утру, она уже сможет самостоятельно передвигаться, а через неделю, благодаря моим зельям и заклинаниям, магия вернется полностью.
      — Даже величайшему магу в истории не стоит быть таким самонадеянным, — старый некромант подошел к кровати и присел рядом с ученицей, сжимая в ладонях вторую её руку. Он с сожалением и печалью смотрел на девушку, если бы он только был в замке этой ночью, то смог бы помочь королю и Калисте, тогда до такого бы не дошло. — Не стоит забывать о том, что уже завтра в Ковене узнают о случившемся, так что у вас нет времени на восстановление сил. Если вы проявите слабость, то вас уничтожат, а вместе с тем пострадает и Калиста, — на мгновение Ашер замолчал, обдумывая свои слова. О нем много чего можно сказать, и временами он жесток со своей ученицей, но это не значит, что он по-отечески не любит Калисту и не испытывает за нее гордость и волнение. — Можете не сомневаться, что некроманты встанут на защиту моей ученицы, в подобных вопросах мы проявляем поразительное единомыслие, но как быть с остальными?
      — Мне нельзя показывать слабость, — понимающе повторил Джерго. А ведь он даже не подумал, что события сегодняшней ночи напрочь лишат его времени на подготовку. Сейчас великий маг был намного слабее, чем в момент своего пробуждения от своего трехсотлетнего сна.
      — Вот именно, так что вам придется принять помощь дряхлого старика, которого еще рано списывать со счетов, — хрипло рассмеялся Ашер, чувствуя, как его магия устремляется к ученице. — Отпустите её руку, я позабочусь о девочке, а вам лучше подготовиться ко встрече. Зелья, заклинания, мороки — используйте все!
      — Я планировал появиться в Ковене вместе с ней, — маг не отпустил руку жены, но подпитывать её магией перестал. — Это важно.
      — К утру, Калиста будет готова, и поверьте, она умеет вести себя на подобных мероприятиях с истинным достоинством некроманта. Никто и никогда не догадается о том, что она слаба или напугана.
      — Это радует, — Джерго устало вздохнул. Для него еще ничего не кончено, ведь завтра ему придется ответить на множество вопросов и обсудить непростые вопросы, а после потребовать свою собственность обратно. Это будет непросто, но отступать нельзя.
      — Тогда идите и займитесь собой, — недовольно произнес Ашер, грозно смотря на мага. — Не смейте подвести Калисту! Я этого никому не прощу! Эта девочка мне, как дочь и тот, кто попытается навредить ей или подставить будет жестоко наказано.
      — Мне повезло, что нас связывает «Единение», — Джерго все-таки поднялся на ноги, и неспешно поплелся к дверям. Ему срочно нужно воспользоваться королевской магической лабораторией.
      — Да, повезло, и вас лучше поторопиться и исправить это, вы же знаете, что может облегчить участь Калисты? Или мне на правах старшего объяснить, в чем заключатся задача мужа?
      — Не стоит, я все понимаю и собираюсь в ближайшее время заняться этим вопросом, ну, а пока, нужно позаботиться о том, чтобы на завтрашнем экстренном собрании Ковена я выглядел соответствующе.
 
***

Джерго все еще не восстановил свои силы и от того ощущал себя непривычно никчемным и слабым. Даже в годы своей юности, когда он только постигал сложное искусство магии, он был намного сильнее, чем в этот момент, когда недопустимо проявить слабость. Мужчина понимал, что его нынешнее состояние может иметь катастрофические последствия, и для него, и для его очаровательной жены. Его могущество и слава многим не дает покоя, так было всегда, вне всяких сомнений найдутся желающие занять его место и стать Великим, так что наравне с магами, восхищающими и преклоняющимися перед ним, будут и те, кто вознамерится уничтожить его. Чтобы избежать проблем придется вновь притворяться, делать вид, что он полон сил, как никогда раньше, показать Ковену, что он все еще опасен для них и не стоит с ним даже пытаться тягаться. Во все времена лучшей защитой было нападение, а потому маг собирался вести себя дерзко, нагло и самонадеянно и не важно, что это всего лишь игра.
      Как и предупреждал Ашер, маги Ковена быстро узнали о том, что произошло ночью в королевском замке, и хотя они были не в курсе всех подробностей, уже собрались и с нетерпением ждали появления восставшего из мертвых Джерго, так что мужчине стоило поторопиться, но при этом не забыть о собственном достоинстве и величии. Маг давно усвоил, как держаться на подобных собраниях — всего-то и нужно, что продемонстрировать, что именно ты хозяин положения, именно ты владеешь всей полнотой информации и знаешь о других намного больше, чем они о тебе. Блеф! Вот что было нужно, чтобы выжить и сохранить свободу.
      Джерго придирчиво оглядел свое отражение — его темно-синий камзол, был изрядно потрепан и в былые времена Джерго никогда не предстал бы в столь непрезентабельном виде. Хорошо еще, что в остальном удалось привести себя в порядок, хотя несколько шрамов и синяков все еще красовалось на лице и теле мужчины. На их лечение уйдет время, к тому же придется обратиться либо к целителям, либо к некромантам. Причем, второе предпочтительней, ведь они не болтливы и никому не сообщат о том, в каком положении на самом деле находится Великий маг.
      — Мне нравится, — раздался тихий, шелестящий голос.
      Вздрогнув от неожиданности, мужчина резко обернулся и увидел облокотившуюся на косяк двери Калисту. Девушка выглядела совершенно нормально, словно и не лежала несколько часов назад без сознания и на нее не обрушивалась нестерпимая боль. И только темные круги под глазами выдавали её усталость, да глаза больше не сверкали так ярко, не было в нем озорного огня и ставшего уже привычным ехидства. Да и в черных, как смоль, волосах появилось пара седых прядок и хотя они совсем не портили девушку, напротив, делали внешний вид Калисты более интересным, но видеть их было не очень приятно.
      — Что именно?
      — Твой вид, так ты, — некромантка на мгновение замялась, словно подбирая подходящее слово. — Теперь ты более мужественный. Это хорошо.
      — Никогда не понимал, почему женщинам нравятся шрамы и увечья,  — усмехнулся маг, подходя ближе к девушке. Ему нравилось находиться в её обществе — Калиста, каким-то непостижимым образом, внушала ему спокойствие и уверенность. Можно даже сказать, что он начал привыкать к этой вздорной и своевольной особе, ставшей неотъемлемой частью его жизни.
      — Не знаю. У всех вкусы разные, — пожала плечами магичка, и сама не понимающая, что именно ей нравится и почему. Да и не нужно ли об этом размышлять? — Мне так нравится, так что хватит прихорашиваться и пошли. У нас я красавицей должна быть!
      — Боишься, что я смогу тебя затмить? — хохотнул Джерго. На мгновение, ему вдруг стало интересно, а что же про него думает жена. Раньше он не задавался подобным вопросом и, по большому счету, ему было плевать на чувства девушки. Главное, что она достаточно благоразумна для того, чтобы попытаться наладить с ним отношения. Но сейчас что-то изменилось, магу хотелось больше узнать о некромантке, понять её и стать более близким человеком, чем сейчас. Раз уж судьба и он лично крепко связали их, то это явно не случайно.
      — Это невозможно! К тому же мужчина должен быть мужчиной, — Калиста гордо вздернула подбородок. Если бы не слабость во всем теле и необходимость держаться подобающим образом перед стариками-магами, она бы ответила муженьку иначе, но сейчас им стоило думать о другом. Магичка все это понимала, а потому одергивала себя, мысленно напоминая себе, что нужно быть серьезней. Если с Джерго что-то случится или Ковен ополчится на него, пострадает и она, а это ей совершенно ни к чему. — Идем уже. Карета короля ждет нас, он лично сопроводит нас, дабы дать понять, какова его позиция. Тебе стоит быть благодарным ему за то, что он делает это, несмотря на то, что именно ты создал этих тварей, — некромантка грозно взглянула на мужчину, давая ему понять, что он лишь он виноват в сложившейся ситуации.
      — Ты права, дорогая, — вздохнул Джерго, беря жену под руку и направляясь к дверям, выделенной ему комнаты. — Я все это помню, и поверь, моего опыта достаточно для того, чтобы научиться делать выводы из собственных ошибок. Не стоит думать, что я по-прежнему самонадеян, беспечен и думаю, что весь мир в моих руках. Это не так.
      — Надеюсь на это, но все равно буду присматривать за тобой, не хочу, чтобы ты снова втянул меня в подобные неприятности. Я хоть и сильная, но предпочитаю вести спокойный образ жизни, выполняя обычную работу некроманта — откапывать трупы, делать зомби, лекарства и разные специфичные зелья, — буркнула Калиста. Сегодняшний день будет очень долгим и сложным, так что вернуться домой скоро не удастся. Как же хочется все бросить и уйти, фактически трусливо сбежать, прикрываясь усталостью, но гордость некромантки не позволяла сделать это. Никто и никогда не должен видеть её слабой, напуганной или сломленной, даже муж и друзья.

***

      Королевская карета плавно остановилась перед парадным входом в башню магов, спустя всего одно мгновение шустрый мальчишка-лакей спрыгнул со своего места на подножке сзади кареты и бросился открывать дверцу и подставлять небольшую лесенку. Первым вышел король, за ним последовали Джерго и Калиста, все трое являли собой образцы спокойствия и невозмутимости, со стороны казалось, что они прибыли в Ковен для обычной встречи, а не на экстренное собрание.
      — Как-то слишком тихо, — ухмыльнулся маг, решительно направляясь к гостеприимно распахнутым дверям. — В былые времена здесь было больше шума, а крики стояли такие, что можно было даже в столице услышать. Причем, по любому поводу.
      — Сейчас мало что изменилось, так что тишина это дурной для нас признак, — ответил Ролан, неспешно поднимаясь по лестнице. Давненько он не бывал в башне и каждый раз, это не было приятным занятием, несмотря на то, что он и сам был магом, правитель не любил все эти сборища, когда никто не желает слушать другого. Король уже сейчас предвидел, что к вечеру у него появится жуткая мигрень, с которой даже магия не справится.
      — Ничего подобного, — возразил Джерго, которого подобная обстановка нисколько не напрягала. — Это значит, что они ждут нас и им нечего сказать, все споры уже стихли и теперь мои коллеги желают убедиться в том, что слухи о моем возвращении это не шутка и не обман. Готов спорить, что некоторые даже раздобыли мои портреты для того, чтобы сравнить мой нынешний образ с тем, что был триста лет назад.
      — Тогда ты рискуешь быть не узнанным, — хихикнула Калиста, вспоминая суровый и величественный образ Джерго, в котором он представал на официальных портретах.
      — Не волнуйся, я сделаю соответствующее лицо, это не так сложно, как кажется, — ухмыльнулся маг, не испытывающий ни страха, ни волнения. Не впервой ему представать перед Ковеном, да и оправдываться он уже привык.
Спокойствие в башне магов было лишь видимостью, тщательно поддерживаемой барьером тишины. Никто посторонний или непосвященный не должен был узнать о том, что происходит в Ковене. На самом же деле маги были напуганы, возбуждены и взбудоражены — они не живо и яростно обсуждали, как возвращение величайшего мага, так и нападение на королевский замок гомункулов. Все это было настолько неправдоподобно и нереально, что некоторые предпочитали считать, что какой-то самозванец и авантюрист решил назваться именем Джерго. Лишь в одном маги были солидарны — происходит что-то неправильное и опасное, но вместе с тем перед многими открывались новые перспективы, ведь многие заклинания и артефакты, созданные величайшим магом, считались утерянными, а заполучить их хотелось.
      Стоило королю в сопровождении магов войти в просторный зал собраний, заполненный почтенными и могущественными магами, среди которых был и магистр Калеб Ривз, как все стихло, а сотни взглядом уставились на Джерго и его супругу. Кто-то рассматривал пару с нескрываемым интересом, в чьем-то взгляде сквозили страх и недоверие, но равнодушных не было. В зале повисла звенящая тишина, в которой собственное дыхание казалось оглушающее громким.
      — Да уж, радостный прием, ничего скажешь, — хмыкнул маг, самоуверенно улыбаясь присутствующим магам. Настало время примерить очередную маску и стать похожим на свои портреты. Для него не впервой бывать на подобных мероприятиях, ведь он был самым молодым магом, ставшим членом Ковена.
      — А ты ожидал пира в свою честь, а так же слов восхищения и восторгов? — ехидно поинтересовалась Калиста, стараясь держаться, как можно спокойней и уверенней и присутствие десятка хмурых некромантов способствовало этому.
      — Ну, хотелось бы хотя бы приветствия.
      Ролан, тем временем, прошел к трону, который был установлен в зале Ковена специально для правителя, которому приходилось время от времени присутствовать на подобных собраниях. Даже будучи сильным магом, король, не мог войти в совет, да и о том, что он некромант знали лишь единицы. Его слово здесь мало значило, так что Ролан мог лишь обозначить свое отношение к происходящему и пригрозить магом в случае, если они осмелятся пойти против его воли. Но по большому счету между Ковеном и Королем был паритет.
      — Итак, господа маги, — Джерго первым решил прервать раздражающую тишину. Окинув собравшихся высокомерным, самоуверенным взглядом, мужчина чуть вышел вперед. Теперь, его могли разглядеть все, а заодно понять, что маг не боится. Да, он все тот же — сильный, самоуверенный и хитрый, ничего не изменилось, именно так должны думать в Ковене. — Надеюсь, мне нет необходимости представляться? Мое имя до сих пор значимо, так что, уверен, многие из вас узнали меня. Но, если у кого-то есть сомнения, готов немедля пройти проверку… Если, конечно, среди вас найдутся смельчаки, которым не жаль тратить на это, по сути своей, бесполезное занятие силы и время.
      Калиста нервно хихикнула, надеясь, что это никто не заметит, ведь сейчас все взгляды были устремлены на её чрезмерно самонадеянного супруга. Это же надо додуматься предложить проверку в такой момент! Да их после этого раздавят и даже Ашер не поможет! Даже она не была настолько глупа, чтобы так блефовать, а Джерго тем временем продолжал говорить, причем таким тоном, словно все местные маги ему задолжали крупную сумму. Это нравилось Калисте, надеявшейся однажды научится вести себя так же, и нужно признать, что двигалась она в верном направлении, хотя наглости ей нужно еще поднабраться.
      — Ну, так что, есть желающие удостовериться в том, что я мошенник и авантюрист, притворяющийся тем, кем не являюсь? Давайте, не стоит стесняться, опробуйте свои силы.
      — В этом нет необходимости, — хмуро ответил магистр Ривз, что был всецело на стороне восставшего из небытия мага, а потому намеревался помочь ему. К тому же, Джерго лучше иметь в союзниках, это возвысит кладбищенских сторожей и сделает их сильнее. Такой шанс нельзя упускать! — В Ковене никогда не было слабых магов, ни триста лет назад, ни сейчас. У нас достаточно опыта и сил, чтобы распознать шарлатана.
      — Что ж, тогда давайте приступим к сути дела! — маг бросил на магистра благодарный взгляд, ведь именно благодаря нему сегодняшнее сборище надолго не затянется. — Я Джерго, маг из великого рода Верзион, член Ковена, и моя мнимая смерть, не могла лишить меня ни званий, ни места среди вас. Триста лет, я провел в магическом сне и теперь, пробудившись, требую вернуть мое имущество и привилегии!
      — Требуете? - возмущенно воскликнул один из почтенных магов.
      — Да и у вас нет законных оснований мне отказать. Имущество рода Верзион принадлежит мне по праву, как и мои личные приобретения… Хотя от некоторых вещей, я вполне могу и отказать, это уже будет зависит от моего настроения. Что касается места в Ковене, то оно дается пожизненно, а для исключения меня у вас нет законных оснований, — сейчас Джерго вполне походил на свое описание в книгах. Холодный, расчетливый, жесткий и самоуверенный, именно таким его представляли нынешние маги, именно таким он предстал перед ними. — Я не вижу проблемы в моей маленькой просьбе, ведь не требую ничего, кроме того, что принадлежит мне.
      — Пусть так, — хмуро ответил один из старейших магов, от чьего колючего взгляда мороз пробегал по спине. — Но для начала вам придется потрудиться и объяснить многие вещи. Звание величайшего не дает вам больше прав, чем есть у нас и исключить вас из Ковена все еще можно простым голосованием.
      — И что же вы хотите знать? — холодно поинтересовался Джерго, ничем не выдавая своего волнения.
      — Как вы смогли устроить свою мнимую смерть, зачем, как пробудились, и что произошло нынешней ночью в замке? И не надо врать, что вы не в курсе, у нас тоже есть свои способы получения информации. Лишь после этого, мы решим, стоит ли удовлетворить ваше требования.
      — Что ж, это справедливо и я с радостью отвечу на все ваши вопросы, — усмехнулся маг, давно подготовившийся к подобной встрече. — Это не займет много времени, так что мы быстро покончим с этим вопросом. — Джерго перевел взгляд на Калисту, стоящую рядом с ним. — Но, для начала, позвольте представить вам мою жену, без которой я бы не смог сегодня предстать перед вами. Никогда не думал, что женюсь на некроматке, но это оказалось на удивление приятно и полезно.
      В зале раздались смешки, никто не ожидал, что свой рассказ мужчина начнет именно с этого.
      — Давайте ближе к делу, — раздраженно бросил один из магов.
      — А я от него и не отдалялся, — Джерго поцеловал руку Калисты, совершено не обращая внимания ни на её гневный взгляд, ни на ропот членов Ковена. Здесь и сейчас именно он контролировал ситуацию, и магам нужно было это усвоить. — Итак, ну, а теперь давайте перейдем к самой процедуре столь длительного сна… Уверен, вам будет это интересно, но повторять мой трюк никому не советую.
Несмотря на все усилия Джерго и Ашера Калиста все еще была невероятно слаба и с трудом держалась на ногах. Девушке казалось, что еще немного, и она грохнется в обморок прямо на глазах у всех сильнейших магов страны. Как же раздражает это бессилье и необходимость стоять подле Джерго с гордо-поднятой головой и высокомерным презрением во взгляде. Некромантка предпочла бы сейчас оказаться в свое тихом и уютном доме, около разожжённого камина с бокалом красного вина. Идеально! Но, увы, недостижимо.
      Калиста недовольно поджала губы, сжимая их в тонкую полоску, как бы она хотела наслать проклятье на всех этих стариков, что сейчас решают их судьбу. И как только Джерго сохраняет хладнокровие в этот момент, да еще так спокойно и рассудительно говорит? Если бы у нее была, хотя бы капля сил, она точно бы попыталась устроить гадость для всех этих магов, по вине которых у нее нет возможности насладиться отдыхом и в полной мере восстановиться!
      С каждым мгновением, проведенном в зале Ковена, некромантка выходила из себя все больше. Неужели просто нельзя удовлетворить вполне законные требования Джерго? К чему все эти расспросы, обсуждения и предложения?! Девушка не могла понять, чего добываются члены Ковена. Как же хорошо, что ей не приходится присутствовать на всех подобных собраниях, а вот её несчастному наставнику частенько приходится терпеть подобное. Калиста прониклась самым искренним сочувствием к Ашеру и королю.
      — Сколько можно? — раздраженно пробормотала Калиста, с трудом унимая рвущееся наружу негодование и злость. Сдерживаться трудно, практически невозможно, но она не может подвести мужа и наставника. Все эти условности всегда были не для нее, именно поэтому молодая некромантка не стремилась занять важный пост или войти в Ковен. Это слишком проблематично, да и не хотела она общаться с теми, кого считала идиотами.
      Джерго, услышавший эти слова, бросил на жену понимающий взгляд. Он и сам устал, но в отличии от Калисты держался более спокойно и уверенно. И все же, пора заканчивать с этим представлением.
      — Господа, — маг надменно оглядел своих коллег. Ему стоит поторопиться, иначе Калиста может не выдержать напряжения и дело здесь вовсе не во вредном характере или отсутствия терпения у девушки. Она все еще была слаба и организм магички отчаянно требовал восполнить недостающую энергию. — Давайте не будем тратить время на эти бесполезные крики. Вы сейчас слишком возбуждены для того, чтобы адекватно воспринимать мои слова и сложные механизмы заклинания, о котором идет речь. — По залу пронеслось недовольное гудение, но Джерго не обращая на это никакого внимания, продолжил свою речь. — Мы поступим иначе. Триста лет назад, когда я был активным членом Ковена, то мне частенько приходилось читать лекции для коллег, рассказывать о моих изысканиях, обучать, показывать. Думаю, в данном случае мы можем поступить так же. Выберите день и я подготовлю к нему подробный отчет, а те, кому, действительно, интересно, как я смог уснуть на триста лет и вновь предстать перед вами, придут и в спокойной обстановке получат ответы на свои вопросу. К тому же, готов спорить, вам есть что обсудить и без меня, ведь ни что не оживляет беседу так же сильно, как чей-нибудь уход.
      — И что вы не опасаетесь, что в ваше отсутствие мы прием решение, которое не устроит вас? — выкрикнул один из магов, который даже не думал скрывать своего раздражения и недовольства сложившейся ситуацией.
      — Попробуйте, — губы Джерго исказила самоуверенна ухмылка. — Мне будет очень интересно на это посмотреть. Я не привык переоценивать свои возможности, но противостоять Ковену, в котором нет единства смогу. Нам лучше жить мирно и делать все на благо королевства.
      Бросив быстрый взгляд на Ронала, который сидел на своем месте со спокойным и даже скучающим выражением лица.
      Взяв жену под руку, мужчина направился к выходу из зала собраний — больше ему сказать нечего, да и не нужно это. Что же касается самих магов, то им предстоит смириться с тем, что «восставший из мертвых» Джерго не собирается проявлять к ним почтения или страха. Жизнь снова войдет в привычное русло, в этом мужчина не сомневался. Главное — успеть восстановить силы, и быть готовым к борьбе.
      — Тебе, правда, не интересно, что они там нарешают? — устало бросила некромантка, опираясь на руку мужа. Она ненавидела моменты собственной слабости, но сейчас была благодарна Джерго за то, что тот стал для нее опорой.
      — Ашер все расскажет, или твой принц примчится. Наверняка, он дожидается отца, чтобы выяснить, как все прошло, — пожал плечами маг, уверенно ведя девушку к выходу из башни. Его не волновали другие маги, ведь он понимал, что открытого конфликта они попытаются избежать, а с мелкими и тайными пакостями справляться будет уже проще. Единственным выходом из сложившейся ситуации Джерго видел сближение с королем и орденом кладбищенских сторожей, последнее будет несколько проблематично из-за его связи с некромантами, но эта проблема была вполне решаема.
      — Ревнуешь? — девушка удивленно приподняла бровь. В голосе мужчины она без труда уловила раздраженные, недовольные нотки. Это одновременно, и льстило и вызывало непонимание.
      — Нет, хотя ты мне и жена, я не имею на это никакого права, да и, сомневаться в тебе глупо. Поводов для этого ты не давала и сдается мне, что не дашь, — ухмыльнулся Джерго, приобнимая девушку за талию. — Наша связь неразрывна и даже, кода мы её немного ослабим, то все равно ничего, по сути своей, не измениться. Ты никуда от меня не денешься, а я от тебя. Но все же, отрицать тот факт, что для Ксандра ты больше, чем друг и наставница не стоит. Его высочество волнуется за тебя и это нам на руку…
      — Даже не думай об этом! — черные газа гневно сверкнули. — Ксандра использовать могу только я!
      — Как скажешь, дорогая. Главное, не забывай это делать.
      — Сама решу, — насупилась некромантка. С такими вещами нужно быть осторожней, да и не стоит разбрасываться друзьями. В её жизни их будет не так уж много и другие представители её профессии лишь подтверждают это. На душе отчего-то стало тоскливо и нестерпимо захотелось чего-то… А вот чего именно, Калиста не могла понять. — Пошли сегодня на кладбище?

      — На работу или на прогулку?
      — Начнем со второго, а там видно будет…
      — Что ж, в такой просьбе, я не могу тебе отказать. К тому же, кладбище хорошо влияет на некромантов, там ты сможешь быстрее восстановить силы.
      — Угу… вот и я о том. Да и о работе забывать не стоит. Зомби сами себя не создадут, а нам еще нашего нового друга на рудники продать… Придется скидку сделать, чтобы взяли результат нашего эксперимента.
      — А может, наоборот повысить его стоимость? — деловито предложил маг.
      — Не… мы не знаем, сколько он протянет, а рисковать репутацией я не могу, — покачала головой магичка, с печалью осознавая, что на завтра у нее очень много дел, так что об отдыхе можно и не мечтать.
      — Хорошо, пусть так, но следующего уже можно будет продать подороже.
      — Если эксперимент окажется удачным, то да, — улыбнулась Калиста. Мысли о золотых монетах, которые она сможет получить, грели её алчную душу. Все-таки все не так уж плохо, да и жизнь понемногу возвращается с нужное русло — а большего ей и не надо.

***

 — Дом! Как же я по нему соскучилась! — Калиста без сил рухнула в кресло, моментально вытягивая ноги и бесцеремонно кладя их на стол. В своем жилище она может позволить себе любое поведение, к тому же так сидеть намного удобней.
Магический огонь в камине приветственно зашипел, разросся и даже попытался вылезти со своего места, на что некромантка лишь усмехнулась и погрозила ему пальчиком. Дома она всегда чувствовала себя лучше, ведь это её крепость — надежная, теплая и уютная.
      — Что ты с ним сделала? — поинтересовался Джерго, присаживаясь на второе кресло, которое теперь по праву считал своим. Поначалу он планировал переехать в один из своих особняков, как только заявит права на собственное наследство, но теперь маг находил удовольствие находится в доме жены.
      — Ты о чем? — медленно протянула девушка, блаженно щурясь. Она ощущала, как медленно её тело наполняется столь желанной силой. Еще немного и вполне можно будет добраться до подвала и взять из шкафа пару восстанавливающих зелий.
      — Об огне, он странный и меня не слушается. Впервые сталкиваюсь с подобным.
      — И что великий маг не в силах разобраться с подобным? — самодовольно ухмыльнулась Калиста, бросая на мужа насмешливый взгляд. До чего же приятно осознавать, что она способна удивить такого человека.
      — Способен, на это уйдет время, — ухмыльнулся Джерго, протягивая руку к огню, но тот с недовольным шипением отпрянул от него, недовольно играя слегка позеленевшими языками пламени. — Намного быстрее и проще спросить.
      — А если я не захочу отвечать?
      — А ты не захочешь?
      — Даже не знаю, а что мне за это будет?
      — Хм… надо подумать. Помощника в моем лице ты уже обрела, прогулку на кладбище, я уже тебе обещал, моя собственность принадлежит тебе, так чего еще может хотеться моей супруге?
      — Не знаю, но давай договоримся так, я тебе рассказываю, что это за огонь, а ты будешь мне должен, — предложила девушка, сама пока не осознающая своих желаний.
      — Согласен.
      — Отлично, теперь главное не забыть, что ты у меня в должниках, — довольно ухмыльнулась некромантка, никогда не упускающая свою выгоду.
      — Ты такие вещи не забываешь, — мужчина поднялся с места и подошел к Калисте. Присев на подлокотник кресла, он начал осторожно массировать плечи магички, надеясь на то, что это поможет ей окончательно расслабиться и прийти в благодушное расположение духа. — Так что с твоим огнем, помимо того, что он магически и, судя по всему, живой?
      — А ты не забыл, что я некромантка? Так что огонь у меня не живой, а мертвый.
      — Поясни.
      — Все просто, для его создания я использовала некромантию, к тому же горит он не только благодаря обычным дровам, но и разным частям трупов, а еще зелья использую. Теперь огонь послушный, он один из стражей моего дома.
      — Не думал, что ты занимаешься магическими изысканиями и созданием нового, — в голосе мага скользило восхищение. Калиста была полна сюрпризов, и что-то подсказывало мужчине, что они еще не закончились.
      — Только, когда это нужно лично мне и естественно, я ни с кем не делюсь. Это мое!
      — На этом можно неплохо заработать, к тому же это обеспечит тебе уважение коллег, и даже вхождение в Ковен.
      — Деньги, это, конечно, хорошо, но я и иными способами заработать смогу. Вот завтра нашего зобми продам, возьму еще заказы, к тому же у меня достаточно много клиентов. Что касается Ковена, то я этих стариков на дух не переношу. Высокомерные снобы и интриганы. Да, если бы не моя слабость, я бы им сегодня такого устроила!
      — Ха-ха-ха, значит, нам повезло, — Джерго было на удивление легко общаться с этой девушкой. Они разные, но именно это привлекало мага. — Что ж, в любом случае это интересная магия, и надеюсь, что ты мне расскажешь о ней подробней.
      — Посмотрим на твое поведение, — ухмыльнулась некромантка. Её жизнь не так уж плоха, все постепенно приходит в норма и иметь мужа может быть весьма полезно и приятно. Можно сказать, что она окончательно смирилась с браком и даже привыкла к Джерго. Хорошо и спокойно, именно этого состояния ей так не хватало последнее время.
      — Оно будет идеальным, кстати, сейчас самое время пойти на прогулку. До наступления темноты, как раз доберемся до кладбища.
      — Угу, еще немного посидим и пойдем, — улыбнулась Калиста, и пускай это по-прежнему походило на оскал, Джерго точно знал, что девушка довольна. Завтра будет новый день, новые заботы и интриги, без них никак не обойтись, но это все будет завтра, а сегодня маг собирался эгоистично посвятить время себе любимому.

***

В королевском замке.

      Ролан был измотан и измучен и это не удивительно, ведь последнее время ему было не до отдыха, а ночное происшествие лишило его на длительный срок магических сил, так мало этого еще и с Ковеном разбираться приходилось. Джерго и Калиста просто сбежали, а ему пришлось выслушивать магов, которые чуть не подрались, обсуждая чудесное возвращение Великого мага. И все же, даже после возвращения домой его величеству не было покоя, ведь его дожидался Реджинальд, так и не отбывший в Тарию.
      Стоило правителю вернуться в замок, как слуги тот же пригласили его в зал для официальных приемов, где его дожидалась супруга и важный гость. Мысленно проклиная все на свете, в особенности свои обязанности, король вошел в просторную залу, которая походила на кабинет для переговоров. Здесь были удобные кресла и диваны, резной стол, шкафы с книгами и разными дорогими мелочами, именно в такой обстановке, по убеждению королевской четы и нужно обсуждать, действительно, важные дела, а отнюдь не в тронном зале или за обеденным столом.
      — Дорогой, наконец-то ты вернулся, — улыбнулась Аделаида, целый день развлекавшая важного гостя. И не только развлекавшая, королева успела выяснить, что же задумал сосед и даже принять важное для обеих стран решение. Женщина не сомневалась, что в этот раз муж поддержит её.
      — Было много дел в Ковене, — Ролан кивком головы поприветствовал Реджинальда. — Вы же знаете этих магов, они, как малые дети.
     — Да, весьма сильные и опасные дети, — кивнул Реджинальд. — При других обстоятельствах, я был бы рад обсудить с тобой эти вопросы, но мне стоит поторопиться и вернуться в Тарию. Дел много и благодаря твоему магу в том числе, так что давай перейдем к делу.
      — Думаю, вы уже все обсудили с Аделаидой, так что теперь вам остается лишь поставить меня перед свершимся фактом и огласить важное решение, — усмехнулся Ролан, бросая на жену хитрый взгляд.
      — Да, так и есть, — королева, сидящая в удобном кресле, расправила несуществующие складки на подоле своего платья. — Ты же понимаешь, что для нас необходимо укрепить отношения с Тарией, лишь поэтому мы длительное время терпели псевдо-посла, — о том, что она попала под обаяние гостей, Аделаида решила умолчать, ведь это уже не имеет значения и лишь задевает её гордость и веру в то, что она проницательная женщина.
      — Понимаю, и как же мы это сделаем?
      — У меня есть племянница Лилиана, — заговорил Реджинальд, и в его голосе сквозила гордость. — Красавица, умница, воспитание идеальное, танцует, рисует, играет на музыкальных инструментах, знает несколько языков, она составит прекрасную партию любому мужчине, но достанется это сокровище Ксандру. Что скажешь на это?
      — Отличная идея, думаю, мой сын не будет против, к тому же в данном случае, это на благо королевства, — согласился Ролан, убежденный, что семейная жизнь, заставит принца позабыть о чувствах в молодой и уже занятой некромантке, да и в политическом смысле этот брак может оказаться весьма перспективным. — Когда невеста прибудет?
      — Думаю, их можно познакомить на свадьбе Рихорда, к тому же это будет прекрасный повод объявить о новой помолвке.
      — Что ж, на том и решим. Ждем вас с семейством на свадьбе, — король устало прикрыл глаза. Ну, хоть какой-то вопрос решен и можно больше не волноваться. Вот только забот теперь точно прибавится — еще одна свадьба дело хлопотное, зато повод приятный. Оставалось лишь надеяться на то, что Ксандр сможет поладить с будущей женой.