Выбор

Александра Саливанова
     Отточенные движения, даже отточенный взгляд… Это вечный фарс, ложь и маски, которые врастают в кожу и выходят наружу заученными штучками. Актёры даже успокаиваются по-сценичному, радуются театрально, а плохие актёры почему-то живут во вечной лжи. Да, они сами обманывают себя тем, что хорошо играют, их друзья лгут негожим лицедеям, чтобы не лишить друга детского счастья и детского преувеличения, а третьи не врут, они просто приходят, за глаза говоря: «Фу, какая бездарность», а в аудиенции клянутся в том, что «не видели ничего хуже… То есть лучше, конечно, лучше. Да сам… или сама ... в подмётки, да что там это! Давайте сменим тему».
     Физики и математики, техники. Все эти люди погружены тоже в другой мир, в мир систем, формул, механизмов и деталей. Это люди, которые тоже обманывают себя. Находясь Гениями, они клянутся в своей глупости и малом количестве «мозгов». А есть люди, которые находятся не в своей профессии, да и что я обманываю, во всех работах есть такие люди. Так вот. Люди, находящиеся не в своей тарелке, а гуманитарии, например, находящиеся на постах технических профессий, обманываются с самого начала. Во-первых, пойдя в такие науки под действием, так сказать, мамы или «за компанию пойду, не понравится – уйду». Компания и родители говорят: «Ты прирождённый…» Хвалебная речь чаще всего оказывается ерундой, но они же «хотят, как лучше». Во-вторых, под действием вольной фантазии гуманитарского мозга вырисовывается картина небывалых преимуществ этой профессии. И, несмотря на предостережения психологов, грабли - лучшее лекарство от такого рода фантазии.
     Филолог, политолог и прочая нечисть нашего телевиденья. Хочешь – пожалуйста. Нет, ну, конечно, «мама говорила, папа предупреждал, что помойкой дело кончится», но это если ты непрофессионал, не разбираешь «-ться» и «-тся», говоришь ломано и невнятно. «Но просто вуз был рядом с домом», - не аргумент для технаря, утопающего во всяких «жи с буквой я», «чк и чн после шипящих» и другой непонятной для технического мозга информации. Да, не спорю, всякий должен писать грамотно, но постоянно штудировать лучше практику и то, что нравится человеку, в плане разумного и безвредного для морального и физического состояния общества.
     Врач и ветеринар. Это отдельная тема. «Меня вылечили от ветрянки, и я стану врачом и буду спасать мир от эпидемий», - говорит маленький неразумный ребёнок. Потом став взрослее, он, «потому что уже взрослый», не может поменять решение. «Не моя профессия, но я не могу так сдаться. 7 лет учёбы!!!... Нет, я пройду все круги, и пусть боюсь крови». Ну, что сказать. Только похлопать можно, причём сидя. Ветеринар. «Я буду лечить кошечек и собачек… Зато платят хорошо», - позиция ребёнка, снова ошибка. Если ты благородный, но слабый в моральной и физической стороне этой профессии, то не спасут убеждения и заработанная плата, ты всё равно грохнешься в обморок при виде капельки красной жидкости, капающей из пальца больного.
     Учитель. Как это мило и благородно учить и воспитывать детей, проверять тетради и давать домашние задания «цветам жизни», которые обматерят тебя за это уже в классе втором. Но если у тебя не достаёт выдержки, и сам ты ничего не понимаешь в предметах школьного курса, то лучше поговорить о чём-нибудь другом и, вообще, задуматься. А то накричишь на школьника, ну, ругнёшься с непривычки, и «Ой!», пиши заявление об уходе и ищи другую работу, но не в учебных заведениях.
     Да, мир делится на два фланга: белые – непрофессионалы и чёрные – учёные и обученные люди, и всегда схватку начинают белые и пушистые люди. Погрязшие в грязи и поту обороняются, чтобы на них не пало то страстное желание быть хоть кем-то, но осталась та власть и то благоговение при виде мастеров своего дела. Черные дают фору, их гораздо меньше, но есть те, кто переходят. Кто ищет выгоду и переходит в другую, не свою профессию, а другие исправляют ошибки чьих-то или своих иллюзий, которые падают за очками с розовыми стёклышками. Так движется мир, так толкается планета общества вокруг звезды Цель. Но везде обман. Везде люди обманывают себя и других. То ли от нехватки любви, общения, веры, личных качественных характеристик, а то ли от другого виденья мира. Обманывают для того, чтобы извлечь выгоду, расположить к себе, но потом ударить больнее, а то ли просто от слов «династия», «там … и плохо».
    Делайте то, что хотите, то, что доставляет вам удовольствие и радость, а мнение окружающих тленно, оно сгорит в атмосфере самолюбия и действительной поддержки. Будь тем, кем должен быть в этом мире: профессионалом своего дела, невзирая на мнение окружающих. Невзирая на вьюги и бури, корабль твоей судьбы наберёт нужную команду, поставит нужный парус, но под твоей мудрой и крепкой рукой! Главное – признать себя в себе со своими изъянами, любовью и убеждениями.
    Мир полон талантов и гениев, только кто-то не хочет разматывать этот кокон и стать бабочкой, взлетающей к звёздам, ведь это так долго и нудно, а это опыт и стаж, но ты сам себе страж, ты своё зеркало. Не завешивай его чёрными тряпками!