Верочка

Александр Харченко 2
Сон был коротким и ясным. Стоит сестра на пригорке и гневно зовет: »Верка, да где же ты есть, гулена такая?!»  И летит Верочка маленьким испуганным  комочком, чувствуя  за  собой  вину. Брошенная живность  в  огороде  топчется, все грядки истоптала,  малютка – сестричка  в подвесной  люльке  криком исходит, а  она с подружками  так  увлеклась куклами  в  ближайшем  садочке,  что забыла свои святые обязанности по  дому.

 Неожиданно  разбудил  тихий  голос  мужа. Тут  же  метнулась  к  нему, развеяв  остатки сна.  Дала  воды, поправила  одеяло. Взглянула  на  часы – полночи  минуло. Теперь вряд  ли удастся  заснуть, но все  же  прилегла. И  потянулись  медленные,  тягучие,  как  эта   бесконечная темная ночь,  воспоминания -  подсвеченные  тусклым  светом  уличных  фонарей.



Была  Верочка  пятым  ребенком  в  семье.  Ей  не  было  еще  пяти  лет,  когда  умерла  мать.  Отца уже  у  них  дома  не  было. Опора  и  хранительница  семьи,  неожиданно   сильно  простыла ,  да все  на  ногах  и  на ногах,  на  ней  хозяйство,  дети, огород.  Да  и  какая  в деревне  тогда  была медицина?!  А  до  города  далеко – думала,  пройдет  само,  но  не  прошло. И осталась  вся  детвора на попечении  старшей  сестры, а  той  самой  еще  и  двадцати  не  было.

 Но  как –то жили вместе, выживали  Как  только  Верочка закончила семь классов, не  до  учебы  стало, пошла  на ферму, на  дойку  коров. Взрослому  и  то  тяжкий труд, а  что  говорить  о  девчонке  четырнадцати лет ! Справлялась  же,  навоз  таскала,  вымя  коровам разминала,  телят  выпаивала.  Бывало, где присела, там  и засыпала. Одни  коровы  с телятами  знали, сколько  Верочка  около  них  слез пролила. И  так  два  года  непосильного  труда.

 Получила  долгожданный  паспорт  и  тайком, знала , что   сестра  не  отпустит,  уехала  в  Иваново  на  ткачиху  учиться. И окунулась Верочка в иную  неизведанную  бурную жизнь!  Стала  ткачихой,  быстро  научилась  новому  для  себя  делу. И  хотя  за  смену по  цеху  тоже нужно  было  ноженьками  изрядно  потопать  от   станка  к  станку,  но  после  фермы ей  эта  работа  казалась  раем. С  такими  же  как  она  ткачихами,  получила  комнату  в  общежитии. По  выходным  с  девчатами  бегала  на  танцы – молодость  брала  свое.

 Все  девчонки  с  комнаты обязательно  переписывались  с  кем – нибудь, парней  в  городе  было  очень  мало, а  те  которые  и  были  уже  женатые  давно. Вот  Верочке  и  всунули   адресок  с  флота  от  бравого  морячка. Отвечала  просто  не  придавая  большого  значения  этой  переписке. Но  однажды появился  у  них в  общежитии  этот  бравый  морячек, на  зависть  всей  общаге,  и  увез  Верочку на флот  своей женой.

 И стала Верочка морячкой с мужем на пароходе по всем российским рекам  ходить. Сначала коком, а затем уже матросом. Трудно поначалу было , но работа нравилась. Каждый  день  все разное: другие берега, другие города – день на день не похож. Муж быстро вырос по служебной лестнице до главного механика. Должность – то высокая , да работа на старых пароходах не из легких была. Потечет в топке паровая трубка, станут на якорь где придется, тушат пары, открывают топки. Чуть постоят и лезет в котел главный механик, забивать заглушкой прохудившуюся трубку, А температура там любой сауне на зависть,  да стоять некогда, план поджимает  , а это святое.



Быстро время летит. Пришло время Верочке рожать, Пришлось сойти на берег. Какие это были роды – врагу не пожелаешь. Врачи  уже надеялись из двоих хотя бы кого –то  одного спасти,  сделали кесарево. Повезло все же, выжили обе. Дочь назвали Надеждой, Вера есть, а между ними любовь. После декрета пошла Верочка на «легкую» работу, в корпусный цех на полуавтомат работать сварщицей. Чуть дочка подросла, оставила ее на попечение свекрови  да опять к мужу на корабль. В общей сложности одиннадцать навигаций с мужем по всей России помоталась.


Затем  дочка в школу пошла, и пришлось Верочке осесть на берегу окончательно. К тому времени и  Московский речной техникум закончила. Стала работать диспетчером – экономистом  по ремонту судов на судостроительном  заводе. Получилось – муж эксплуатировал теплоходы, а она их ремонтировала. Так понемногу  и  наладилась  береговая  жизнь – не  хуже  чем у людей. Дочка быстро подрастала, смышленой умницей  росла. Была  не  только старостой класса, но и его душой. А еще все олимпиады по химии выигрывала, да и спортсменкой  неплохой  была.


 После школы  с выбором профессии  проблем   не было, поступила  в Воронежский университет на химико --  математический факультет. Мечтала , мечтала, о многом мечтала – как минимум , переворот в науке совершить вселенского масштаба. Успешно  проучилась первый год. На втором – сентябрь начинается для всех учащихся конечно же с колхоза, практику никто  не  отменял. А после, перед учебой, выдалось несколько свободных погожих  деньков, вот  и  решила  по – быстрому  съездить  домой, сделать родителям сюрприз.

  Но так и не суждено  было  ей  судьбой  доехать  до дома  всего  каких – то  50  километров  попав в аварию.  Водитель  встречной  машины  под  хмельком  вез овощи в город , а  автобус не  уступил  дорогу  дураку, хотя и была такая  возможность. Итог  увы  печален – две  загубленные  молодые  жизни, в  перевернувшемся  автобусе.  И  ведь  садилась  Надежда согласно  билету   на  другое  место,  где  точно  выжила  бы.  Да  встретила подружку  и попросила  сидевшую  с  ней  рядом женщину  поменяться  местами.


Почувствовало  материнское  сердце  беду, отчаянные  звонки  в  Воронеж  ни  к чему  не привели. Сама  туда  поехала,  а  там  только  руками  развели – ищите  дома,  и  весь  ответ.  И нашли  обезумевшие  от горя  родители  лишь на восьмой  день свою кровиночку  в Волгограде. Похоронили  Надежду  в подвенечном платье  красивой  невестой.  С  этого  момента жизнь родителей разделилась на две части –« с  дочерью»  и  после   На  светлую  полосу  и  черную.  Горе  родственникам,  хоронящих своих  родных.  Но  хоронить  родителям  своих  детей   куда  в сто  раз  горше.


Осунулась,  поседела,  почернела  лицом  Верочка.  Что  же   судьба оказалась  так   несправедлива  к  ней ?  Стала  сильно  болеть  голова  и попросилась  Верочка  перевести  ее   на   склад   кладовщицей,  попрощавшись  с  прежней бумажной   работой.  Руководство  завода  пошло  ей  навстречу   уважив  просьбу  ветерана  завода.  А  здесь  вдруг  и  перестройка  неожиданно  нагрянула.  Начало   успешное  предприятие  у всех на глазах потихоньку  разрушаться.  Но  все  же  успела Верочка  доработать до   пенсии  на  родном  заводе..

  Деньги,  что   откладывала  на   черный  день,  успешно  сгорели  ярким   пламенем  в  огне  реформ,  как  и   у  всех.  Но  Верочка  без работы  не  осталась,  было  у  нее  любимое  занятие – вязать платки. Ткацкая  школа  Иванова  без  следа  не  прошла.  Умела  Верочка  и  пух  выбрать  и   нитку  спрясть  ровненькую.  И  выходили   из  под  ее  умелых  рук,  отличные платки.  За  ценой  она  никогда  не  гналась.  Для  нее главное,  чтобы  платок  получился  хорошим, да  люди  вспоминали  ее  добрым  словом.

  Еще до  развала  КССЗ,  муж  Верочки  ушел  на  рыбзавод   и  до  самой  пенсии  возил  на  небольшом катере  соль  из  Астрахани.  Мог  бы  еще  поработать,  но  и  рыбзавод  успешно  развалился.  Все бы  ничего,  можно  жить, да  вот  беда,  Уже  три  года  прошло,  как  уложила  Володю  болезнь  в   постель.  И  в  больницах  лежал,  да  что  проку!  Отправили  домой  свой  век доживать  чтобы  статистику больнице  не  портил.  И  живет  Володя  на  белом  свете  только  благодаря  Верочкиным  стараниям.


Как  бы  ему  хотелось  посидеть  с  удочкой  на  берегу  летом, а  зимой  у  лунки  рыбешку  половить.  Ухи  своей  фирменной  наварить , от которой  за  уши  не  оттянешь.  Позвать на праздник  друзей,  никого  не  забыть,  всех   угостить,  Верочка всегда  хлебосольной  была.  Для  друзей  всегда  у  нее  была  дверь  открыта.  Конечно,  теперь  о  рыбалке   не могло   быть  и  речи, осталась  несбыточная  мечта.  Была  у  Володи  еще  маленькая  тайная  мечта  -- выкурить  всего  одну   сигарету.  Но  Верочка  за  этим   зорко  следит--- это  для  него   смерти  подобно.  Она  для   него  и  врач,  и  повар   и  сиделка, несмотря   на  свой  собственный  букет   болезней.  Это  в  молодости  мы  букетам  радуемся.  А  подойдет  невеселое  время,  жизнь   таких   «букетов»  преподнесет  не  обрадуешься.


Теперь  Верочка  уже  больших  платков  не   вяжет,  глаза  не  те  стали,  руки  ломит.  Разве  что по  мелочи,  варежки  да  носочки  племянникам  с   крестниками,  когда  бессонница   повадится.  Да   и  уход  за  мужем  отнимает  много  времени  и  сил,  а  помощи  особо  ждать  неоткуда.  Иногда  соседка  по  ее просьбе  на  базар  сбегает  или  в  аптеку,  которая  забирает  большую  часть  пенсии.


А  Верочка  больная  или  здоровая   день  и  ночь  всегда  на  вахте.  Она  теперь  и  капитан  и  матрос – в  одном  лице.  И  нельзя  ей  семейный  штурвал  выпускать  ни  на  минуту.  Сляжет – обязательно  их  кораблик  сядет  на   рифы  и  пойдет  ко  дну.