История про мальчика Женю

Юлия Мостовая
Жил-был мальчик Женя. Как и у всех, у мальчика Жени бывали в жизни хорошие дни, а бывали плохие. И вот как раз сегодня, с самого утра, у Жени все как-то не заладилось. За что бы он не брался – все падало у него из рук. Попробовал он было забраться на табурет – табурет перевернулся, и Женя полетел на пол. Попробовал он обуть папины туфли поверх своих сандалей – ничего не получалось – ножки просто не могли пролезть в отверстия. Отчаявшись, Женя запустил туфли в противоположный угол комнаты, уселся на пол – и заплакал. Он плакал долго, с чувством, вкладывая в плач всю силу своих детских кулачков, которые он отчаянно сжимал. Вдруг кто-то легонько коснулся Жениного плеча. Плач резко прервался – и Женя обернулся, в недоумении. Прямо на него, добродушно и с неподдельным интересом смотрела плюшевая корова, которую когда-то подарила ему бабушка.
 - Послушай, - сказала корова. Я знаю, почему ты плачешь.
- Ничего себе! Говорящая корова! – удивился Женя.
- Ты уже не маленький, и твои желания тоже, - продолжила корова. Они, видишь ли, выросли вместе с тобой. Вот только возможности – нет. Понимаешь, возможности – это особые существа, они растут медленнее, им нужно давать больше времени и не мешать расти. А самое главное, нельзя злиться. Возможности не живут в гневной среде. Их нужно подкармливать терпением и спокойствием.
- Ну где же мне взять этих терпения и спокойствия? – воскликнул Женя. - Мне все дается с таким трудом! У взрослых все так легко! Легко ходить, говорить, одеваться, завязывать шнурки. И даже они часто злятся и гневаются. Что уж говорить обо мне?
- Не равняйся на взрослых. Если будешь равняться на них – так и останешься маленьким. Все люди не идеальны. Поэтому равняйся не на людей, а на хорошее. Разве это хорошо - злиться? Тебе хорошо от этого?
- Вовсе нет.
- А когда ты спокойный, веселый, бодрый – хорошо? Попробуй вспомнить!
- Да, в такие моменты мне ОЧЕНЬ хорошо!
- Ну вот видишь! Значит нужно стараться, чтобы такого хорошо было больше! На самом деле, из этого хорошо можно построить целую страну!
- Это как?
- А ты вспоминай все «хорошо» за день – и записывай их в свою тетрадь перед сном. Когда вся тетрадка испишется – на ее страницах и будет твоя волшебная страна – Хорошения. А когда что-то не получается – просто остановись ненадолго, достань тетрадку, перечитай свои «хорошо» - как бы сходи к ним в гости – и ты увидишь, как настроение твое изменится. И ты сможешь снова вернуться к занятиям, но уже спокойным, радостным и отдохнувшим.
- Я попробую! – с энтузиазмом воскликнул Женя.
И с тех пор он стал злиться реже и каждый день отстраивал по новой странице своей замечательной страны – Хорошении, пока постепенно эта страна не переселилась со страниц тетради в его жизнь. И плохих дней больше не стало. Точнее, может, они и были, конечно, но Женя их как-то не замечал.