Игра

Николай Ник Ващилин
  Что наша жизнь?  Игра!  Я играл теми картами, которые ко мне приходили в своё время.....


 Часто на меня обижаются те , кто когда то "подставил мне ножку", "передёрнул " карту, накатал "телегу" в КГБ....Не обижайтесь. Тогда у меня не было времени заняться вашей судьбой...Так много прекрасного было в жизни! А когда приходит хорошая карта и есть свободное время,  можно и ответить...


http://www.eg.ru/daily/cadr/65605/



ПРИЛОЖЕНИЕ. Верность и Предательство.


Аркадий Шевченко - главный предатель Советского Союза
2 дня назад
713 нравится
39 тыс. дочитываний
7,5 мин.
Аркадий Шевченко - главный предатель Советского Союза
Простить предательство сложно, но понять можно. Когда смерть угрожает тебе или твоим близким. Когда родное, но жестокое государство гнобит человека, заставляя прозябать в беспросветной нищете и бездеятельности. Но вот что, подвигло на предательство дипломата Аркадия Шевченко, понять не могу. У него было все! Даже больше чем все. Великолепная интересная работа за границей. Денег немеряно, красавица жена вся в брюликах. Дом вернее несколько домов, не просто полная чаша, а настоящие музеи забитые антиквариатом и дорогими картинами. Дети учились в престижных вузах, затем с подачи папаши делали успешную карьеру на дипломатической ниве.

Что там всякие полковники Пеньковский, Гордиевский, Кулак, «параидональный» майор Резун-Суворов, генерал Кулагин и прочая гэбешная шушера. У шпионов планида такая – предавать и быть преданным. Все это мелочь по сравнению с Аркадием Шевченко занимавшим пост заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге Чрезвычайного и полномочного посла СССР. По сути это один из высших постов в дипломатической иерархии. Генеральская, а то и маршальская должность. Он не фотографировал втихомолку чертежи древних ракет, не сдавал мелких агентов. Вред, который нанес Шевченко СССР гораздо ощутимей. Американцы были в курсе всех тайн советской дипломатии, они знали каждый шаг Советского Союза в международной политике и могли заранее принять контрмеры. А знать ходы противника и подготовится к ним - это 90 % победы. По мнению многих историков Шевченко нанес СССР больший ущерб, чем кто-либо другой. Это не считая политического престижа страны, который после бегства столь видного дипломата, упал ниже плинтуса.

Шевченко с женой
Шевченко с женой
Аркадий Николаевич Шевченко всегда был везунчиком. Родился в 1930 году в семье обеспеченного и известного врача, лечившего и Нестора Махно и советскую верхушку. В 19 лет поступил в МГИМО, которое закончил с отличием. Там обзавелся нужными связями – близко сдружился с Анатолием Громыко сыном министра иностранных дел и стал вхожим в семью Громыко. Повезло Аркадию и с женой. Однажды на студенческой вечеринке он познакомился с высокой эффектной красавицей с роскошным именем Леонгина. Друзья и близкие звали девушку Линой, и вскоре так ее стал называть и Аркадий. Бурный роман закончился свадьбой, а затем и рождением сына. После этого Лина ушла из института, решив, что будет заниматься семьей и всеми силами помогать карьере мужа. Этому помогала мать Лины, крупный торговый работник, обожавшая зятя. Финансовые возможности тещи позволяли делать дорогие презенты тем, от кого зависела судьба дипломата Шевченко. Сама Лиина близко сдружилась с женой Громыко, их связала обоюдная любовь к бриллиантам.

Шаг за шагом, год за годом он поднимался все выше и выше. Одна за другой следовали длительные командировки в Женеву и Нью-Йорк. В 1970 году он стал советником министра иностранных дел Андрея Громыко. А в 1973 году Аркадий Шевченко был назначен на должность заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР. До него ни одному советскому дипломату не удавалось добраться до таких высот в 43 года. Правда, злые языки поговаривали, что этой должности он был обязан Лине преподнесшей Лидии Дмитревне Громыко шикарную брошь с 58 брюликами.

Аркадий Шевченко - главный предатель Советского Союза
Чего этому «везунчику» не хватало? Ведь к своим 48 годам, ему удалось реализовать все самые дерзкие мечты. А впереди ждали вообще заоблачные перспективы - должность заместителя министра иностранных дел по вопросам разоружения, которую министр Андрей Андреевич Громыко специально «пробил» для него у Генсека КПСС Леонида Брежнева. Да и вообще Громыко видел в Шевченко своего преемника. А это значит членство в Политбюро, второе или третье место в советской верхушке.

Позже в своих воспоминаниях и интервью американским журналистам Шевченко утверждал, что перебежал по «идейным» соображениям: разногласий с Советской властью, из-за агрессивных планов Кремля по отношению к свободному миру. Но все эта словесная лабуда не помешала ему выторговать с ЦРУ миллионы баксов. Говорят что црушники подловили Шевченко на пьянке и на секс-оргии с проститутками, все засняв на камеру. Но его коллеги уверены, что при добрых отношениях с Громыко, даже если бы он в ООН сел по пьяни в мусорное ведро и его бы засняли с десятью бабами сразу, ничего ему не грозило. Ну, отозвали бы домой, посидел бы он для острастки годик в Союзе и снова поехал бы за рубеж.

Шевченко продавал ЦРУ государственные секреты СССР: «Я держал ЦРУ в курсе всего известного мне о происходившем в Кремле. Информировал о советской позиции на переговорах по разоружению. Я передавал экономическую информацию по нефтедобыче в Союзе… Не испытывал никаких угрызений совести, указывая на сотрудников КГБ в Нью-Йорке. Мне доставляло удовольствие раскрывать все, что я знаю о них».

За два с половиной года шпионажа Шевченко сломался не только морально, но и физически. Стал пить, волынил с работой, на совещаниях вел себя вызывающе, а иногда впадал в состояние необъяснимого страха. ЦРУ к Шевченко приставило врачей, психологов. Тем не менее, они не смогли его спасти от мании преследования, которая особенно обострилась в конце 1977-го. Тогда, в связи с очевидной утечкой информации, резидентура КГБ в Нью-Йорке начала усиленно искать предателя. В числе подозреваемых попал и Шевченко. Но в Москве телеграммам с предложением отозвать заместителя генсека ООН не придали значения. Более того, Громыко, когда к нему обратился председатель КГБ Юрий Андропов за разъяснениями, сказал: «Шевченко вне всяких подозрений», и КГБ официально потребовало от своего резидента в Нью-Йорке прекратить наблюдение. Впрочем, затем все же решили провести профилактическую беседу с дипломатом, находившимся в США безвылазно почти пять лет, и вызвали Шевченко в Москву. Кто ж знал, что его нервы на пределе. Узнав о том, что его ждут в СССР, Шевченко потребовал от ЦРУ организовать ему побег. Вечером 6 апреля 1978 года он, оставив спящую жену, вышел из квартиры под наблюдением цеэрушников. С семьей, которую разрушил, попыток связаться не предпринимал.

Своих родных он убил. Жена Лина после побега повесилась в стенном шкафу, сына уволили с работы. Когда проводили обыск в их 4-х комнатной квартире в Москве даже опытные чекисты и менты были поражены – не дом, а музей. Антиквариат, уникальная старинная мебель, шубы, дубленки, техника, картины, килограммы золота и драгоценностей. Из шкафа вытащили 12 икон рублевской школы с золотыми окладами. Дочь Анна Шевченко позднее утверждала «что следователи МВД и КГБ специально оценивали конфискованные вещи очень низко, для того чтобы их начальство могло скупить все по дешевке… ».

А Аркадию Шевченко в Америке, было насрать и на погибшую жену и на сломанные судьбы детей. Он в это время кайфовал на подаренной ЦРУ вилле, стоимостью в один миллион долларов. Памятуя о его слабости к женщинам, ФБР предоставило Шевченко проститутку Джуди Чейвез. Когда же со своим статусом беглого Аркадий Шевченко свыкся, ему позволили сделать и собственный выбор, бывший советский гражданин женился на репортере криминальной хроники Эллен.

К тому времени, несмотря на все требования СССР о выдаче Шевченко, американцы отвечали отказом, и на родине его приговорили к смертной казни. А спустя пару лет Аркадий Шевченко уже был самостоятельной фигурой. Он издал книгу, получив миллион долларов гонорара, стал профессором американского университета, читал лекции американским бизнесменам - за каждую получал до 20 тысяч долларов США - и за ним специально прилетал самолет. Писал статьи для Британской энциклопедии, многих газет и журналов.

Аркадий Шевченко c детьми, зятем и внуками в США, 1995 г. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220920/47641/
Аркадий Шевченко c детьми, зятем и внуками в США, 1995 г. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220920/47641/
Может быть, жизнь Шевченко в США и сложилась бы, но в 1990 году Эллен умерла от рака. Похоронив ее, Аркадий уверовал в Бога, стал посещать в Вашингтоне православную церковь, популярную среди эмигрантов. Настоятель храма и познакомил Шевченко с бывшей москвичкой Наташей, которая была моложе его на 23 года. Соотечественница разорила Шевченко, завалив его бесконечными счетами. Бытует версия, что такой была своеобразная месть КГБ (на то время уже ФСБ) перебежчику. Дело в том, что россиянка Наташа (картограф по специальности, дочь подполковника МВД) во время бракоразводного процесса в 96-ом не скрывала своего знакомства с чекистами. До брака с ней Шевченко имел в США три дома, а также четырехкомнатную квартиру на Канарских островах. Все это стоило более двух миллионов баксов. Но уже в 1995 году бывший советский дипломат объявил себя банкротом. А 28 февраля 1998 года на 68-м году жизни Шевченко умер от цирроза печени в небольшой однокомнатной квартирке, которую для него арендовала дочь Анна, перебравшаяся к тому времени в США. В квартире были лишь кровать да стеллажи с книгами о дипломатии и шпионаже. Последние недели жизни Шевченко проводил в американском суде - его бывшая жена пыталась отсудить половину его большой пенсии почти в семь тысяч долларов в месяц. После смерти Аркадия Шевченко оказалось, что у него был долг около 600 тысяч долларов. Его похоронили в Вашингтоне на территории церковного прихода. На могиле стоит безымянный крест.