Солнцедар

Валерий Семченко
   Время действия: за день до …  или позже.
   Место действия: супермаркет, отдел эксклюзивных вин.

   На стеллажах многоэтажные ряды ячеек. В одной из них хранится мудрость гор, морской прибой и доброта абхазского народа. В другой – бутылка тёмного стекла с наклейкой яркой, жгучей дамы, приехала она сюда как дар Испании прекрасной. А эта – дар солнечной далёкой Аргентины.

   Можно весь день ходить  по «улицам и переулкам», читать наклейки и мечтать о Рио-Гранде, о Шампанье, но всё, что видим мы перед собой, всего лишь отблеск, зеркальное лишь отражение чужой, не здешней жизни.

   В огромном, гулком зале, среди лежащих на полу бутылок, стоит, слегка покачиваясь, «новый русский». Заслышав торопливые шаги, он замер на мгновенье. Отбросив в сторону бутылку, вальяжно потянулся за другой, лежащей в маленькой ячейке.

   – Ать ты какая! – Пытаясь ухватить за горлышко «испанку», он ухватился за стеллаж. -  Ан - ну, иди сюда. Кому сказал?!
«Девица» не давалась, словно предчувствуя исход. А в это время, напевая «Мурку», в пальто до пола, с бутылкою в руке к нему другой подходит «русский» и сходу говорит:

   – Н - ну, чё, братан?  Так ничё не выбрал?
   В ответ лишь звон пустой бутылки и взгляд, тоскующий по стеллажам.
   – Да брось ты их. Смотри, чё я нашарил там, в подвале. Не-е, ты понял, – сверкнув глазами, поднял руку с бутылкой цвета мокрого асфальта. – Эт-т-то мне-то, Жорику, братану твоему…

   – Н- н - ну, – икнул и пошатнулся «первый».
   – Н - н- ну, чё, лежат, как пьяные, в подвале оба, три.
   «Первый» вдруг замер, лишь губы в движение пришли.
   – Братан... Брателло... - прошелестело в гулком зале, – Отдай. чё хошь, проси.

   Братан смотрел на «шефа», а шеф, прижав к щеке бутылку, шептал чуть слышно:
   – Родная ты моя…
   Скатилась по щеке слезинка и растворилась в разливах «Кьянти», «Мадам Клико» и липкого, как кровь, бургундского вина.