Помню времена...

Сергей Климкович
Я помню времена, когда не считалось зазорным и чем-то необычным сушить сухари из зачерствелого хлебушка. Чтобы не пропадал, и на "черный день". Помню времена, когда бакалея закупалась впрок, потому что "потом может и не быть". Эти мешки с сахаром, мукой, крупой и макаронами. Кухня порой напоминала бакалейный склад. До сих пор свои закатки и заготовки - потому что своё, потому что раз! - а оно есть. Как сытно, зажиточно мы сейчас живём. Как много всяких едальных соблазнов на любой вкус и любой кошелёк. Жирные суповые наборы на рупь. Овощ всякая круглогодично, включая апельсины, лимоны и бананы. Было время, когда помидорку ты мог увидеть на прилавке ближе к концу лета только.
И самое вкусное до сих - пюрешка с котлеткой и подливкой. Никакими устрицами и креветками не заменишь. Классика!
Вкусовые предпочтения мало меняются. Тефтельки, голубцы, супчики, кашки, запеканки, салатики. Соусы к салатикам изменились, да. Французская горчичка, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, прованские травки. Отлично и органично вписалось. Плюс сыры и грибы. Легче для желудка стало. Раньше всё на свином жиру. Помните эти брикеты? Не было масла рафинированного. А на нерафинированном не очень-то и пожаришь. Вот и жарили на свином. Или гусином, или курином. А сейчас не зазорно овощные супчики. Очень хорошо заходят и без мясных бульонов. Только травки и специи надо уметь варьировать :-)
Похлёбки - отдельная тема. Это и не суп, и не собственно каша. Похлебушка. Сытная крупяная, с морковкой, лучком, с кусочками мяса, с лаврушечкой. Особенно протомленная в духовке в керамическом горшке. Сытно и полезно. Особенно зимой.
А как лето наступит, тут царство холодников. На квасе не люблю. Кефирный холодник - с огурцом, редисом, луком. Щавелевый. Свекольный. В жару нет ничего лучше! Салаты - само собой.
Так и живём :-)