Спасите! или Как рождаются легенды

Нина Гайворонская
Про зверей или про людей - вот в чем вопрос...
Из будней ветеринаров..
Истории из зоопарка.

В народе говорят, что в экстремальной ситуации у любого человека проявляются необычайные способности. Произошедшая при мне реальная история из зоопарка как раз подтверждает это.

Когда всё случилось, я работала ветеринарным техником в зоопарке.
Однажды немного опоздала, просто автобус, на котором добиралась, застрял в пробке.
И вот подхожу к зоопарку со стороны служебного входа, к большим воротам, куда обычно завозят еду для животных. Гляжу - ворота нараспашку. А на дороге голосуют наши сотрудники и просят водителей, проезжающих мимо, поворачивать  в зоопарк. Я очень удивилась, за три года моей практики такое было впервые, но не стала задерживаться с расспросами и, как опоздавшая, поскорее понеслась на свою ветеринарную часть.

Не доходя до секции, где бегемоты, носороги и тапиры со слонами жили, слышу, гудят машины в унисон...

- Да что такое-то!! - думаю.

Мчусь туда, тем более по пути.. Пока добежала, гудки уже прекратились и автомобили, друг за дружкой, потихоньку выезжали обратно, в сторону ворот...
 Смотрю, главный врач идёт. Идёт и посмеивается... Дошагали мы с ним до ветеринарной части. А тут уже все сотрудники наши собрались. И вот что выяснилось..

Весь зоопарк разделен на секции. Птицы в одной, бегемоты, тапиры в другой, у хищников своя территория. На каждой секции ночью дежурил и за все отвечал определенный человек, сторож. А владения крупных кошек и бегемотов охранялись вместе, одним работником.

И трудилась там ночной порой бабушка. Красть на секциях особо нечего и некого, если только тигра или слона.) Вот и доверили бабульке охранять, просто следить за порядком. Чтобы везде всё было закрыто и посетители не задерживались допоздна. При любом каком-то происшествии бабушке надо было всего лишь сообщить, что случилось, начальнику охраны.

К вечеру охранница походила по аллеям, проверила, замкнуты ли замки на клетках и вольерах, не бродят ли заблудившиеся посетители по дорожкам.
Везде всё было спокойно - и отправилась старушка в подсобку немного поспать на диванчике.
А бабушка была такая мааленькая, щупленькая худышка, прозрачная прямо таки. Иногда, когда она бродила по аллеям, еле семеня тонкими ножками, казалось, что её ветром качает.
Ночью работница еще раза два прошлась по вверенным ей инстанциям. Везде тишина, только иногда лев или тигр рыкнет.
Так и ночка трудовая пролетела.

И вот, с утра пораньше, взяла старушка связку ключей от клеток, большаая такая связка. И направилась проверять, всё ли в порядке на её территории, не случилось ли чего за ночь...

На секции бегемотов, в вольере с бассейном, жила бегемотиха Машка. Она привыкла, помимо сытной кормёжки, постоянно получать от работников, да и от посетителей тоже, разные подачки. То хлеба кто-нибудь кинет, а то печеньку какую... или ялочко. При виде любого человека Машка раскрывала свою огромную розовую пасть во всю ширь.
И еще вот вот у неё должен был народиться маленький бегемотик. Машка была беременной и поэтому казалась еще необъятнее, чем обычно..

Между тем в бегемотнике первый день вышла на работу новая сотрудница. И хотя ей всё показали и объяснили, позабыла она закрыть, когда уходила, маааленькую такую, незаметную боковую калиточку для работников, которая вела из вольера прямо на аллею зоопарка.
Рано утром Машка протиснулась через эту калитку, почти разрушив ее.. И вышла на свободу.
 
А бабушка как раз в сторону этой аллеи и направлялась, чтобы проверить бегемотник.
Едва свернула, смотрит, а на неё огромная бегемотиха идёт!
Машка же, лишь только человека заметила, ррраззз - и пасть свою во всю ширь распахнула, в надежде, что вдруг её чем-то вкусненьким угостят с утра. И, мощно перебирая копытцами, тяжеловесно ринулась к бабушке...

Тут старушка не растерялась, да ключи-то туда и кинула, в пасть эту необъятную. Потом вмиг развернулась, взвизгнула:

- Спасите! - и полетела!

- Она так быстро мчалась, что только ноги мелькали - рассказывал потом наш доктор, посмеиваясь - совсем, как девчонка молоденькая рванула!
 
Рядом, напротив бегемотника, жили косули в большом вольере, засаженном деревьями. Вольер был обнесен двухметровой в вышину сеточной оградой. Сетка была очень мелкая, перелезть через нее ну просто нереально.

И вот бабулька одним махом, неведомо как, перемахнула через эту высоченную ограду и уселась за ней, горестно вздыхая.

А Машка пожевала ключи...

- Фу, невкусно! - и выплюнула их.

Направилась она было дальше гулять... Но тут со всех сторон стали съезжаться и гудеть много много больших машин... И почти наезжать на Машку!

- Маша, Маша - Марь Ванна! Хватит ерундой заниматься, домой давай - донёсся вдруг голос любимой Машкиной подружки, работницы Яны, которую бегемотиха очень любила и даже иногда катала её на своей широкой спине просто так, от доброты душевной.

- Кууушать, куушать - знакомо оповестил тот же голос.

Подумала подумала гулёна, повернулась - и снова с трудом втиснулась обратно через калиточку, даже бок немного поцарапала, в свой небольшой, но такой безопасный вольер. С бассейном и ненаглядной Яной.

А Бабушка в тот же день уволилась, не захотела больше работать в зоопарке сторожем...

- Пущай молодые работають тута, ни вжись сюда, ни ногой! - насупившись, бормотала старушка, пока её выводили из косульих апартаментов..

Машке заботливо обработали царапину на боку, пока Яна скармливала ей небольшую гору яблок, чтобы не заболела большая красавица.

По зоопарку, с тех самых пор, стали ходить легенды про старую-престарую бабульку, мгновенно перемахнувшую двухметровый забор.
 
А иногда, по настроению, рассказывали посетителям об этом удивительном случае экскурсоводы, демонстрируя косуль за высоким ограждением и сам забор, удивляя и восхищая людей.
 
Многие работники и даже кое кто из посетителей, пытались на спор перепрыгнуть или хотя бы хоть как-то перелезть через ограду, но никто так и не смог...

Правда однажды подросток Серёжка, сынишка одного из служителей, принёс специальную палку для прыганья, "кузнечик" или "пого-палка" называется и перемахнул через ограду.
Но этот прыжок не признали, ведь бабушка прыгнула без всяких палок.
 
Так она и осталась героем и легендой зоопарка. ))

У меня есть еще одна история, которая случилась со мной в экстремальной ситуации. Но это уже другая история. Расскажу в следующий раз.)