Сказки на час. Музыка. Ч. 3. Фея Музыки

Светлана Клюсс
   А ещё жила в этом доме Фея Музыки, и была она, как и многие феи, очень древняя и, одновременно, юная.
   Древняя - так как жила на Земле многие тысячи лет, а вечно юная потому, что
таково свойство Музыки - каждый раз она созидается заново. Сколько раз ни звучало бы одно и то же произведение, но всегда оно слышится по-другому, потому что на самом деле оно рождается вот сейчас, под пальцами ЭТОГО музыканта, творясь, если это действительно Музыкант, в его душе и его душою. Потому-то она и действует так сильно на сердца и души людей, что соприкасается не просто звук с ухом, а душа говорит с другою душою, и, сонастраиваясь с нею в унисон, вместе с нею смеётся и рыдает, взлетает к небу и упадает на землю, влачится, мечется, влекомая муками и страстями, трепещет, как свеча на ветру,и горит, точно пламя пожара, сжигая и самоё себя.
   Так вот, Фея Музыки давно заприметила нашего Мальчика. А,говорят,если Фея кого приметит, к тому и благоволит, того и пестует, но и спрашивает с него строже, не допуская поблажек, не поощряя лень.
   Итак, сама Фея Музыки обратила на нашего Мальчика внимание. И тут-то и началось...
   Сначала она взялась за его преподавателя, даму строгую, но справедливую, в результате чего у нашего Мальчика изменилось расписание - девочка, которая занималась после него, куда-то делась, и Мальчик, вместо одного урока, теперь проходил два урока за раз.
   Затем преподавательница принялась строжить маму, чтобы та уделяла музыкальным занятиям сына больше времени, после чего мама стала усаживать Мальчика за пианино каждый день, да не на один час.
   А Фея всё не унималась...Её стараниями Мальчика выдвинули на Олимпиаду по сольфеджио, и его загрузка ещё больше увеличилась.
   Но такова была сила его волшебного имени, что Мальчик никогда не унывал и не сдавался, какие бы трудности, какие препятствия не вставали на его пути, он только серьёзнел - и - принимал вызов. И сила его внутренняя от этих препятствий только росла. Поэтому стиснул наш Мальчик зубы, вздохнул глубоко, выдохнул резко несколько раз, как мама учила, и принялся за дело.
 Но тут Фею Музыки срочно вызвали по делу в другую страну - там выступала с концертом её протеже, и она упорхнула туда, радостно взволнованная и счастливая. А как только она улетела, ситуация изменилась, и на Олимпиаду решили послать другого мальчика, мама отвлеклась на дочек, у преподавательницы появилась новая ученица, и она стала отпускать Мальчика пораньше.
   Вот так и случилось, что когда дело подошло к новогоднему концерту, Мальчик оказался не совсем готов. А Фея, аккурат в это время, и вернулась. Ух, как она рассердилась! По всему музыкальному дому зазвенели хрустальные подвески в люстрах, стоном отозвались струнные, подготовленные к концерту, и завыло-заухало в духовых. Но делать было нечего - время, уже упущенное, назад не вернёшь, и Фея, пораздумав да рассудив, решила, что наказывать Мальчика смысла нет - сама виновата, раз уехала невОвремя, а вот присмотреться к нему стоит - а вдруг, при всех его способностях, окажется, что у него кишка тонка, и не заслуживает он покровительства такой высокой особы, как она, Фея Музыки. На том она с собой и помирилась, признав факт, что содеянное - содеяно, а несделанное - не сделано, и наказала себе повнимательнее понаблюдать за Мальчиком впредь.


© Copyright: Светлана Клюсс, 2016
Свидетельство о публикации №116120912049