3

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/16/2014)




В День Даров творилось удивительное. Мало того, что сбывались многие желания и, проснувшись, коронтэнцы не узнавали своих жилищ, а после с замирающим сердцем разворачивали подарки, но волшебное действо продолжалось и после. Они видели в окна, не решаясь выйти, как синие, оранжевые, зелёные, золотые и красные облачка неспешно разгуливали по улице, окрашивая их и соседские заборы и дома, сами исчезая при этом. 
  Когда самые смелые, с разрисованными до неузнаваемости лицами (краски с кисточками тоже лежали среди даров) выбирались наружу, водрузив на головы колпаки, свёрнутые из обёрток подарков, то те же облачка превращали их в забавных цветных существ, которые долго ещё потешали народ своим видом, пока краска с лиц и одежд не осыплется или не смоется.
  С пением и плясками, больше похожими на прыжки с ужимками, эти смельчаки, держась за руки, обходили улицы, благодаря Небо и зазывая остальных. В конце концов, в пение и пляс пускался весь город.
  - День Даров, День Даров, - запевал зелёно-оранжевый Инри,
  - в Небе множество шаров, - подхватывал сине-красный Тан, а за ним вступал басом золотой Яр:
  – Получаем новый кров!
  - Каждый, каждый, каждый! – радостно подтверждали, пританцовывая, остальные многоцветные существа.
  Ликовали и те, чьи желания… не одобрили Небеса, ибо Сверху виднее, без подарков они всё равно не остались, а праздника хочется, поётся-хохочется,  да и веселье заразно и столько невероятного вокруг!
  Прежде всего, никто не мог узнать не только своего дома, ставшего снаружи иным – по конфигурации, размерам и цвету, но и остальные дома.  И если бы только это… Дома оказались на других улицам, а точнее, улицы стали совершенно иными, у всех появились новые соседи. Поменяли очертания участки, изменились изгороди, дорожки… Коронтэн стал внешне совершенно другим. Впору было обходить его, как незнакомый город, не зная, что ждёт за углом. Каждый отмечал своим знаком дом, чтобы потом найти его, и бросался в водоворот празднования, ведь над городом уже летали разноцветные шары, о которых говорилось в песне. Эти шары неожиданно взрывались, забрасывая округу конфетти, исторгая белый холодный огонь, выкидывая смешные маски, которые тут же надевались.
  С Небес летели золотые звёздочки, покрывая крыши, улицы и самих жителей, играла неведомо откуда музыка, смех и вскрики, восторг, объятия…
  Несколько коронтэнцев вышли на ходулях и возвышались в длинных хламидах над толпой.
  Никто не узнавал никого, а потому можно было себе позволить куда больше обычного. Происходило как бы новое рождение не только городка, но и самих его обитателей. Новая жизнь праздновала себя, вступая в права до начала следующей.   
  Судья Вафа, разрисованный так, что сам себя не узнал бы, окрашенный во все цвета радуги, стоял и зачарованно следил за шарами, которые испускали белый огонь. Вот загадка так загадка… Но река коронтэнцев подхватила и его и понесла к ничейному полю, что отделяло женскую половину от мужской.
  Девушки всегда включались в общее празднование позже. Потому что пока померяешь то, что загадала, пока поахаешь над дополнительными сюрпризами от самого Неба и узнаешь, что мода, получается, идёт вот в каком направлении, пока поблагодаришь Небеса, пока переоденешься в старое, которое не жалко, ибо раскрасится, пока разрисуешь себя…
  Небо брало поправку на эти женские особенности и облачка с шарами запускало в прекрасную половину Коронтэна позже. Однако к моменту, когда весёлое мужское воинство оказывалось у ограды, распевая: «День Даров», девушки уже высыпали на улицы, с визгом превращаясь -- после атак облачков -- в забавные видения, хохоча при виде друг дружки. Их компания, тоже с пением, выходила навстречу многоцветному шутовскому мужскому шествию. Только пели девушки, дурачась, другую песенку, будто кто во что:
  - День Даров – будь здоров! – тщательно выводила малиновая Лина, закатывая глаза.
  - Это – праздник-проказник! – соглашалась чернее ночи Ирма.
  - Нет у нас больше слов… - заключала синюшная Ора.
  - И поём несу… разно, - признавала писклявым голосом  настолько  размалёванное длинное существо, что определить его не представлялось возможности.
  Два пёстрых карнавала перемешивались, неведомые девушки хватали неизвестных кавалеров под руки, и бурный хоровод продолжался на ничейном поле.

  После коронтэнцы с новыми подружками отправлялись смотреть, каким стал женский город, а затем вели в свой. Гуляния с танцами, хохотом и пением продолжались до ночи, которая не становилась препятствием празднику – в День Даров. Тьма отступала под ярким светом белых шаров, повисших у каждого дома и над улицами, к тому же краски на одеждах фосфоресцировали. По верхушкам крыш бегали голубые, белые и жёлтые огоньки, по улицам проплывали мирные шаровые молнии. Судья Вафа удивлялся, что не видно бело-жёлтого диска на Небе. Остальные, не удивляясь ничему, праздновали от души. Ходили колесом, на руках, прыгали через голову, девушки хотели познакомиться с великанами на ходулях, а те не желали утрачивать преимущество своего положения, поглядывая на всех свысока и наблюдая праздник на всём его протяжении.

  Не помнивший предыдущих праздников, Олли пришёл от Дня Даров в такой восторг, что напрочь забыл о своём вопросе Небу. По правде, я тоже. И вы? Значит, мы с вами никогда и не задавались этим вопросом.  Живём, слава Небу, как-то без этого и не тужим.

  Эркин вышел на праздник на ходулях, поэтому Магда никак не могла его узнать. Да и он, высматривавший суженую, так и не определил: кто из множества цветных химер больше на неё похож. Ему казалось, ни одна девушка не осталась одна. Но может, только казалось? И он прибег к последнему средству. Спрыгнув с ходуль, пошёл к дороге на Небеса. Вряд ли кто кроме неё решился б туда последовать.
  К его изумлению девушка, пригорюнившись, сидела там! Конечно, узнать её было невозможно, но когда Эркин подошёл и дрогнувшим голосом спросил, не веря глазам:
  - Это ты… милая?
  то услышал голос, который бы не спутал ни с каким другим:
  - Почему тебя так долго не было?
  У Эркина перехватило дыхание, и он с трудом ответил:
  - Искал тебя на празднике…
  - Какой может быть для меня праздник без тебя?
  После таких слов он упал на колени и схватил её руки:
  - Прости меня…
   - Давно уж простила, - сказала она, отнимая руки и гладя его по голове, - а ты всё не шёл…
  Оставим их на время, чтобы не помешать.

  …но у рассказчика своя зависимость – подглядывать, передавать другим, что увидел. Поэтому вернусь к нашей влюблённой паре, которая теперь отправилась смотреть дворец аж из трёх этажей, пожалованный Небом Эркину. Подобных домин до сих пор в Коронтэне не видели, поэтому у витой ограды они встретили немало гуляк, гадавших: чьи это могли быть хоромы? Когда наша пара приблизилась к входу, любопытным всё стало ясно. Без ходуль Эркина и в маске невозможно было не узнать. К тому ж, над ними сразу два шара лили свой приглушённый свет.
  «Сошедшие с Небес…» - прошелестело средь собравшихся. Они расступились, пропуская.
  Огромный дом стоял на возвышении, поэтому казался ещё больше. Вокруг него был парк с кустами и деревьями. Где-то журчал фонтан, вдоль дорожек, выложенных красной крошкой, шли канавки.
  - Цветы! – не удержалась от возгласа Магда, заметив клумбы у желтоватого каменного фасада.
  - Летом должны зацвести вон те лианы, оплетающие дом. Тогда его не узнаешь, - пояснил Эркин, - Зайдём внутрь?
  - Нет, - покачала головой девушка, - давай прогуляемся по парку.
  Эта прогулка не оставила её равнодушной. Кусты местами составляли лабиринты, где наши двое вдоволь подурачились, ища выход. В глубине парка набрели на фонтан, перед которым стояла резная скамья.
  - Какая прелесть… и как тут спокойно и тихо…

  Потом они вернулись к строению, что, возвышаясь надо всем, надменно глазело огромными окнами на остальной город – там, внизу. 
  Внутри оказалась зала со сводчатыми расписными потолками, блестевший лаком наборный паркет и стены… они были зеркальными!
  Поражённая Магда посмотрела на Эркина, который хотел улыбнуться, но сдержал себя, памятуя недавнюю ссору, и только склонил голову.
  Теперь оба видели, что за чучела отражаются в зеркалах. Но не огорчились, а засмеялись, принявшись строить изображениям рожицы. Они даже не заметили лепку и многосвечные хрустальные люстры, которые можно было опустить, чтобы зажечь.
  Мраморная, устланная красным ковром, лестница привела на второй этаж. Раскрыв тяжёлые высокие двери, они попали… в спальню, где царствовала кровать под балдахином, откуда спускались полупрозрачные расшитые цветами занавесы. Оглядев эту роскошь, Магда с Эркином без слов, на цыпочках вышли.
  И расхохотались снаружи.
  Третий этаж был полностью меблирован множеством незнакомых вещей.
  - Здесь столько вешалок для одежды… - растерянно произнесла девушка, открывая дверцы пустого шкафа.
  С балкона открылся прекрасный вид на огни Коронтэна, где продолжалось действо. Они зачарованно глядели, как с Небес, кружась, опускаются золотые звёздочки, как вспыхивают фейерверки в разных местах, до них доносились отзвуки голосов, потом пошла игра всполохов в Небе…
  Магда повернулась к нему и сказала:
  - Ну, и фантазия у тебя… как ты смог это придумать?
  Эркин помялся и признал:
  - Небо улучшило то, что я хотел для тебя. Это ведь твой дом.
  - Как это – мой?
  - Ну, если захочешь здесь погостить и чтоб я тебе не докучал…
  - Погоди… а где тогда живёшь ты?
  - Видишь внизу тот маленький домик? Отсюда он смотрится, как игрушечный.
  Магда взглянула туда, куда он указывал и засмеялась:
  - Ты там не поместишься! Он меньше тебя.
  - Это так кажется сверху. Спать в нём вполне можно.
  Она перевела взгляд назад на покои, посмотрела вновь на домик внизу, а потом придвинулась к Эркину и поцеловала. Он боялся дышать.
  Переведя дух, Эркин спросил:
  - А ты… какой пожелала дом? Пойдём, посмотрим?
  - Нечего смотреть. Я не просила о доме.
  - А о чём же? Или это – секрет?..
  - Не секрет. Для тебя. Тем более что всё сбылось и даже лучше, благодаря Небу. Я просила о встрече. И больше ничего. Правда, Небо оказалось щедрее и подарило вдобавок кучу нарядов… Но, конечно, не столько, сколько тут вешалок.
  Эркин любовался ей так, что девушка взмолилась:
  - Ну, перестань… я не настолько хороша. Особенно столь размалёванная. Да и упряма… и неправа бываю. Короче, тебе не слишком повезло, Эркин.
  - Не смей… такого говорить о моей девушке! – грозно поднял он палец вверх.
  Магда рассмеялась.

  Когда они спустились, Эркин сказал:
  - Знаешь, нам помог судья Вафа… может, как-нибудь позовём его в гости?
  - Конечно, милый.
  И он пошёл провожать свою сошедшую с Небес.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/18/1924)