Русский Запад. Рейнджер Ружин

Юрий Дым 61
               


                Русский рейнджер Ружин /Рузин / Ruzin/.


В 1878 году регион Транс-Пекос в далеком Западном Техасе оставался областью  апачей.  Командой  C,  пограничного  батальона,  командовал лейтенант Джон Б. Тайс (John B. Tays),  который был  тем самым злополучным  лейтенантом-рейнджером,  который сдался  толпе во время осады Солт-Эль-Пасо в Сан-Элизарио,  в декабре 1877 года,  после  того как сержанты-рейнджеры  К.Э. Мортимер  и Джон  Е.  Макбрайд  были убиты.  Рейнджер-майор Джон Б. Джонс не  уволил  Тайса и не осуждал его за этот инцидент.  Он ушел в отставку в марте 1878 года, но затем снова поступил на службу.

 В субботу, 10 августа 1878 года, лейтенант Тайс был в разведке и приближался к каким-то источникам.    Он разделил своих людей на две группы по шесть рейнджеров, каждый из которых получил воду.  Когда первая группа рейнджеров окружила несколько камней, они столкнулись с группой из десяти или двенадцати индейцев,  выше  от водоемов.  Обе стороны были поражены этой неожиданностью;  индейцы направились к скалам, а пять из шести рейнджеров нырнули в близлежащий овраг.  Шестой, рядовой А. А. Ружин ( Рузин, Ruzin(sky)), называвший себя    российским дворянином, решил встать и вести  бой как джентльмен, но его быстро сбили пулей в  голову.  Две лошади были расстреляны, но никаких других рейнджеров не убили и не ранили в этом бою.  Индейцев, как сообщается, также не было убито.  Перед  тем, как бежать, индейцы  забрали   винчестер Ружина, его револьвер и увели пять лошадей рейнджеров. 

 Об  А. А. Ружине практически ничего не известно, за исключением того, что все  документы  сообщают о нем,  как о русском дворянине, прибывшем в Штаты из Сибири в 1877 году, 18 месяцев назад.   Его отчет о заработной плате рейнджера показывает, что он был зачислен в качестве  рядового  с  1 июня 1878 года. Его заработная плата с 1 июня по 10 августа составила 93 доллара.  Современники  сообщали, что Ружин был похоронен на поле битвы, а на его могиле была  установлена    метка,   но позже   проходившие мимо индейцы разломали ее.

 
Джеймс  Б. Джиллетт, бывший сам рейнджером и написавший об этом книгу (James B. Gillette, SIX YEARS WITH THE TEXAS RANGERS 1875 TO 1881) упоминает историю Ружина.


«Рейнджер, который, как говорят, был русским дворянином,  был убит в числе первых и похоронен тут же. Могильную метку позже изрубили индейцы, проходившие мимо. Несмотря на  великолепное  укрытие, русский  стоял под пулями во весь рост в соответствии с этикетом,  и был застрелен в голову.
Спешившись, Ллойд прихватил конец тридцатифутовой веревки, обвязанной вокруг шеи его лошади. Четверо разведчиков нашли путь вниз по ручью и сбежали. Пытаясь перезарядить  винчестер,  Ллойд обнаружил, что в спешке  вставил   в него патрон от кольта  и затвор  заклинило, что поставило стрелка в  очень опасное положение. Однако, вынув нож, рейнджер хладнокровно разобрал затвор, вынул патрон и снова собрал оружие, после чего зарядил его и продолжил стрелять...    Увидев, что русский мертв, а его приятели сбежали, Ллойд отполз вниз по ручью, ведя за собой на веревке лошадь. Остальные пять коней вернулись к найденной воде и вместе с седлами, уздечками и всем снаряжением попали в плен к апачам.  Когда Ллойд спасся, индейцы вышли из укрытий,  прихватили  винчестер  и револьвер русского и ушли. Ллойд был единственным, кто спас своего коня от  апачей  и предупредил лейтенанта Тайса, в то время как остальные бежали в страхе...»



Википедия.


...В состав техасских рейнджеров некоторое время (1850-е гг.) входили и союзные индейцы, считавшиеся полноправными рейнджерами[3]/ фото сверху/. Техасским рейнджером в 1878 году служил некий «русский дворянин» А. А. Рузин, погибший в стычке с индейцами апачи[4]...