Весь мир есть Игра квантов

Геннадий Мельников
 

   

                Квантовую механику не понимает никто.
                Р. Фейнман.

                Квантовая механика есть познание
                отношения условных состояний.
                Е. А. Фурса.

                Квант есть универсальная модель
                познаваемой непознаваемости.
                Книга УФС.


В свете современной квантовой теории (КТ) вся Вселенная от микро до мегауровней является единой квантовомеханической суперсистемой. В целом вся квантовая механика (КМ) есть некий условный набор математических конструктов и специфической абстрактной логики мышления, который, несмотря на эту условность, позволяет получать точные практические результаты. Вместе с тем КТ находится на этапе становления и пока не существует как единая теория и потому реальны все ее интерпретации, при условии получения воспроизводимых результатов эксперимента. Это означает, что квантовая реальность есть то, во что верит наблюдатель эксперимента, хотя есть надежда, что единая теория великого объединения (ТВО) будет сформулирована в обозримом будущем. Подобный подход сближает КТ с религиозным верованием в Творца или единое творческое начало мира.

В основе всех математических абстракций КМ  находится волновая функция (пси-функция) или уравнение Шредингера, которое описывает амплитуду вероятности обнаружения частицы в определенный момент с данными параметрами. При этом вероятность обнаружения частицы будет определяться квадратом абсолютной величины амплитуды. Это уравнение не имеет физического смысла, а является описанием некоего квантового состояния или волнового процесса представленного в виде амплитуды с определенной частотой и волновым числом.

Состояние по Г. Гегелю, есть мера количественно качественных изменений, в которых проявляются формы реальности. Поскольку эта мера является отражением скрытых форм основ Бытия, то она соответствует понятию сущности. Следовательно, квантовое состояние есть сущность  реальности на более высоком или глубинном уровне причинности. Квантовое состояние не является физической волной, а всего лишь условной изолированной квантовой системой, обладающей определенным моментом устойчивости при данных условиях. В едином непрерывно меняющемся мире выделение подобных систем является чистой игрой ума, позволяющей, тем не менее, получить новое оригинальное представление о реальности.

Понятия квантовой реальности (КР) и квантового состояния являются новыми философскими  представлениями Бытия, относящимися к областям бесконечных функциональностей и потому требующими новой многозначной логики суждений. К настоящему времени создано несколько подобных логических систем: квантовая, конвенциональная, интуиционистская, конструктивная, релевантная, трехзначная и другие, которые служат для описания нестатичных и нелинейных объектов.
 
При этом любое измерение или суждение определяется мерой вероятности на пространстве состояний, называемом Гильбертовым пространством. Основная аксиома КМ утверждает, что существует полное описание замкнутой системы нелокальных объектов, формализуемое (выражаемое) вектором (лучом) в Гильбертовом пространстве. Это и есть вектор состояния квантовой системы. При этом система имеет единый источник происхождения и содержит в себе всю совокупность всех ее описаний. Это означает, что если квантовый объект находится в одном из двух состояний, то он может быть и одновременно в них обоих, поскольку это всего лишь вероятность определенных условных характеристик.

Подобная система называется чистым квантовым состоянием и основывается на представлении о квантовой запутанности или спутанности (entangled). Этот термин выражается понятием «все в одном – одно во всем» и означает особую форму квантовой корреляции, которая возникает в ансамбле из двух и более подсистем, описываемых единой неразделимой волновой функцией. Запутанность означает согласованное поведение частиц на любом расстоянии друг от друга.

В подобном разделенном состоянии их взаимодействие представляет собой суперпозицию (наложение) альтернативных состояний. Такая система при разных условиях измерений дает разные результаты вплоть до противоположных, которые, тем не менее, потенциально существуют одновременно. Упрощенно, это два противоположных ответа на один вопрос, связанные вероятностно. Например: квант это волна и частица, это вещество и поле, это все и ничто и так далее. Подобное свойство всеобщей запутанности носит название квантовой нелокальности и является всеобщим свойством от микро, до мега миров. Нелокальность есть равновесие противоположностей, означающее их совместимость и потому ненаблюдаемость в видимом проявленном мире.

Свойство нелокальности проявляется в классическом мире как дифракция волн, туннельный эффект, а в сфере сознания как интуиция, сбывающиеся предсказания, телепатические эффекты. Упрощенно, нелокальность есть проявление нематериальной составляющей нашего мира, в котором материальный мир есть лишь небольшой частный случай огромной квантовой реальности.

Так отражается устройство реальности в нашем субъективном разуме, который предназначен для выживания в  узком секторе ощущений этого мира, а не для непосредственного восприятия полной КР. Подобный способ познания этой неощутимой  реальности пока является единственным методом познания и определяется возможностями воображения, опирающимися на свойство спонтанности, существующее в фундаменте сознания.

Представление о чистом замкнутом квантовом состоянии справедливо в полной мере только для всего Универсума (Вселенной), возникшего как единая замкнутая система в условном Большом Взрыве. Все иные системы в ней могут быть лишь частично замкнутыми и коррелированными подсистемами. Поэтому на меньших, условно выделяемые уровнях, квантовые подсистемы могут быть квантово-коррелированными или некоррелированными (сепарабельными). При этом классическая корреляция (причинно-следственная связь), наблюдаемая в видимой реальности, является частным случаем квантовой корреляции Единого Мира.
 
Уровни КР определяются размерностью Гильбертова пространства, которое имеет максимальную размерность в масштабе Вселенной, то есть в состоянии полной корреляции, и которая в нашем разуме проявляется как абсолютное ничто (физический вакуум, брахман, дао). При этом Универсуму как целому, можно сопоставить вектор состояния, квадрат амплитуды вероятности которого, равен единице, поскольку Вселенная является ощущаемой реальностью. Все остальные множественные уровни или подсистемы получаются разбиением единицы на части в сумме дающие единицу. Наглядным примером этого является совокупность чисел, которые есть масштабированные версии единицы, кроме нуля. Упрощенно, вся числовая сфера происходит из единицы.

Понятие Единого Квантового Универсума включает в себя не только единый классический мир изначальных идей и форм Платона, но и всю совокупность всех возможных единых классических миров, как реальных, так и вообразимых. Квантовая реальность (КР) есть бинарная система, состоящая из непрерывного континуума (физического вакуума) и дискретной среды (вещества и поля). В КР действует «принцип матрешки», когда один системный уровень (квантовая суперпозиция) является частью более высокого по параметрам уровня и включает в себя набор низших уровней.

КТ прекрасно описывала микромиры, но была совершенно не пригодна для описаний макро и мегамиров. К 20 веку наш единый устойчивый мир, основанный на механике Ньютона и гелиоцентрической системе Коперника, рассыпался в начале, на классическую реальность, микромир атомных систем и мегамир звезд и галактик и продолжил далее распадаться. Потому возникла настоятельная необходимость формирования единой картины мира на основе объединения квантовой теории, теории относительности и космологии. Подобная теория должна была бы связать условные математические модели с  известными фундаментальными   явлениями реальности. Развитие квантовой теории пошло по направлению поиска единого взаимодействия и фундаментальной волно-частицы.
   
С этой целью были разработан ряд космологических моделей Вселенной, которые на основе существующих теоретических принципов пытались достоверно объяснить наблюдаемую картину мира на всех ее уровнях. Они основывались на соотношении хаоса, упорядоченности, симметрии, взаимообусловленности всех ее объектов. Наиболее известные из них теория расширяющейся Вселенной А. А. Фридмана, допускающая колебательный процесс расширения – сжатия, расширяющейся и схлопывающейся Дж. Уилера, хаотическая модель А. Д. Линде, модель множественных вселенных Х. Эверетта, Б. Картера и различные варианты пульсирующей Вселенной, в которой снимается необходимость в Большом Взрыве или «Акте Творения». К ним относятся, модель П. Девиса с обращением хода времени, циклическая модель К. П. Станюковича, циклическая модель М. А. Маркова.

Наиболее перспективной из них представляется масштабно – симметричная модель, сформированная на основе циклической модели М. Маркова и принципе масштабной симметрии Вселенной С. И. Сухоноса. Модель Маркова основана на видоизменении уравнения общей теории относительности (ОТО)  в предположении, что гравитационная постоянная зависит от плотности вещества, а также, что при переходе к предельно минимальному размеру частиц все константы взаимодействий обращаются в нуль. В этом случае физико – геометрические характеристики (по уравнению ОТО), оказываются одинаковыми как для расширяющейся Вселенной (Фридмановской) так и для сжимающейся (де-Ситтеровской). Этого условия вполне достаточно для реализации вечно осциллирующей Вселенной.

В качестве связующего звена между микро и макромиром он предложил идею предельной частицы планковского размера и массы, названной им «максимоном». С другой стороны максимон – это элементарная черная дыра, которая превращается в него за счет испарения. Гипотетически за точкой сингулярности коллапсирующего объекта может находиться другая Вселенная. При этом для внешнего наблюдателя эта точка является микрочастицей, а изнутри является обычной Вселенной. Такая  замкнутая микрочастица названа фридмоном, а вся Вселенная представляет собой цепочку вложенных  метавселенных – фридмонов разного уровня.

Принцип масштабной симметрии заключается в том, что все вещественные объекты Вселенной можно распределить по своему размеру (масштабу) относительно друг друга с периодичностью десять в пятой степени. Эта закономерность была открыта в 70-х годах С. И. Сухоносом, и на ее основе создана  масштабная ось или логарифмическая шкала распределения вещественных объектов на классы по пять порядков в каждом, а всего 12 классов, которые охватывали 60 порядков. В результате получилось, что все известные и ряд гипотетических объектов Вселенной можно представить как стоячие волны устойчивости (ВУ) в 12 масштабных классах: максимоны, фотоны, ядра электронов, электроны, ядра атомов, атомы, ядра клеток, человек, ядра звезд, звезды, галактики, метагалактика. Размер каждого соседнего класса отличается в 100000 раз и характеризуется сменой качественных свойств объектов.
 
При этом он предположил, что масштаб не является формальным признаком объекта, а проявлением четвертого пространственного уровня размерности, следующего за трехмерностью. Это неизвестное масштабно-пространственное взаимодействие имеет физическую основу и является силой объединяющей все ранее известные взаимодействия. Оно проявляется как «пульсация объема», происходящая по гармоническому закону, и которая, в свою очередь, порождает набор объектов разных масштабов в зависимости от обертона пульсации. Если весь интервал ВУ принять за единицу, обертоны получаются как разбиение возбужденной среды на все большее число обертонов, которые образуют сложнейший многомерный спектр обертонных колебаний, создающий все многообразие физических объектов. В математике гармоническое деление единицы осуществляется по тем же законам, что и деление струны стоячими волнами основной частоты и обертонов. Это является достаточным основанием для применимости теории музыкальной гармонии к масштабно-пространственным явлениям.

Таким образом, по гипотезе С. Сухоноса или Максимонной Модели, происхождение наблюдаемой картины мира может быть следующим. В некоей первичной многомерной среде возникает однотонный звук или возбуждающий импульс. В результате в ней образуется стоячая волна основного тона с набором обертонов. При этом основной тон задает полный диапазон ВУ включающий две крайние точки на М-оси, представляющие собой узел первичной волны в М-среде и границу Метагалактики, которые являются фазовыми, а не предельными границами. По Максимонной Модели наибольшая активность основного тона приходится на масштабный центр системы находящийся на размере 10 мкм и должен порождать всеобщую фоновую волну с длиной близкой к 50 мкм. В реальности ему соответствует так называемое фоновое  или реликтовое излучение, которое считается остаточным после БВ. В этом случае оно не является не остаточным, а первичным излучением и показывает, что процесс образования вещества из максимонной среды продолжается до сих пор.

Первый обертон образует первичные максимонные структуры размером 50 мкм обладающие огромной устойчивостью и длительностью существования. Эти структуры не вещественны и потому автор назвал их «зернами духа мирового пространства».  В каждом зерне может быть порядка 10 в 90-й степени максимонов, то есть гораздо больше, чем существует вещественных элементов Вселенной. Поэтому подобная структура может иметь информационную память на порядки превышающую информационную память всей Метагалактики и, по-видимому, они образуют ту информационную основу, в которой обобщенно заложена вся ее эволюционная программа. По УФС  этому уровню масштаба соответствует понятие вселенского информационного поля (ВИП).

Дальнейшие обертоны, вместе с основным тоном, задают наиболее стабильный ядерный ряд устойчивости объектов включающий: максимоны, ядра электронов, ядра атомов, клеток, звезд, галактик и всю Метагалактику. В размерном промежутке между ними располагается структурный ряд устойчивости включающий: фотоны, электроны, атомы, живое вещество и человека, звезды и галактики. В целом они образуют волновой масштабно-гармонический резонанс кратностью в 5 порядков.

Таким образом, Вселенная представляет собой масштабно-частотный камертон,  идущий из глубины материи, который образует все иерархические вещественные структуры, и который не зависит от перемещений в пространстве, во времени, универсален в любой точке трехмерного мира, не зависит от размера Метагалактики. Это подтверждает идею УФС о Великой Неподвижности, скрытой за нашим вечно подвижным миром, то есть существование базисной структуры Вселенной. Базисная структура Вселенной сформировалась, когда ее возраст достиг порядка одного миллиарда лет от условного начала эволюции. Именно тогда, масштабная волна (М-волна) приобрела свой размер в 60 порядков или 12 масштабных классов и перешла в состояние Глобального Резонанса или статической устойчивости. Тогда же по стандартной космологической модели стали возникать галактики и звезды.
 
Кроме базисной структуры в системе Вселенной предполагается динамическая или эволюционирующая структура, которая обуславливает ее расширение. Наличие подобной структуры устанавливается по сдвигу структур на масштабной оси на один порядок (61 порядок вместо 60). При этом все процессы структурообразования синхронизированы на масштабных этажах по основному тону и привязаны к изменению граничных условий системы. Это означает, что дальнейшая эволюция Вселенной происходит как фазовый сдвиг относительно неизменной базовой структуры.

Таким образом, вся иерархическая масштабная структура возникла от глубинного максимонного размера (уровня) и представляет масштабно-частотный энергетический поток, который, отразивший от границы Метагалактики, создает встречный поток, несущий информацию о краевых процессах на ее границе и об общем состоянии системы как целого. Этот обратный поток создает информационный спектр, достигающий нижней границы системы или уровня максимона (матрицы устойчивости). Взаимодействие этих встречных потоков, называемых автором энерго-базисным и информационно-эволюционным, образует синтетический процесс автоэволюции Вселенной. Подобная интегративная М-волна пронизывает всю базисную структуру и осуществляет эволюционный процесс, путем скачков-инверсий при накоплении качественно-количественных факторов, производя смещение М-структур вдоль масштабной оси. Этот процесс можно наблюдать в мегамире в виде расширения Метагалактики, эволюции и расширения галактик и планет на примере эволюции Земли. По УФС процесс эволюции Вселенной рассматривается  как система взаимодействия встречных волн Энергии (Э) и Информации (И) и это упрощенное представление, полученное независимо интуитивным способом, показывает правильность обобщенного подхода к вопросу сущности эволюции Вселенной.

Все энергоинформационные процессы сходятся в Масштабном Центре Вселенной (МЦВ), который является всеобщим фокусом концентрации всех ЭИ процессов. Это особая ячейка масштабной шкалы, в которой два встречных потока энергии и информации находятся в равновесии, и в которой возникает наиболее сложная интерференционная картина, меняющаяся с наибольшей скоростью. Он имеет размер 50 микрон, а весь диапазон МЦВ имеет размер от 10 до 100 микрон  и в нем располагается живая клетка, которая во столько раз больше планковского размера, во сколько раз клетка меньше Метагалактики. Вся масштабная система симметрична относительно этого центра и именно в нем появилась и продолжает развиваться жизнь в ее основной клеточной форме.

К этому же размеру относятся все виды ядерных клеток, а центральное расположение в нем занимает половая клетка человека. Это показывает, что МЦВ есть единственная точка на М-оси способная рождать жизнь и потому она является  Источником  Жизни, а человек является ее центральным объектом. Это прямое подтверждение антропного принципа организации Вселенной и указывает на то, что она возникла не случайно, а для порождения Человека. Именно в диапазоне размеров МЦВ происходит превращение солнечной энергии в биологическую в хлоропласте, дающее начало растительной жизни и превращение минеральных соединений в органические вещества, производимое автотрофными бактериями, и дающее начало животной жизни.

При этом следует понимать, что МЦВ есть центр иерархических соотношений размеров 3-х мерных объектов, являющийся проекцией из 4-х мерного пространства. Влияние большей  пространственной размерности воспринимается в нашем мире, в зависимости от масштаба, как Ритмы Циклов и Ритмы Пульсаций объектов, связанных с понятием Времени. Ритмы Циклов это «Дыхание Вселенной» в виде циклов эволюции и инволюции мегаобъектов Вселенной: галактик, звезд, планет и самой Метагалактики. Ритмы Пульсаций проявляются в живом макромире в виде ритмов дыхания, сердечных ритмов, ритмов сознания, ритмов питания, размножения и ритмов жизни-смерти. В микромире ритмы известны как спонтанное появление и исчезновение виртуальных частиц из физического вакуума. Это означает, что Вселенная вся сплошь состоит из ритмов и вибраций пространства, времени и массы, а кроме этого ничего нет.

В подобном понимании жизнь или жизненная сила есть глубинная вибрация, идущая в другой пространственно-временной размерности от первичных максимонных структур или «зерен духа». Именно поэтому прекращение пульса и дыхания на сравнительно короткое время означают разрыв этой вибрационной связи и невозможность ее восстановления способами нашей размерности. Именно поэтому не удается найти первичный источник сознания, хотя почти полностью отслежен физический механизм мозговой активности.

В рамках Масштабно-симметричной Модели получен новый взгляд на проблему «тепловой смерти» Вселенной. На М-оси тепловой диапазон занимает три порядка в области МЦВ и именно в ней концентрируются все термодинамические процессы, сопровождающие всю динамику энергии Метагалактики. Самым важным из них является то, что тепловое излучение Солнца имеет наибольшую стабильность в этом же диапазоне и тем обеспечивает энергетику всех биологических процессов по принципу: «Тепло основа Жизни».  При этом выделившееся «избыточное» тепло не ведет к охлаждению Вселенной и замедлению ее динамики, а поглощается максимонной средой и поддерживает ее пульсационный характер. Получается непрерывный замкнутый цикл превращения энергии в динамику масштабных структур и расширение Вселенной. При этом полностью снимается проблема роста энтропии и создаются условия к дальнейшему неограниченному развитию подобной системы.

Таким образом, гипотеза Масштабно-симметричной Вселенной, является несомненным прорывом в области теоретического осмысления действительности, дающим новые направления в научных поисках. В свете онтологического подхода гипотеза С. Сухоноса является дальнейшим развитием предельных метафизических понятий и интуитивных открытий древней философии.

По принципу аналогии, распространяя представление о встречных потоках энергии и информации на макромир,  автор приходит к пониманию сути понятий  Инь-Ян восточной философии. По масштабно-циклической модели Инь-Ян есть двухкомпонентная волновая система в виде суперпозиции энергетических и информационных потоков, которые образуют неделимую целостность, называемую Дао и которая является скрытым источником квантовой реальности и видимого мира. Сила Инь идет из глубины структурной организации, а сила Ян идет с более высоких иерархических этажей структуры. В масштабе Метагалактики сейчас идет Ян-процесс расширения под действием Инь-потока энергии, который структурируется действием Ян-потока управляющей информации, а по достижении определенных граничных условий, он может смениться иным, возможно, обратным процессом.

Согласно восточной философии, эти две силы: Инь и Ян — главные в природе. Даосские мудрецы полагали, что во Вселенной идет бесконечный процесс взаимодействия и трансформации этих двух начал. «То Инь, то Ян — таков путь Вселенной», говорится в «Книге Перемен», и этот круговорот универсален, он происходит в больших и малых системах.

Представление о МЦВ не просто переосмысливает роль человека в природе, а ставит его в центр всей эволюции Вселенной. Через МЦВ осуществляется прямая и обратная связь «зерен духа», структуры ДНК, клетки и мозга, которая порождает самосознание. В этом случае «зерно духа» есть основа самопознающей ячейки М-сети, на вершине которой находится сознание человека и которая находится в непосредственной связи с ним. «Зерно», видимо, и есть тот самый «вечный» элемент Вселенной, ощутимый как вершина трансперсонального опыта (ТПО), как Абсолют или Брахман адвайты-веданты.

В этой системе Брахман реализует себя в виде этапов: структура ДНК, живая клетка, живой организм и самосознающий организм. Сам по себе Брахман есть единое однородное физико-механическое состояние-поле формальных взаимодействий, лишенное внутренней значимости. При возбуждении резонансов он переходит в чувственно-логическое и семантическое состояние посредством человеческого сознания. Поэтому можно сказать, что через человека Брахман обретает смысл своего существования, то есть становится Атманом – Высшим Духом Вселенной. Таким образом, вопреки адвайте  не индивидуальный атман сливается с Брахманом, а наоборот Брахман трансформируется в Атман и становится предельным личностным Единством (точкой Омега Т. де Шардена). Но это нисколько не отменяет древнюю индуистскую философию и ее достижения, а всего лишь меняет вектор ее направленности с бога на человека и с ухода от мира на приход в мир.

В этом процессе на уровне 1-го и 2-го обертонов происходит трансформация максимонных структур в некую квантовую реальность (КР) или Зеркальный мир по Сухоносу. В этом случае весь жизненный опыт, вся Личность каждого человека, могут и должны сохраняться «вечно» в информационном поле (в Брахмане, ВИП). Возможно, это и есть так называемое «Царство Небесное», на которое указывают все мировые религии.
 
С позиции квантовых систем Единое не способно познать самого себя, иначе, как разделившись на противоположности: энергию и информацию, хаос и порядок, ненависть и любовь, зло и добро, чтобы вступив во взаимодействие, познать себя в отношениях своих сторон. Эти отношения, начавшись как пульсация, или притяжение – отталкивание, в конечном итоге приходит к чувствам и логике. По сути, это очеловечивание абстрактных физико-механических взаимодействий посредством интегрирования ощущений и поведения, тождественное очеловечиванию Вселенной или ее самопознанию. В этом едином процессе автоэволюции дух человека и Дух Вселенной взаимно поддерживают друг друга.

В этом понимании сознание есть всеобщее фундаментальное свойство действительности. Способность сознания различать и реализовывать допустимые для нее состояния информации (упорядоченности) для поддержания своего существования есть необходимое и достаточное условие наличия сознания в любой произвольной системе. При этом элементарным сознанием, называется сознание единой двухкомпонентной системы, способное различать два свои основных состояния и реализовывать любое из них. Упрощенно это способность ощущать внутреннее и внешнее по отношению к себе. Эта способность позволяет выделять объектный мир вовне сознания, то есть осуществлять редукцию волновой функции для ориентации в окружающем. По-другому это свойство декогеренции окружающей волновой реальность, путем проявления в ней информации, управляющей поведением живого существа.

Следовательно, проявление, концентрация и усвоение информации  является основным естественным свойством сознания. На основе этого чисто информационная цель живого существа, обладающего сознанием, заключается в том, чтобы осуществлять различение и выбор для оптимизации самокопирования. Так формируются различные фрактальные структуры реальности. Многообразие допустимых состояний сознания АИС или многообразие живого мира обусловлено принципом наименьшего действия, определяющим энергоинформационную эффективность выживания данной системы.
 
В сравнении с другими низшими уровнями сознания, самосознание человека уникально, поскольку обладает многомерностью, бесконечным разнообразием и самодостаточностью, а каждая мысль в нем есть реализация одного из допустимых квантовых состояний. При этом мозг человека уподобляется квантовому компьютеру, основная деятельность которого происходит в нелокальности или квантовой запутанности, называемой неосознаваемым (бессознательным, подсознанием, надсознанием). Отсюда следуют два режима или две области работы мозга: в сознании классический причинно-следственный и квантовый неосознаваемый, называемый интуицией. В подобной способности заложена перспектива познания человеком реальной многомерности окружающей действительности.

Переход к сознательной работе мозга в квантовом режиме достигается различными эзотерическими практиками. Цель подобных практик соединение индивидуального субъективного сознания с космическим сознанием для познания высших смыслов Бытия и подготовки к внетелесному существованию в КР, которая составляет 95% от всей Вселенной. В свете представлений масштабно-симметричной модели, земная жизнь в телесной форме служит для создания устойчивой внематериальной квантовой системы называемой душой (ВСЛ) с центром в виде духа,которая подобна планетарной модели атома Н. Бора. По завершении жизни эта структура подобно смерти звезд разделяется на оболочку, остающуюся как ЭИ след в действительности  и ядро, которое  становится системным элементом ВИП или Атмана и в этом состоянии продолжает участие в эволюции Вселенной.

Сотворение Ядра Личности, возможно только в телесной форме в игровом процессе воспитания, обучения и переживания, называемым жизнью на Земле. В свете подобных представлений понятие вектора квантового состояния обретает реальный смысл в виде осознанной направленности всей жизни человека на формирование устойчивой духовной структуры, которая по УФС, называется вселенной смыслов личности (ВСЛ). Создание ВСЛ позволяет выйти на уровень сознания, близкий к космическому уровню, которое, по принципу единства замкнутой квантовой системы, смыкается с наименьшим уровнем максимонных структур (зерен духа).

Причем все это возможно на основе осуществления полноты жизни, не прибегая к сложным и не всегда эффективным эзотерическим практикам. Полнота жизни – это умение жить одновременно в теле, в душе и в духе, не отказывая в естественном, но чувствуя меру текущего момента жизни. Это всеединство универсальной личности, которое является одним из проявлений Святой Троицы в человеке. Полнота означает полноценную жизнь по Триаде Действия или полное Знание, Любовь и Творчество самовыражения, в которой Мысль, Слово и Дело сопряжены друг с другом, создавая целостную Личность, устремленную в Будущее, которое она сама создает.

Попросту полнота жизни заключается в ощущении красоты каждого мгновения жизни и понимании мимолетности этого чувства на фоне Вечности мира. Полнота жизни есть всеобъемлющая полнота Бытия. Бытие это Созидание, поскольку Создаваемое создает Создателя в процессе создавания. Создатель является Творцом своего Счастья, основанного на Познании, Любви и Творчестве. Счастье есть Открытие себя в Мире путем Сотворения Мира в себе.

Каждая ВСЛ уникальна, невыразима в словах и образах, кроме как для ее Автора, и подобна большой внешней Вселенной, а ее детальность и значимость для окружающих зависит от объема и качества информации сконцентрированной Автором и его способности выразить ее в доступных понятиях. «Книга УФС» возникла как описание результата создания ВСЛ и является практическим примером, который помогает в реальной жизни и позволяет осуществлять посредством ее прямую связь с информационным полем. Этот пример показывает, что создание ВСЛ вполне реально и достижимо, а с другой стороны это путь на всю жизнь, поскольку предела совершенства нет, как нет и границ Вселенной, ибо каждый сам ставит себе границы развития.

С позиции КТ создание ВСЛ является процессом формирования гармоничной устойчивой суперпозиции субъективных квантовых состояний (мыслеобразов), позволяющих осуществлять гипотетическое внематериальное "существование" в квантовой реальности. Это дает основание для полноценной земной жизни и надежду на продолжение ее в Иномире. Таким образом, в свете КТ, весь мир представляет собой скрытую игру  взаимодействующих квантовых состояний, которая на уровне действительности является игрой ума ученых-физиков и игровой деятельностью людей –  квантов общества, называемой жизнью.





                Список литературы

1.Марков М. А. О природе материи. М. Наука. 1976
2.Мельников Г. А. Существует ли Истина? Proza.ru
3.Мельников Г. А. Книга УФС ч. 2. Proza.ru
4.Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. М. Новый центр. 2002
5.Фурса Е. Я. Мироздание – мир волн, резонансов и  … ничего более. Мн. 2007