Мурка и другие

Вячеслав Вячеславов
              Сериал «Мурка» мне понравился, прежде всего, своей красочностью, словно фильм снят на плёнку Кодак, а не на советскую, низкого качества, когда красок почти не видно, лишь догадываешься, что это фильм цветной, в анонсе было написано об этом.

Понимаешь, что сериал снят в последние года: действие происходит в Крыму, но Одессу не видим, и, ясно, почему. Ну и фиг с ними, обойдёмся без Одессы, которая, все равно, будет наша. Со временем.

Послереволюционное время, и тем более в Крыму, становится для нас чудесным, романтикой.

Уже снято много фильмов и серий, лучший из них, конечно, «Ликвидация». Видели мы и Беню Крика, вот, дошла очередь и до «Мурки», которая, оказывается, была засланным «казачком».

К чему мы уже почти привыкли: предают все, даже свои: незаживающая боль это — предательство советского правительства.

Да, народ понял, что с таким правительством коммунизм не построишь, но зачем-то социализм выбрасывать за борт, акулам капитализма?!

Вот, среди наших артисток появилось новое лицо — Мария Луговая. И, сразу засветилась в двух сериалах, «Охота на дьявола», где у неё роль — супервамп, нечто вроде Бэтмана, который всё может, в «Мурке» она более женственна, любящая, ситуация напоминает рассказ Лавренева «Сорок первый», где героиня вынуждена стрелять в любимого — так требует революция.

От народа всё, даже жизнь, бросайтесь на амбразуры, идите по эпицентру атомного взрыва без какой-либо защиты, а им в ответ показывают фигу, а в конце века, вообще, предают, мол, надоели вы мне, пошли на фиг!

Киноляпов не так уж и много, понимаешь,  условность актёрской игры, возможно всё.

Ну, нельзя застрелить человека из пистолета на расстоянии двести метров, как это сделали в сцене убийства возлюбленного Мурки, которому она так и не «дала», не пришло время, «даст» другому, которого полюбила всей душой и телом — в тире стреляют на пять метров, и то, промахиваются.

Брошенные на стол деньги, рассыпались веером, упали на пол, но через мгновение деньги аккуратно лежат на столе.

Если присматриваться, видимых «блох» будет много, но не они делают сериал, а актёры, которые играют великолепно — все, без исключений.

Не могу не вспомнить фильм «Зелёный фургон» с молодым Харатьяном, который снимался на таком же фоне, а сам артист так и не постарел, и мы сами были молодыми, и влюбились в Диму.

Сериал не эпохальный, да и сюжет не блещет новизной, почти тот же самый, что и в «Ликвидации», но сделан на коленке, подобно тому, как герой в «Охоте на дьявола» поставил радио-ключ, и передавал шифрограмму. Неужели не нашлось консультанта? Сэкономили копейку.

                Ставрополь-на-Волге