Стаи слов 23

Ирина Дмитриевна Кузнецова
*    *    *
Аксиома безответности: не надо ждать отзыва на благодеяние, на самоотдачу, на жертвенность, особенно на любовь - никогда. Все отданное - только даром. Надежда на взаимность сродни ожиданию милостыни. Рука дающая не есть рука протянутая. Дарить - царский жест. Дающий сильней берущего.

*    *    *
Строгость сверх всякой меры, сдержанность – точно у лорда. Клинописью шумеров выведена на твердой, окаменевшей глине заповедь духа: «Не сметь!» Но четкая резкость линий стерлась уже на треть…

*    *    *
Человек по имени Лор мечтал стать директором зоопарка. Но он с детства боялся зверей, даже самых безобидных. Тогда Лор решил купить для начала надувного тигра, чтобы привыкнуть к нему и перестать бояться настоящих хищников. Когда он привык к надувному тигру и мог смело оставаться с ним наедине, он купил надувную пантеру. После чего в доме постепенно появились и другие надувные хищники. Каждый из них был помещен в отдельную клетку. Так дом превратился в зоопарк. Не хватало только посетителей. Тогда Лор поднял на ноги всю местную общественность, подключил прессу, развернул агитацию и убедил многих, что зоопарк надувных зверей - это самый гигиеничный, безопасный, экологически чистый, мобильный и транспортабельный зоопарк в мире. Стали заходить любопытствующие. Владелец хищников нанял служащего для проведения экскурсий, а сам с удовольствием занял директорское кресло. Но счастье его длилось недолго. Какой-то скверный мальчишка однажды проткнул булавкой всех надувных зверей.

*    *    *
Если Бог желает кого-то примерно наказать, то наделяет его завистью, тщеславием и жаждой власти, но лишает дара. Самые мучительные страдания испытывает завистливая и алчная бездарность.

*    *    *
Когда из одной жизни вырывают другую жизнь, наступает пустота. Она огромна и ощущается физически, стоит комом в горле, просачивается сквозь веки слезами, остро болит внутри. Потом, когда-нибудь после она начнет зарастать - как выжженная земля.

*    *    *
Подарки дарят по разным причинам: чтобы удивить, чтобы порадовать, чтобы откупиться. В последнем случае - дорогие. А самый лучший дар - непреднамеренный, нежданный, случайный, без всякого повода.

*    *    *
Сыграйте мне весну – на скрипке, на свирели. Попробуйте рискнуть – нежнейшей акварели накапайте слегка на скучные предметы, на снег, на облака, на полотно рассвета.

Фото автора