Русалии 2. Часть семнадцатая

Ольга Рос
Быстрей-то быстрей, да добрался он глубоко за полночь. Опустился во дворе совсем без сил, еле на ногах стоит. Учуял его верный пес, что хозяин вернулся, из дома выбежал, скачет, радуется, лает… шум поднял такой, что всю дворню разбудил! Встретили они хозяина, под белы руки в дом повели.

--- ПРОБУЖДЕНИЕ ---

Только Князь отдыхать-ужинать не стал, - сразу в горницу к жене поднялся. К кровати подошел, на колени опустился, руку ее к губам поднес… холодна, как лед!
Тут за окном первые петухи закричали-заголосили. Мавка то ли вздохнула, то ли застонала… по имени его назвала и тихо-тихо выдохнула:
- Где ты? Помоги мне, любовь моя!
Вздрогнул Князь, в объятья ее сгреб и поцеловал… открыла Рыжая глаза, туманным взором обвела-осмотрела все вокруг.

Тут второй раз петухи прокричали. За окном, откуда ни возьмись, ветер поднялся, загудело-засвистало, ставни застучали… Затрясло Рыжую, как от холода, лицо исказилось, раздался стон, больше похожий на рычание… и вдруг стала она в разных чудищ-страшищ обращаться! Рычит, бьется, из объятий мужа вырваться старается, а Князь только крепче объятья сжимает, да знай себе держит, - помнит, что Старушка говорила, упустить любимую боится пуще всяких чудищ! А она хоть и рычит, вырывается, да вреда причинить не пытается. Пугает только.
- Что хошь делай, а не отпущу тебя! И никому не отдам, - моя! – только сказал, тут-то третьи петухи за окном и заголосили… вмиг успокоилась Рыжая, вырываться перестала, в объятьях его обмякла, и почувствовал Князь, что тепло от нее исходит, - ровно оттаяла!

За окном тоже все стихло, тоненькая полоска света на горизонте появилась. Открыла Мавка глаза, на мужа посмотрела и тихо прошептала:
- Как же я скучала, любимый! Доброе утро, Свет очей моих!
- Доброе-доброе, Радость моя ненаглядная!
- Как же долго я спала!
- Очень долго, родная!
- Недостаточно долго! - Раздался женский голос, заставивший обоих вздрогнуть и снова сжать друг друга в объятьях.

Что-то твердое неприятно надавило Князю на грудь. Сунул он руку за пазуху и вынул оттуда завернутый в платок подарок от сестер-учениц волшебницы.
«Откупись тем, что первое в руке окажется», - вспомнил Князь слова Мудреца и протянул Русалке сверток.
- Это тебе велено передать.
- Кем велено? Что это?
- Мудрецом, что живет в пещере на горе. Что - сама посмотри.

Взяла Русалка сверток, развернула опасливо, вынула монету, на чеканку глянула… только и выдохнула:
- Живой! – и упала, как подкошенная.

Окончание http://www.proza.ru/2017/04/06/59