Русский Запад. История Русского Билла

Юрий Дым 61
Достоверных фото Русского Билла не найдено.


                История Русского Билла.


…Двое мужчин были повешены в Шекспире, штат Нью-Мексико, 9 ноября( 1 января- на надгробии) 1881 года.
 
Одним из  повешенных  был Вальдемар Тетенборн (или Таттенбаум), также известный как Уильям Роджерс  Теттенборн,  или Русский Билл. 

Он утверждал, что родился в 1850 году в Санкт-Петербурге, в семье   русского дворянина и дочери шотландского морского капитана, графини Телфрин.   Служил офицером в царском гусарском полку императора Александра II , но из-за  драки с вышестоящим начальством, вынужден был покинуть матушку-Россию.

В Америку он прибыл где-то в середине 1870-х. Из Сан-Франциско  перебрался  в  Форт-Уорт, Техас, где  вскоре  был  ранен в перестрелке.  Затем он отправился в Денвер, где был снова ранен,  но на этот раз  ножом.  К 1880 году он появился  в Шекспир, Нью-Мексико, -  небольшом  скоплении    глинобитных зданий в засушливом  районе  округа Грант, что на юго-западе территории. В Шекспир он приехал прямиком из Тумбстоуна, в котором обитал до этого и запомнился как весьма оригинальный персонаж.

По описаниям современников Тумбстоуна, Вальдемар  был высоким стройным мужчиной – выше шести футов -  с длинными светлыми волосами и усами.  Он любил одеваться  как денди и много времени уделял своей шевелюре. На нем были высокие сапоги со сверкающими, звенящими при ходьбе   шпорами и большое сомбреро.  Он имел самые лучшие и красивые револьверы, которые  носил на бедрах.  Было очевидно, что он хорошо образован,  так как   владел четырьмя  языками, включая латынь   и пытался  обсуждать  такие темы, как искусство, литература и  науки с  теми  немногими из его знакомых, которые могли  поддерживать  разговор  на  подобном  уровне.  Некоторые описывали его как хвастуна и пьяницу, который  кичился своим жестоким прошлым,  демонстрируя  четыре насечки на рукоятке кольта.   Другие  говорили, что он занимался вполне легальным делом, связанным с шахтами и минералами.   Возможно, единственным преступным деянием, которое он совершил, был  угон  лошади,  что и  привело его к  виселице.  Хотя известно, что он проводил время с некоторыми из  сомнительно- выдающихся персонажей  Дикого Запада - таких, как бандиты/скотокрады /воры  Клэнтоны и  Кудрявый Билл -  многие считают, что он был там всего лишь « на подхвате», с целью стать знаменитым и, наконец-то,  прославить свое имя.  Со скотокрадом Кудрявым Биллом пересеклись в Галлевиле, по дороге в Шекспир... 

Граждане Тумбстоуна   знали его как  эксцентричного человека, который  часто становился предметом  для шуток. Покинув Тумбстоун и примкнув к "ковбоям" Клэнтона в Галлевиле, он познакомился и с Сэнди Кингом, жестоким и вечно  пьяным  типом, склонным к дракам в барах.  Хотя  между ними не было совершенно ничего общего, эти двое привязались друг к другу.

Вторым из повешенных, был как раз Сэнди  Кинг.

Позже, когда  Кинг  покинул Тумбстоун  и направился в Шекспир, за ним следом поехал и Русский Билл.   Кинг ранее  сидел в тюрьме Сильверсити, а  знакомство с Вальдемаром видимо произошло в одном из салунов  Галлевиля.

Однажды в начале ноября 1881 года, Кинг   напился в салуне Шекспира,  после  чего  забрел в торговую лавку, где отказался заплатить за шейный платок.    Когда клерк   потребовал оплаты, Кинг вытащил  револьвер и выстрелил в него, но будучи пьяным  промахнулся, отбив однако указательный палец клерка.  По данным одного источника, звук выстрела привлек немедленное внимание, и злоумышленник был  тут же  арестован.  Другой  источник говорит, что ему удалось добраться до своей лошади и бежать из города, только чтобы попасть в плен к заместителю шерифа Дэну Такеру,  спустя   некоторое время.  В любом случае, когда Кинг находился под стражей,  Русский  Билл решил, что ему лучше уехать из города, что возможно    одобрили бы горожане, за исключением  разве что того,   что лошадь, которую он взял, не принадлежала ему, а ее  законный владелец  Эль Паркер   был особенно возмущен. Русский Билл добрался до Деминга, где он попытался переночевать в пустом вагоне, стоявшем на запасном пути.  Там его, следуя одному источнику,   арестовал тот же   Дэн Такер.  Другие говорят, что это сделал заместитель Джека Ратленда.  Однако третий источник утверждает, что это был поспешно сформированный отряд добровольцев, состоящий из жителей города Шекспира.   Вскоре, плененный  Русский  Билл оказался в одной комнате с Сэнди Кингом, в гостинице Грант.  Депутат Ратленд, очевидно, несколько равнодушный к своим обязанностям, охранял их.  Заключенным было позволено выкрикивать угрозы из окон проходящим мимо обывателям, предупреждая, что в течение дня они будут танцевать под музыку  их револьверов.  Местные жители  вполне серьезно  восприняли  эти  угрозы.

В предрассветные часы 9 ноября 1881 года (один источник указывает дату этих событий, как 1 января 1881 года), группа граждан - некоторые называли ее Комитетом по вопросам правопорядка, а другие, как бдительности -  ворвались  в комнату.  Они отбросили  Ратленда в угол и накрыли его матрасом, пока  вытаскивали   заключенных. Суд Линча был скорым и проходил в обеденном зале Грант отеля.  В свою защиту  Кинг  указал, что есть и другие, которые совершили гораздо более тяжкие преступления, чем он, которые не были наказаны, ссылаясь на недавнее дело Бин Белли Смит, расстрелявшего Росса Вудса в ссоре за последнее  яйцо в доме.  Комитет бдительности, однако, был  тверд  в своем решении.   Одни говорят, что  когда  линчеватели  перекинули     веревки   через балку,   Русский  Билл попросил о  помиловании.  Другие говорят,   что  Билл спокойно попросил выпить виски, ибо сомневался, что виски будет там, куда он уходит.    Сэнди Кинг, со своей   стороны, просто попросил стакан воды, потому  что  у него «пересохло в горле».   После того, как  он выпил воду, на  их  шеи  были   накинуты  петли  и их потянули вверх,   оставив  так висеть, пока они не  стали мертвыми.   

На следующее утро, когда  дилижанс   остановился у отеля,   а пассажиры высаживались на завтрак,  мертвецы  все еще болтались  на балке,  как бы сообщая всем вокруг, что Шекспир не потерпит  присутствия  плохих гостей.
 
Когда известие о смерти Русского Билла дошло до Тумбстоуна, многие  люди были расстроены тем, что казалось бы безвредный и забавный человек встретил такую жестокую судьбу. 

Два года спустя, они были  еще более огорчены, когда джентльмен, действующий от имени одной русской графини Телфрин, появился в городе   в поисках ее давно потерянного сына, Уильяма Таттенбаума.  Личность Билла была идентифицирована по имевшимся фотографиям…

Обратно в Россию был отправлен ответ,   что сын графини умер  в результате несчастного случая,   избавив ее  тем самым, от  мрачных фактов его истинной кончины.

Русский Билл...  так и не смог прославить свое имя.


Подробней в книге Walter Noble Burns "Tombstone: An Iliad of the Southwest"
глава RUSSIAN BILL'S LITTLE DRAMA.




Русский Билл.

 


Уильям Таттенбаум, известный как Русский Билл (1853 - 9 ноября/1 января/ 1881 года)

Русский Билл впервые появился на территории Аризоны в середине 1870-х годов и   завоевал репутацию  человека, любящего красивые наряды.    У него были курчавые светлые волосы, он был красив и уделял  особое  внимание  своим усам и дорогой одежде.  Он утверждал, что был сыном графини Телфрин, богатой аристократки  из петербургского дворянства. Он  говорил, что служил в русской армии    в качестве  гусара,  но бежал из России  столкнувшись с военным трибуналом  после того, как ударил старшего офицера.   

 По прибытии в Аризону Таттенбаум был быстро окрещен Русским Биллом  и он познакомился и подружился с многочисленными ковбоями и преступниками того времени, включая  Айка Клэнтона,  Кудрявого Билла и Джонни Ринго.  По общему мнению, он был очень любим кланом Клэнтонов, хотя сомнительно, что они полностью верили в его  благородное происхождение.    Он начал принимать участие в  воровстве  крупного рогатого скота в Аризоне и в районе Нью-Мексико, около 1878 года. Банда Клэнтона, скорей всего, не  принимала  его   всерьез  и  держали его больше на подхвате и для  развлечения. 

 В то время он подружился с преступником и ковбоем Сэнди Кингом, известным своими многочисленными и регулярными ссорами в салунах, а также за его незаконные действия в сотрудничестве с  ковбоями в округе Кочис.   Они стали хорошими друзьями, несмотря на то, что были полными противоположностями.

 Когда  Кинг покинул  Тумбстоун  в начале 1881 года, примерно в то время, когда начались неприятности между ковбоями и  братьями Эрп, Таттенбаум последовал за ним.  В начале ноября 1881 года, находясь в Шекспире, штат Нью-Мексико,  Сэнди Кинг  был арестован после того, как  выстрелом из револьвера    ранил кладовщика.  Таттенбаум  не был в городе в то время,  он угнал коня и уехал. 

 9 ноября 1881 года Таттенбаум был взят в плен и привезен в тюрьму Шекспира.  На местном уровне был создан комитет бдительности для борьбы с беззаконием, который признал обоих мужчин виновными в «общем недовольстве  граждан»,  наряду с преступлениями, за которые они были арестованы  и в тот же день их линчевали.  Согласно сообщениям, Таттенбаум просил, чтобы его помиловали.     В отличие от него, Кинг просто попросил стакан воды и быстрей все закончить.
 
Тела двух мужчин были оставлены висеть в течение нескольких дней, как напоминание любому, кто посетил город, что запрещенная деятельность не будет прощена.   



Russian Bill – hrdina, ktery se neproslavil - kulturni magazin Uni. /чешск/


 …После того, как  палачи  палачи сделали свою работу, они уселись за столы в этом же обеденном зале и с аппетитом принялись за  ростбифы с брюссельской капустой, очень популярные в то время.   
И в качестве послесловия:   через  несколько месяцев  после казни,  мэр Тумбстоуна   получил письмо из России - от генерального консула США в Санкт-Петербурге.  В письме было сказано,   что графиня  Telfrin  отчаянно ищет своего сына, лейтенанта  Уильяма    Таттенбаума,   сбежавшего в Америку сразу после  драки, в  которой   он ранил одного из старших офицеров.  По имеющимся  у нее  данным,  теперь  он должен был находиться   где-то в Аризоне.
 Так как  к письму была приложена фотография, то этого было вполне достаточно для того, чтобы посетители  салуна – картежники и обычные горожане – сразу опознали светловолосого парня. 
Тумбстоун, тем не менее, решил сохранить жестокую правду при себе. Графине Телфрин в Санкт-Петербург был отправлен ответ, что «лейтенант Таттенбаум,     почитаемый и уважаемый гражданин нашего города, к сожалению, стал жертвой несчастного случая, который привел к его преждевременной смерти».
Таким образом, мать Билла так никогда и не узнала об истинной причине  смерти своего сына. 




Статья в газете «Bucks County Gazette» – 5/4/1882.  Brystol, Пенсильвания (написано  через 7 месяцев после повешения).

/ по ссылке: The American Cowboy Chronicles: Russian Bill And Sandy King /.


 « Шериф  Вайтхилл из  округа Грант, что в Нью-Мексико, получил   письмо, написанное  17 марта секретарем Хоффманом  из  американского посольства в  Санкт-Петербурге,  от имени русской леди, имеющей  высокое звание и богатство, чей своенравный и предприимчивый сын прибыл  в эту страну несколько лет назад.  С мая 1871 года она не получала от него никаких известий и надеялась через добрые услуги  Отдела получить от него новости.  Для шерифа это была  очень   болезненная обязанность  - послать  весть  этой несчастной женщине, что ее сын Вальдемар Татенборн  был  вором рогатого скота, известным под именем Русский Билл и который, наконец, был повешен  вместе со вторым своим товарищем, с одобрения «комитета бдительности»,   в старом отеле, в  октябре прошлого года.   Повешены они были на балке, при этом их ноги были скованы, а руки связаны  за спиной.  Жюри коронеров   осторожно  переквалифицировало его смерть, как в результате самоубийства».