Герои не забыты. Ибрагимов А. А

Алексей Шелемин
               


                Герой Великой Отечественной войны, Алигейдар Ибрагимов родился в 1906 году в Азебайджане. В 17 лет добровольцем ушел в РККА. Служил в кавалерии. В армии закончил курсы младших командиров и полковую артиллерийскую школу, после окончания которой был назначен командиром огневого взвода.
        В Великой Отечественной войне Ибрагимов с первых дней. Летом 1941 года воевал на Юго-Западном фронте. Как командир сводной роты бойцов он поднимал их и вел за собой в контратаку, навстречу немецким пулям и осколкам. Во время одной из таких атак под Полтавой был тяжело контужен от разорвавшейся рядом с ним вражеской тяжелой мины. Его бойцы доставили своего командира в медсанбат. Вместе с остальными ранеными на телегах его успели эвакуировать в тыл.
        После выздоровления старший лейтенант Ибрагимов был направлен в противотанковую артиллерию на Северо-Кавказский фронт. В составе 4-го Гвардейского кавалерийского казачьего корпуса Кавказского фронта он принимал участие в уничтожении вражеских тылов в районе Орджонекидзе–Грозный и под Ростовым. Боевой офицер Ибрагимов поддерживал со своими артиллеристами лихие атаки кубанских и донских казаков, уничтожал вражеские колонны и успешно отражал танковые атаки врага.
        В составе 3-го Украинского фронта корпус участвовал в Таганрогской, Мелитопольской и Одесской операциях. За эти бои Алигейдар Ибрагимов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В марте 1944 года он во главе эскадрона кавалеристов и при поддержке пяти средних танков уничтожил и рассеял вражескую колонну, захватив пленных и большие трофеи. Благодаря его инициативе была взята станция Раздельная под Одессой, отлично подготовленная немцами к обороне. Генерал-лейтенант Плиев представил гвардии капитана Ибрагимова к ордену Александра Невского. Приказом от 28 апреля 1944 года он был награжден первым орденом Александра Невского (№ 22978).
        В начале июня 1944 года 4-й кавалерийский корпус был переброшен по железной дороге в Белоруссию для участия в операции «Багратион». Отважные казаки успешно прорвали фронт в районе Суховичей, вышли в тыл к немцам и устремились к Минску. 3 июля 1944 года доблестными советскими войсками столица Белоруссии была освобождена. При поддержке танкового корпуса и штурмовой авиации казацкие полки и эскадроны участвовали в освобождении города Барановичи.
        В ходе Люблинско-Брестской операции войска Белорусского фронта вышли на подступы к Бресту. Кроме трех оборонительных линий перед городом немцы создали многочисленные железобетонные доты, бронеколпаки и долговременные огневые точки. И везде вокруг были минные поля, проволочные заграждения и противотанковые рвы. Кроме того, немцами были восстановлены форты Брестской крепости.
        В ходе ожесточенных атак вражеских позиций противотанковый дивизион под командованием Ибрагимова сопровождал казаков и поддерживал их огнем. Враг постоянно контратаковал, применяя артиллерию и авиацию. Чтобы лучше видеть врага и бить его прицельным огнем гвардии майор Ибрагимов приказал своим артиллеристам форсировать реку и закрепиться на западном берегу. Сам он находился в боевых порядках своих бойцов и корректировал огонь своих пушек. Под прикрытием точного огня его дивизиона стрелковые батальоны успешно форсировали реку и овладели господствующими высотами. Артиллеристами было уничтожено большое количество вражеских солдат и офицеров, подавлен огонь нескольких вражеских батарей и огневых точек противника.
        В этом бою гвардии майор Ибрагимов был тяжело ранен осколками разорвавшихся перед ним вражеских снарядов. Он получил множественные осколочные ранения лица. Динамическим ударом взрыва у него были выбиты глаза и от падения о землю была сломана лопатка. Осколками второго снаряда раздроблена челюсть, выбито несколько зубов и перерублено несколько пальцев на руках в тот момент, когда он не сломленный встал на колени после падения о землю и зажал лицо руками после первого ранения.
        Придя в сознание отважный воин очень тяжело переживал свое ранение и не мог смириться с участью незрячего инвалида. Оказавшись в военном госпитале в городе Пенза Алигейдар отказался принимать пищу. Руководство госпиталя, в последней надежде спасти героя, вызвало телеграммой его жену, которая с большим трудом добралась до Пензы из Азербайджана. Асия Серажетдиновна Гусейн-Заде спасла ему жизнь и делила вместе с ним все тяготы тяжелой послевоенной жизни.
        За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Белоруссии, гвардии майор Ибрагимов был награжден орденом Красного Знамени и вторым орденом Александра Невского, за бои при прорыве оборонительных линий под Брестом. Отважный герой скончался от паралича сердца в ноябре 1953 года, прожив не долгую, но героическую жизнь настоящего офицера и патриота своей Родины.