На очаков

Бурундук 65
На Очаков

Хочешь быть счастливым - будь им


Хасс изнывал от безделья.  Выход Очакова в рейс переносился уже третий раз. Хотелось приключений и романтики. В один прекрасный день Нептун перестал развлекаться со своими русалками и обратил свой взор на Хасса. Надо помочь человеку подумал он. И приключения посыпались на его задницу ,как из рога изобилия.
2.
Был обычный летний день. Хасс стоял вахту. Он был занят очень важным делом. Лежал на кровати и страшным нечеловеческим усилием воли пытался  взглядом перевести стрелки судовых часов с шести вечера на восемь утра, на конец своей вахты. Получалось не очень.  Раздался стук в дверь и в каюту вошел его однокашник Вадим - четвертый штурман с учебного фрегата Паллада. Его лицо было серого цвета. У нас через три дня выход в море, а у меня проблема я заболел. Выслушав суть вопроса Хасс с серьезной рожей еле сдерживаясь чтоб не заржать, прочитал ему короткую лекцию про безопасный секс. Потом не удержался и подарил Вадиму два презерватива, посоветовав один надеть на голову, чтоб все видели какой он дурак, а второй подарить отцу, чтоб таких дураков больше не делал. Потом поднялся на мостик и вдоволь наржавшись над чужим горем вызвал на связь по радиотелефону Дока. Выслушав и записав инструкции, он решил приступить к лечению бедолаги.
3.               
Хасс зашел в лазарет, взял стерилизатор шприцы ампулы с нужными лекарствами и пошел на камбуз. Включил плиту и начал стерилизовать шприцы. В это время вошел вахтенный механик. Пожрать ничего нет? - спросил он. Только папоротник в холодильнике - ответил Хасс. В Приморье есть сорт папоротника который при правильном мариновании при обжарке по вкусу не отличить от белых грибов. Хоть так сказал механик, достал сковороду и начал готовить еду. Процесс был в самом разгаре, когда за их спинами раздался возмущенный вопль - вашу мать, вы тут вообще охренели. Хасс задницей чувствуя недоброе, медленно оглянулся. В дверях камбуза стояла проверка из Госрыбфлотинспекции. Хасс мысленно поставил себя на их место и увидел то что видят они. Один кипятит шприцы и приготовил ампулы для ширялова, второй на сковороде выпаривает травку для косяка. Идиллическая картинка. Это жопа подумал Хасс. В подтверждение его мыслей один из проверяющих изрек - вам жопа друзья мои.
4.               
Хасс стоял в кабинете главного штурмана. Тот, увидев его, что то нечленораздельно пробулькал горлом. Да это снова я, с улыбкой на лице ответил Хасс.  Из того что в течение получаса орал главный штурман приличными были только - я, в, на, тебя, твою. Когда он наконец, затих Хасс изложил свою версию событий. Все равно тебя надо наказать сказал главный штурман. Очаков выйдет в море не раньше конца лета ,так что поболтайся пока в каботаже между островами. Пойдешь вторым штурманом на СТР 1313. Небольшое суденышко с экипажем в тридцать пять человек и прибрежными рейсами. Всего два месяца, легко отделался, подумал  Хасс. А номер то у сейнера какой, просто песня и отдав честь вышел из кабинета. 
На встречу бежал счастливый и вылеченный им Вадик. Завтра уходим, - крикнул он. Хасс плюнул ему вдогонку на спину и, увидев что попал, ласково подумал, чтоб тебя акулы сожрали, из за тебя ведь все, козел. После чего отправился к причалу на место своего короткого изгнания.
5.               
 На сейнере Хасса встретили как родного, и сразу заперли на вахту. Всем членам экипажа было под пятьдесят. Они привыкли к коротким рейсам и не мечтали о большем. К вечеру на борт поднялись важные чины и так как капитана и чифа не было вызвали Хасса. Завтра из Японии с чемпионата мира прилетает женская сборная по гимнастике  - сказал один из них - они там что то выиграли и руководство решило перед перелетом в Москву устроить им экскурсию и отдых на острове Русском. Вы повезете. Хасс молча кивнул головой - расспрашивать и дискутировать временно не хотелось. К утру они были готовы. На борт поднялись важные и толстые дядьки, похоже чекисты и руководители делегации, за ними стайка девчонок лет тринадцати. Маленькие, худенькие с испуганными глазами они жались друг к другу и озирались по сторонам. Женская сборная, мать твою - сказал чиф Хассу. Они разместили прибывших по своим каютам, и пошли готовиться к отходу. До Русского было меньше часа хода.
6.               
 На Русском все было как обычно. Водка и шашлыки. Важные чины ужрались, расползлись по пляжу и декоративно разлеглись между камнями. Хасса как молодого - ему было 24 - назначили присматривать за девчонками. Его удивило то как они себя вели. Этот непонятный страх в глазах и какая то тоска. Чего вы не берете шашлык, спросил он. Нам нельзя, ответила одна девочка - надо поддерживать форму. А по глазам Хасс увидел, как ей хочется. Тогда может искупаетесь, вода теплая. - У нас купальников нет. Остров необитаемый, я знаю за сопкой хороший пляж, там вам никто не помешает. Он отвел их на пляж и пошел обратно к сейнеру. Перед поворотом за сопку что-то будто толкнуло его в спину, и он обернулся. Лучше бы он этого не делал. Хасс вернулся к сейнеру злой как собака. Что с тобой, спросил чиф. Посмотри на эти рожи, сказал Хасс. И видел бы ты те суповые наборы, которых ветром шатает. Чиф подумал и сказал - позови ка мне Тому. Сейчас что-нибудь решим
7.               
Тамара - их повариха, симпатичная женщина лет тридцати пяти. Она сразу поняла суть вопроса и через некоторое время по берегу начал распространяться запах выпекаемых пирожков, благо тесто у нее всегда было наготове. Экипаж всегда просил ее испечь ее фирменные.  Когда девчонки вернулись к сейнеру на столе уже стояли чай варенье и подносы с пирожками. Их пригласили к столу. Девчонки взяли чай, и начали пить, отводя голодные глаза от пирожков. Хасс знал, как с этим бороться. Он взял пирожок, надкусил его и начал смачно чавкать. Аромат шел обалденный. Сначала девчонки глотали слюну, потом по одной потянулись к подносу. Через некоторое время они о чем-то щебетали между собой и весело смеялись. В это время проснулся один из главных, увидел творящиеся безобразия и начал орать. Чиф тут же влил в него стакан водки и начальник радостно хрюкнув снова уткнулся рылом в гальку и пустил слюни. Сучара, подумал Хасс. План мести возник как всегда сам собой, из ниоткуда.
8.               
Хасс поднялся на борт. Он считал, что лучше не откладывать в долгий ящик. Подошел к каюте Тамары и постучал. Что тебе, спросила она. Впусти, надо поговорить Хасс долго уговаривал ее. В конце концов она согласилась с его планом. Хасс с помощью чифа и двух матросов перетащил важного начальника в ее каюту. Потом они поднялись на мостик и стали ждать. Через час Тамара позвонила и сказала - кажется просыпается. Хасс с чифом спустились к ее каюте. Хасс ногой открыл дверь. Совершенно голый начальник лежал на кровати рядом с Тамарой. Он непонимающим взглядом обвел каюту, посмотрел на Тамару и спросил - а что собственно происходит? Тут его взгляд задержался на Хассе, который стоял в дверях со шкерочным ножом в руке и дико вращал глазами. Чиф сказал - у них свадьба должна была быть через две недели. Выдержал паузу и заорал начальнику - беги дурак, он контуженный, зарежет. Все на берегу больше часа с хохотом наблюдали, как по сопкам мелькала голая жопа начальника, а за ним с дикими воплями размахивая ножом носился Хасс. По разбирательству начальник получил по партийной линии, Хасса полностью оправдали, а капитану для профилактики навешали люлей. Он заточил на Хасса зуб. Хасс прочувствовал это и внес папу в список жертв под номером один.
9.               
Они работали у Итурупа на Курильской гряде. На борту была группа ученых из ТИНРО. Они замучали весь экипаж. Постоянные станции по замеру температуры воды на разных глубинах в любое время дня и ночи. Это очень выматывало. Но один из них, которого другие называли Саныч вызывал у Хасса нервную дрожь и дикое желание взять и у. бать. Это был  педант до мозга костей. Не так держишь курс. Не там остановил пароход. Все приборы перед работами он проверял лично. Однажды, проходя мимо его каюты, Хасс заметил, что тот разбирает прибор полностью, потом собирает и проверяет работоспособность. Хасс тут же вспомнил рассказ, который читал, и глаза его загорелись недобрым светом. Дождавшись, когда будет разобран очередной прибор, и Саныч выйдет на палубу, Хасс метнулся в радиорубку взял три платы и несколько шурупов и смешал их с деталями от прибора. Потом вышел на палубу, уютно устроился на леере напротив иллюминатора Саныча, закурил и приготовился получать заслуженное удовольст
10.               
Была ясная лунная ночь. Хасс стоял на палубе и курил. Постоянные придирки капитана его уже утомили. Они стояли в бухте у Парамушира. Вдруг Хасс услышал над головой кряканье. Утки! Летят на остров. План как всегда возник сам собой. Зная что папа заядлый охотник и на борту есть карабины, Хасс кинулся к каюте капитана и начал стучать в дверь. Утки - сказал он папе - с острова на остров летят. Папа накинул на голое тело тулуп, схватил карабин и помчался на мостик. Хасс тем временем пошел к каюте чифа. Беда у нас, сказал он чифу, у папы крышу снесло, поднялся на мост, в трусах тулупе и с карабином и обещает всех убить. Чиф разбудил боцмана и матросов, и они вместе стали подниматься на мостик. Чиф заглянул с крыла. Все было, как сказал Хасс. Папа бродил с карабином по мостику и бормотал под нос- вылезайте суки, никто живым не уйдет. Они быстро развернули пожарный рукав , разбили стекло в двери и ввалили туда на полную мощность. Струя была такой силы,
что папу вплющило в переборку, карабин полетел в другую сторону. Матросы накинулись на него, связали и унесли в каюту. Хасс стоял на палубе и слушал, как из каюты папы неслись вопли, угрозы и громы и молнии на головы всех, кого папа считал причастными к заговору.
11.               
Когда папу выпустили, репрессии обрушились на всех. Через две недели они высадились на остров. У самого берега перед густым лесом рос малинник. Такой крупной малины Хасс раньше не видел. Они собирали малину, папа отстал и решил на свежем воздухе в малиннике справить нужду. Они обернулись, когда услышали дикий вопль папы. Тот несся по берегу, двумя руками поддерживая штаны, а за ним бежал и ревел небольшой бурый мишка. Картина была впечатляющей. И вот тут действительно возник заговор. Папу решили добить, потому что он достал всех. На сейнере начались разговоры, что медведя надо наказать. Он сука поднял лапу на самого! Через некоторое время громким шепотом, так чтобы папа слышал, начали говорить, что папа очканул. Наконец папа не выдержал и объявил карательную экспедицию. С утра стармех перебрался на берег и спрятался в лесу. Пока боцман с Хассом отвлекали папу, чиф менял патроны в карабине на холостые. Все было готово. Все погрузились в шлюпки.
На берегу все разделились на две группы и пошли с двух сторон в лес якобы выгонять медведя. А сами спрятались за деревьями, и стали наблюдать за папой, оставшимся на берегу. И тут стармех заревел из малинника. После каждого выстрела он начинал реветь еще сильнее. После того как папа выпустил последний патрон, стармех взревел на самой высокой ноте и ломанулся через кустарник навстречу папе.
Когда папа помчался по берегу, сидящие в лесу моряки уже не могли смеяться. Хасс сидел на земле с красным лицом, икал и тихо выл. Папу нашли ближе к вечеру. От него попахивало дерьмом. Торжественность момента испортил чиф. Он спросил - медведь тоже обосрался?
12.               
 Хасс вместе с папой стояли в кабинете главного штурмана. Тот читал рапорт папы. Лицо его наливалось краской, а из уголков глаз текли слезы. Он еле сдерживал себя, чтобы не начать ржать. В таких деталях папа описал все, что произошло на сейнере в последнее время. А детали ему еще вчера рассказал чиф. Хасс решил, пропадать, так с музыкой и его понесло. Он сказал, что раскаивается во всех своих грехах и готов до конца дней искупать свою вину честным трудом на СТР 1313 под чутким руководством папы. Папа схватился за сердце и закричал - заберите его. Главный штурман хрюкнул и сказал - свободен, на Очаков третьим. Хасс отдал честь, сказал до свидания и пошел на выход. У двери не выдержал, обернулся и сказал - надеюсь, что до скорого!