5 - Лисбон, вперед!

Полёвка
(продолжение Чайка. Призрак пришлого)


- Правда в том, что я люблю тебя.
- Ты говорил серьезно?
- Да.
(«Менталист»)

Морозная сырость стремилась пробраться под пальто. Она спешила на работу, путаясь в длинной теплой юбке и пытаясь разобраться с нахлынувшими эмоциями.

Еще несколько месяцев назад Она чувствовала себя Лисбон. Не той из голливудского хеппиэнда, которой Патрик сделал предложение, а другой, реальной, которая одиннадцать лет своей жизни потратила на напрасные надежды. Надежной дурой, верящей в искренность Его* слов, готовой всегда прийти на помощь. Она ведь всегда знала, что как бы с Ним ни обращалась Его жена, Он при любых обстоятельствах побежит за женой, а если не сможет бежать, то поползет...

Ей так хотелось сказать Ему: «Если б одиннадцать лет назад ты не побоялся и решился, то жизнь могла б сложиться совсем по-другому…  И ты б не лелеял свою «ненужность», и не было б у тебя инфаркта, и работа у тебя была б другая, и детей было бы больше…»

Но Она этого не скажет. Она ведь не Бог, и не может точно знать.
Да и эти одиннадцать лет уже прошли. И не только…

______________________   
* - Он 2. Видящий.


***

Она вспомнила вчерашний вечер, когда вернувшись с тренировки, они с мужем и детьми устроили на кухне поздний ужин, как дурачились и смеялись дети, как у мужа в глазах плясали озорные искорки, как было тепло и свободно, как можно было расслабиться и отдохнуть от самой себя.

И Она призналась себе, что счастлива, и благодарна Богу, что жизнь сложилась так, а не иначе.

***


Вечером, возвращаясь с работы, Она поймала себя на том, что вглядывается в лица встречных и подсознательно надеется увидеть Незнакомца. Примерно месяц назад
Она впервые встретила Его** на уличной лестнице, ведущей от офисного центра. Тогда, вприпрыжку спускаясь под оглушающую музыку наушников и предвкушая настоящее свидание с мужем, Она даже сразу не поняла, что это именно Ей Он что-то говорит. Остановившись и вытащив наушники, Она услышала продолжение Его фразы: "И пусть мужчина, с которым Вы сегодня встречаетесь, не испортит Вам настроение. Удачного вечера!" Немного растерявшись от неожиданности, Она просто сказала "Спасибо" и улыбнувшись, поспешила дальше. У Нее создалось ощущение, будто этот человек знал, куда Она идет. Это было очень странно. И еще Она подумала, что нужно было в ответ тоже сказать Ему что-то хорошее, ведь так мало встречается людей, которые тебе просто так говорят что-то приятное.

Несколько недель спустя, совершенно случайно повернув на соседнюю улицу, Она вновь столкнулась с Незнакомцем. В этот раз Он заговорил о погоде, о приближающейся весне. Она уж подумала, что Он собирается с Ней познакомится, но пожелав хорошего вечера, Он просто пошел дальше. Она снова слегка растерялась. Незнакомец ведь не мог знать, что Она просто шла на тренировку и действительно думала о весне... И что в Ней все еще оставалась та Лисбон... Она не была готова к новому роману, хотя Незнакомец был вмеру симпатичным и плюс-минус Ее возраста...

Сегодня же Ей хотелось встретить Незнакомца, хотя начинать какие-либо отношения с человеком, о котором совершенно ничего неизвестно, для Нее было почти безумством. Если Ее и "заносило", что правда, бывало довольно редко, то Она предпочитала женатых из круга своих знакомых – Она всегда помнила о своей семье и предпочитала страховку. И все же что-то было завораживающее в этом Незнакомце. Она улыбнулась и легко выдохнула - наконец-то Она "выздоровела", от Лисбон осталась лишь тень...

______________________   
** - Незнакомец.