Дар небес

Бурундук 65
    ДАР НЕБЕС
Дьявол скрывается в мелочах.
1.
Джон сидел в баре на центральной улице портового города. Он вспоминал. Думал о своей жизни. 25 лет и все впереди, все только начинается. По сути, и этот бар, да и весь этот город уже принадлежали ему. Случай? Возможно. Хотя он знал, что случайности в жизни очень редки. Он еще отпил виски и прикрыл глаза. Год назад он вернулся из рейса. Идти было некуда. Он сошел с парохода и направился на пляж. Там он и увидел ее, сидящую на берегу. Ангела сошедшего на землю. Свою Элеонор. Элли, как называл он ее. Год встреч и свиданий. Ожиданий встречи между рейсами и, наконец, через год он сделал ей предложение. Я согласна, сказала она, но ты должен просить моей руки у отца. Приходи завтра. Джон с удивлением осознал, что до сих пор не знает, где она живет. Она не давала проводить себя до дома и убегала под разными предлогами.
И вот этот день настал. Джон надел свой старенький костюм, нарвал букет полевых цветов и пошел по указанному адресу. Он проходил мимо рыбацких домиков, и пытался угадать, в каком из них живет его любимая. Дойдя до последнего дома, он с удивлением обнаружил, что такого дома нет. Он подошел к скучающему полицейскому и спросил, не знает ли тот, где находится этот дом. Полицейский осмотрел его с ног до головы и махнул рукой в сторону аллеи, уходящей в сторону океана. Через минут 15 он уперся в огромные ворота и уходящий от них в стороны высокий забор. За забором возвышался огромный, нет, даже не дом, дворец. Ошибся, подумал он и развернулся, чтобы уйти. Вдруг ворота открылись, и человек одетый в полувоенную униформу сказал - мистер Джон? Вас ждут.
Они прошли через множество комнат и остановились перед дверями кабинета. Охранник скрылся за ними. Джон услышал стук каблучков и шелест платья. Элеонор налетела как вихрь, поцеловала его и умчалась, не сказав ни слова. Двери в кабинет открылись и Джон вошел. В углу кабинета стоял столик, на котором были сигары и коньяк и стояли два кресла. В одном из них сидел пожилой уставший человек. Джон сразу узнал его. Он видел это лицо в газетах. Этот человек владел половиной этой страны и всем ее флотом. В том числе и пароходом, на котором работал Джон. Садись - сказал он - расскажи о себе и зачем пришел. Джон сел в кресло и начал говорить. С самого начала с самого детства. Человек в кресле, прищурив глаза, внимательно его слушал, изредка задавая вопросы. В конце рассказа он встал и твердым голосом сказал - сэр я люблю вашу дочь и прошу у вас ее руки. Я не знал что она ваша дочь и мне совершенно не нужны ваши миллионы. Человек посмотрел на букет полевых цветов, которые Джон нервно мял в руке. Потом сказал - я с такими же цветами пришел просить руки мамы Элли. Она была дочерью рыбака и не знала кто я. Что же касается миллионов, то они твои.
Джон еще отпил из бокала и улыбнулся и тут же почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он обернулся. За его спиной стоял человек одетый в строгий черный костюм.
- Разрешите присесть, - спросил он. Человек присел, немного помолчал, потом сказал - Я хочу сделать вам предложение не обязывающее ни к чему. Я могу дать вам дар. Дар видеть болезни людей и возможность лечить их.
- Это такая шутка? - спросил Джон и тут же увидел, что человек совершенно серьезен.
- Давайте попробуем, сказал человек, дайте мне вашу руку. Джон автоматически протянул ему руку и тут же почувствовал жар как от раскаленного металла. Человек отпустил его руку и сказал.
- Вот и все, хотите попробовать? Он подозвал старика официанта страдающего одышкой и прихрамывающего на левую ногу. Я расскажу тебе, что надо делать. Возьми его за руку. Ты увидишь линию его жизни. Если она голубая, то человек здоров. Если красная, то он болен. Сожми руку и ты поймешь чем. Положи руку ему на сердце и держи, пока линия не станет голубой. Но это еще не все. Ты можешь мысленно продлить эту линию до конца, пока она не упрется как в стену. Ты дашь этим жизнь без болезней до глубокой старости.
- Вы Бог? - спросил Джон. Человек усмехнулся и ответил:
- Скорее наоборот. Возьми старика за руку.
2.
Джон взял старика за руку. Прикрыл глаза и увидел, явственно увидел красную линию, внезапно обрывающуюся. Он сжал его руку и почувствовал боль у себя в сердце, в почках и ногах. Затем он приложил руку к сердцу старика. Красная линия медленно начала менять цвет и удлиняться. Потом она стала ярко голубой. Джон мысленно продлевал ее, пока она не остановилась сама. Он понял, что этот человек проживет еще лет двадцать. Он убрал руку. Старик вздрогнул, удивленно посмотрел на Джона и медленно пошел в сторону кухни. Он не хромал и ровно дышал. Человек положил перед Джоном часы. Это подарок - сказал он. На циферблате стояла цифра 23 725. Теперь ты знаешь, сколько дней тебе осталось жить. Небольшая плата за то чтобы быть равным Богу. Ну что, ты согласен. Джон посмотрел на него и сказал - а почему бы и нет, согласен.
На следующее утро он встал с тяжелой головой. Вот это сон, подумал он. Я наверное проспал и посмотрел на часы. На циферблате было 23 724. Джон вздрогнул. Он начал смутно вспоминать вчерашний вечер. От мыслей его отвлек звонок телефона. Взволнованный голос сказал - Элеонор попала в аварию. Она в реанимации, срочно приезжай, врачи сказали у нее не больше двух часов. Джон кинулся к машине. Через полчаса он ворвался в палату, где лежала его Элли. Его ангелочек. Смотреть было страшно. Синее тело, неестественно вывернутые руки и ноги. Он упал на колени перед кроватью и схватил ее за руку. И тут он увидел. Красную линию, обрывающуюся у него в руках, и почувствовал боль, от которой едва не потерял сознание. Он сжал ее руку. Медленно очень медленно линия начала менять цвет и поползла вперед. Он довел ее до конца и без сил упал на пол. Элли открыла глаза и прошептала - забери меня домой.                Дома Джон уложил ее в постель и дождался, пока она уснет. На ней не было никаких следов аварии. Это было чудо. Джон вышел на улицу и присел на лавку. Пора спать, подумал он и по привычке глянул на часы. Циферблат показывал 23 359. Он вздрогнул. Тут же он услышал вздох. Сбоку стоял неизвестно откуда появившийся человек в черном костюме. Забыл сказать - произнес он - за каждую спасенную жизнь ты отдашь год своей. Это тоже плата за то чтобы быть равным Богу.
3.
Прошло пять лет. За это время Джон стал владельцем всей собственности  активов отца Элеонор. Старик уехал на остров в океане и жил там тихой и спокойной жизнью. Элли подарила ему двух чудесных малышей - мальчика и девочку. Они носились по дому, наполняя его радостью и смехом. Было только одно, о чем он не хотел вспоминать  - о своем даре. Лишь иногда он сжимал руки жены и детей и с облегчением видел, что у них все в порядке.
В один из дней в его кабинете раздался телефонный звонок. Человек, представившийся врачом портовой больницы, усталым голосом просил приехать и хоть чем-то помочь в ремонте и приобретении медикаментов. Джон, не раздумывая поехал туда. В обшарпанном кабинете сидел человек. Он рассказал Джону, что в больнице в основном дети и финансирование давно прекратили. Над его головой висела картина. Неумелая и наивная, но она была так прекрасна. Огромное поле и девочка, плетущая венок из ромашек. Хотите увидеть автора? спросил врач. Пойдемте. Они прошли через больницу. Джона просто поразило ее состояние. Они вошли в огромное помещение, бывшее раньше не то складом, не то спортзалом. Там стояло около восьмидесяти кроватей. На них лежали дети. Это онкология сказал врач. Нам нечем их лечить да уже и поздно. Джил, подойди,  этому джентльмену очень понравилась твоя картина. Джон обернулся и вздрогнул. Глаза. Огромные глаза. Совершенно не детский взгляд десятилетней девочки.
Невысокого роста, без единого волоска на голове, измученная химиотерапией и многочисленными облучениями. В глазах невыносимая боль и мука и еще. Еще в них светилась надежда. Она взяла с тумбочки лист и подала ему. Это вам. Рисунок. Простой карандашный рисунок. Мужчина женщина и девочка на берегу моря, играющие в мяч. Джон сглотнул комок, подступивший к горлу. Он взял девочку за руку и содрогнулся от ужасной боли. Он медленно переходил от кровати к кровати и брал детей за руки. Врач не мог понять, почему у этого человека появляется на лице такая гримаса ужаса боли и муки после каждого прикосновения. Он увел Джона в свой кабинет. Джон схватил телефон и начал давать указания управляющему. Врач не верил своим ушам. Он слушал, как Джон отдает приказы прибыть ремонтникам, на поставку мебели и медицинского оборудования. Потом он сказал врачу. Вот телефон моего банкира. Звоните и говорите, что будет нужно. Все будет тут же закуплено.  С этими словами он пожал врачу руку и направился к выходу. В дверях он повернулся и сказал - помогите им, особенно Джил. Постойте - устало сказал врач.
Им уже не помочь. Благодаря вашей помощи они не будут страдать. Если бы мы с вами встретились хотя бы на полгода раньше. Теперь слишком поздно. Джон сел в машину. Он закрыл глаза. Я не могу, подумал он, нет, я не могу. У меня семья и дети. Машина медленно подъезжала к дому. Вдалеке на пляже он увидел жену и детей, играющих на пляже в мяч. Он вытер слезу и хрипло сказал водителю - едем назад, в больницу.               
Джон медленно подошел к кровати Джил. Было видно, что она только что перенесла приступ сильнейшей боли. Холодный пот заливал ее лицо, а губы были искусаны в кровь. Она обернулась и прошептала:
- Я знала, что ты придешь.
Он постоял немного и положил руку ей на грудь, туда, где слабо билось сердечко.
           - У тебя за спиной стоит ангел - сказала она - Черный.
Джон отдернул руку и тут же услышал знакомый голос:
            - Себя ты вылечить не сможешь.
Джон помолчал и сказал:
            - Ты знаешь, я почему то догадался. Тут же раздался звонок.
            - Дорогой - сказала Элеонор - мы с детьми ждем тебя на ужин, ты скоро приедешь?                Я занят - ответил он - не скоро. И, выключив телефон, подумал - Никогда в этой жизни. Потом улыбнулся девочке и положил руку ей на грудь.
4.
Где-то далеко-далеко на стыке множества вселенных двое смотрели сквозь мириады миль и звезд. Они видели зал, в котором множество людей уже потерявших последнюю надежду со слезами радости обнимавших своих детей, которые вдруг чудом исцелились. Они видели кабинет, в котором вокруг умирающего человека бегал врач, не понимающий, от чего умирает молодой полный сил человек. Они видели  часы на его руке. На циферблате стояло - 1. Они видели девочку, стоящую перед ним на коленях и держащую его за руку. Ты Бог - спросила она. Джон слабо улыбнулся и чуть слышно прошептал - я человек.
5.
Один из двоих сказал второму с черными крыльями - ты убедил меня. Пока среди них есть хоть один такой как этот - у них есть шанс. Я уже потерял в них веру. Забери у него часы. Черный ангел молнией метнулся в низ.
6.
Постой, услышал он. Пусть он живет. И знаешь, оставь ему дар. А если он возомнит себя Тобой? - спросил черный ангел. Нет. Он ЧЕЛОВЕК.