Пещерный город Уплисцихе

Юрий Воякин
                фото автора, март 2017 года


       Уплисцихе…
       Неправда ли, труднопроизносимое название для жителя среднерусской равнины? Это слово можно выговорить только если очень постараться, да и то на трезвую голову, а уж запомнить... Впрочем, дело привычки, повторив раз пять к ряду, я довольно бойко стал произносить это замысловатое название.
       Итак, друзья мои, припомните, доводилось ли вам когда-нибудь видеть место, где жили троглодиты? Да-да, я не оговорился, как вещает всезнающая и мудрая Википедия,  Троглодит (в переводе с древнегреческого), это — «живущий в пещере». Таких древних поселений на нашей планете немало, и одно из них называется Уплисцихе. Находится это необычное (с нашей точки зрения) место в Грузии, в двенадцати верстах от Гори, ниже по течению Куры. На пути к нему перекинут не древний, а вполне современный вантовый мост, проехав по которому можно припарковаться на широкой комфортабельной стоянке, кстати, бесплатной.  Рядом находится кафе, сувенирные магазинчики, лавочки и прочие заведения. Тут же находится и касса, где прикупив билет, и предъявив его бдительному стражу у ворот, можно отправиться гулять по гулким улочкам древнего городища.
       Друзья мои, думаю вы понимаете, что по поводу Homo troglodites я конечно же пошутил. Весёлые и жизнерадостные грузины шибко бы осерчали узнав, что я сравниваю их предков с лохматыми родственниками Йети. И тем не менее, Уплисцихе один из первых городов на территории Грузии. За более чем три тысячи лет здесь, в огромной скале из песчаника, были выдолблены как небольшие по размерам комнаты, так и огромные залы. Культовые помещения, тоннели, ходы, ступени, окна, ниши, все это в целом составляло вполне пригодный для существования город. Но из этого великолепия до настоящего времени сохранилось всего лишь сто пятьдесят пещер. Вездесущие археологи, покопавшись в этом поселении и окрестностях выяснили, что в дохристианскую эпоху жители Уплисцихе поклонялись женскому солнечному божеству, символом которого позднее стало колесо. Закопавшись глубже ученые осознали, что город этот возник в конце II - начале I тысячелетия до н.э., пережил несколько подъёмов и спадов, и был окончательно покинут только в XIX веке. Что и не удивительно, все же девятнадцатый век, вокруг уже существовали довольно современные города, дороги, пыхтели и дымились заводики, кое-где народ радовался водопроводу и канализации, а в Уплисцихе как и тысячелетия назад — все те же голые стены, скалы, и беспросветная тоска… 
       Так вот, как врут очевидцы, после освоения человеком плодородных земель нынешней Грузии в эпоху бронзы, языческий культовый центр местности первоначально находился на холме Катланисхеви, расположенном в трёх километрах западнее Уплисцихе, но после сильного пожара на Катланисхеви, в самом начале железного века, культовый центр переместился сюда… 
       Да, во все времена, и в разных частях света жили люди, будь то тундра и вечные снега, или пустынные просторы Сахары, везде выживал человек разумный, и этот пещерный город не самое худшее из мест, где существовали наши пращуры.
       Вот бы попасть назад, в прошлое, и посмотреть, как жили раньше предки горцев. Эх, мечты… мечты… Хм, а почему бы и нет? Голова человеку дадена не только шапку носить, и если напрячься, то разум запросто может переместить нас как в далёкое прошлое, так и в будущее. Но если будущее представляется нам чем-то призрачным, зыбким и неясным, то как люди жили в прошлом мы можем представить, почитав труды всевозможных историков. И вполне себе реально где-то в прошлом мог возникнуть такой вот диалог жителей этого поселения:
       - Отец, поздравь, я решил жениться!
       - Да? Ну что ж, молодец сынок, дело хорошее. А жить-то где собираетесь?
       - Ну, я думаю, что мы поперёк нашей комнатёнки ширмочку из камыша соорудим. В тесноте да не в обиде, как говорится.
       - Ага, ну ширмочку сварганить недолго, вот только мамаша наша будет не в восторге. Ты же не один у нас, братья и сестры подрастают, получится малогабаритная и тесная коммуналка. Кастрюльные разборки начнутся, ссоры, склоки, а это не дело. Давай-ка сынок поступим так, вот тебе зубило, молоток, кайло и лопата — скал вокруг много, до самого горизонта горы, выбирай поживописнее местечко и выдалбливай себе новую квартиру. А уж потом и о женитьбе можно будет подумать.
       Реалистично? Вполне. Думаю, таким вот образом Уплисцихе из заурядного племенного поселения, превратился в древнее городище из семи сотен пещер. Шли годы, века, тысячелетия, в за это время в скалах были высечены несколько сотен различных сооружений включая храмы, общественные здания и жилые дома. Стены некоторых из них до сих пор покрыты копотью от очагов. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. В этом смысле Уплисцихе схож с набатейской Петрой в Иордании, где мне тоже довелось побывать. В устройстве Уплисцихе прослеживаются типичные черты города эллинистического периода: заградительный ров и стены, защищающие город на тех участках, где нет естественных препятствий, проложены пусть узкие, но дороги. Существовала даже система водоснабжения и отвода сточных вод. По древней градостроительной традиции, у поселения был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Северо-западные и северо-восточные ворота имели явно символическое значение и не использовались на практике, так как выходили на отвесные скалы, защищавшие Уплисцихе с севера. Сооружение помещений в городе происходило в два этапа: сначала происходило грубое выдалбливание скальной породы, затем - тонкая притирка камня к требуемой форме. При притирке использовались вода и абразивный камень, причём этот процесс не только придавал скальной породе требуемую форму, но и наносил надежный защитный слой на поверхность песчаника. Сколь же труда было потрачено на создание всех этих помещений, одному Богу известно. Так и представляется, долбит бородатый дядя стену день, другой, третий, вдруг долото проваливается сквозь породу, а из образовавшейся дыры кулак и недовольный рёв соседа. Приходится трудяге извиняться, заделывать дыру и расширять жизненное пространство в другую сторону…
       Религия в Уплисцихе являла собой типичный набор политеистических верований своего времени: поклонение божеству Солнца, другим небесным светилам и всему пантеону грузинских языческих богов, включая богов земли, подземелья, воды и пр. В 337 году, после провозглашения христианства государственной религией в Грузии, между языческим Уплисцихе и первыми христианами возникло острое противостояние. Всё как всегда и во все времена, будь то Иудея, древняя Русь или Кавказ — неважно, история повторяется. Жрецы и жители Уплисцихе подверглись гонениям, изваяния богов и часть помещений города были разрушены и сожжены, а на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. В церковь был перестроен и храм солнца, находящийся на самой верхней части города. Ещё один, самый большой по площади языческий храм, выходивший на «Центральную площадь», в VI веке был перестроен в христианскую базилику площадью около 400 м. Но ещё на протяжении долгого времени в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам. Археологи обнаружили закрытые помещения, где и после введения христианства продолжали осуществляться небольшие культовые обряды, приношение в жертву животных.
Все это уже в далёком прошлом, сейчас же единственными постоянными жителями города являются многочисленные ящерицы, и если будет у вас свободное время, желание и возможность, обязательно посетите это необычное место и Грузию в целом. Думаю, вам понравится.

17 марта 2017 г.
https://youtu.be/GFONtPCngDU
Здесь можно увидеть фотографии этого замечательного места https://fotki.yandex.ru/users/saygon61/album/226261/?