Лекция 2 по лит. геом. Моделирование литературы

Николай Москвитин
Итак, уважаемые друзья, мы продолжаем лекции по литературной геометрии. Вспомним, что существуют такие фигуры, как прямые, отрезки, лучи, углы, ломаные, треугольники, многоугольники, окружности, дуги окружностей, комбинации некоторых предыдущих. Каждая вершина либо точка фигуры может быть представлена как вещь, изначально данная или добавляемая в связи, прямой (в случае прямых линий) и косвенной (в случае окружностей). Каждая часть понятия может быть рассмотрена как часть соответствующей ей модели. При этом красивая на вид модель, возможно, соответствует более красивому тексту, нежели некрасивая.
  Итак, что чем обозначим. Как Вы помните, отрезок значит связь с такой-то степенью, прямая--акт одухотворения, лучи--путь, углы соответственно--развилка, ломаные строятся из отрезков и создают цепь связей, которые должны быть обусловленны, поэтому правильнее нарисовать ломаную-вектор (традиционно такого названия нет). треугольники и многоугольники--замкнутые фигуры, равноправные с ломаными. Они могут значить законченную цепь событий, причём усложнение произведения возможно только если громоздкость чертежа не уничтожит его красоты. окружностями можно обозначать поля видения каждого человека или будущего его образа, ведь радиус зрения, если откинуть условия, один и тот же в данной точке. Иногда полезно брать не окружность, а её дугу.
  Возьмём для примера задачу, простую, но имеющую красивое геометрическое решение. Квадрат ABCD, около него описана окружность,на отрзеках AB и BC отмечены середины E и F соответственно. Точка пересеченяи лучей DE и AF--G, первый луч пересекает малую дугу AC в точке H. Доказать: GE=EH.
  переведём на созданный нами язык. Ясно, что потом можно будет задать и обратную операцию.
  Толстый-претолстый Чебурашка любил крокодила Гену и девочку Галю одинаково, и последним одинаково не нравилась старушка Шапокляк. Они решили втроём её проучить, купив два одинаковых водяных пистолета, бывших в округе. Галя и Гена преградили путь Шапокляк ровно настолько, насколько ей потом, преодолев прептствие понадобилось добраться до них, и купили в округе пистолеты, осторожно проходя через преграду. и они окатили старушку целой банкой воды.
  Теперь что нужно сделать. чтобы этот текст загнать в обратную форму? Выделить типичные аналоги установленным моделям, и упростить приукрашения. Вот как работает метод данного раздела науки. Мы позднее разберём его более детально. До свидания!