А вдруг и правда станет лучше

Бурундук 65
А ВДРУГ И ПРАВДА СТАНЕТ ЛУЧШЕ?

( коротенький рассказ )

1.

Человек, сильно сутулясь, медленно брел по улицам столицы. Он думал. Думал о том, чем будет завтра кормить семью. Сегодня его уволили с работы. Кризис - сказали ему - надо сокращать издержки. Издержки. Так было до армии, когда они поднимали грандиозные стройки. Так было в армии, где их не считали за людей. Так было и на войне, где людей не считали вообще. И после войны, когда они пытались выбить то, что им было положено по закону. Издержки. Расходный материал. Он шел с избирательного участка.
Сегодня были очередные выборы очередного президента бедной растерзанной страны. На участке ему чуть ли не целовали руки. На несколько минут он стал не безработным человеком без надежды и перспектив. Он стал электоратом. В тесной кабинке он развернул огромный список кандидатов. Все те же сытые самодовольные рожи. Все те
же. Вдруг взгляд его остановился. С листа бумаги на него смотрела молодая женщина. Он начал читать ее программу. Ничего нового. «Станет лучше»… Все те же правильные слова, которые говорят перед выборами все. Он еще немного постоял. А вдруг и правда станет лучше - подумал он и поставил галочку напротив ее фамилии

Человек шел мимо небольшого кафе. В желудке предательски заурчало. Он пошелестел в кармане последними купюрами и направился ко входу. С резким скрипом тормозов у входа остановилась машина. Водитель вышел и открыл дверь. Из машины вышла молодая женщина. Та самая, которую он только что видел на фотографии в избирательном списке. Она поправила шляпку и направилась в кафе. В ту же секунду человек увидел на ее левой лопатке яркую малиновую точку лазерного прицела. Наверное и правда может стать лучше - промелькнуло у него в голове за секунду до того как он сбил ее с ног и накрыл собой.


2.
Стрелок лежал на крыше высотного здания и в оптику рассматривал противоположную сторону улицы. Маленькое кафе. Цель должна появиться ровно в двенадцать. Он внимательно изучил ее график. Очевидно, эта работа очень важна для кого-то. Потому что он работал очень редко и у него ни разу не было сбоев. Первый раз он подписался на это через два года после возвращения с войны, когда понял, что квартиры у него не будет никогда, а на лечение мамы ему надо будет зарабатывать примерно сто тридцать лет. Вот тут к нему и пришли люди и предложили огромные деньги за один выстрел. Он делал их тысячи на войне и не заслужил от своей страны даже простого - спасибо солдат. И вот теперь очередная работа. Он изучил досье и смотрел на фотографию женщины, которая, наверное, станет президентом.

Вернее уже не станет. Интересно, почему так не хотят, чтобы она стала президентом. Он смотрел на фотографию. Через какое-то время он поймал себя на мысли, что разговаривает с ней. А ты бы послала нас на эту войну? Молодых парней? Умирать тысячами вдали от дома. Загибаться от гепатита. Гореть заживо в колоннах? А потом, когда до победы оставалось совсем чуть-чуть, просто взяла и вывела бы войска?  Да или нет? Он снова посмотрел на фотографию. Время. Стрелок взял винтовку и изготовился к стрельбе. Вот она вышла из машины. Он включил лазерный целеуказатель. Взгляд его упал на сутулого человека, подходившего к дверям кафе. Вот он - подумал стрелок – человек, которому плевать на всех этих президентов. Который думает, что бы поесть. Никогда они не пойдут за этими избранниками. Надо сделать работу. И тут человек кинулся на женщину. Что и требовалось доказать - подумал стрелок – пожалуй, мою работу сделают за меня. Он снова посмотрел в оптику. Человек сбил женщину с ног и упал на нее. Что-то казалось странным. Он ничего не делал. Но лег он так, что полностью перекрыл для стрелка сектор обстрела. Женщина пыталась подняться, но вдруг легла и затихла. Было видно, что человек ей что-то говорит.
А может она нас туда не отправила бы? - подумал стрелок - а может и правда станет лучше? Он отложил в сторону винтовку, встал и направился к лестнице.