Не ждать милостей от природы...

Мила14
Мичурин родился  в деревне Долгое  Пронского уезда  Рязанской губернии  27октября 1855года.
Его прадед, дед  и  отец были любителями  плодоводства.  После окончания  уездного  училища Мичурин поступил  в  Рязанскую  гимназию, откуда был исключён  за  "непочтительность"  к  директору, который требовал  с его дяди  взятку.
Мичурин устроился  конторщиком  на станции   Козлов  Рязано- Уральской железной  дороги.
После женитьбы  он  открыл  у себя на квартире  часовую  мастерскую.
А в 1875году  взял  в аренду  пустующую  городскую  усадьбу  в  окрестностях  Козлова  площадью  около  500метров в квадрате,  где начал проводить опыты по селекции  растений.
В 45-летнем  возрасте  Мичурин  установил  жёсткий режим  своей  работы, который  сохранил  на всю  жизнь:  вставал в 5 утра  и до 12 работал в питомнике.  Потом  полчаса  обедал, полтора часа  читал газеты  и  специальные  журналы, час отдыхал  и снова  шёл  трудиться  в  питомник.
Его комната служила ему  кабинетом,  лабораторией,  библиотекой  и  мастерской.

Успехи и  известность  садовода  были  таковы, что  "за заслуги  на  с / х  поприще"  царское  правительство  наградило  Мичурина  крестом  Святой  Анны  3-й степени.
В 1913году  Мичурин отказался от предложения  Департамента  земледелия  США  переехать  в  Америку  или продать  свою  коллекцию  растений.

После революции  известный  биолог- селекционер  пришёл  в уездный  земельный  комиссариат  и сказал, что хочет работать  для  новой власти.
К 1920году  Мичурин вывел  свыше  150  новых гибридных  сортов, среди  которых  45 сортов  яблонь, 20сортов груш,  13сортов  вишен.
В питомнике  насчитывалось  свыше  800видов  исходных  растительных форм, собранных  учёным  из  самых  разных  мест  земного  шара.

Вскоре в  Козлове  появились  научно- исследовательские  и  учебные  заведения  имени  Мичурина:  селекционно- генетическая  станция,  институт  северного  плодоводства,  техникум,  а город  Козлов  стал  Мичуринском  -крупным  научным  центром северного  плодоводства.
За свою  работу  Иван Владимирович  Мичурин  был  награждён  орденами  Ленина  и  Трудового  Красного  Знамени.
Умер  учёный  7июня 1935года и  был  похоронен  на площади  города  Мичуринска.

17марта  2017год.