Радостное радио детства

Наталья Ромодина
          На Мейле.Ру раскрутили меня на воспоминания о радио.

          Радио...
          Раньше ведь радио говорило целый день. Абонентская плата была 50 копеек в месяц, и радио наговаривало эти пятьдесят копеек от Гимна Советского Союза в шесть утра до Гимна в полночь.
          Папа обычно вставал с Гимном и собирался на работу, в семь уходил. А там и мы вставали.

          Утром в школу собираешься - на часы не смотришь, а прислушиваешься к радио.
          Семь пятнадцать - "Начинаем утреннюю гимнастику!

                На зарядку, на зарядку,
                на зарядку, на зарядку становись!"

          Семь тридцать пять - "Москва и москвичи", объявления и реклама. Ооо! Той рекламе до нынешней, как до Юпитера!

          Пять минут прошло - "Здравствуйте, ребята! Слушайте "Пионерскую зорьку"!"

          Бывший юный диктор Юля с пионерским голосом потом мноооого лет объявляла станции Московского метро. "Пушкинская", - говорила она с улыбкой в голосе, и я всегда улыбалась в ответ.
          Теперь заменили запись.

          А в восемь часов - пора уже и в школу выходить.

          Маленькие были - в десять пятнадцать слушали передачи для малышей. Позывные:
                Мы едем, едем, едем
                В далёкие края!

          В выходные непременно слушали "Радионяню". Радиоволшебник Николай Владимирович Литвинов был нашей персональной Ариной Родионовной! Сколько сказок в его исполнении мы слышали! А в "Радионяне" смеялись над непутёвыми ведущими, которые не знают, как ставить ударения, как склонять несклоняемые существительные, и просят подсказки: "Ведь это только в школе подсказывать нельзя!"

          Родители сердились и говорили, что нечего слушать глупости. А мне нравилось.

                А Радионяня друзьям отвечает,
                Что писем немало она получает.
                Возьмите бумагу, черкните хоть слово,
                И всё, что хотите, услышите снова!

          Когда учились во вторую смену, знали, что после концерта "В рабочий полдень" будет производственная гимнастика, а там - пора идти на уроки. Один раз опоздали, потому что радио выключили.

          В три часа дня мы каждый день слышали и осознавали, какая огромная у нас страна. "В Москве пятнадцать часов... В Петропавловске-Камчатском - полночь!"

          С четырёх до пяти опять целый час отдавался детским передачам, на этот раз - для школьников.

          Я любила учебные передачи. В восьмом классе познакомилась с творчеством пушкиниста Валентина Непомнящего - благодаря радио! Он рассказывал, например, о лицейской лирике Пушкина ("Руслан ищет меч"), разбирал подробнейшим образом текстуально трагедию "Борис Годунов" - это шедевр был! Жаль, нигде не сохранился, а то в Интернет давно бы выложили!

                Мальчишки, девчонки, девчонки, мальчишки,
                Мы учимся вместе, друзья!

          Сколько звучало по радио детских, школьных, пионерских песен! И все запоминались, и многие песни мы пели в школьном хоре.

          По вечерам частенько передавали "Театр у микрофона". Но я маленькая была, взрослыми пьесами не интересовалась. Хотя названия театров, фамилии актёров, драматургов, названия пьес были на слуху.

          Была передача "С телетайпной ленты ТАСС" - вечером передавали новости международной жизни. Серьёзно относились к этому взрослые.

          Передача "Взрослым о детях" интриговала своим названием. "А когда будет детям о взрослых?" - спрашивала я, но меня, кажется, не услышали.

          Передачу "Встреча с песней" я заметила в первую очередь по позывным: мелодия "Одинокой гармони" у меня ассоциировалась с лечебной физкультурой в больнице, так что ассоциации не из приятных, но запомнились.

          В выходные с утра солнце, вставая, било к нам в окна, пока на той стороне не выстроили высотные дома, с кухни пахло кофе, которое варил папа, и раздавались весёлые голоса радиоведущих:

                С добрым утром,
                С добрым утром
                И с хорошим днём!

          В передаче запомнилась рубрика "Юмор в коротких штанишках" и артистка Людмила Гнилова, имитирующая детский голосочек.

          Короче, вся жизнь у нас шла под радио, расписанию дня соответствовало расписание одних и тех же привычных передач.

          Когда мы переехали на эту квартиру в 1969 году, папа купил радиоприёмник "Москвич" и повесил на кухне. Аппарат падал неоднократно с гвоздя (почему-то), отбилась надпись, решётка, регулятор громкости, вид стал непрезентабельным, но мы так и не купили другой громкоговоритель. До сих пор и висит.

          Но сейчас хочется радио выключить, ибо там то и дело впаривают какие-то товары, уговаривают звонить по каким-то телефонам. Мой папа однажды позвонил - вот ему лапши на уши навешали, продали шарики по 300 р за 18 тысяч.

          В общем, сейчас радио не то...