Орда

Павел Лючинша
Ты нашу орду не видела? Спрашивала молодая женщина у соседки, через огород, выйдя на приусадебный участок и оглядывая окрестности из-под ладони, козырьком приложенной ко лбу над загорелым, добродушным лицом. Её широко открытые, лучистые глаза, из глубины спокойной синевы несли озабоченность вместе с вопросом. Да вон они, на амбаре гужуются чего им доспеется то! - отвечала соседка. А мой там? - не унималась молодуха. Да там, где ж ему быть-то? - с утра галдят, неуёмные, откуда только силы берутся...

Женщина, назвавшая ордой галдящую стаю подростков, в компании которых был и её сын, время от времени совершающую набеги на сады и огороды селян, как никто лучше выразила отношение народа, запрятанное глубоко в генах, к слову, столетиями унижаемому государственной пропагандой. Орда, это что-то своё, родное, хотя и часто приносящее неприятности, влекущие за собой невозвратные потери.
  
Миропорядок, на территории современной России в древние времена, вплоть до первого царя — Ивана Грозного и последующего восхождения на престол династии Романовых, устанавливался ханскими ордами у кочевников, или княжескими дружинами, в городах. На воинов региональных вождей были возложены обязанности по охране вассального народа, сбор с него десятины от всего произведённого и дани кровью — это, когда из семей забирают крепких юношей, для дальнейшего воспитания и последующей интеграции в орде.
  
Была третья сила, участвующая в геополитике, это ушкуйники — жители северных регионов, в современной России, поросших непроходимым лесом, где единственным путём для связи с миром, были реки Волга и Кама. Называли их так потому, что ходили они по рекам на ушкуях — лодках особой конструкции, которые могли плыть взад и вперёд не разворачиваясь. Хлыновским ушкуйникам дань платили все города, которые стояли на этих реках, даже Казань — крупнейший, по тем временам, город на левом берегу Волги. Грабили, и не раз, ушкуйники Сарай — столицу Золотой Орды.
  
После становления государства российского, на просторах Великой Степи, при царствовании Ивана Грозного, ушкуйники так и остались воинами, царь не стал их закрепощать. Частью из них были сформированы первые регулярные войска государства — стрельцы, а другие части стали казачьими сословиями, расселившись на Урале (яицкие казаки), на Волге (волжские казаки) и на Дону (донские казаки), где ушкуйники перемешались с народами из орды, населяющими территории, куда они переселились.
  
По-разному сложились судьбы, у народов, населяющих Великую Степь в дальнейшем, но во времена господства Орды, всё, не занятые мирным трудом пассионарии — биологически активные «бабуины», жили перманентным ожиданием вождя. Приходил вождь в Великую Степь, и вздрагивали все вокруг, от Китая до Европы, когда объединял вождь все воинствующие орды, в одну, у которой были навыки ведения боевых действий в конном, пешем строю и на воде. Так было во времена господства гуннов и Тюркского каганата. Так было при Хазарском каганате — первой попытке государственности, когда гонимые персами еврей пришли к кочевникам со своим уставом и, было, не поработили их. Так было при Золотой Орде, когда рыцари, едва до них доходил слух о приближении орды, испражнялись в доспехи от страха.
  
Орда была неотъемлемой частью общества, которое она защищала и грабила, это была кровь и плоть, того общества. Орду любили, боялись и ненавидели одновременно, как всякую эффективную власть.
  
Васька! - вдруг закричала женщина, мелькнувшему в зарослях репейника худому, рыжему пацану. Ну чего? - неохотно откликнулся тот. Ты есть-то сегодня будешь? - непререкаемым голосом семейного генерала не то спросила, не то приказала молодуха. Голова на минуту исчезла, что сильно насторожило женщину, глаза её начали темнеть, от медленнорастущего гнева. Неожиданно лопухи распахнулись, и орда конников на длинных прутьях, размахивая палками наголо, с воплями и улюлюканьем выплеснулась на пыльную дорогу.
  
Лавину видно было только мгновение, после чего орда скрылась в облаке пыли, поднятом голыми пятками пацанов. По мере приближения вопящей на разные голоса тёмной тучи, соседи предусмотрительно стали заходить в хаты и закрывать открытые окна. Туча, поравнявшись с калиткой молодухи, оставила из себя сына требовательной мамки, а сама двигалась ещё несколько десятков метров, после чего топот прекратился и осевшая пыль показала измождённых всадников, застывших в ожидании результатов переговоров.
  
Мам, я не хочу есть, начал канючить рыжий Васька. Как это - «не хочу», передразнила мать, но посмотрев на насторожившееся войско, сжалилась. Ладно, возьми хлеба, но только чтоб не дотемна. Конечно! - мам, сгребая каравай подмышку, заверил родительницу Васька. Саблей плашмя, он подстегнул коня, и помчался навстречу судьбе, вслед за своими товарищами, почувствовавшими голод при виде свежего каравая.
  
Логистические действия ордынских набегов были отработаны до автоматизма. Сейчас их путь лежал на колхозный огород, где сторожем жил на огороде всё лето друг юных кавалеристов, дед Софрон, который понимал, что орду он не одолеет, ввиду численного превосходства атакующих, поэтому разрешал, под присмотром, грабить колхозные грядки, ежеминутно напоминая сорванцам, чтобы те не переворачивали плети и срывали огурцы аккуратно.
  
Собрав дань огурцами, орда отправлялась на родник, где трапезничала и ненадолго расслаблялась, перед броском на колхозный сад, где начинала поспевать смородина.