Простор для поиска кроется рядом

Вера Самылина
Все возможные духовные секреты доступны здесь и сейчас,
в вашей стране, области, городе, доме, сердце.
                Ден Миллмэн «Путь Мирного воина»

Встречаются в жизни ситуации, когда человек недоволен тем, что  поставлен в рамки быта, каждодневных рутинных занятий,  выполнение которых мешает следовать ему духовным путем, внутренне самосовершенствоваться. Он полагает, что если  освободится от этих рамок, то больше внимания уделит чтению специальной литературы, посетит всевозможные тренинги, встретится с единомышленниками и, наконец, совершит паломничество, где, прикоснувшись к священному месту, почувствует озарение внезапно открывшейся ему истиной. Он с нетерпением ждет встречи со своим духовным наставником, который поведет за собой и посвятит в свои знания.

Но человек живет в обстоятельствах, которые предлагает ему сегодняшняя жизнь: неустроенный быт, непослушные дети, супруг или супруга, отношения с которым заставляют желать лучшее, работа, являющаяся лишь средством заработка. Он ощущает себя птицей в клетке, мечтающей  о  дне, когда ее выпустят на свободу.
Как не парадоксально бы это ни звучало, каждый день мы находимся в наилучших для нас условиях. И окружающие люди  являются самыми лучшими «учителями» для нашего духовного роста, или как назвала их Р. Берн в своей книге «Тайна», персональными тренерами чувств. 

Обратимся к  примеру. Некто каждый день мечтает о том, как, вооружившись внушительным багажом знаний о духовной мудрости, будет, словно волшебник, по взмаху своей палочки, осыпать откровение за откровением собравшуюся в большом  зале публику. Затем, последуют громкие аплодисменты…. Он, непременно, напишет книгу и в назначенный день, в окружении своих почитателей, будет ставить автограф на многочисленных экземплярах. Но все это прекрасные мечты о будущей жизни.
А пока… Его раздражают непослушные дети и в безуспешных попытках воспитать их,  мечтает об уединении (чтобы писать книгу о высоких истинах). Отношения с супругом не соответствуют представлениям об идеальном спутнике жизни и, отчаявшись переделать его под свой стандарт, устав от многочисленных перепалок и ссор, он ждет, когда же наступит время для духовного развития, написания книги, чтения лекций о своих открытиях.

Вот здесь и кроется величайшее заблуждение.

Прежде всего, самому следует жить, опираясь на истины, о которых намереваетесь поведать людям или изложить в своей книге. Имеете ли вы право давать советы, тем более, писать книгу, если все те уроки, которые преподносят ваши «духовные учителя» в лице супруга, детей, неустроенного быта, не сложившейся карьеры и т.п. не пройдены?  Вам просто никто не поверит!

В этой связи приходят на ум высказывания Дена Миллмэна – автора многих книг, человека, действительно, имеющего на это право: «Истинная мера любой практики – ежедневная жизнь практикующего».  «Духовность - это не то, что мы можем получить на работе, а скорее то, что мы можем в нее привнести – и дело не в том, что мы делаем, а в том, как именно делаем. Обратите свою работу в особую форму личностного роста, делая ее так хорошо, как только можете, стараясь быть полезными миру».

Зачем идти далеко? Широкое благодатное поле для вашего духовного роста находится каждый день рядом и так вас не устраивает!!!

Так превратите сегодняшнюю ситуацию в тренировочную площадку для собственного духа, эмоций, мыслей. Трансформируйте раздражающую рутину в самого лучшего друга и наставника. И пока вы будете относиться  к данности с негативом, с явным внутренним протестом, все останется на своих местах. Значит, предлагаемый урок не усвоен, пока вы находитесь только в теоретической плоскости и не готовы шагнуть на следующую ступень своего духовного развития.

Нет, никто не обещает, что изменится супруг, станут послушными дети, в доме воцарится тишь да гладь…. Более того, это -  жизнь ваших близких, и только они несут или будут нести ответственность за свои поступки и поведение. Но вы целиком и полностью ответственны за собственные чувства и эмоции по отношению к происходящему.  Это исключительно ваша проблема, как вы реагируете на предлагаемые обстоятельства.
 
Зачем отправляться далеко в поисках духовных истин? Только тогда, когда научитесь находить в себе гармонию и точку опоры в каждодневной жизненной ситуации; когда перестанете искать встречи с человеком, который сможет взять на себя исключительно вашу ответственность; когда в каждом неприятном случае будете видеть лишь вызов и возможность подняться над собой, жизнь предложит иные условия, где сможете открыть в себе новые грани и, более того, будете иметь право поделиться ими с другими.

Возможно, слишком много цитат, тем не менее, закончить свое размышление вновь хотелось бы изречениями Дэна Миллмэна, которые как нельзя точно подходят под вышеизложенное. Более того, сама часто  к ним обращаюсь, когда чувствую, что начинаю отклоняться от того пути, по которому взяла на себя решимость идти.
«Не пропустите того, что происходит прямо сейчас, дожидаясь чего-то, что может случиться позднее. Жизнь вовсю разворачивается постоянно. Нет ничего фундаментально неверного в вашей жизни и трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Играйте теми картами, которые вам раздали, и играйте хорошо до тех пор, пока не получите другие».