Остров маргарита

Бурундук 65
Остров Маргарита


Кому из нас дано знать как случайная встреча или оброненное слово
изменит нашу судьбу.

1.

Стивен молча собирал вещи, стараясь не слушать визгливого голоса жены. На диване сидели сыновья и смотрели на него бессмысленными и ничего не выражающими
взглядами. Он хотел одного, скорее уйти отсюда. Уйти навсегда. Вдруг жена выхватила из кармана сложенный вчетверо тетрадный листочек и, размахивая им, закричала - передай своей шлюхе, что мы так просто не сдадимся. Мои адвокаты начинают дело о разделе. Стивен вздрогнул. Развернулся и подошел к ней. Он занес руку для удара и замер. Он понял, что сейчас этим ударом он ее просто убьет. Убьет без сожаления. Скажи адвокатам - пусть не суетятся. Я все оставляю тебе. Сыновьям по миллиону на счет. Хотя смысла в этом нет. Тебе десять миллионов и тридцать процентов с прибыли от моих акций. Жена замолчала. Даже во сне она не могла представить что, наняв даже самых лучших адвокатов, она получит столько. Стивен закрыл небольшой чемодан. Подошел к жене и выхватил из ее пальцев тетрадный листок. Бережно сложив его, положил в карман рубашки и вышел из дома, чтобы не вернуться сюда уже никогда.
Машина быстро доставила его в порт. Водитель быстро вырулил на причал и затормозил у небольшого белого корабля. Бывший военный транспорт, немного переделанный для перевозки пассажиров. На борт поднимались мужчины и женщины с детьми. Лица их были усталы и напряжены, но за усталостью в глазах светилась надежда. Стивен поднял глаза вверх. На крыле мостика под позывными было крупно выведено - МАРГАРИТА.
Он поднялся на борт, отвечая на приветствия команды. Пожимал руки подходившим мужчинам и кивал и улыбался в ответ на слова благодарности женщин. Потом он вошел в свою каюту. Сел в кресло достал листок и прочитал то, что там было написано. Взглянул на фотографию в рамке стоящую на столе и закрыл глаза. Прошло два года. Всего два года. Целых два года.

2.

Стивен закрыл глаза. Как стремительно начали развиваться события два года назад. В один из вечеров ему позвонил дед. Старый пьяница и балагур в свои девяносто пять он мог уложить под стол дюжину крепких мужиков. Приезжай, сказал он. Похоже, что старуха с косой уже стоит за дверью. Стивен примчался на окраину города, где в старом фургончике среди сотен таких же жил дед. Он был плох. Врачи скорой сказали, что он отказывается в больницу да его и не успеть туда довезти. Стивен присел у кровати. Дед открыл глаза и сказал - достань шкатулку с полки. Стивен достал. Дед открыл ее и вынул несколько пожелтевших листков бумаги. Ты помнишь что в молодости я много играл . Так вот однажды я ободрал как липку совладельца одной маленькой мастерской по ремонту аэропланов. Он очень хотел отыграться и поставил свои акции. Это они и есть. Я не хотел их принимать, но он очень просил. Он не умел вовремя остановиться, впрочем, как и я. В конце концов он ушел ни с чем а я хотел их выкинуть но потом передумал и положил в шкатулку. Я отдаю их тебе. Зачем они мне - спросил Стивен. Как память? Нет - сказал дед. За семьдесят лет, которые прошли с тех пор, эта мастерская превратилась в компанию по производству авиационных и космических двигателей. Я узнавал - дивиденды с этих акций давно перевалили за триста миллионов долларов. И это было пятнадцать лет назад. Ты представляешь, сколько это сейчас. Почему же ты не взял их, спросил Стивен, почему жил в этом убогом месте? Я бы начал играть, а я тебе уже говорил - я не умею останавливаться. Сказав это, дед улыбнулся и закрыл глаза. До рассвета Стивен сидел у его кровати и держал его за руку, а с первыми лучами солнца услышал его последний вздох и закрыл его глаза.



3.

В кабинете на самом верхнем этаже огромного небоскреба за большим столом сидел седой мужчина лет сорока - ровесник Стивена и внимательно смотрел на него. Вот они и всплыли - сказал он. Эти недостающие пять акций. Дед сказал мне, что они стоят около трехсот миллионов. Седой посмотрел на него и сказал - изначально их было десять. Пять у моего деда и пять у его компаньона. Но потом тот пустился в загул и пропал вместе с акциями. Те тысячи акций, что в ходу сейчас - раздробленные пять акций моего
деда. Так что ваш дед немного ошибся. Ваша доля в компании ровно половина. Шестьдесят восемь миллиардов долларов. Стивен ухватился за край стола, чтобы не упасть. Судьба компании теперь в ваших руках - сказал седой. Вы можете ее продать, раздробить или принять участие в управлении, что принимая во внимание ваш опыт в этом бизнесе еще хуже. А есть варианты - спросил Стивен. Седой оживился - ваши дивиденды, доля с продаж и ваша доля в компании. А управлять всем позвольте специалистам. Я согласен сказал Стивен. Седой вышел из-за стола и пожал ему руку. С вами приятно иметь дело компаньон. Меня зовут Рональд.

4.

Стивен купил большой дом. Без изысков, но чтоб было просторно семье. Выкупил полуразорившуюся фирму, которая занималась переделкой и ремонтом военных кораблей. Он занимался тем, что ему нравилось. Только порой он начал замечать, что с ним творится что-то не то. Слабость и головокружения. Он стал часто уставать и путаться в мыслях. Возраст думал он. После очередного посещения врача его вызвали на анализы потом еще и еще. Не выдержав, он поймал в коридоре врача и пообещал сломать ему что-нибудь, если тот не скажет правду. То, что он услышал, буквально раздавило его. Неоперабельная опухоль мозга. Полтора года - максимум два.
Стивен пришел домой и по взглядам жены и сыновей он понял. Они все знают и знают уже давно. Стивен закрылся в комнате. Что делают в таких случаях. По фильмам и книгам он помнил, что люди составляют список самых важных, по их мнению, дел и стараются успеть все. Все что можно. Он был сильным человеком и не боялся смерти. Но как многие сильные люди видя боль и часто испытывая ее он не хотел чтобы это длилось месяцами. И как часто бывает с сильными людьми, он сломался в один миг. Как спичка. Апатия. Единственное чувство которое он испытывал.
Днями напролет он сидел в закрытой комнате и смотрел в стену. Не помогали ни психологи, ни уговоры врача хоть чем-то заняться. Он лишь тупо смотрел в стену, а на предложение доктора доехать до больницы лишь слабо кивнул головой. В большой комнате стояли стулья. Один в центре остальные вокруг него. На них сидели люди. Врач указал Стивену на пустой стул и попросил подождать его. В центре сидела женщина и с перекошенным от боли лицом рассказывала о том, как она благодарна Богу за еще один прожитый день. Стивен понял, куда привел его врач. Спасибо Господи за еще один день полный мучительной боли и страданий - усмехнулся он и погрузился в свои мысли. Объявили перерыв. Все встали и вышли из комнаты, и лишь Стивен, ничего не замечая, остался сидеть на стуле. Вдруг за его спиной раздался тонкий детский голосок - тебе тоже скучно тут? Пойдем, погуляем.

5.
Стивен обернулся. Напротив него стояла девочка лет пятнадцати и протягивала ему руку.
          - Маргарита - представилась она. Стивен инстинктивно пожал маленькую ручку и назвал свое имя.
          - А почему ты в косынке - спросил он, чтобы что-то сказать.
          - Ааааааааааа, это химия - улыбнулась она - а так знаешь, какие у меня волосы. Пойдем.
Стивен и сам не помнил, как он очутился в больничном парке. Она тащила его за руку, что-то говорила, смеялась, а он как в тумане шел за ней. Они долго ходили по аллеям. Стивен прислушивался, но не слышал слов. Только голос. Он заполнял все, и казалось, от него взорвется голова. Он хотел только одного. Чтобы голос исчез, и наступила тишина. И вдруг она наступила.
Он обернулся. Маргарита лежала под деревом с посиневшим лицом. Она хрипела и задыхалась. Стивен равнодушно посмотрел на нее и отвернулся. Как хорошо, что она замолчала - подумал он. Вдруг что-то как будто переключилось у него в мозгу. Он развернулся, подхватил девочку на руки и помчался к лечебному корпусу. Он кричал и звал врачей. В кабинете врач открыл бутылку скотча и разлил по стаканам.
- С возвращением, Стивен, - сказал он. Они выпили, - Ты сломал нос анестезиологу и руку медбрату, тебе показалось, что они медленно работают? Не важно. Главное что ты вернулся.
- Расскажи мне про нее,- сказал Стивен.
- Маргарита сложный случай. Она болеет уже три года. Мы диагностируем и успешно лечим ее. Но. Через короткий промежуток времени опухоль появляется на новом месте. И так уже три года подряд. На ней нет уже живого места, и каждая новая операция вытягивает за собой другие болезни. Она слабеет. Она не умрет от рака, но рак ее убьет. По тому, как все идет ей не продержаться больше двух лет.
- Как и мне,- сказал Стивен.
Они посидели еще немного и разошлись.

            Так теперь и продолжалось изо дня в день. Стивен приходил по утрам и они гуляли до самого вечера. Ходили в кино, парки, сидели в кафе. Он брал себе кофе, а ей мороженое. Обязательно с вишенкой. Она очень любила вишни. Однажды во время прогулки она привела его в маленькую церковь на окраине города. В углу стояла скульптура. Это Святая Маргарита - сказала она - моя покровительница. Она выполняет желания. Нужно написать его на листочке и носить с собой у сердца и тогда оно сбудется. Держи - она протянула ему тетрадный листок. Он подумал и написал - забери мою боль. Они свернули листочки, положили их в карманы и вышли

               
          Пролетали дни. Маргарита слабела и таяла на глазах. У Стивена врачи не находили никаких улучшений но он хорошо себя чувствовал и не было болей. Так прошло больше года. Маргарита уже не выходила из палаты. Однажды они сидели и смотрели телевизор. Диктор взахлеб рассказывал об испытаниях новой ракеты способной снести пол континента. Она выключила телевизор, сжавшись в комок перетерпела приступ боли, и посмотрев на него глазами полными слез спросила:
 - Почему? Почему все для того чтобы убивать? Неужели никто не остановит это. Не сделает что-то для того чтобы люди жили.
Стивен вскочил:
- Меня не будет какое-то время.
- Ты ведь вернешься?
- Конечно вернусь.
И он выскочил за дверь.
- Возвращайся,- прошептала она,- ведь ты мне как вся моя семья, которой у меня не было.
Стивен бежал по коридору и думал - я вернусь. Ведь ты мне как дочь, о которой я всегда мечтал.



7.

Несколько дней Стивен метался по городу. Надо было что-то делать. Но что и как? Рональд - осенило его. Они не виделись с той встречи. Он ворвался в кабинет и, бегая из угла в угол говорил, говорил, говорил. Рональд усадил его в кресло сел рядом и слушал, не перебивая, хотя из сбивчивого рассказа мало что понял. Он лишь понял основное. Стивен пришел за советом. Он хотел сделать невозможное. То, что он задумал, просто нельзя было осуществить. Если бы было можно, то это бы уже сделали. Рональд на секунду задумался. А может и не сделали бы. Он встал и открыл сейф. Перед Стивеном на столе лежали несколько спутниковых фотографий.
- Что это?- спросил он.
- Когда я только стал директором компании, я сильно уставал и искал место, где отдохнуть. И я купил себе затерянный остров. Грешен - на деньги компании. Так что половина твоя, а вторую половину я тебе дарю.
- Зачем мне остров!- закричал Стивен и рванулся к двери.
- Подожди это еще не все. Я купил его у военных. Там была лаборатория по производству бактериологического оружия. Она законсервирована. Видишь – это комплекс. Он огромный. Там только поменять оборудование и нанять персонал. А вокруг куча места для корпусов и палат. Я дам тебе лучших бухгалтеров и юристов. И у тебя все получится.

8.

Почти полгода Стивен не вылезал с острова. Связи Рональда дали свой результат. В лаборатории завозилось новейшее оборудование, На острове как грибы росли корпуса с комфортными палатами. Начал прибывать персонал. Первой мыслью было перекупить лучших врачей и заманить их высокими зарплатами. Но Стивен отказался от этого. В прессе промелькнуло несколько сообщений о центре, в котором хотят победить рак. И люди поехали. Со всех стран со всех континентов. Те, кого не интересовали деньги. Те, кто хотел помочь.
И вот настал день, когда к Стивену пришли бухгалтера с отчетами. Примерно прикинув стоимость оборудования и стройки, он приготовился к худшему. Цифры ошарашили его. На счетах центра денег было в пять раз больше чем до начала работ. Откуда - с изумлением спросил он. Переводы. От правительств от компаний от простых людей. Есть переводы в один доллар, но они еще ценнее, чем миллионные чеки. Мы удивлены не меньше, но ответ на поверхности. Почему-то люди, не моргнув глазом делают подлости, и  почему-то стесняются делать добрые дела. А ты стал толчком. Ты начал и показал, что добро делать не только можно, но и нужно.
Через пару дней к острову подошли несколько боевых кораблей. С них на берег начали высаживаться солдаты и разбивать на берегу лагерь. К Стивену прибыл их командир. Кто вы и что хотите,- спросил Стивен. Офицер сказал, что их прислал шейх одной ближневосточной страны. Рак унес его жену, и все золото мира не смогло спасти ее. А когда он узнал про остров, то послал корабли и солдат. Ведь любое доброе начинание надо защитить


Мечта воплощалась в жизнь. Стивен вернулся в кабинет и позвонил Маргарите. Он хотел сказать ей, что скоро приедет. Трубку взяла медсестра. У нее ночью остановилось сердце - сказала она.



9.
 
К вечеру Стивен был в больнице. Он ворвался в палату Маргариты и замер. Пусто. Вошел врач и положил ему руку на плечо. Мы подключили ее к приборам, но к ней пока нельзя. Я знал, что ты захочешь попрощаться. А пока давай осмотрим тебя. И тут Стивен понял, что за эти месяцы он ни разу не вспоминал о том, что  болен. Вспомнив свое желание в церкви, он усмехнулся - Святая забрала боль. После процедур и анализов врач долго изучал снимки. Потом он подошел к Стивену. Опухоли нет сказал он. Так не бывает. Но ее нет. Я еще раз проверю анализы, а ты приходи завтра. Попрощаешься. Ее отец наконец появился и подписал отказ от использования искусственного поддержания жизни


Стивен зашел в палату Маргариты. На тумбочке стояла коробочка с ее вещами. Наверху лежал сложенный вчетверо тетрадный листочек. Стивен развернул его, прочитал и задохнулся. Желание было не одно. Их было три. Святая не услышала его. Она не выполнила его желание. Она выполнила все три желания Маргариты. На листе ровным детским почерком было написано
Отдай мне его боль
Исцели его
Пусть он полюбит меня как свою дочь.

10.

Утром Стивен был в больнице. Не отключай ее, сказал он врачу. Мне плевать, что подписал человек, назвавшийся ее отцом. И вошел в палату. Он сидел рядом и смотрел на нее. Казалось, что даже в коме она испытывает боль. Двойную боль. Он приходил каждое утро, садился рядом и говорил, рассказывал про прекрасный остров и про то, как она будет гулять по его чудесным пляжам.
А вечером уходил домой. Смотрел на безразличные лица жены и сыновей. Они как будто не замечали его. Он ничего не сказал им о своем выздоровлении. Однажды он искал что-то в подвале, и его заинтересовали предметы, стоящие в дальнем углу. Он давно тут не был, но не помнил, чтобы там что-то лежало. Он включил лампу и вздрогнул. В углу стоял покрытый пылью гроб. За ним было сложено множество венков. Стивен развернул ленточки. Эти венки были для него. От жены от сыновей. Они похоронили его и только ждали. Судя по пыли уже больше года назад. Они его уже похоронили.

11.

Стивен сидел в каюте и смотрел на листок. Эта идиотка решила из прочитанного, что он завел себе любовницу. А он просто нашел семью. Он прошелся по палубам. Проверил, как разместили пассажиров. Первые пациенты его центра. Хотя нет. Не первые. Первая пациентка уже была на острове. Ее доставили туда самолетом. Через месяц пути пароход прибыл на остров. У причала вновь отстроенного порта стояло больше десятка таких кораблей. По трапам спускались люди. Их было много. Очень много. Остров был застроен, но стройка продолжалась вверх. Люди собирались на большой площади в центре острова. Стивен вышел в центр. Там стояла высокая стелла, уходящая в небо. На ней висела табличка закрытая материей. К нему подошел Рональд. Ты должен что-нибудь сказать. Стивен посмотрел по сторонам и начал. Центр еще не достроен, но мы открываем его, чтобы принять людей. У многих уже нет времени ждать. Тут нет богов. Мы не обещаем чудо, но мы поможем всем, и работы никогда не закончатся. Посмотрите вот стоят ученые с мировым именем и просто молодые врачи медсестры повара солдаты. Из разных стран, но с одной мечтой. Многие не понимают языка друг друга, но слышат сердца. У нас есть надежда. С этими словами он снял материю с таблички. На ней было написано - Медицинский центр имени Рональда. Рональд отвернулся и сделал вид что ему что то попало в глаз. Стивен обнял его и сказал - спасибо. А как вы отбираете сюда - спросил кто то. Стивен обернулся и ответил - никак. Мы примем всех. Всех сколько сможем.

12.

Стивен сидел в палате Маргариты. Вся опутанная проводами и трубками, она лежала на кровати. Вошел врач. Я не знаю что с ней. Из комы она уже не выйдет и, хотя приборы поддерживают сердце и легкие, она и сама борется. Как будто что-то держит ее здесь. Какое-то незаконченное дело. Стивен вздрогнул. Не закончено только одно. Сам центр. Он понял, что как только закончится, строительство она уйдет. С этого дня он придумывал новые и новые объекты и стройка продолжалась. В одну из ночей он вылетел на материк. В городе он разыскал церковь. Зашел в нее и на тетрадном листе написал желание. Свернул и положил в карман. К сердцу.

13.

Стивен сидел у кровати Маргариты. В палату тихо вошел администратор. Надо заканчивать стройку сказал он. На острове уже яблоку негде упасть. Стивен и сам знал это. Он молча кивнул головой. Склонился над кроватью и поцеловал Маргариту в лоб. Мы назовем остров именем твоей покровительницы. И я хочу, чтоб ты знала я - и мечтать не мог о такой дочери как ты. Он вытер слезы, сжал в кулаке листок и пошел к двери. Уже на пороге он услышал слабый шепот.

14.

- Папа, а здесь вишенки дают?
Стивен развернулся и кинулся к кровати. Листок выпал из его руки и
медленно опустился на пол.

15.
 
Святая Маргарита неохотно выполняла
желания Стивена. На этот раз из двух его желаний она выполнила только
одно. На листочке было написано

16.
Забери мою жизнь и отдай ее моей доченьке.
Пусть она живет.