Нанесение вреда и защита от него

Александр Чмелык
При нападении на тебя надо постараться, чтобы защититься самому как можно лучше, но при этом наибольший вред при самозащите будет как бы нанесен нападающему, или позволить нападающему нанести наибольший вред тебе, но при этом от твоей защиты как можно меньший вред нападающему, или надо постараться защититься как можно лучше самому, но при этом и нанести как можно меньший вред нападающему, но при этом кому необходимо постараться нанести меньший вред, тебе, чтоб был меньший вред от нападающего, или нападающему от твоей защиты?
В одной из заповедей Иисуса Христа сказано, что если тебя ударили по левой щеке, то надо подставить правую. Будем рассуждать следующим образом. Наносить вред не следует нисколько вообще никому. И тебе самому, и кому-либо другому. Поэтому если ты стараешься, чтобы нанесли как можно меньше вреда тебе самому, то это будет идти от преобладающего в тебе эгоизма, если же думая как можно меньше о себе, будешь стараться в любом случае нанести как можно меньше вреда кому-либо другому, то это будет идти от преобладающей самотречённости, а если в тебе преобладает в большей степени альтруизм, то ты будешь думать обо всех, в том числе включая и себя, и будешь стараться, не зная при этом что из этого получится и кому ты нанесешь больше или меньше вреда, нанести как можно меньше вреда и себе самому, и всем остальным, то есть ты будешь беспокоиться обо всех, и о себе, и о других. Но если в тебе преобладает альтруизм наряду с самоотречённостью, то ты конечно будешь больше беспокоиться обо всех остальных, нежели о себе самом. В общем, тут конечно все относительно, и зависит от преобладания тех или иных духовных свойств в душе человека, но мне кажется, что в том или ином соотношении в человеке должны быть как можно лучше развиты и альтруизм, и самоотречение, и качество эгоизма тоже не должно быть чересчур задавлено, потому что тогда душа не сможет как следует индивидуально и оптимально состояться и раскрыться в своих истинных душевных качествах, не сможет оптимально раскрыть свой личностный потенциал, который может иметь колласальное благо для всех остальных, это вообще может быть то, без чего не произойдет глобального и масштабного преображения всего мира самым невероятным образом, мир может утратить самое ценное, от чего может небывалым образом разродиться вся Вселенная в совершенно новом качестве, и вообще безмерная ценность личностной индивидуальности это уже отдельная очень глобальная и архиважная тема. Поэтому все эти качества должны быть развиты как следует, чего я Вам всем наилучшим образом и желаю.