Чревоугодие

Александр Чмелык
В православии чревоугодие является одним из смертных грехов, но на самом ли деле чревоугодие является грехом? Что плохого, что Вы изысканы и разборчивы в пище, любите получать удовольствие от наслаждения вкусной пищей? Может быть это как-то развращает и растлевает человека духовно? Но по сути это может как растлевать человека тем, что это как бы такое вампирское развращающе очерствляющее упивание сладострастием, так и наоборот способствовать наработке его душой позитивных качеств, потому что удовольствие от вкусной пищи подобно удовольствию от любования какими-то прекрасными, восхитительными, великолепными картинами художников, наслаждению от прослушивания любимой музыки, любованием пейзажами окружающей природы, закатами и восходами, звёздным небом, разве всё это отрицательно сказывается для души человека? Да и вообще само существование души создано для великого блага, удовольствия и наслаждения. Изысканность в еде как раз способствует более многостороннему и глубокому чувствованию всевозможных жизненных красок и оттенков, чувствованию жизненной колоритности, поэтической и прозаической проникновенности и вдохновенности. От употребления чего-то вкусного у человека может улучшаться настроение, повышаться жизненный оптимизм, озарять вдохновение, поэтому я не считаю вообще это каким-то тяжким смертным грехом, разве только что не стоит сильно и непомерно переедать или чтобы это становилось какой-то непомерной вампирской страстью или зависимостью.