Глава 2

Дейв Лебовски
Наш мир кишит дверьми разных форм и расцветок. И каждая дверь это изгородь между чем-то и чем-то. Один особенный автор так увлекся этим вопросом, что посветил этому целую книгу. Она так и называлась "Все о Дверях или порталы между мирами". В принципе, одним этим названием все сказано. Он описал свойства дверей как нечто материальное, отгораживающее два совершенно разных мира друг от друга барьером. Некоторые из них работают в обе стороны, некоторые в одну, а есть особые двери в разрушенные миры, доступ в которые закрыт. Разве этот автор задумывался о том, что скомкав собственное произведение он сделал Чулану огромную услугу.
До этого момента, Чулан был хаотичен. Миры были переплетены друг с другом, что чаще всего приводило к конфликту между особо агрессивными Историями. Но эти двери провели необходимую границу. Обитатели Миров наконец обрели довольно материальные барьеры обозначавшие их собственности. Они обрели защиту собственного Дома от непрошенных гостей.
***
Волка встретил военный лагерь во время интенсивной подготовки к ведению боевых действий на вражеской территории. И тут и там солдаты в касках, спущенных чуть ли ни до носа, носили какие-то коробки и запчасти от артиллерийского оружия. Волка никто долгое время не замечал, ведь двинуться дальше он не решался. Проверив ручку двери, он понял, что пути назад нет. Она не прокручивалась. Его попытки открыть дверь прервали неожиданные похлопывания по спине.
-Потерялся, товарищ?-сказал уверенный мужской голос.
Обернувшись, Волк увидел два голубых глаза на черном от грязи лице, погоны на зеленной камуфляжной форме и совершенно дурацкую улыбку. Судя по погонам, это был полковник.
Волк совершенно растерялся. Он не любил военных. В детстве отец постоянно читал ему нотации о том, как его закалила военная служба, а, глядя в лицо алкоголику, сложно было позитивно воспринимать эти вот истории. От сюда и пошла его уверенность в том, что все военные будущем сопьются из-за этого вот прекрасного опыта.
-Ты чего застыл?-Полковник слегка потряс его морду.
-Добрый вечер,- не знав как начать беседу поприветствовал его Волк.
-Добрый? - с удивлением отметил полковник,- если для тебя это добрый, то не завидую я тебе.
-А что происходит?
-А что, не видно?
Волк окинул взглядом всеобщую суматоху.
-Атакуют?
-Атакуем,-опять дурацкая улыбка,- Скоро отправление. Ты откуда такой интересный? К нам, знаешь ли, всякие не заходят. Опасно тут. Повезло, что от Старика вышел. А то дверей тут много.
Он бы так и продолжил говорить, если бы Волк не зажегся от услышанного.
-Много?!
-Да, а тебе к кому-то конкретному надо?
Волк кивнул.
-Дай угадаю, очередной новичок ищет Чешуйчатого?
Волк кивнул еще раз. Полковник усмехнулся.
-Вы знаете, как к нему попасть?-глаза Волка источали надежду.
-Слушай, давай ко мне пойдем, голодный наверное?
Волк сглотнул слюну. Он неожиданно вспомнил, что нуждается в еде. И снова эта дурацкая самодовольная улыбка.

В военном штабе было на редкость шумно. Посередине стоял деревянный стол на котором красовалась огромная карта с множеством пометок в виде разноцветных флажков, вокруг которых собралась дюжина солдат активно обсуждающая последние корректировки плана атаки. Как Волк помнил по рассказам отца, флажки эти обозначали позиции врага, виды их вооружения, а так же тактику борьбы с ними в виде стрелок от союзных флажков к вражеским. Изгибы линий загипнотизировали Волка. Казалось, он часами бы так стоял вылупившись, но громкий возглас Полковника его прервал.
-А ну, хватит, собирайтесь, через пол часа выезжаем уже!
Дюжина отдала честь и спешно покинула помещение.
Полковник подошел к одному из небольших ящичков, расположившихся в углу палатки и достал от туда пузырек с прозрачной жидкостью.
-Ну, -он неловко покашлял, -за встречу!
Две стопки стремительно наполнялись, не дожидавшись ответа Волка, который получив подтверждение своему мнению о военных нервно скрипел зубами. Заметив реакцию Волка, Полковник опрокинул две стопки сразу же.
-Ууууух,- Полковник скорчил гримасу отвращения, сменившуюся на эту самую улыбку, которая казалась чуть покосившейся.
Живот Волка не выдержал и напомнил о себе громким урчанием.
-Ох, точно,-Полковник выбежал во двор и что-то крикнул.
За этими криками тут же вошел рядовой солдат с небольшой порцией перловой каши на металлическом подносе, которую он положил напротив Волка. Его(Волка) нос задергался, реагируя на долгожданную еду.
Приступить к трапезе он решился только после символичного жеста Полковника.
-Совсем забыл, а как звать то тебя, товарищ?
-Волк, -с набитым ртом сообщил он,- а вас?
-Полковник Руслан Грачевски,- ответил Голубоглазый и, закурив, по привычке потянул руку, но тут же убрал, заметив недоумевание Волка.
Тем временем Мохнатый опустошал миску с космической скоростью, а закончив, облизнулся.
-Было на удивление вкусно, Полковник,-сказал Волк, на морде которого воображалась довольная гримаса.
-Давай обозначим, Волк, ты здесь по случайным обстоятельствам, да, но это не делает тебя моим подчиненным, так что можно просто, Руслан.
Волк приятно удивился, ведь в его Мире военные редко когда могли позволить какому-то гражданскому так к себе общаться. На редкость грубые люди, хотя грубость они объясняли высоким уровнем воспитания. "Общаться к старше стоящему надо соответственно", рассказывал ему отец.
-Хорошо, -спокойным тоном произнес Волк.
-Давай к делу, времени не много,-Полковник потушил окурок.
-Где нужная мне дверь?
-На самом деле не так далеко, как могла бы, так уж вышло, что наш конвой как раз проходит недалеко этого Болота.
-Т.е. вы меня проводите?
-Не оставит же солдат гражданского в беде? Тем более ты жертва обстоятельств. Новичок. Рекрут,- Грачевски задумался, Волку показалось, что о тех временах, когда он сам был рекрутом и новичком, судя по выражению лица Полковника, воспоминания были не самые приятные.
-Извините, - не сдержавшись, прошептал Волк.
-Да ты то чего извиняешься?
В палатку вбежал солдат, один из тех, что изучали тактику перед входом Полковника.
-Товарищ Полковник, пора,- проговорил он таким тоном, будто сотни раз репетировал это перед зеркалом.
-Ну-с, выдвигаемся...
***
Поход был долгий, но, на удивление, интересный. Солдаты по очереди травили анекдоты, пели песни и казались вовсе не теми, кем были на самом деле.
Они идут убивать, Волк это знал, но не задавал вопросов. Он боялся спугнуть ту иллюзию безобидности, которая накрыла всех, без исключения, хрупкой маской. Он пресекал также мысли о том, что, быть может, пострадают семьи, дети, целые невинные деревни, ему было страшно об этом думать, но как иногда бывает, судьба пренебрегает этим.
Один из солдат, упав на колени, застыл на месте. Рядом стоящие решили, что ему стало плохо, а наклонившись увидели, что у того влажные от слез глаза и губы словно гитарная струна. Он чуть слышно всхлипнул, поднялся и, поблагодарив товарищей, продолжил путь.
-Мы ведь такие же люди, Волк,- начал в тот момент Грачевски, -Мы обычные работники и наша задача не подводить работодателей, иначе мы лишимся всего, понимаешь?
Волк понимал, но он так же осознавал, что кроме военного дела бывают и другие профессии, которые не несут за собой разрушения, хаос и, главное, смерть. Полковник видимо предсказал эти его мысли.
-У нас не было выбора, Зверь. Наш автор дал нам такую судьбу. Я полагаю, что в его мире такое зачастую случалось, когда тысячи молодых парней отправляли на верную смерть, а может это случилось даже с ним самим. Мне кажется, что наша Сказка вовсе не сказка, Волк.
-Но почему вы продолжаете атаковать?- задумавшись, спросил Волк.
Полковник устало вдохнул.
-Там, куда мы идем, живут страшные люди и, если не мы их, они нас. Это не первый наш поход, Зверь,-Полковник выдержал паузу, обдумывая, как сформировать ту мысль, которую, видимо, было сложно пояснить новичку коротко и ясно,- Эх, Волк, мы заложники собственного Мира, не знаю понимаешь ты или нет. Мои солдаты не умеют ничего, кроме как убивать. Это их единственная цель: "разрушать неприятеля снова и снова".
-Снова и снова? Это как? Разве враги не умирают после ваших набегов?
-Автор не указал исход битвы,-Полковник взглянул на того самого солдата,- Мы сражаемся и исход всегда разный, мы их или они нас, а затем цикл повторяется.
-Т.е. каждая История из всех здесь содержащихся заключена в мире собственного рассказа?
-Только те, что не могут перемещаться в Миры других историй, как мы или тот твой знакомый Старик. Эти Двери способны отпирать только истории без каких бы то ни было намеков на разветвление сюжета. Тебе это не грозит, ты везунчик,-дурацкая улыбка Полковника уже не кажется столь глупой, напротив, она выражает так много эмоций, что передать это было бы сложно даже самому искусному художнику.
-Что значит повторение цикла?
-Это значит, что какой бы исход нашего похода не был, он не будет считаться единственно верным, не решена судьба героев рассказа, а значит Чулан возвращает нас обратно в самое начало сборов, примерно в то время, когда тебе посчастливилось встретить меня, Зверь.
"Опять этот злосчастный Чулан!"-проскользнуло на мгновение у Волка, а затем ему стало неловко за то, что он поднял тему, которая оказалась болезненной для его собеседника. Дальше они с Полковником молчали, не говоря ни слова до самого Болота, к которому они подобрались на самом закате.
Лучи света, пробиваясь через густые заросли деревьев, окруживших болото, оставляли блестящие солнечные заборы. 
-Это здесь, Зверь,- кивнув носом указал Полковник.
-Спасибо, Грачевски,-произнес с непривычки Волк.
-В нашу историю редко когда заходят, сам понимаешь, далеко не многие любят жестокость и тех, кто ее порождает, так что, я рад, что мы с тобой встретились, товарищ, это глоток свежего воздуха для меня и моих солдат,-Полковник похлопал Волка по спине и ели слышно всхлипнул. Голубые глаза казались озерами из которых выливались маленькие реки. Он плакал. Плакал незаметно для всех своих солдат. Он вытер лицо, подарил на последок Волку эту самую улыбку и молча ушел догонять конвой.

В центре болота красовалась дверь, она была необычная, зеркальная, причем абсолютно вся, включая ручку.  Волку было противно мочить шерсть, но других путей он не видел. Он осторожно ощупал воду, она оказалась мерзко-теплой, а затем резко рванул к тому самому заветному порталу. Резко схватив челюстью ручку он отворил ее и ввалился в неизвестность.