Вырвал из контекста 1

Дейв Лебовски
-А ведь, позвольте задать вопрос, сэр?-сказал Нил Валентайн, подойдя к профессору после лекции.
Профессор, стирая записи, не обернулся, а промычал положительное:
-Ммм?
-Вы сказали, что человек смертен и все в этом мире закончится, но что если человек будет искренне верить, что бессмертен, как вы его переубедите?
Профессор сделал вид, будто этот вопрос он слышал миллион раз, отряхнул руки и, взглянув на студента, начал:
-Допустим, он действительно бессмертен. Он рад этому обстоятельству или нет?
Студент замер.
-Ну конечно рад!
Профессор ели заметно улыбнулся.
-У вас есть друзья, Нил?
-Я не понимаю, как это относится к моему вопросу, сэр.
-Ну-у, мы уже допустили возможность бессмертного человека, который рад своему бессмертию, так? Ну а давайте, поговорим о нем с других ракурсов?
Студент кивнул.
-Человек существо социальное, а значит у него есть друзья, есть родители, девушка и так далее по списку, а учитывая, что он бессмертен, он их всех переживет. И, оставаясь молодым, он будет наблюдать как его близкие люди стареют и покидают этот мир. И это происходит бесконечно долго.Вечность, если хотите.
-Профессор, но я...
-Я не верю, что этот ваш Бессмертный Человек, будет уверен в своей бессмертности. Он будет искать лазейки, он уже не будет в это верить, ему будет больно это признавать.
-Получается...
-Ваш вопрос не корректен, Нил, Только смертный Человек, позвольте, я говорю "Человек", может искренне верить, что он бессмертен. Бессмертный же, напротив, стремится умереть и искренне верит, что это возможно.
Профессор искрене улыбнулся, наблюдая, как студент судорожно старается найти лазейки, чтобы возразить, но никак не находит.
-Не переживайте, Нил, некорректные вопросы- это чисто человеческая черта.В пример, мы ничего толком не знаем о жизни, но задаемся вопросом:"в чем ее смысл?". И я задаюсь этим вопросом, каждый раз понимая, что он некорректен.
***
Профессор ушел, оставив студента наедине с его мыслями, которые неконтроллируемым потоком бежали по его голове. У него сложилось впечатление, что он только что общался с самым умным человеком на всем земном шаре и, что он и только он может его научить чему-то действительно важному.