Командировка в Китай. Часть 8

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/03/16/1968)

Путевые заметки о Китае. Ненаучный отчёт.
Часть 8

         Я проснулся за пять минут до писка будильника. Чувствовалось, что к концу недели организм полностью перестроился на новый часовой пояс. Правда, следует сказать, что накануне мы решили поспать подольше и сдвинули время завтрака на полчаса. По заведённому порядку перезвонился «по цепочке» с остальными коллегами и отправился в ресторан.

         Знакомый до последнего куска хлеба завтрак. К концу недели уже хотелось какого-нибудь разнообразия, но, увы. Очевидно, наши хозяева представляли себе «европейский» завтрак именно так, а никак иначе. Ладно, дома будем привередничать! К полдесятого наша компания собралась в фойе, позёвывая и вяло переговариваясь. Я смотрел через стекло на уличный поток и удивлялся тому, что, несмотря на субботу, движение по улице практически не отличалось от вчерашнего: те же бесконечные электровелосипедисты, пешеходы и рикши.

         Из потока вынырнула наша «тойота», подъехала Люба. Поскольку официальная часть нашей командировки закончилась, гостеприимные хозяева в эту субботу предложили нам совершить небольшое путешествие вглубь Сычуани к «Великому Будде». И хотя двое из нашей команды уже бывали там раньше, все единодушно согласились на эту поездку. О себе вообще умолчу, ибо мне, как «первопроходцу», везде было интересно, тем более что об этом Будде мне раньше столько доводилось слышать.

         Мы загрузились в машину на «свои» места и тронулись в путь. Предусмотрительная Люба запаслась целым пакетом бутылок с минералкой, которая после «вчерашнего» немедленно стала пользоваться спросом. Да и погода с утра заладилась - было явно теплее, чем накануне.

         Город Ченьду оказался громадным. Мы выбирались из него на трассу минут сорок. Наконец, потянулись пригороды, громадные строительные ярмарки, стали появляться дома постройки 70 – 80 годов, типа наших «хрущоб». Но их осталось совсем немного, и по всему было видно, что они готовятся к сносу. Вокруг этих островков прошлого вовсю бушевали новостройки. Дороги, в основном, были отличными, современными, и даже в городе нам регулярно попадались трёх – и даже четырёхуровневые развязки. Но светофоры не давали быстро покинуть центр. Иногда зелёного сигнала приходилось ждать по пять минут!

         И вот мы на трассе. Скорость возросла до 100 км в час. Ограничение – 130! Мы устремились на юг в более гористую часть Сычуани. Через километров 10 дорогу перегородил ряд шлагбаумов. Дорога оказалась платной! Восемь шлагбаумов в одну сторону и восемь – в другую. Задержка проезда секундная. Девчушка в форме вручила водителю через окно магнитную карточку и вежливым жестом показала на открытый шлагбаум. То есть, мы ещё не заплатили, а только зарегистрировались. Как говорил козлёнок в мультфильме: «нас уже сосчитали». И мы рванули дальше.

         Трасса оказалась совершенно не загруженной. Три – четыре машины на километр. Никакого сравнения с нашим автомобильным стадом. Мы равномерно пилили со скоростью 100 – 110 км в час, иногда обгоняя других. Тут между нами началась первая дискуссия. Дело в том, что периодически нам встречались громадные зелёные щиты, на которых было последовательно написано: 0м, 50м, 100м. И на траверзе каждого дорогу пересекала жирная белая полоса. Поскольку наш водитель на них никак не реагировал, то мы начали выдвигать разные гипотезы о назначении этих щитов. Выдумывали самую разную чушь, а истина оказалась, как всегда, предельно простой. Мне удалось прочесть надпись на английском языке на таком же щите, после которого снова потянулись эти загадочные числа 0, 50 и 100. Это была всего-навсего мерная «линейка». Дело в том, что на этой трассе (не знаю, как на других) водитель должен был держать дистанцию не менее 100 метров. Об этом напоминал первый щит. А через некоторое расстояние водителю показывалось, что такое 100 метров с помощью трёх щитов – начало линейки «0м», середина – «50м» и её конец – «100м». Никто не полагался на глазомер, тем более что на разных скоростях ощущение расстояния тоже разное. Это было для нас ново и удивительно. Мы стали присматриваться к стилю вождения по этой трассе и вот что отметили. Если водитель вознамерился пойти на обгон, то не позже, чем за 100 метров до обгоняемой машины он включал поворотник и начинал смещаться влево. Далее он «проплывал» мимо неё и ещё минимум 100 метров (от обогнанной машины) двигался в левом ряду, не выключая левую моргалку, затем плавно вливался в свой правый ряд и только потом выключал её. Каково?! Причём так ехали все. Точно в таком же стиле нас обошла пара явно чиновничьих дорогих лимузинов. Меня восхитила такая чинность и благообразие. Никаких тебе синих маячков и сирен. Боже, как давно это было у нас? Лет 30 – 40 назад. Но дороги тогда были совсем не такие. Оставалось только позавидовать китайцам, ещё не испорченным автобумом, но уже имеющим классные дороги.

         Городская местность давно кончилась. За окнами проплывали, в основном, сельские пейзажи. Люба всё время показывала на холмы, изрезанные террасами наподобие виноградников. Но это был не виноград, а знаменитый сычуанский чай. Ряды кустов напоминали аккуратно подстриженную живую изгородь и ровными рядами взбирались на окружающие холмики. Никакая техника по такому рельефу пройти бы не смогла, вся эта красота и аккуратность делалась человеческими руками. В это время года чайные кусты имели плотный зелёный цвет и заметно выделялись на фоне обычной пожухлой травы. «Ца-ай!» - восклицала Люба в сотый раз и показывала очередной холмик, нарезанный как батон. Вот от этого-то слова и происходит русское «чай» и английское «Чайна» (China). И это не моя выдумка, а объяснение нашего смешливого переводчика.

         Но не только чаем была богата провинция Сычуань. В распадках между холмами были хорошо видны участки обработанной земли. Там были и крохотные рисовые поля, безжизненные в это время года, поскольку на них не было воды, и просто большие огороды, засеянные какими-то овощами. Несколько раз мы замечали крестьян, которые на корточках убирали очередной урожай – пучки зелени типа салата или молодой капусты. И это – в январе! Не было только стад, так, иногда мелькнёт одинокая буйволица, а в основном, - только утки на небольших прудиках, иногда несколько кур. Люба сказала, что ещё в этой местности активно разводят рыб, но их мы, естественно, видеть не могли. Становилось понятно, почему китайцы почти не пьют молоко. Буйволицы – это, в основном, тягловый скот, ну, и мясо, конечно. А молока им еле хватает, чтобы выкормить телёнка. Поэтому молоко в Китае – соевое, а они к этому давно привыкли.

         Что ещё стало бросаться в глаза, привыкшие к российским просторам, так это почти полное отсутствие неиспользуемой земли. Никакого бурьяна, никаких лугов, только огороды и поля, причём независимо от рельефа местности. Ну, и леса, естественно. Огороды карабкались по склонам холмов террасами, как и чайные плантации. Домишки лепились на небольших ровных участках в виде хуторов. Нигде не было видно больших деревень. Почва повсеместно была каменистой и красного цвета, что-то вроде глинозёма, наших чернозёмов не было и в помине.

         Тут можно сделать небольшое отступление. Как мне рассказали, в Китае ещё мудрый Дэн Сяопин в восьмидесятые годы проделал революционную вещь. Китай имел постоянные проблемы с продовольствием, население росло, а накормить его при старой системе землепользования не было никакой возможности. И вот он взял, да и своим указом раздал землю крестьянам. Реально раздал, в личное пользование. Бесплатно! Обложил их оброком, т.е. обязал продавать городу строго определённую долю урожая, а остатком позволил распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе, и продавать на свободном рынке. И страна преобразилась! Образовались закупочные кооперативы, затем фирмы, которые собирали с крестьян эту дань, тут же расплачивались с ними, помогали, если нужно, продать остальную часть. И в наше время Китай, имея 1450 миллионов человек населения, кормит себя сам! Причём, здоровой китайской пищей (на себе испытал). Да это видно и по населению. В городе нам ни разу не попались худые, в смысле, измождённые люди. Но не было и толстых, как в Америке или, к сожалению, у нас. Народ, в основном, попадался просто упитанный, довольный. Да и живопырок общепитовских полно, почти на каждом углу. И все недорогие. Нам сказали, что страна импортирует только недостающую часть кормового зерна. Очень впечатляет. Особенно, если учесть стабильность власти, отсутствие революций и бешеный темп развития экономики. По приросту ВВП Китай за прошлый год занял одно из первых мест в мире. Как говорится, внушает!

         Эта болезненная для нас тема была обсосана во время второй дискуссии, пока мы двигались к нашей цели, попивая китайскую минералку. Резюме было примерно таким: пока мы тридцать лет подряд задавали друг другу вопрос «Как нам обустроить Россию?», споря до хрипоты, бия друг другу морды и разваливая СССР, китайцы просто обустраивали свою страну, не тратя времени на глупые разборки. И результат у них налицо, а у нас на лице! Печально, славяне!

         В таких разговорах пролетели мы около 70 километров, и Люба сообщила нам, что прямо по курсу – Музей чая и при нём магазин. Конечно же, мы захотели остановиться и посетить это уникальное заведение. Впереди показались строения в современном стиле, автозаправка, а за ней – громадный чайник, метров пять в диаметре, традиционно коричневого цвета, стоящий в немыслимом наклоне на собственной струе, вытекающей из носика. При подъезде оказалось, что струя эта искусно сделана из нержавеющей стали, но издали создавалось впечатление, что чай разливает невидимая рука гиганта. За чайником анфиладой разместились несколько симпатичных залов с черепичными крышами в китайском стиле. У залов (или домов) не было одной стены, так что можно было входить в них прямо со стоянки. Всё-таки субтропики! На улице в это время было градусов 14 – 15. Местность вокруг этого комплекса была ухожена. Асфальт площадок под стоянки перемежался зелёными газонами, а за Музеем начинался небольшой зелёный холм с красивейшей пагодой на самом верху. К пагоде вела тропинка - лестница, выложенная камнем, а наверху росли немногочисленные деревья в японском стиле «бонсаи», но только большие. По другую сторону паркинга размещалась современная заправка «Шелл». Я заметил, что бензин на ней стоил около доллара за литр! Ничего себе!

         Мы вылезли из «тойоты» и тут же были окружены девчушками – зазывалами в национальных китайских костюмчиках. Они нараспев приглашали нас внутрь, постоянно кланяясь и улыбаясь. Мы не заставили нас долго упрашивать и вошли под крышу первого зала. Это, фактически, был довольно обширный магазин одного товара – чая. Замысловатые стенды несли на себе пакеты, баночки, коробочки, пенальчики, шкатулочки и прочие ёмкости с чаем. Отдельные стенды выставляли напоказ посуду и прочие аксессуары, необходимые для чаепития. Несколько стендов – витрин с закусками для чая! Посреди залов стояли небольшие столики, на которых исходили паром электрические чайники и стояли заварочники и пиалки. Всё это великолепие было снабжено цветистой «наглядной агитацией» с рисунками, но, увы, на китайском языке. Мало того, оказалось, что из всех девчушек – работниц магазина только одна могла сносно понимать, что ей говорят по-английски и что-то сказать в ответ. Но ничего! Вспомнив, что «опыт – сын ошибок трудных» и призвав на помощь Любу, мы ринулись изучать ассортимент.

         Изучение проходило так. Выбрав чай по внешнему виду упаковки (другие параметры были нам недоступны), мы начинали приставать к продавцам и Любе с вопросом, от каких хворей помогает сей напиток и чем ещё он хорош. Нам говорили, например, - от желудка, и мы тащили образец к столу. Миниатюрная хозяйка тут же заваривала его, причём, по-китайски: после первого залива кипятком она через полминуты выливала в урну получившийся настой и вновь заливала уже распаренный образец свежим кипятком. Через минуту получившийся «вторяк» она разливала по пиалам и снова доливала кипяток. Так каждый из нас перепробовал по три-четыре сорта чая. Скажу по своим ощущениям: чай был великолепен! После двух - трёх пиал (ёмкостью с миниатюрную кофейную чашечку) я просто воспарил! Исчезла сонливость, вызванная монотонностью езды и вчерашним банкетом, захотелось двигаться и, вообще, появилось ощущение красоты жизни. Не знаю, насколько помогали те сорта от желудка, но от плохого самочувствия помогали точно.

         Но на этом наши эксперименты не закончились. Одна из продавщиц предложила нам что-то вроде конфеток, которые оказались «чайными закусками»! Это были миниатюрные кондитерские изделия из различных семян, орешков и трав, слегка сладковатые и покрытые, судя по вкусу, чайной пылью. Их было множество сортов, поскольку к каждому виду чая полагались разные «конфетки». Вкусовая комбинация со свежезаваренным чаем, доложу я вам, неописуемая!!!

         Тут меня поджидал небольшой сюрприз - конфуз. Попивая третью или уже четвёртую пиалку зелёного чая, я развернул очередную «конфетку» и рассмотрел её. По внешнему виду она напоминала ядрышко миндаля, присыпанное зеленоватой чайной пылью. Я смело отправил её в рот и разжевал, ожидая привычного чайно-миндального вкуса. И чуть не упал со скамейки! Рот обожгла дикая горечь, нет, даже не горечь, а горчичная острота невероятной силы. Я поспешно, давясь и плача, стал запивать её горячим чаем, почти кипятком! Когда слёзы перестали литься из глаз, и дыхание вернулось ко мне, я спросил Любу, что это было? Она развернула фантик с иероглифами и, прочитав, стала пытаться объяснить мне на своём птичьем языке. Я ничего не понимал, пока в потоке её слов я не расслышал знакомую фонему «васаби». «Васаби?!» - переспросил я её. Она радостно закивала. И я понял. Был такой неплохой французский боевичок с Жаном Рено в главной роли. И назывался он именно «Васаби» - по названию острейшего японского хрена. Никогда не забуду кадр из того фильма, когда дружок Рено случайно попробовал малую толику этого хрена. Я полностью его понимаю теперь, когда сам прошёл через это. Ну, китайцы, ну, дают! Из хрена - конфетки! Но когда эмоции схлынули, я начал понимать смысл подобной комбинации вкусов. Вместе с чаем это было что-то! Мои коллеги, глядя на меня, потешались несколько минут, но повторить мой подвиг никто не решился.

         Естественно, мы тут же приступили к закупкам по нескольку образцов чая и «закусок». При этом пришлось ещё бороться с охватившим нас обычным в таких случаях «сувенирным идиотизмом», когда, глядя на другого, сам хватаешь то же самое, не думая, нужно тебе это или нет. Я даже высказался на эту тему вслух и получил подтверждение от Васи, который бегал от одного к другому и сравнивал покупки. Он жаловался, что всеобщая ажитация охватила и его, но он ничего не мог с собой поделать. Пришлось утешить его словами, что, мол, «не корову покупаешь», затраты невелики, а чемодан вместит всё, надо только будет попрыгать сверху.

         Наше пребывание в этом замечательном музее никто не ограничивал, - выходной день всё-таки, поэтому мы посвятили своим экспериментам и покупкам почти час. Наконец, наш интерес был удовлетворён, мы забрали свои «образцы», погрузились в машину и двинулись дальше.

         Мы проехали ещё примерно столько же и достигли конца платного участка дороги. Трасса вновь расширилась до 16 полос со шлагбаумами, с нас быстро взяли плату (несколько долларов, точно не успел заметить), и мы поехали дальше по точно такой же дороге, которая стала ощутимо подниматься в гору. Никаких особых горных массивов вокруг не было, так, очередные холмы, но чувствовалось по всему, что мы поднимаемся всё выше и выше над уровнем моря. Мне даже стало казаться, что начало закладывать уши. Наверное, глюк! Дорога сделала очередной поворот, и перед нами показались предместья небольшого городка Лешань (пара миллионов населения, не больше!). Улицы его были поуже, чем в Ченьду, но так же ухожены. По некоторым признакам можно было предположить, что это – некий туристический центр. Часто встречались надписи на английском языке, на перекрёстках - рекламные плакаты, призывающие посетить то-то и то-то, развалы стандартной галантерейной и сувенирной мелочи в киосках и на лотках. В этом городе, как оказалось, Люба запланировала остановку на обед. Мы попетляли по второстепенным улочкам и причалили к какому-то отелю, ресторан которого Люба выбрала для нас. Когда мы вылезли из машины наружу, Люба поведала нам, что этот город вообще, а этот ресторан в частности, знамениты блюдами из соевого сыра «тофу», весьма уважаемого китайцами. И сейчас мы сможем убедиться в непревзойдённости искусства местных сыроделов и поваров. Ну что ж, «тофу», так «тофу», - с восточной покорностью согласились мы и вошли в ресторан.

         В прохладном фойе нас встречала лично директор ресторана – дородная (по китайским меркам) дама в красном одеянии «а-ля гейша». Она подвела нас к некоему древнему устройству, установленному в углу, которое, после пристального изучения, оказалось старинной ручной мельницей – соковыжималкой. Тут же юная помощница засыпала в центр верхнего жёрнова стакан свежих(!) кукурузных зёрен и предложила нам начать процесс. А процесс этот был непрост. У мельницы отсутствовала ручка, а было громадное мотовило в виде оглобли, подвешенной на ремнях к потолку, которое через кривошипно-шатунную систему заставляла верхний камень вращаться. При этом «мельник» должен был с силой гонять мотовило туда-сюда. Самым трудным было стартовать, особенно из мёртвой точки. Но наши справились! Самый крупный из нас взялся за эту оглоблю и, раскачав её, закрутил жёрнов. Из-под него в специально подставленный стакан тут же потёк (!) кукурузный сок. С мякотью, так сказать. Следующий подхватил эстафету, потом следующий. В результате каждый получил возможность отведать свежевыжатого кукурузного сока, между прочим, очень вкусного!

         После этого ритуала мы все, включая водителя, поднялись на второй этаж и заняли место за столом (как обычно, круглого, со стеклом). Люба поворковала с директрисой, и в их щебете прослушивалось несколько раз магическое слово «тофу». Засуетились официанты. Принесли чай. Стол начал заполняться закусками. Знаменитый сыр «тофу» оказался пресным, вроде итальянской «моцареллы», но подавался в самом разнообразном виде. Тут были и просто шарики сыра, и сыр в горячем соусе и сыр с овощами, мясом и, конечно же, перцем. Были кубики, небольшие лепёшки, жареный сыр и сыр в качестве гарнира к курице и рыбе. Нам удалось попробовать всё, но только в режиме жесточайшей экономии ёмкости пуз. Иначе это было нереально. Обобщая, могу смело сказать, что всё было вкусно, иногда необычно, и, как всегда, очень обильно. Порою, мы даже забывали, что это – соевый сыр. Впрочем, какая разница из чего продукт сделан, если блюда из него – кулинарные изыски? В конце пиршества мы запили всё, как полагается, бульоном, и отвалились, полностью удовлетворённые.

         Выйдя из ресторана, мы немного прогулялись, осматривая развалы нехитрых сувениров, но были атакованы местными коробейниками, предлагавшими раскрашенные зажигалки по одному юаню за штуку. Несмотря на мизерную цену, брать эти зажигалки мы не стали, разумно решив, что такого добра и у нас навалом, причём, за ту же цену (около 3 руб.). Мы сочли более благоразумным сесть в машину и продолжить наш вояж.

         Ехать нам оставалось совсем немного. Мы некоторое время двигались вдоль берега довольно широкой и быстрой реки. В это время года она была мелководна, поэтому никаких прогулочных пароходиков на ней не было, лишь иногда проплывали плоскодонные баржи на буксире у небольших катеров. Однако, судя по следам на каменной кладке берегов, летом она становится вполне судоходной. Через несколько километров мы достигли монументального моста и переехали по нему на другую сторону реки. Этот берег был высоким, поросшим зарослями бамбука и другими лиственными деревьями, среди которых попадалось довольно много платанов. Мы начали петлять по узкой асфальтовой дороге, проложенной в этом лесу. Скоро дорога пошла в гору, и чем дальше, тем круче. На память стали приходить крутые подъёмы венского леса в Австрии, по крайней мере, в смысле рельефа, т.к. растительность здесь была совершенно иной. Когда в окно наблюдаешь заросший лесом обрыв в ущелье, по которому несётся бурлящий ручей, ощущение состоит, в основном, из мурашек по спине.

         Подъём, наконец, закончился. Интересно, что на этой довольно узкой горной (без кавычек) дороге нам навстречу не попалось ни одной машины. Наверное, не сезон.

         Мы выехали на площадку перед небольшими каменными воротами и встали там на стоянку. В общей сложности мы проехали от гостиницы 150 километров. Дальше нам предстояло двигаться пешком.

         В воротах находились касса и маленький сувенирный магазин. Пока мы глазели на маленькие статуэтки Будды, значки, открытки и брелоки, Люба купила на билеты и пригласила нас следовать через турникет за ней. В тот момент, когда контролёрша отрывала у билетов корешки, я заметил их цену. 80 юаней! То есть 10 долларов или 300 рублей с человека! Как говорил в ресторане Киса Воробьянинов, - однако!!! Нас ждала, судя по всему, незабываемая экскурсия.

         Мы миновали турникет, и пошли, следуя указателям, по извилистой асфальтированной дорожке, которая петляла по холмистому парку. Было влажно, нас окружали заросли бамбука. Кругом была чистота, на каждом шагу стояли урны в виде маленьких Будд, которые весело смотрели на нас, иногда показывая язык. На небольшой площадке, оформленной в стиле китайского сада камней, мы вошли в маленькую пагоду, которая оказалась музеем китайской живописи. Стены были увешаны картинами с типично китайскими сюжетами, выполненными тушью на бумаге и шёлке. При желании их можно было купить, но стоили они дороговато. На террасе пагоды были выставлены маленькие деревца «бонсаи» в горшках, и можно было видеть, с помощью каких ухищрений достигаются их неповторимые формы. У некоторых деревцев (рука не поднимается написать – деревьев) были подвязаны ветки, вставлены распорки и щепочки для придания ветвям нужных форм и размеров. Эти создания умелых рук и изысканного вкуса просто притягивали глаз. Невозможно описать ощущения при виде крохотной взрослой сосны с искривлённым стволом и смещённой вбок словно от порыва ветра кроной!

         Сад камней был огорожен изгородью из древних валунов, ими же были выложены берега ручья, который пересекал всю площадку прихотливыми изгибами, образуя, крохотные озерца и водопадики. Через ручей был переброшен горбатый каменный мостик, стоя на котором мы увидели стаи больших ярко-красных рыб, лениво проплывающих под нами. Лепота! Во всём чувствовались покой и умиротворение. Рядом с мостиком небольшое деревце без листьев уже начало цвести розовыми, необычайно пахучими цветами. Январь! В Москве в это время морозы стояли за 30!

         Мы двинулись дальше по извилистой тропинке, поднимаясь и опускаясь вместе с ней, и вышли к небольшому древнему монастырю, состоящему из нескольких пагод и обычных домиков. Вход внутрь представлял собой каменные ворота под черепичной крышей, внутри которых разместилось несколько сувенирных лавок. В наши дни монастырь превратился в туристический объект, хотя он и сохранил религиозную святость для верующих, а раньше он был действующим, и в нём жили буддийские монахи. На стенах висели плакаты на двух языках, рассказывающие об истории этого монастыря, состоящей из сплошных завоеваний и борьбе местных жителей с непрерывным потоком захватчиков. Тут и там были расставлены статуи Будд, сидящих в различных позах, но с неизменным блаженством на лицах. Перед некоторыми стояли зажжённые свечи и были расставлены мягкие подставки-табуретки для коленопреклонения. Были и молящиеся.

         Нам предстояло пройти монастырь насквозь, чтобы выйти к конечной цели экскурсии. Чем дальше мы шли, тем крупнее становились статуи Будды, а в выходных воротах разместилась целая скульптурная композиция. На алтаре восседали три громадных Будды золотого цвета с разными выражениями на лицах. По бокам их «охраняли» четыре «небесных короля», символизирующих четыре земных стихии. У королей были свирепые драконьи морды, они были одеты в национальные костюмы древнекитайских воинов, и нависали над проходящими, и следили за ними своими выпуклыми глазищами. В лапах короли держали кто меч, кто булаву или ещё какое устрашающее орудие убийства. С этим окружением резко контрастировали безмятежные пухлые лица трёх Будд, которые, как оказалось, символизировали взгляд бога в прошлое, настоящее и будущее. Некоторые люди подходили к ним, кланялись, зажигали свечи, но молились какому-нибудь одному конкретному Будде. Чаще всего – тому, кто символизировал будущее.

         Перед алтарём стоял ящичек с прорезью для денег. Бросил в него свой юань и я. Бросил с тем же чувством, с каким люди бросают монетки в море или фонтан, - чтобы когда-нибудь сюда вернуться.

          Мы вышли из этих примечательных ворот и вскоре подошли к обрыву над рекой. С высоты около 100 метров нам открылся такой вид, что мы просто замерли от восторга. Перед нами расстилалась широкая, - до горизонта, долина, которая образовалась в месте слияния трёх рек! Три немаленьких реки слились в одну, очень широкую и полноводную в летнее время. Сейчас уровень воды был минимальный, и вся долина была покрыта плёсами и галечными отмелями, на которых кормились тучи птиц. Внизу, под самым обрывом шумело основное русло, вода в котором была мутной, глинистой, вся в воронках и водоворотах. За отмелью в паре километров от нас на противоположном пологом берегу возвышались дома города Лешань, который мы недавно проехали. Создавалось впечатление, что город громадным кораблём плывёт в дымке зимнего дня, разрезая острым углом русло громадной реки. Образ корабля подчёркивали несколько многоэтажников – небоскрёбов, напоминавших корабельные надстройки. В голову сразу же пришла твёрдая мысль, что такого нельзя увидеть больше нигде! Место было уникальным. А теперь представьте себе, что мы находились возле самой макушки статуи сидящего Будды, высеченного целиком из скалистого обрыва, который уже несколько веков спокойно и мудро созерцает эту красоту!
 
         Мы подошли к металлическому парапету, отделявшему нас от бездны, и взглянули на Великого Будду сбоку и немного сверху. Зрелище было завораживающим! Одежда его была выкрашена в красновато-коричневый цвет, на голове, размером с дом, была чёрная монашеская шапочка, лицо было спокойным, а глаза, подрисованные чёрной краской, казалось, смотрят только на тебя. Внизу, у голых пальцев ног муравьями копошилось несколько туристов, каждый – в несколько раз меньше ногтя великана. Ещё привлекали внимание непропорционально большие уши статуи с длинными мочками. Наверное, чтобы лучше прислушиваться к голосам молящихся?!

         Нам предстоял почти вертикальный спуск по извилистой лестнице, вырубленной в скале. Надпись в её начале строго предупреждала, чтобы люди с сердечными заболеваниями и прочими хворями даже и не пытались бы спуститься вниз. Таких у нас не нашлось, и мы гуськом, держась за перила, поползли к подножию статуи, периодически фотографируясь на фоне Будды на разных высотах и под разными ракурсами. Скажу честно, иногда я ощущал дрожь в коленках, особенно на крутых поворотах лестницы, когда меня от пропасти отделяли только хилые перила, отполированные руками таких же «смельчаков». Когда мы спустились и перевели дух, то взглянули на только что пройденный путь снизу. Боже, какими мелкими казались люди, спускавшиеся за нами!

         Снизу Великий Будда был особенно велик! От подошв до макушки этот колосс имеет высоту 71 метр! С момента, когда талибы взорвали статуи стоящих Будд в Афганистане, этот остался самым большим в мире, и его по праву можно считать одним из чудес света. Находясь рядом с ним, не устаёшь восхищаться изобретательностью и мудростью древних строителей (скульпторов), так грамотно и со вкусом поместивших своего бога именно на этом месте. И ему всё хорошо видно, и его вид со стороны долины приводит в трепет.

         Мы побродили у ног сидящего великана и пофотографировались на его фоне. Впечатляли размеры пальцев ног – каждый был величиной с автомобиль!

         Теперь нам надо было вернуться наверх. Для этого была предназначена лестница с другой стороны статуи. Иначе было бы невозможно разминуться с приходящими туристами. Лестница эта периодически ныряла в пещеры, вырубленные в скале, но большей частью проходила так же, как и первая – над обрывом, где нас отделяли от пропасти только железные прутья перил. Снова ощущалась дрожь в коленках, но теперь к этому добавилось и напряжение подъёма. Мы не поленились и сосчитали ступени. От подошв божества до верхней площадки нам пришлось преодолеть их ровно 310! И надо сказать, что размер этих ступеней был побольше, чем в подъездах. Неудивительно, что когда мы достигли вершины, всем захотелось посидеть на скамейках и «перекурить». Я наверху почувствовал, что слегка взмок, но не придал этому значения, подумав лишь, что правильно оставил куртку в машине (погода позволяла). Оказалось, напрасно. Именно тогда я и простудился, правда, не сильно. Ещё один день мой организм боролся с микробами, но в понедельник в самолёте я летел уже весь в соплях. Но об этом в своё время. А тогда мы, немного передохнув, отправились осматривать верхний парк более пристально.

         В верхней точке площадки мы осмотрели громадный тибетский колокол, подвешенный под потолком ажурной каменной беседки. Рядом с ним, как и полагалось, на двух верёвках горизонтально висело бревно, которым и нужно было бить в набат. Некоторые горячие головы из нашей команды тут же захотели это проделать, на что я категорически возразил, полагая, что после такого действа к нам сбежится не только полиция, но и все монахи их окрестных храмов. Чтобы удовлетворить любопытство, я подошёл к этой громадине и хлопнул по ней ладонью. Даже от этого слабого удара колокол утробно загудел так, что проходившие мимо туристы замерли и стали оглядываться. В этом гуле явно чувствовались инфранизкие частоты.

         Возле беседки в центре площадки был сделан каменный круг диаметром метров 10. Он был внутри выложен полированными плитками, на которых были нарисованы стрелки, указывающие во все стороны. Напротив каждой стрелки были обозначены столицы разных государств и расстояния до них. Нашли мы и Москву. До неё было аж 5600 км! Мы посмотрели в этом направлении, представили себе промороженную и заснеженную столицу, поёжились и пошли дальше.

         Хотя мы и двигались в обратном направлении, Люба выбирала другие дорожки, поэтому нам удалось таким образом осмотреть весь парк. В одном из закоулков мы вышли к каскаду ручьёв и маленьких заводей, где Люба продемонстрировала нам маленькое чудо. Она подошла к берегу крохотного озерца и стала призывно кричать, издавая звуки вроде «Ку-хуу! У-хуу!». Через мгновение с разных сторон к ней стали сплываться красные рыбки. Причём стояла она совершенно неподвижно, только призывно вскрикивала. Рыбки шли стройными косяками со всех сторон, через полминуты их было уже несколько сот! Все они кружились замысловатыми узорами возле её ног, но не уплывали, а ждали чего-нибудь вкусного. Мы бросили в воду несколько сухих листиков (ничего съестного у нас не было), самые резвые рыбки кинулись на них, но поняли, что их обманывают, обиделись и неспешно удалились. Причём, даже те, которые не пробовали нашего» угощения». Такие вот умные рыбки! Зрелище было совершенно неожиданным, мы ещё никогда не видели, чтобы рыб созывали на кормёжку как кур.

         Время бежало быстро, пора было возвращаться. Мы дошли до входных ворот и купили несколько сувениров. Я взял себе на память маленького каменного Будду. Дома у нас есть несколько этих симпатичных божков из Вьетнама. Но они все деревянные, так пусть им компанию составит и каменный коллега из Китая.

         Мы пустились в обратный путь, и той же дорогой через Лешань выехали на платную трассу. Обсудив наши дальнейшие планы, попросили Любу снова остановиться возле чайного музея – магазина. Она сказала, что и сама хотела сделать там остановку и купить себе кое-какую чайную посуду. На том и порешили. Через какой-нибудь час пути мы уже парковались напротив знакомого чайника, но уже с другой стороны трассы. Магазин был мудро размещён по обе стороны дороги, так что не нужно было искать разворот.

         Теперь мы были уже опытными посетителями. Прежде всего, мы расселись за столами и потребовали устроить дегустацию образцов. После довольно продолжительной и насыщенной прогулки чай «от желудка» был весьма кстати. Поглотив несчётное количество пиал и «чайных закусок», мы разбрелись по залам, выбирая понравившиеся сорта. Мне приглянулась заварочная кружка из тонкого китайского фарфора, со специальным вкладышем, сеткой для чая и крышкой. Люба одобрила мой выбор, после чего я, не колеблясь, купил её. Сама она приобрела деревянный набор для чайной церемонии – всяческие ложечки, палочки, подставочки из чёрного дерева. Очень симпатичная штука, сейчас я жалею, что не купил такой же. Бедный Вася опять не мог обуздать свои инстинкты подражания и бегал по залу, то хватая коробки и пакеты, то складывая их обратно. Естественно, не туда. За ним семенили две девульки-продавщицы, расставляя потревоженный товар по своим местам. Наконец, все удовлетворились и, провожаемые радостными хозяйками, направились к машине. Пока мы рассаживались, девушки непрерывно кланялись нам вслед. Я полагаю, дневную норму выручки мы им сделали.

         Дорога домой всегда короче. Поэтому мы удивительно быстро одолели оставшееся расстояние до Ченьду, с полчаса покружили по городским проспектам и улицам, и прибыли к уже ставшей родной гостинице. Время приближалось к шести, нам  как раз пора было ужинать. Решили побросать покупки, помыть руки и, не мешкая, собраться в ресторане.
 
         Через пять – десять минут почти все сидели за столом. Почти, потому что опять не было Васи. Торопиться нам было некуда, поэтому мы не стали беспокоиться, а решили приступить, не дожидаясь. Мы успели выпить по бокалу пива и съесть половину блюд, когда, наконец, появился и наш «самый высокий гость». Он сел на своё место, молча осушил бокал пива и стал накладывать еду себе на тарелку. На вопрос, что случилось, он небрежно ответил, что не мог открыть дверь. Все замерли. Потом предположили, что он вставлял карточку не той стороной. В воздухе повисла реплика одного из нас, что, мол, за неделю неплохо бы и обучиться открывать дверь.

- Да нет же! – уже немного раздражённо ответил Вася, - я вызвал портье, и он тоже не смог.
- Так как же ты попал внутрь?
- Они вызвали специалиста с ноутбуком, и тот перепрограммировал замок! – веско ответствовал наш герой.
- Да-а, дела! – протянул наш глава, - а ведь тебе ещё завтра тут жить.
- И что? – Вася весь напрягся.
- Да то! Не отстанут ведь они от тебя. На новом месте нашли, не успокоились. А ведь у них в запасе всего один день остался. А начальство, небось, давит…
- Да ну, ерунда это, - отмахнулся Вася, но было видно, что мысль у него уже заработала в «нужном» направлении.
- Ерунда, не ерунда, а ты поосторожнее будь, - глава отхлебнул глоток, - и на ночь на защёлку запрись!
- Ладно, запрусь, - сдался Вася.

         Ужин подошёл к концу. Мы искренне поблагодарили Любу за незабываемые впечатления этого дня. На завтра договорились встретиться в полдесятого утра и поехать в заповедник посмотреть на знаменитых китайских медведей - панд. Этот заповедник расположен вблизи Ченьду, и мы запланировали провести там полдня, а послеобеденное время потратить на «разграбление города».

         После ужина остаток вечера мы просто погуляли по знакомым улицам центра города и, переполненные впечатлениями, отправились спать. Перед этим, правда, собрались в штабном номере и слегка продезинфицировались. Так, на всякий случай.

                (Окончание: http://www.proza.ru/2017/03/18/684)