Рецензия на фильм Мурка и кое-что ещё

Николай Кладов
Вот посмотрели фильм "Мурка" на Первом канале и сейчас я буду за него говорить.

   Кино про Одессу. Ну конечно, все главные события в нашей стране происходят или, как минимум, берут начало на Дерибасовской.
   И вот я думаю: чего это наш кинематограф так полюбил криминальный мир. И сам отвечаю. Блатные понты и великая иллюзия находят много общего и образуют прекрасный творческий симбиоз.

   Говорят, они нашли в архивах ГПУ (позднее НКВД) дело Маруси Климовой - той, про которую знаменитая песня и решили снять кино. Сняли.
Кино получилось. Они сделали нам красивую картинку, нашли колоритных персонажей и прописали крутой сценарий. Не скучно. Патронов не жалеют.
   Про Одессу этого периода уже снято не мало кинов. И мы знаем наизусть всю биографию действующих лиц этого приморского города из того времени.
Но в этом кино не будет ни Мишки Япончика, ни Гришки Котовского. Где-то на дальнем плане прокатит фантом тачанки с Нестором Махно, но его явления народу хватит чтобы выстроить весь рисковый драматизм сюжета.

   В фильме много стреляют. В жизни этого делать не только не надо, но и смотреть в кино не рекомендуется. По этому, надо понимать, что это все "голивуд" и кровь не настоящая, а томатный сок.
   Но актеры играют настолько достоверно, что не переживать не получается.
Вы думаете, что это кино про бандитские разборки в революционной Одессе и про зачистку города от воровского элемента?
Так вы ничего не поняли. Посмотрите ещё раз.
    Главное там это любовь.
Это чувство,которое возникло не к месту в этой воровской жизни и словно весенний цветок пробивается сквозь искусственные нагромождения, жадных до денег и власти обывателей.

  В фильме, хотя он и крепко сделан, много ляпов. Сказать мягко: вопросов.
Например автомат модели ППШ, который был собран позднее в 40-ом году. И даже дисковый пулемет *, который сделают немцы к следующей войне.
   А вот снайперская винтовка в первой мировой войне уже была.

  Там, кстати, показан период жизни писателя Валентина Катаева** который всю жизнь писал про Одессу, но вот его  биография имеет мало общего с фильмом.

   Но самое главное не в этом.
   Каждая серия начинается со слов "именем Российской федерации...".
   Да, Одесса в то время была в составе Российской федерации. А так же и Таврическая губерния вместе с северными областями.
   Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР была образована 100 лет назад в ноябре 17-того года и в её состав входили многие территории, которые потом Сталин  у неё отобрал и передал вновь образованной республике Украина.
  Вот такие исторические новости.



Ссылки:
* ДП (Дегтярёва пехотный) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года
**Валентин Петро;вич Катаев — русский советский писатель и поэт, драматург, журналист, киносценарист. Герой Социалистического Труда. Его брат писатель Евгений Петров.