Г1алг1ай халдеи - вера вейнаха

Галл Гелиа
   Г1алг1а(семитское халдеи)- религия вейнаха.


НЕРАЗДЕЛЕННАЯ СЕМЬЯ НОАХА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ.

Новые поколения людей произошли от сыновей Нуха: Расплодившееся человечество заняло всю планету, в связи с чем Нуха называют «вторым Адамом». Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя.

Из Священного Писания  и горной Ингушетии, религиозного центра кавказцев,  три сына Нуха; Шама(Сим), Йапет, Япе’та, Г1ап’та, Хам(Хам’хой),  — это реальные существующие ингушские рода.


1. Шама ( Сим) - предок  ингушей, семитов,и тд  В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так. Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию. В родословной Кинда Шоа указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427)

2.К примеру ингушский род Гаппи, носит название первого сына Ноаха, Иа;фе;т (ивр. ;;; Ие;фет[4] , лат. Iapheth, греч. ;;;;;, араб. ;;;;, Йа;фис) Яфет[4], Йапет, Япе’та, Г1ап’та.. суффикс «та».  ( другой пример Сата - ингушское имя, имя героини нартского эпоса. Са-та»,  «Са-свет, душа» и суффикс «та». ).  Данным названием назывался край от Крыма до Турции.( Каф, Каппадокия и тд) предок кавказцев.

Ингушская Г1АП - КРЕПОСТЬ -  именно такой смысл вкладывали древние народы в искажённый термин "КАВКАЗ".  Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа.
КАФ - арабское название Кавказа, вследствии отсутствия буквы - П..
КАП  - тюркское название Кавказа

а) Г1апи - башенный комплекс из Ассинского ущелья,  ингушский род Г1аппхьархой("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)  братство с   Кхехкхой
башенный комплекс в Ингушетии, этнарх в генеалогии.
ГIаппхьархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппхьархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи). Древнее  поселение  Г1аппи упоминается в хронике царицы Тамара.

б) Г1ап - крепость, из Дарьяльского ущелья. Г1аппи- Мохк.  храм Г1аппи-Села из древнего ингушского города Буру, ( Владикавказ ).
Гаппи-Села/Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
Храм,  каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".
Старое тюркское  название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).
Историческое имя древнего народа -  Нахов.
 Г1ап -Г1аппи/Г1аппинцы;
Цанары?
 Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
Г1аппинцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались


В) Хам’хой.  Хамхи — одно из крупнейших башенных поселений горной Ингушетии замкового (террасно-ярусного) типа, расположено в центре Ассинской котловины на левом берегу реки Ассы.
Хамхоевы – древний ингушский род, выходцы из горного башенного поселения Хамхи. Представители рода носят разные фамилии: Хамхоевы, Албаковы, Атиговы, Балкоевы, Бекбузаровы, Гайтукиевы, Гастемировы, Измайловы, Кациевы, Мартазановы, Сакаловы, Шутуровы и др.


     Теософского общества  великой Е. П. Блаватской,  А. П. Синнетту, в числе других талантов не смогли ответить на вопрос о  "засекреченных" халдеях, поскольку  культуру Передней Азии рассматривали в отрыве от прародины Кавказ, славное прошлое которого примитизировали, лишили ясности в средневековье, кочевники,  осевшие  на Кавказе, ассимилировав  местное население.
    Горная Ингушетия, небольшая территория с тысячами уникальными памятниками старины - огромная Книга жрецов халдеев, где закодированными страницами являются многочисленные храмы, топонимы местности, названия родов,склепов, башенных комплексов, самоназвание народа  бога, носителя мировых мифологий и имени Всевышнего.

Халха/Г1алг1а - самоназвание ингушей, существует мнение, что в прошлом так назывались жрецы Храма Хал/Г1ал-ерд. Подобные храмы зафиксированы  в Ингушетии, Чечне, а в отдалённые времена по всему северному и южному  Кавказу, до цивилизации Нахарина( Нах-арий Двуречье, Долина/ари рек Нахара/Ефрата и тд).
( в гидронимах  устойчиво сохраняется язык вейНахов).
"определение «халдей», "халха" является указателем религиозной принадлежности (подобно «христианин», «мусульманин»), то есть "халха/г1алг1а"  есть форма вероисповедания. Халха/халдеи – отличались толерантностью к чужим богам,  поклонялись множеству богов, но своего бога Халду (Г1ал, Г1ал- Ерда, Калду, Коляда), возносили до высот, сравнимого с единобожием.
Особенность их мировоззрения  требовало понимания взаимосвязи явлений окружающего мира, поэтому халдеи, особенно их жрецы, обладали глубочайшими знаниями во всех
отраслях современной им науки и даже более, сохраняя при этом в тайне свои наблюдения и открытия от остального мира.."
(Историки современники воспитанные религией с упрошенным мировоззрением, и воспринимают вероучение предков, поверхностно и примитивно.)

Г1алг1ай Эздел — комплекс ингушских  законов, не просто свободных людей, а людей которые в древности  старались жить по закону, и таких людей называли избранными в прошлом.
Данный термин Эздел оставил свой след именами Бога и пророков в священном писании, свободных людей, в семитских, индоевропейских, иранских, армянских и других языках мира.


 Седой Кавказ и  Месопотамия связана между собой не только общими законами, названиями, древней религией,  где божество небес Хал/Халди занимало исключительное место, но согласно научным данным - генами, своими типичными гаплогруппами! Не случайно ингушский гг J2, которые достигают 90% среди ингушей, называют семитскими.

Известно..
Халдеями почитались боги завоеванных стран,    но статус  бога Халди поднимали до таких высот, что люди воспринимали их веру,  как единобожие. Сила халдеев – бог халдеев. Авв 1:6,11
Прахурритский/хурритский главный бог Хал-ал, урартский Хал- ди.. сила бога была столь сильна в глазах соседствующих народов, что вышеупомянутые народы которых казалось разделяют расстояния и сотни  лет, известны в истории, под единым ( самоназванием или религиозным названьем) - Халдеи..  "Шумер и Вавилон основали халдеи...", "сила халдеев, бог халдеев".
Соответственно на  Кавказе один народ который в своём самоназвании сохранил имя Бога это ингуши ghalgha, и название допотопного храма небесного Бога  ГЛ-РД, и именно этот народ средневековые грузинские историки называют потомками предка Кавкаса.

Именно потому происхождение! кавказских алан и албан с тем же божественным слогом связывали между собой и с халдами, халдеями ингушами ghalgha. Именно в горной Ингушетии на Кавказе зафиксированы два храма типичных для религии данных народов; храм небесного огня Г1ал-ерда, храм земного огня Алба-ерда. Более того в Ингушетии было обожествлено понятие Г1а и Г1ал, ( самоназвание Г1алГ1а), которые не случайно красной  чертой проходят топонимами, звучными именами богов, этнархов по всему миру; термин Г1ал, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.

Топонимов с названием Гай  предостаточно во всем мире и России, в Израиле. Думаю не случайно родилось древнее имя Га..   

Г1ейаматт - (жреч)общее название территории Месопотамии Кавказа.
Г1яр- ингушская дружина 63 человека , 64 - командир, легион. буквально страна Га, gha - первопредок. Это эпоха забыта. ( хи’ч’г1яр - рыба)
Ингушский язык свидетельствует; ингушский герой
Г1айракха - со смыслом опорный основной, этрусский Херкли, Геркулес, современный Георгий земледелец. с корнем из эпохи Га.


Гай; Аия, ивр. ;;; (Неем. 11:31) и Аият; Аиаф, ;;; (Ис. 10:28)[1]) — древний ханаанский город.
В Библии упоминается, как существовавший во времена Авраама (Быт. 12:8),

идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)

Гай (лат. Gaius) — личное имя (преномен) в Древнем Риме этрусского происхождения (Cai, Cae, этимология неясна
Га, Гайя, Гайк этнарх ингушей, иранцев, армян, бог семитов, грузин и тд
Этимология на ингушском языке Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.  
Римские имена Гай и Юлии.(Г1а и Г1ал)

ГЛУБОКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ путать корни и крону истории; Связывать историю кочевников алан можно связывать с Ираном, но это поздняя история, как и то утверждение что Гай исключительно армянский или иранский первопредок, как заметили это целый пласт мировой истории и цивилизации, который проходит по так называемому галльскому поясу от Иерусалима через Кавказ до Западной Европы.

Постарайтесь понять смысл слов «Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.», чтобы разделить и понять изначальное понятие  — «свободные халдеи», как предков Авраама, которые противостояли язычеству религии Немрода, из новой эпохи божественных царей, подменяющих небесного Бога.

Нельзя доводить до абсурда историю ради политики, нужно смотреть в КОРЕНЬ, не мешает помнить синонимы к словосочетанию «отделить мух от котлет», «путать божий дар с яичницей» и тд
Пример.
Ингушские законы Эздел, библейский пророк Эздра разрабатывали, сохраняли древние законы для Эпохи свободных людей, для религии Авраама, в противопоставлении религии Нимрода где закон это желание царя тирана.. и между ними есть разница, но даже любая просвещённая монархия пыталась жить по законам, по конституции и это есть результат борьбы двух эпох, двух религии.

При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( Га) и религия Нимрода (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод.

                Книга  Джеров/ Жрецов.

     Одна страница Книги....

   1. Гелия - Вейнахия   Гель - Иерусалим

   2. Г1ал - Ерд / Храм Г1ал - древнего небесного бога ингушей.  Хал - Халды - бог халдеев/урарту/хурритов (В Британском Музее в Лондоне имеется текст, в нём приводится такое написание вышеуказанного слова: Топпра Хале/ Топпра Г1ала). В хребте Ц1ей-лоам находится гора Гайкомд (варианты  Гаьл-корт или Г1ал-корт) - гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). У подножья Леймой-лоам берет начало река Г1алми. Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы.
Главные Храмы древней Ингушетии назывались Г1ал-Ерд, в честь имени бога Г1ал../документ - договор с Россией , в 1810 год.
Христианский храм Тхаба-Ерда в прошлом храм небесного Бога Г1ал-Ерда. «Галиерг (Galiert)" по Энгельгардту.

Хасан Бакаев — возможно, самый известный чеченский историк, ученый-востоковед, писатель, публицист, считает  что Иерусалим изначально, еще с хурритских времен, был священным городом..
"..такие основания имеются, если принять на веру библейский рассказ о том, что Авраам заплатил десятину царю и священнику Иерусалима Мелхиседеку и принял от него благословение. Этот момент можно толковать лишь в одном ключе: Мелхиседек, царь и священник хурритов, живших в ту пору в Иерусалиме, исповедовал единобожие и был настолько свят, что даже Авраам заплатил ему сакральную десятину от своей военной добычи и принял его благословение.

 Нет сомнений в том, что в Иерусалиме уже в то время стоял храм, поскольку не бывает ни священников, ни самой религии без храма, без места поклонения Богу. Поэтому храм, гораздо позже построенный в завоеванном Иерусалиме царем Соломоном, был не первым, как принято считать со ссылкой на Библию, а вторым в соответствии с той же Библией. И первый храм в Иерусалиме был построен хурритами.

     Не углубляясь далеко в эту тему, скажу, что и храм, построенный в Иерусалиме Соломоном, по архитектурным деталям довольно точно соответствует древнейшему хуррито-урартскому храму в Ардини (этот храм почитали и ассирийцы). По мнению Б.Б. Пиотровского, именно храм в Ардини стал прообразом античных храмов в Греции и Риме.
Г1ал-Ерда " -  древний допотопный храм,  известный у масонов и сутиев/суфистов - "Гульярда". ( Хал/Гал - Бог, Ерда/Арда - храм)

Пример пишут верно но переводят неверно..."эквивалентно шумерскому "Илу Кур-Галь" (Бог - Гора - Великая)." -- Бог' Гора ' имя Бога/Г1ал..
Бог перед остальными богами велик как Горы или вершины Гор..
Потому Элохим как и Элу, Илу , это Бог ... а не имя Бога ... Ингуши называют Дала Да - отец ала - бог..
Эл - Шад' Дай - несет тот же смысл.. Эл - Бог. Шад - ледяная вершина Горы Эльбрус?, Дай - отец, отцы..

Древнейщий  храм (Бога Хал/ Г1ал ) подобного типа, с двухскатной крышей,  был построен впервые в хуррито — урартском религиозном центре — городе Ардини ( нахское Арда/Ерда- храм). Кстати, одно из названий «священной» Трои — Ардей. Более подробно обо всем этом можно узнать из книг академика Б. Б. Пиотровского «Ванское царство (Урарту)» и «Искусство Урарту (VIII — VI вв. до н. э.)».

    Официальная историография при всей своей противоречивости отмечает, что в отдаленные времена в Древней Г1алг1ачи/Ингушетии имел место политеизм (многобожие), имевший тенденцию к монотеизму (единобожию), о чем свидетельствует факт абстракции бога Даьлы( Д1ала/Дяла): - 1.Д-вера в Ала , 2.Да-отец, Г1ала.)
как верховного небесного общеингушского божества, включая чеченцев, который имел главные  храмы с другими эпитетами Бога - Г1ал-Ерд. В древней Ингушетии, Греции, Риме;1. Даьла/Деус/Цеус/Зевс 2. Г1ал/Гал, Гелиос, а для философов и мудрецов древнего мира "един алтарь Гелиоса и Зевса…едина их верховная власть".
    Лингвисты и богословы подтвердят, что этимологический  родственны; Хурритский/Халдейский бог Халалу/Алалу/Халди/Ал ди , общесемитский верховный бог Эл/Элоах/Элохим/Аллах. божество Г1елий/Heli, Эллинизма. Ингушское/кавказское божества(Г1ал/Хал), которое служит корнесловом (Г1ал)в самоназваний ингушей г1алг1а.
Некоторые лингвисты полагают, что  возникло из базового протоиндоевропейского  ( получается нахского звуко-слово "Д".)слова  dyeu. Имя  отца богов и людей — Зевса (Zeus), или Дия, происходит от исконно индоевро­пейского корня. Dyaus на древне-индийском языке означает «небо», deva — «бог».
Восточнославянский Дый, скорее, наследие балто-славянства, осмысленное затем в духе эллинизма. „Бог“, упоминаемый договорами Игоря и Святослава, есть греческий Зевс, славянский Див ...бог богов, их родоначальник, или как доныне называют его славяне — великий (= старейший){31}, старый бог, прабог (ср.: пра-дед, пра-щур) = отец Небо, pita Dyaus, , немецкий der alte Gott, der alte Vater, в отношении к которому все другие стихийные божества представлялись его детьми, прибогами…

        Смертельная ситуация...Горцы ингуши с оборонительными боевыми башнями, щитами, с одной стороны, а с другой, мощные  мировые религии с материальными и человеческими ресурсами,  которые на правах сильного считали религию небольшого народа, языческой, а борьбу с ними священным и политическим своим долгом... Уничтожение сильной жреческой школы, которая готовила жрецов с малолетства, для каждого рода,  со всесторонними знаниями,с передовыми демократическими традициями, позволяющими доказывать своё превосходство перед династическим единовластием  врагов, плюс обет безбрачия-Всемирного отцовства Ц1ен-саг ( христианство переняло Целиба;т /латин/ возможность безраздельно посвятить себя обществу) вызвали кризис в религиозном и культурном центре Г1алг1айчи.  Для сравнения в Западной Европе жреческая школа друидов, наследовалась учебными заведениями Оксфорда, Англси, современными университетами с многовековыми традициями. "Друиды никогда не позволят проникнуть в головы своих соплеменников мыслям о раздробленности их страны» [Цезарь].
Предания свидетельствуют, что веру вейнахов разрушали изнутри, подкупами и обманом молодежи .  В особой ситуации и  эпицентре войны,  оказались  ингушские общества ( орстхой, аккхи итд)которые жили на северо-восточной границе,  где вера отцов - "гал ди"/  "галгай ди" - мишень  фанатикам, воинам Шамиля и царя, чтобы угодить всем, старейшины доверили  свою власть, судьбу,  инородцу и видимо оборотню -  наибу Шамиля и брату царского генерала, итог ужасен - используя новую веру заманили нахов в турецкий капкан.

     Они почитают одного бога.."
свидетельствует шотландский миссионер, который добился доверия и уважение со стороны ингушей.
"Г. Блай, пишет, что он никогда еще не разлучался с кем бы то ни было, столь растроганным. Кажется, что расставание с ингушами, тягостнее было для него, нежели когда он расставался со своим отечеством, с Христолюбивыми друзьями своими, или с домом родительским, и так сильна его привязанность к ингушам и забота о них, что позволение, возвратиться к ним, и проводить всю жизнь между сими сынами гор, почел бы он за счастливейшее событие своей жизни. За несколько времени до приезда к ним Г. Блая учинено было покушение к крещению их, но они вышли навстречу в полном вооружении и сказали, что готовы отражать силу, силою, но не покоряться таким обрядам коих причина им вовсе не известна."
Несмотря на неоднократные просьбы Шотландского миссионерского общества  разрешить возобновить проповедническую деятельность в Ингушетии, священнику  Г. Блаю было в этом отказано. Результаты,  достигнутые Г. Блаем в деле проповедования христианской религии в Ингушетии, были незначительны  по своим масштабам, но могли бы быть поучительны для всех последующих миссионеров, которые средствами материальными, насильственными, репрессивными  стремились достичь желаемой цели.    Ингуши на протяжении ряда веков подвергались христианскому влиянию со стороны русских, грузинских, итальянских, шотландских миссионеров и активной пропаганде ислама со стороны Чечни, Дагестана и Кабарды. Зная национальный менталитет, можно догадываться, почему ингуши противились принятию той или иной религии навязываемой силой.


       Александр I потребовал выяснить, «…что было сделано против сих миссионеров в несогласность с высочайше дарованными им правами и преимуществами, кем то было сделано, по какому поводу, и донесено Его Императорскому Величеству».[3]
Все обвинения относились к А.П. Ермолову, поступок которого положил начало распаду Шотландской колонии и поколебал веру в дело проповедования христианской веры на Кавказе и в целом в России.
Прояснить многое позволяет ответ Ермолова.   
  - ....""""В то же время узнал я, что у ингуш находится шотландский миссионер Блай, который, выдавая себя за лекаря начинал входить у них в доверенность.
Почитая не приличным в то самое время, когда я остановил действия нашего проповедника, дозволить пребывание между ингушами миссионера иноверного и основываясь на вышеупомянутом личном объяснении моем с бывшим министром духовных дел, считал я себя вправе, выслать его от сего народа. Что было тогда же и исполнено.."

Из отношения Ермолова к  д.т.с Ланскому о причинах удаления из Назрана Шотландского миссионера Блея в 1822 году
 12 ноября1827года №32
Ваше Высочество в отношении от 12 октября 1826 года, №920, изволили требовать от меня объяснений по жалобам Шотландских миссионеров, состоящих в двух предметах:
что же касается до миссионера Шотландского общества, находившегося у ингуш, то к удалению его оттуда побудили меня следующие причины: Во время пребывания моего в Санкт-Петербурге в 1821 году объяснялся я лично с бывшим министром духовных дел о необходимости не дозволять иноверным миссионерам, проповедовать христианскую религию в Назрани, и князь Александр Николаевич, соглашаясь  совершенно, с сим моим мнением добавил, что таковые миссионеры допускаются только там, где нет миссии греко-российской церкви, к ингушам же были посланы священники наши от святого Синода. "

      
      "В Ингушетии к проповеди ислама приступали не под лозунгом газавата.
 Ислам здесь утвердился благодаря царских властей."



Попытку распространения ислама среди ингушей предпринимает Шамиль и его наибы. Но все, что навязывалось им силой, ингуши не принимали.
Массовое обращение ингушей в ислам началось во второй половине XlX в, с появлением на политической арене Кунта-Хаджи Кишиева, его пропаганды ислама, и помогавшему ему осуществить эту  Миссию патриоту Ингушетии Байсара Мочкхо, выпускнику Тифлисской духовной семинарии, в православии Базоркин Сергей Фёдорович.
Какую выгоду искало царское правительство, после окончания одной из самых длительных и кровопролитных религиозных войн ?? если  не  грязная политика, попытка сделать "врага из союзника ингуша", которая обрела садистские, людоедские формы во времена Сталина  с целью уничтожения народа и истории народа древней Гелии, согласно афоризму нелюдя "Нет народа, нет проблем".(Факты; Карта нахской Гелии  http://maga-gorec.livejournal.com/1123.html , переименованные храмы Гал-Ерда, топонимы с названием Г1ал, искажением этимологии самоназвания ингушей г1алг1ай и тд).
Разумеется царизм не планировал триумф ислама среди ингушей, философ суфий  Кунта-Хаджи победил, использовав древние обычаи вейнахов, которые не противоречили исламу,?...."историки свидетельствуют об жреческом "космическом танце"/зикур  ингушей в 18-19 веке..... с повторением сакральной формулы.   "  у:-лу-лахь. ув-лу-лахь.     "   Подобный зикур исполняли близкие к нашим предкам знаменитые куриты, эллины.
       Сказание «Как ингуши приняли ислам»: ... святой Хаджи, сын Киши из села Илисхан-Юрт, сказал своим мюридам: — Мы должны пойти к ингушам и обратить их в ислам.  — Да умрет за тебя мать наша, брат мой, зачем ты хочешь осиротить детей своих мюридов? — укорил его брат Мовсар. — Сам имам Шамиль с огромным войском не смог подчинить себе Мать-Назрань....
"...Со своими мюридами Кишиев Хаджи прибыл в Мать-Назрань. Ему навстречу вышли хорошо вооруженные ингуши. Среди них были и офицеры. Увидев столь большое количество вооруженных людей, Мовсар опять сказал: “Не подставляй под ингушское оружие этих людей, давай вернемся к себе”. Но Хаджи начал делать зикр, петь “лаиллахи иллалах” и с этой молитвою и зикром пошел навстречу ингушам. Видимо, ангелы помогали, потому что ингуши тут же стали петь “лаиллахи иллалах” и делать зикр. Пришедшие к ингушам начали обниматься, клясться во взаимном уважении. А офицеры даже сорвали и бросили оземь свои погоны...." [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/PIe-2012/PIe-384.htm]
      
         Чеченское сказание о принятии ингушами Ислама.
Войско имама Шамиля насчитывало более сорока тысяч человек, из них своей яростью и отвагой особенно выделялась конница. Российские генералы говорили, что «даже незначительное число воинов конницы Шамиля опаснее, чем целое войско пеших солдат». И с этим войском Имам Шамиль двинулся на Ингушетию, с целью покорить и исламизировать этот народ. Великий полководец даже и не подозревал, что такой маленький народ окажет столь жестокое сопротивление. Яростные, отважные и воинственные сыны Ингушетии лихо отбили войско Имама. После чего Имам еще дважды пытался покорить ингушей, и обе попытки окончились поражением.
Видимо не было предписано Всевышним, чтобы ингуши приняли Ислам под натиском меча!
После того, как Аллах принял его мольбу, Устаз (да будет свята Его тайна) со своим братом Мовсаром и в окружении нескольких муридов двинулся на Ингушетию. По Чечне расползались слухи о поступке Устаза (да будет свята Его тайна), люди знали о дерзости ингушей и понимали, в какой опасный путь отправился Киши Хажи (да будет свята Его тайна) со своими сподвижниками.
Как только странники приблизились к границе с Ингушетией, Мовсар начал упрекать своего младшего брата: «С чем мы идем на ингушей, от которых могущественный имам Шамиль трижды потерпел поражение, у нас же нет ни оружия, ни войска, в наших руках лишь походные посохи, а в карманах только четки. Неужели ты хочешь оставить наших детей сиротами, а жен вдовами? Неужели ты хочешь оставить муридов без своего любимого Устаза? Нелюбящие нас люди будут злорадствовать, а наши близкие плакать над нашими телами, нельзя ли вернуться, пока не поздно?» Тогда Киши-Хажи (да будет свята Его тайна) сказал своему брату: «Не беспокойся, Мовсар, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) во главе с другими пророками и со своими сподвижниками ждут нас, улицы и дома ингушей переполнены ангелами. Аллах не послал бы нас сюда, если бы это путешествие было для нас опасным… Мовсар, скажи 15 раз «Астаг1фируллах1» и 100 раз «Лаилах1а иллаллах1» и отдай награду за этот зикр ингушскому народу в подарок. Поторопись же, Мовсар!»
Узнав, что Киши Хажи со своими муридами идет в Ингушетию, воины Ингушетии послали ему на встречу своих самых отважных и яростных бойцов (по рассказам, это был "черный полк") с приказом расправиться с незваными гостями (думая, что их опять насильно хотят обратить в чужую веру). На том месте, где сейчас стоит село Нестеровское (Г1ажи-Юрт), занявшие боевую оборону бойцы, увидели на горизонте святого человека со своими сподвижниками.
Облик его был «пронизан» любовью к Аллаху, бедная одежда и вид мискина, утомленного тяготами на пути Пророка (да будет над ним мир и благословение), заставили растаять сердца ожесточенных войной ингушских воинов славящегося своей жестокостью к врагу. По мере приближения Устаза, его любовь к Аллаху все больше заполняла и их сердца, пока что непонятной для них милостью и любовью. Они уже не могли скрывать стыд от того, что встретили его при оружии и войной, и, стыдясь, прятали свое оружие за спинами. Они приветствовали его, как самого дорогого гостя: «Никогда мы не видели такого человека, как ты, и не слышали о таком. Кто же ты? Какая причина заставила тебя придти к нам, наш дорогой гость?» Устаз разъяснил им причину своего визита в Ингушетию: «Я пришел, чтобы попросить вас принять Ислам. Ингуши везде принимали Сына Киши подобающим образом. Истамулов Ислам(в сокращении).
/документальные свидетельства к "легенде" ..Рукопашная кинжальная битва против ( скопища) имама Шамиля, где потери нападавшего врага 370 тел, кроме пленных, против 14 убитых  с ингушской стороны). (Гизетти, Антон Людвигович. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск : Сост. по архив. документам А.Л. Гизетти / Под ред. ген.-м. Потто. - Тифлис :Воен.-ист. отд-ние при Штабе Кавк. воен. окр., 1901./Генерал Ермолов во время кавказской войны!! в письме к Ланскому писал от 12 января 1827 г., доказывая невозможность насильственной христианизации ингушей, подчеркивал, что нельзя допустить, чтобы, “народ сей (ингуши) – самый воинственный и мужественный из всех горцев, был доведен до возмущения, решился удалиться в горы”.

      Обеспокоенные набиравшей силу религиозной организацией царские власти 3 января 1864 г. арестовали Кунта-Хаджи.
Устаз Дени Шейх Арсанов  возглавил второй по численности Тарикат Накшбанди на территории Ингушетии с 80-х годов 19 века.
Царизм и сталинизм активно вмешивались в религию, противопоставляя друг другу деятельных последователей религиозных братств, что актуально по настоящее время.
Первые Устазы привлекали ингушей в свои ряды,  пользуясь обычаями народа, в 21 веке проповедники "нового ислама",  борются с обычаями, при помощи которого, их родители обрели ислам, выживали в войнах, депортациях


 
            Фальсификация или ошибки в  древней  нахской истории Гелии - Г1алг1айЧи (Карта нахской Гелии 
http://maga-gorec.livejournal.com/1123.html)
      
    
        Самоназвание ингуша - "Г1алг1а" -
на древ. языках внешних сообществ  -   " Гел",  " Алан",
на современ. языках внешних сообществ - "ингуш",
 -(др.варианты Халха/Хало/haL/Gelli/Гилго/глигвы/калка.)

Внешнее название и самоназвание народа, несут в себе единый  корень одного божества-Создателя солнца, неба( известные варианты: хал/гал/ал, гелий, Гелиос ,Халалу, Алалу, Халди, Алди, Гальерда, альерда), которым клялись ингуши до 19 века.
Историкам знаком предмет обсуждения, о родственных исторических топонимах, этнонимах,в древних текстах, где согласные «Г», «Х» «К» и т. п. иногда не пишутся, вместо " Гелиополь - Илиополь",  "Халди – Алди",  "Гелен - Элен",  "Гель и Эль",  "Гелия - Алания".
Об этой "незадаче", писали ещё во времена Ломоносова, академик В. Тредиаковский "Гелт - Целт- Шелт- Джелт".
Экзоним/Гелы,Аланы,ингуши/ - (экзо «вне» )не употребляющийся народом однако используемый по отношению к ним внешними сообществами, банальное искажёние самоназвания ингушей.
Эндоэтноним /Г1алг1а/- самоназвания народа, которым противопоставленыназвания, данные соседями этих народов — другой пример, самоназвание Deutschen по отношению кпольскому «Niemcy» и русскому «немцы», французскому «Allemand» и испанскому «aleman».
Зачастую самоназвания кардинально отличаются от того, как этническая группа определяется в научной литературе или в окружающем обществе.

Резюме ингушей - редкий случай,! эндоэтноним и экзоним,   имеют один общий корень - хал/гал/ал который на языках мира - бог/главный/верхний/золотой/башня и тд

Назовите народ на Кавказе, который сохранил однокоренные самоназвания близкие к аланам? ( Г1алг1а/ингуши, Г1албания - кавказская Албания, халхи - народ в грузинском языке)

Другой пример однокоренного  Эндоэтнонима и Экзонима - В большинстве мировых языков используется корень рус-.  в византийских источниках, помимо основы с -у-, представлена и основа с -о-: греч. ;;;, ;;;;;, ;;;;;;;; откуда, в конечном счёте, название Россия. Эта греческая огласовка представлена на сегодня в трёх языках: греческом, украинском и польском. В некоторых языках другая огласовка объясняется внутренним развитием языка, а не греческим влиянием: венг. orosz, каз. орыс, тат. урыс, Урус  и др

За сотни и тысячи лет экзоним одного кавказского этноса становится  более употребляемым, международным названием родственных   племен, затем вновь приобретают другие имена/вейнахи, карачаи и тд/в качестве  другого примера булгары( татары, башкиры, чуваши и тд
Споры между кавказцами по поводу наследства алан вызваны: отсутствием  знании общей истории кавказцев и сталинскими провокационными проэктами "назначенных алан".  К потомкам кавказских алан  в меньшей, или большей степени относятся практический все коренные жители Северного Кавказа, включая казаков.  Да и не могло быть по другому, великие   цивилизации древности называли Кавказ своей прародиной... Язык, история кавказских  алан имели влияние как на немногочисленных горцев, так и на историю и язык  нынешней России и Европы.
Русский народный язык - диалект языка алан, язык  княжеской знати Руси, (гаргарский язык белых хазар и кавказских Албан), по своей сути это был язык Койне: смесь  нахского, славяно-булгарского, угро-финских языков.
  Немцы носители экзонимов -   "аlleman'd"/алан и галлов... Карлу Великому удается ценой многочисленных завоевательных походов подчинить себе многие народы, и создать Франкскую империю.
( Галлы. "святой" Гуль. Гульерды. мифический Один. Кавказ)
Распавшись после смерти Карла через 43 года, она вновь была воссоздана в 10 веке германскими королями.
Европа в средневековье создает культуру эпохи Возрождения, высочайший уровень которой можно сравнить разве что с античными временами.
Согласно концепции Т.Хеердала, прародиной древних скандинавских племён также является Северный Кавказ и Причерноморье.
Вывод напрашивается неутешительный для российских историков, которые повинны  в искажений собственной истории связанной с Кавказом. Обвинять в своих несчастьях компанию Миллер, Шлёцер, Байер и К* , нелепо поскольку европейские мифы, и европейские ученные  обозначали Кавказ - очагом древнейщей цивилизации.



          Тхаба-Ерда или Гал-Ерда?
      

      Г1алг1а - народ   Г1АЛ - вирда, что значит "народ ЗАПОВЕДИ".
-------   
/Ингушский язык;
Г1ал/Хал -  создатель Солнца, Вирд - заповедь, исповедание./
-----------------------------     -----------
Моисей в исламе  Муса; (араб. ;;;;), получил от Всевышнего десять заповедей
 
 С момента открытия Тхаба -Ерды
(Штедером в 1787 году) ученые решают вопрос о времени его сооружения.?
Христианский храм Тхаба-Ерда, в прошлом ингушский храм Г1ал-ерды, храм небесного Бога.
/каким образом ингушский храм, получил новое имя от рода Б1архой(гедроним  Тха бархо хи), который проживал у истока речушки Тхабархи ?
     В известных нам работах наименование храма Ткобя - Ерда встречается в различных вариантах с различным его толкованием: «Галиерг (Galiert)" по Энгельгардту.
мнению Б.А.Алборова, «в слове «Тхаба» мы имеем или имя основателя святыни, «erdy»... или же название того божества, на месте которого возник впоследствии христиаский храм14. . Б.А.Алборов считает несомненным связь «Тхаба-ерды» с культом небесного бога огня и плодородия - «Гальерды»16. А.Н.Генко «Тхаба-Ерды»||«Тхабаерды» (инг.«tqhobh;jierdae») понимает, как «две тысячи, resp. двух тысяч»18. Автор разделяет мнение Б.А.Алборова, что «позднейшее «Тхаба-Ерды» имело отношение к «Галиерду», исходя из того, что у Энгельгардта храм называется «Галиерт»19.
В начале XlX в. плоскостные! ингуши, наряду с зачатками ислама, почитали своего древнего языческого «кумира Гальерды». Ингуши, кистины и галганы, - говорит М. Селезнев, - для празднования Нового года собираются в горы и там приносят жертвы Гальерду, который не имеет никакого олицетворения, считается духом, но в честь его посвящены церкви и часовни, оставшиеся от христианства... Мулла, - замечает Селезнев, - свободно кричит при колокольном звоне, кистинский кумир Гальерд покойно стоит в старой, оставленной церкви царицы Тамары»84. Ингуши вплоть до конца XIX в. почитали христианский храм Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье.
Все без исключения горцы - почитатели христианских святых, но религия вейнахов была гораздо древнее христианства. Храм являлся высокопочитаемой общенародной святыней, хотя само христианство стало здесь сдавать свои позиции где-то с 14 века. Святыней он являлся не только для жителей Ассинской котловины, но и для вейнахские сопредельных с ней обществ: на востоке – аккинского, кейского, мелхистинского; на западе – чулхойского, джераховского и феппинского и тд
Первый ингушский этнограф Ч. Ахриев писал о том, что обряды, проводившиеся в святилищах Галь-Ерды и Тхаба-Ерды, были связаны с деторождением. Чеченцы и ингуши деторождение в прошлом связывали с действием сверхъестественных сил, от которых, якобы, зависело появление потомства ....»- пишет этнограф 3. И. Хасбулатова. Достаточно легко можно заметить, что крест, расположенный в алтарной части храма Тхаба - Ерды состоит из двух перекрещенных фаллов. Примерно такую же роль выполняла так называемая купель, хранившаяся в святилище Тхаба-Ерды, потому что туда пробивались капли дождя и лучи света через центральное отверстие в крыше, возвышавшемся над алтарем. В алтарной части святилища Тхаба-Ерды лежит крест, составленный из двух фалов. Солнечные лучи -фаллосы. Капли дождя - небесная благодать, семя небесных богов, оплодотворяющее
землю. Алтарь обозначает матку, соответственно купели.1 Отсюда и идея крещения детей и взрослых в купели, которая была заимствована христианской религией из язычества. Человек, окунувшийся в «священную» воду, как бы заново рождался.

      Храм Тхаба-ерда. Тха - наш,нарт,шерсть. Б1архой К1ант, речка Б1архи/Тхабархи, ингушский род Б1архой.
Гидроним Тхабархо -  небольшая речка в Ингушетии, правый приток р.Асса; берет начало у руин аула Барахо, впадает в Ассу на западной окраине аула Таргим.
Высокогорное поселение Барах лежало в верховьях Доархе /буквально место размытое водой/(Ассинская котловина), на горе Бархой-лоам, у подножия скал. К Бараху ведут различные тропы, в том числе и очень крутые. Наиболее удобная начинается от храма Тхаба-Ерды и ведёт всё выше и выше.
«Къаьна Б1арах» (древний Барах, верхний Барах) занимал удобное место для обозрения. Отсюда открывается широкая панорама ущелий и горных сёл: Хамхи, Эгикал, Таргим (с одной стороны), Гянти, Пялинг, Ний, Никоте (с другой), открывается вид на дорогу (ворда некх), ветка которой уходила через Барах к замковому укреплению Цори. Таким образом, Барах с севера и Цори с востока занимали стратегические места и несли функции охраны, прикрывая горную Ингушетию.(далекие времена в селении БIарах жил мужественный и сильный человек, которого люди из-за его благородства и храбрости называли БIарахой КIант (КIант-молодец, удалец)
У него была своя дружина и свой башенный комплекс, который находился выше Таргима. И назывался БIарахе.
Главным его богатством был скот и тогда его использовали в качестве денег. Рядом с Барахом находилось красивое, замкнутое ущелье и хозяин разрешал выпасать скот другим людям за определенную йоал (плату). Т.к. БIарахой чIож (Барахоевское ущелье) было закрытым ущельем люди просто загоняли туда весной скот и он пасся сам по себе, а угнать его оттуда было практически невозможно.)
Каким  образом ингушский храм, получил новое имя от рода Б1архой( Тха Бархо ), который проживал наверху, у истока речушки Тхабархо ? Версия - мыли шесть Тха в речушке Б1архи?!
Либо  Барахоевы были частью первые священники христианского храма, учитывая
 " неингушское" гг части рода? Братство с христианскими миссионерами? В старых ингушских сказаниях и преданиях слышны глухие отзвуки о каких-то (то дружественных, то враждебных) взаимоотношениях жителей Ассинской котловины (в лице Барахой-канта и др.) и грузинского воинства.  Становятся достоянием общественности данные, что большевистские историки, продолжая политику царизма на Кавказе - ..искажали историю народов России. Историк и друг народа Яковлев к примеру, наряду с интересным и ценным материалом, очень грубо пытается внедрить в сознание, что ингуши только вышли с каменного века, где существовало; неравноправие между родами, обществами(  галгай, фяппи, аккхи ?!),  рабство, зарождался феодализм. Словом, минуя феодализм, капитализм, ингуши  "спрыгнули с дерева" прямиком  в передовой социализм....
    Данная точка  зрения ученного  по  настоящее время безропотно принимается ингушскими политическими историками, "к равнодушному исполнению", либо не оспаривается, очевидно в силу определённых причин.
Цитируем : „Пусть вырастет негодное потомство у того, кто отныне предложит поставить над нами князя“. И разошлись собравшиеся со словами: „У кого есть рабы, пусть сейчас же отпустит их на волю“. С тех пор и получили свободу Барахоевы, рабы Тергимхоевых, и потомки Гадаборша, рабы Беркимхоевых».
Род Барахоевых среди немногочисленных ингушских родов имеет  свою гору, ущелье, народного героя/Бархой-кант/, башни и склепы, возможная  вина данного рода кроется  в том, что  имя данного рода навязано в относительно поздний христианский период, священному для всех галгай, вейнахов храму Гал-ерд, в Тхаба-ерд/ТхаБархо - Ерд?.  Разоблачает ложь Яковлева  "пострадавший" от пера политического историка, другой ингушский род, " Баркинхоевы-Гадаборшевы.От отца к сыну."
http://brent-97.livejournal.com/40936.html#t688872
Провокационны и следующие строки касающиеся древнего ингушского поселения Нана - Нясари, связанного с нартским эпосом галгай, где возвеличивается фамилия, с определённой целью лишить связи ингушей с плоскостными землями, и топонимами связанами с ингушским нартским эпосом.
..."Только первый выселенец из гор Кэрцхал по старей привычке построил высокую боевую башню и жилую «галы», возле Назрани, где потом жили его потомки Мальсаговы. После него никто уже не строил башен на плоскости. Быстро исчезла и та доля власти, которою пользовался Кэрцхал и ближайшие его потомки над селившимися возле Назрани ингушами."
  Знаковая фальшивка, касающаяся всего ингушского народа, имеет раскольническое продолжение      "Галгай, фяппи, орстхой не ингушские этносы, а разные народы"  - это точка зрения, короткими предустановками, постоянно навязывается в школе, в обществе, в печати, в интернете, создавая ложную иллюзию что это собственные выводы простых людей..(когда наука ! говорит совершенно другое - ингуши по данным днк генеалогии - "единые", как не один народ мира. К довершению кровного родства сопредельных вейнахских обществ -  религиозные братства исповедовавших одно вероучение г1алг1ай.., следы культа божества Галь-Ерди прослеживаются практический у всех предков западных, восточных вейнахских обществ,  по всей Горной Ингушетии и Чечни).
Версия -   название храма Тхаба-ярда  буквальный перевод  -"Наша есть это вера".
Возможно жрецы которые испытывали в первую очередь чрезвычайное давление, со стороны новых религии, в данном случае христианства, в особенности  на топоним в честь главного храма  Г1ал-ерда,  вполне могли сменить название,на схожее с гидронимом, с двойным смыслом и понятным простолюдинам. 

Трудно не обратить внимание, что в исторической литературе  особое отношение  к храму Г1ал-Ерда: сугубо ингушский патрон, бог кочевников, небесный бык, персидский вол и тд  Перековеркали переиначили   название храма, и основные топонимы гор, вершин  связанные с данным культом, которым упорно клялись ингуши вплоть до 19 века, считая по праву своей главной святыней.
Необходимо учитывать, клятва  для ингушей являлась чрезвычайным явлением в жизни, считая  большим несчастьем встречу с клятвопреступником.


В 1810 г., договор с Россией, ингуши  клялись языческой святыней Гальерды (почему клялись  второразрядным Гальерды, когда самым почитаемым в то время был Ткобя-ерды, непонятно ??)
Да потому как Тхаба- Ерда и воспринимался как  храм Гал- вирда.
      
      Г1АЛ - ВЕРДА.  АЛАВЕРДА .

Мы подчёркивали связь древних храмов, которые искажались политикой и временем!
Ингушские , Чеченские храмы. Гал-ерда( Гал - вирда) и Грузинские, Армянские, Халдейские храмы.  "Ала-верда".

Что такое "вирд"?
И почему это течение ислама распространено только среди вайнахов?

Освободите себя от навязанных шаблонов  что слова "Вирд, как тейп, тукхум и тд  не ингушские, не забывайте что отчасти предковым языком для семитов является хурритский язык родственный нахскому языку..

Происхождение термина "вирд" связывают с арабским "аурад "  , " тейп»   с арабским «тейфа», на самом деле на ингушском языке  "Вирд - заповедь, исповедание. ".
Нельзя забывать ингушские выражения, как «эздийч тейпан саг ва из» - этот человек из достойного рода, «тейп а тукхум доацаш сана ма вий из саг» - этот человек похож на того, у кого нет ни рода, ни племени, - нередко можно услышать среди ингушей.

Специфическая роль тейпа в ингушском обществе всегда ограничивается «вир-дом» - религиозным  братством,  в прошлом это были храмы Гал-вирда, Алба-вирда, Тхаба- вирда и тд, сегодня эту роль на себя взяли мусульманские учителя устазы .

Известные у ингушей вирды имеют хотя и разлиотличие от тейпа, вирд значительно шире: включает в себя представителей различных тейпов и даже этносов, что обеспечивает его членам гораздо более широкую поддержку.

   Информация для размышления.


Что такое "вирд"? И почему это течение ислама распространено только среди вайнахов?
Сначала необходимо четко определить понятие «вирд» у вайнахов Ингушетии. Это ключевой термин для понимания системы религиозных воззрений, организации и принципов религиозной практики в суфийских общинах региона. Само слово заимствовано из арабского языка, где уирд (мн.ч. аурад) означает «краткую молитву или часть Корана», которую задают читать молящимися ночью, а отсюда и «часть ночи, предназначенную для молитвы» (Баранов 1985: 882. Ср. Kazimirski 1860: Т. 2, 1518. 10-е значение слова). У суфиев оно обычно означает «задание», которое дает ученику его наставник-шейх. Различия между суфийскими общинами касаются прежде всего этих заданий. Поэтому понятие вирд постепенно стало означать и сами отделения религиозных братств-турук (араб. мн.ч. от ед. тарика). Слово же «тарикат», условно переводимое на русский как «религиозное братство» буквально переводится как «путь», что предполагает известную метафору, но суфийские понятия в целом метафоричны. Тот же смысл эти понятия имеют в Чечне, Дагестане и других районах распространения суфизма[2].

Если сильно упросить, то вирд - это систематическое чтение Корана и поминание имён Аллаха. Распространённость среди вайнахов объясняется распространённостью в их среде суфизма, в котором вирд чаще всего выступает как своеобразный элемент обучения мюрида шейхом.

Ингушский язык;
Вирд - заповедь, исповедание.
Вири- путь солнце по золховию за один день. Виригиж - рыжие пятна от солнца на лице.

Понятие "вирд" у скандинавских народов означало нечто вроде судьбы, или кармы; приблизительно его смысл можно передать русским словом "предназначение".
Вюрд, вирд (wyrd, weird) – предназначение человека в этой жизни, его жизненная цель высшего порядка, предопределенная ему от рождения. Вюрд – очень сложное понятие, оно сродни индуистскому понятию кармы (дхармы) , есть в нем нечто общее с концепцией Дао, однако он не является полным их аналогом. Примечательно, что и у суфиев есть понятие “вирд”, но там оно означает мистический Путь, духовную работу.

Вюрд – одно из проявлений закона причины и следствия, который действует во всей нашей Вселенной. Из нашего прошлого вырастает наше будущее. Наша судьба – это то, что мы сделали своими поступками.

Вюрд – производная всех наших прошлых жизней, тот итог, который мы подвели совокупностью своих прошлых действий, именно они и являются предопределяющим фактором при рождении человека и рождении вместе с ним и его вюрда. Талант, характер, темперамент, наклонности человека, весь его генетический багаж, даже социальный слой, в котором рождается человек – все это его личный вюрд. Ведь именно эти составляющие и влияют в основном на то, как будет человек поступать в той или иной ситуации. WYRD - это собирательный термин, обозначающий трех богинь судьбы. Это Урд, Вернанди, Скульд, - что обозначает прошлое, настоящее, будущее.



      
     Обращаясь к небесному богу, ингуши говорили: «О, золотой  Галь-Ерда!
  Кто родился, того сделай счастливым, а кто еще не родился, того подай нам благополучно»
В литературе, посвященной Тхаба-Ерды, говорится, что это было здание с двухскатной крышей, разделенное высокими остроконечными арками на четырех куполах, в трех из них, до реставрации имелись отверстия. Святилище было построено в традиционном «нахском» стиле. «Ныне храм имеет двускатную кровлю, хотя изнутри заметны следы четырех куполов, а были ли они вынесены наружу неизвестно», - пишет известный археолог В.И. Марковин. Да, были вынесены, и в них имелись отверстия. Несколько лет спустя, после вторичной неудачной реставрации, проведенной в 1971 году М. Азиевым, Л. Хамчиашвили и М. Антадзе, потолок провалился и открылось отверстие прямо над «купелью», что и дало нам повод думать об ином назначении, так называемого христианского храма.
       
      Золотое  "слово" -  "золото"  имеет древние корни, имеет непосредственное отношение к ингушскому слову "хал/г1ал"с другим значением "бог",  "богатство", "скот","щит".  Шумерские рукописи, информируют, что золото явилось причиной создания человека, некими богами, анунаками, ангелами, Библия также свидетельствует в пользу этого утверждения. Упоминание о анунаках есть в шестой главе бытия, где они именуются нифилимами.
 (мировая  торговля золотом Gold)

Золото символизирует огонь, огненный щит верховного бога Халди. Указывалось на то, что культ щита связывал Ванское царство со Средиземноморьем, где он принял особенно четкие формы (Халдея, Крит, Этрурия, архаическая Греция, горная Ингушетия).
Ингуши/Г1алг1ай -щитоносцы,  название щита - гIалгI/Г1ал. Об одежде и вооружении ингушей Ю.Клапрот пишет: Их одежда похожа на одежду других кавказцев, но их одежда и оружие изысканнее. Из всех своих соседей, только они одни продолжают использовать щит в своем вооружении..". Об использовании ингушами щитов до конца XVIII в. указывают как рисунки упомянутых ученых X. Гейслера и Я. Потоцкого, так и свидетельства других исследователей (С. Броневский, П.С. Паллас, М. Энгельгардт, И. Бларамберг и др.). Так, И. Бларамберг подчеркивает: «До XIX века ингуши сохранили народную традицию изготовления щитов..
Скандальной любовью к золоту, отмечают  ингушей современные СМИ, подобно другому  известному народу..."Древний народ Израиля, получив свободу и выходя из Египта, имел при себе много золото,  использовали, чтобы отлить громадную статую золотого тельца.."
Талмуд поясняет: Щитоносцы- это мудрецы, ведущие галахический поединок
Назначение войны наступательной- победить противника, унизить его и уничтожить, тогда как цель войны оборонительной- не поразить противника, а лишь выстоять самому. ....столкновения по вопросам Торы должны носить исключительно оборонительный характер...дискутирующие Мудрецы Торы называются щитоносцами.
 История золотодобычи на Кавказе уходит своими корнями в глубокую древность. Достаточно вспомнить легенду о Золотом Руне и поход аргонавтов, рассказы Страбона и других античных и средневековых авторов.
 Две вершины Кавказских гор носят самоназвание ингушей щитоносцев/галгай/халхай, на территории современной Ингушетии и Осетии;Г1алг1ай-корт, два хребта Галохой лоам-гора галохоев.(вейнахское родоплеменное название Галанчожа Чечня)Г1алг1ай дукъ-хребет галгаев.(ГIалгIай-самоназвание ингушей), пятая -  вершина Халди-ха из халдейской легенды.
Зиусудра  после потопа пристал к горе Халди-ха, в Коридейских горах Армении? где добывают золото . (также Зиудсура, в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим; др. -греч. Xisouthros, Ксисутрус), библейский и коранический Ноах) Учитывая что в древнегрузинских летописях («Картлис Цховреба») содержится указание на то, что гора Эльбрус (Кавказ) является той самой горой, которая позже получила название «Арарат"???

В других текстах говорится, что экспедиция шумерских богов пришла на Землю за золотом, огромное количество которого было добыто и вывезено в планеты. Место проживания южноафриканского сообщества, которое называлось «Абцу», являлось первичным районом добычи.
Так как все эти события совпадают с гипотезой «Митохондриальной Евы» (жившей в промежутке от 150000 до 250000 года до н.э.) и происходят в богатейшем золотом регионе («Абцу»), некоторые исследователи полагают, что шумерские легенды могут иметь некую историческую основу.
В соответствии с теми же самыми текстами, когда экспедиция богов подошла к концу, было решено, что человеческое население должно погибнуть от потопа. Вероятно, цикличное движение родной планеты богов Нибиру должно было привести ее максимально близко к Земле, что вызвало бы подъем океанов и затопление поверхности нашей планеты. Таким образом, был бы положен конец гибридному виду - homo sapiens.
Однако один из богов проявил сострадание к одному единственному человеку – Зуисудре и предупредил его о потопе, сказав построить ковчег. В конечном счете, это стало основой библейской  истории Ноя.

            Шестая вершина в древних Уральских горах Калкан-тау, озеро Калкан (башк. ;ал;ан — щит (круглой формы) — за круглость озера) и древняя добыча золота с данных мест заставляет задуматься над достоверностью  преданиями древних булгар
.."Язык имэнцев (гапло J2) хурритский – принесён родителями имэнцев (гапло J) из Волго-Уральской прародины.."
Булгарские летописцы указывают на имэнцев живших до того в Мессопотамии. На это же указывают данные археологии, выявившие прямую генетическую связь Минойской цивилизации с Эль-Обейдской культурой, существовавшей всё в том же Междуречье до середины 4 тысячелетия до н.э. Начальной датировкой Додворцового периода (PMI) Минойской цивилизации является та же самая середина 4 тысячелетия (примерно 3650 год до н.э.).
Имэнцы и согласно булгарским летописям покинули Шумер задолго до потопа. В датировке исхода имэнцев из Мессопотамии я основываюсь опять же на сведениях булгарских летописцев, которые указывают на то, что поселившиеся в Восточном Средиземноморье имэнские беженцы создали культуру известную в современной историографии, как Минойская.

  На Кавказе, в частности, в Кавказской Албании, корень \»Ал\» связан с высокими горами, богом Г1ал/Хал..например: гелы, аланы, алпан, албан, алгъван и т.д.

Европейские Альпы также тесно связаны с богом Г1ал,   галлами, кельтами, аланами.
В кельтском языке также присутствовало слово Alpes, которым кельты называли все высокие горы. Далее оно трансформировалось в английское Alps. Предположительно, к кельтам оно попало из Римской империи[6].
Га;ллия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами.
Слова Плиния о «галлическом золоте, которое называется альбикратенским», приводит и Г. Агрикола

       Калка/Колоксаис потомки Тарши/Таргитая.(Колаксай назвал царственными скифами хранителей золото.)

Ираноязычие скифов(алан)и попытки изобразить их кочевым народом, что нож в спину...."

              Турецкий топоним  Калкан, который переводится как щит, история с древней Ликия (Ликос - по гречески Волк). По одним преданиям, эта страна называлась Милиадой и была заселена переселенцами с Крита - племенем термилов/тарши. Они вытеснили местное население и впоследствии получили название ликийцев. Под этим именем они и вошли в поэму Гомера «Илиада. . В ней представители ликийцев выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. К пелазгическому языку относится и язык ликийцев /32/. Часть первоначально живших на Крите пелазгов потом переселились в Ма­лую Азию и была известна под именем ликиян. Г. Нойман /32/ отмеча­ет, что Клюге, Борк считали ликийский кавказским языком. П. Креч- мер попытался установить «позицию ликийского языка», в котором он выделяет два основных компонента — «пелазгско-критский» и «анатолийско-лувийский». В. Георгиев также классифицирует ликийский язык как «крито-пелазгский» диалект на ликийском субстрате.
Ликийцы оставались независимыми: хоть их культура и начала впитывать греческую, но они сохранили свой язык и харатерное "племенное единство". Традиции захоронения были разработаны в это время, самые ранние из которых являлись гробницами, вырубленных в скале. ликийцы никогда не хоронили своих умерших в земле.
Буквенное письмо ликийцев, древнегреческий алфавит, с которым ликийский имеет общих 24 знака. Его прототипом послужил не ионический вид древнегреческого алфавита, распространенный в Малой Азии, а какой-то другой, более напоминающий древнедорийский [или наоборот, дорийцами алфавит заимствован у критских лувийцев-ликийцев]. Диодор Сицилийский (эллинский историк, 663 - 732 AUC) по этому же поводу сказал вполне определенно:
“Хотя вообще эти буквы называются финикийскими, ибо их привезли (…) эллинам из страны финикийцев, они могли бы называться пеласгическими, поскольку пеласги пользовались ими (раньше финикийцев)”.
Крит как Древняя Ингушетия связана  с Европой, но не с новой “железной”, а с древней, “каменной”, “бронзовой”.
 К числу потомков Колоксаиса относились циклопы, ликийцы и халдеи. Наряду с митаннийцами Аррапхи и лувийцами они составляли часть  "мира", который постепенно дрейфовал на восток, чтобы однажды объявиться в южнорусских пределах под именем скифов, аланов.
 Существует и третья версия относительно происхождения скифов,( а значит и Алан) заслуживает наибольшего внимания, так как ее рассказывали сами скифы. По их словам, скифы произошли от первопредка Таргитая, сына Бога Небес, и Борисфены, дочери реки Днепр. У родителей было три сына: старший — Липоксай, средний — Арпоксай и младший — Колаксай. По преданию, которое записал Геродот, в их царствование упали с неба золотой плуг, ярмо, боевой топор и чаша — символы власти над земледельцами и воинами. Сыновья Таргитая захотели поднять эти предметы, но как только двое из старших братьев приблизились к ним, возгорелось пламя и заставило их отступить. Когда же вышел вперед самый младший брат, пламя улеглось. Тогда он взял эти символы власти и стал царствовать над скифами.  Академик Б. А. Рыбаков предлагает видеть в прародителе скифов старца-богатыря Тарха Тарховича из наших древнейших сказаний. Ингушское Тарши/ Таршис/Троя - легендарный первопредок, узловые станции торговцев.
"Особого разговора заслуживают золотые предметы, упавшие с неба перед сынами Таргитая: плуг, ярмо, боевой топор и чаша. Каждый из них, как выяснится, имел свой священный смысл.
Начнем с плуга. Для исследователей, пытающихся изобразить скифов кочевым народом, упоминание о нем — все равно,исследователей, пытающихся изобразить скифов кочевым народом, упоминание о нем — все равно, что нож в сердце. Плуг — это значит земледелие, оседлый образ ведения хозяйства, наличие поселений и конечно же городов."  Легенды послание потомкам. Скифы помнили, что исторический Таргитай жил за тысячу лет до вторжения в Скифию персидского царя Дария, то есть около 1513 г. до н. э. Историки относятся к этой информации без всякого интереса. Они раз и навсегда решили для себя, что скифы — ираноязычные племена. В середине II тыс. до н. э. иранцы еще не выделились из арийской общности... Следы сынов Таргитая, древней Тартарии, следует искать не на иранской, а на малоазийской почве. Для исследователей серьезную загадку представляет название племени, которое возглавлял Колоксаис, — паралаты. От безысходности они (в частности, Б. А. Рыбаков) предположили, что это слово надо воспринимать как иранское «парадаты» — «первенствующие». Одному Богу ведомо, сколько диссертаций использовало эту этимологию, но, подобно большинству иранских параллелей, она не ухватывает первоначального, основного смысла понятия. В главе о скифских богах мы уже упоминали о хеттском празднике Нового года — пурулле. Отмечали его и в стране Митанни. На языке митаннийцев (хурритском) это слово означало «храм». Паралаты, следовательно, — это жрецы храма, священническое сословие, хранители культа Солнца. Тут самое время вспомнить о царе паралатов — Коло. Так русские и славяне именовали бога солнца, более поздняя форма его имени — Коляда. Хранители культа Коляды назывались колядунами или просто колдунами. Паралаты — это, по-нашему, колдуны. Колаксаис возглавлял жреческое сословие скифов, и потому священные золотые реликвии достались ему совсем не случайно. По Геродоту, Колаксаис был первым царем Великой Скифии, а «общее название всех скифов, по имени этого царя, было сколоты» — сыны (потомки) царя Коло.

Ингушский язык ;Колаксай, Сайи /Саг — ЦАРИ — ;;;;; – это самоназвание царских скифов.( саг - молодец, настоящий человек,бог Коло - Хал - Г1ал, Колак/Калка/Галга.)
По Геродоту, Колаксаис был первым царем Великой Скифии, а "общее название всех скифов, по имени этого царя, было сколоты" - сыны (потомки) царя Коло.
Коло/ Гал/Хал/ Гелий - божество Солнца. Храм Г1ал-Ерда,  знакомый в истории - Гальерда - Коляда. Хранители культа Коляды, жрецов  назывались колядунами или просто колдунами.  Склепы где хоронили людей, строили из леса, подручного материала, остались в русском языке под названием "избушки на курьих ножках", башни/ гала - каланчи.
http://admw.ru/books/Skifskaya-Rus-ot-Troi-do-Kieva/11
 

      Г1ал/Хал - Бог и Щит. в Чеченской республике.!!
       
    Г1ал/ hal - ам  , Гал-ам,  озеро/ам/ Галам, Галан.. ( Галанчоажское озеро?)
Галанчожское озеро (чеч. ГIалайнчIожан-Іам) находится в горной Чечне, Родине!!!!!! чеченцев. Гал-ам/Гал-ан - Щит озеро.( другие озера Чечни  ; Гехи ( Га-хи, Га - первопредок, хи-вода)ам, Кезоной(Кьезан/Кьиза- жестокость) ам). В этих местах считают, что это озеро с красивой рощей на берегу, является священным. И если горец клялся чистой водой озера Галанчож, его клятва считалась священной.
Г1алердиет;а (Гал-ерда) - уроч. на з. ;амкъа. Вер., здесь находилось святилище, посвященное культу вола - гал (перс).???Второй компонент: ерда - крест. Вола крест. Др. культ, место.( Гал - нахский Бог, ерда- храм)
   
   
         Напрашивается вывод, что самоназвание ингушей Г1алг1ай образовано по изначальному роду деятельности - "Золото"...
           Клятва золотом, "слово"-"золото"
Ингуши клялись Создателем золота.
Золото не прощает нарушение клятв и имеет непосредственное отношение к Богу считали предки ингушей, которые клялись призывая в свидетели  Создателя Золота..( хлеба, земли, огня и воздухом называя их термином – даьла беркарт)

Клятва на золоте прочно вошла в обиход монгольских царевичей, в конце 13 века.
В договоре Святослава клятва золотом выражено так: "Да имеем клятву от бога... и да будем золоты яко золото.."

Ингушское  "слово" "Дош" переносное "Дошу-золото"

 Традиционно ингушские мужчины были немногословны и очень осторожны в словах. В любой, даже смертельно опасной ситуации мужчина должен был «следить за своим словом» Народная мудрость изобилует примерами, иллюстрирующими значимость слова.
аз дош лу хьона – я даю тебе слово (слово как клятва);
къонахчун дош да-кх хьона – даю тебе слово мужчины (клянусь);
из дош да! – вот это слово (великолепно, прекрасно, достойно);
цун дош дийцад – про его слово говорили (в значении: суд над ним прошел);
Сказанное слово требовало неукоснительного выполнения. В обратном случае человек терял общественный статус «къонах» – мужчины. Нередко были случаи, когда слово («дош») ставили выше собственной жизни."


      Увеличенный фрагмент карты с названием местности АЛАНИЯ (ALANIA) на Кубани, в области КУБАНСКИХ ТАТАР (TARTARES du KUBAN).
http://litrus.net/book/read/80032?p=14
Увеличенный фрагмент предыдущей карты с названием местности АЛАНИЯ (ALANIA) на Кубани
http://litrus.net/book/read/80032?p=14

       "Термин «алан» («Halani» античных и европейских авторов), являющийся общим собирательным названием для предков казаков, карачаевцев, балкарцев, дигорцев, ингушей и чеченцев, мог возникнуть от названия божества «Хал» (вариан­ты: Ал, ГIал, Гал, Гел). Людей, почитавших это божество могли называть ала­ны, халаны, халибы, халы, хелы, гелы, гIалгIай.
 Чеченцы в прошлом также почитали бога «ГIал»."
Влияние могущественного для шумеров  и древних предков ингушей слова -  Г1ал  на  известные имена богов   в. Священных книгах. Коран, Библия , Тора ?!?
... Примеры использования слова -  Аллах в доисламских религиях.....
«Аллах… !  Это имя упоминается как Халлах/Г1аллах в надписях Сафа ещё за пять веков до возникновения Ислама, а также в христианских доисламских надписях на арабском языке, найденных в умм-ал-Джимаал, в Сирии, и датируемых VI веком».
В имени бога ХаллахГ1аллах  мы наблюдаем шумерское / ингушское /кавказское - Г1ал/Хал/hАл- всемогущий, высший, золотой, главный.. священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.(Примечание: в этом диалекте буква алеф «‘» была заменена буквой «х» так, что Халлах – это то же самое слово Аллах.) У мусульманского Аллаh и семитского Элоаh корни одни и те же.   В Ветхом Завете до восьмого века до нашей эры бога также называют именем Элохим, что буквально означает "Боги" и является уважительной степенью слова.. Таким образом, какая бы из этих теорий ни была верной, слово Аллах и все вышеуказанные семитские слова находятся в близком родстве, особенно слова Аллах и элах. Специалисты полагают, что эти два слова произносятся одинаково. Элах встречается 95 раз в Книге Пророков, частично написанной на арамейском языке.."
Слово Элохим означает Бог во множественном числе - один Бог - во множественном числе для выражения уважения и возвышения Всевышнего над всеми. В Танахе  «Я Господь, Элохим (Бог) твой, да не будет у тебя других Элохим (богов) перед лицом Моим.»  (Исх. 20:3), ангелов: (Пс. 8:6) и даже людей, обладающих властью (Исх. 4:1
В каббале Элохим раскрывается как одно из 10 Священных Имён Творца, упомянутых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156-177). [1]
Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим.
Произнесение имени Бога в иудаизме табуировано, что, в частности, основывается на толковании еврейскими мудрецами отрывка Торы «...Вот имя Мое на веки...»  (Исх. 3:15), где слово «на веки» (;;;;) толкуется в значении «скрыть, утаить»[3
Яхве — имя Божие, под которым Бог открывает себя человеку (имя откровения) .
 Осталась традиция допотопных царей из древнего Шумера которые носят древний корень  Г1ал- всемогущий бог, в именах
  Лугальзаги · Лугальбанда · Гильгамеш Утухенгаль  Лугаль-анне-мунду..
"слово;;  эль  "Бог; божество" является частью многих ивритских имен, например: Даниэль, Натанэль, Исраэль. От них происходят женские имена: Даниэла, Натанэла, Исраэла. . В арабских именах библейского происхождения используется "окончание" ил, передающее значение "Бог", например: Джибраил, Исмаил. Подобная традиция наблюдалась у ингушских богов Баал, Села, Тушоали, аланских вождей и наблюдается в нахских именах.. .самоназвание ингушей вейнахов -    гаргареи,гелы, г1 алы, г1алг1ай, HaL, Халы, Алой, Аланы, Ghel/Gels/
------------------------

Горы Ингушетии, с тысячами памятниками древности, музей под открытым небом, является сакральным местом, для вейнахского народа, для всех потомков великих халдеев.
Во многом благодаря ингушской истории, вырисовывается истинная  картина  Единобожия....
Халдея/Халды объединив под свое начало разные этносы,  в прошлом тысячи лет, контролировала не только территорию сегодняшней Армении, Грузии, Азербаджана,Дагестана , но и все важнейшие ущелья и ворота на Северный Кавказ, через алан/Халой/Г1алой равнину и горы Северного Кавказа.

Сила халдеев – бог халдеев. Авв 1:6,11
Бог Един! Д-р Стефан Лангдон из Оксфордского университета обнаружил в ранних вавилонских надписях, что первоначальным верованием человека было единобожие, и что скоро после этого человек впал в политеизм и идолопоклонство. (см. «Семитская мифология Лангдона» и «Экспедиция в Куш, музей Фильда Оксфордского университета». Брош. 28. Генри Фильда)

   

        2/а. Кто такие изначальные знаменитые нахи, ассы/ясы - аланы?

     Гидронимы — один из классов топонимов — названия водных объектов (рек, родников, озёр, морей и тд)
Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.
Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилегающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.
В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей (например, славян в Европе или финно-угорских народов в Европейской части России).

   Нил/nahal. Нахар/Ефрат.
  Реки Евфрат и Тигр начинаются на южных отрогах Кавказа. Совсем рядом истоки реки Фасис (Фисон), которая впадает в Понт. Тут же рядом истоки реки Куры (возможно – Гехон), которая впадает в Каспийское море. Иногда в числе рек, вытекающих из рая, упоминается Нил, «обтекающий всю землю Куш».Река Нил берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море.
Египет (Нил) и Вавилон (Евфрат) были двумя великими цивилизациями.
Нахар/Нахур - имя прародителя и имя брата Авраама/Ибрахима.
Нах - люди. ВейНах - НашиЛюди.


  Древние нахские гидронимы    Наьхи -( этимология) материнская вода "Река",
 р. Нил/Нах/ nahal. Древние египтяне называли Нил "матерью всего сущего".(египтяне,семиты называли Нил-рекой/нахал)В Библии Ефрат? часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18)./ Официальное название Месопотамии - Арам-Нахараима, которое переводят часто как «Арам-между-двух-рек» Река Тигр по-хурритски называлась Аранцахи, что на нахском языке означает «равнинная река".
Река, которая протекала по территории причерноморских хурритов (махе­лоны, халибы и другие) называлась и до сих пор называется Чорохи, что на языке чеченцев означает «внутренняя река». Терек в древности носил название Ломехи, т. е. «горная река».

Современная Лиахви в Юго-Осетии осетинами называется Леуахи, т. е. по-нахски, «ледниковая река». Название Ерасхи семантически дополняет этот ряд и допускает такой перевод – «эров река». У Леонтия Мровели названо «море Оретское» как один из рубежей «страны Таргамоса».

В древнеармянской версии труда Леонтия Мровели это название передано как «море Эрета» (Ерета). Из текста ясно, что под этим названием подразумевается не Черное и не Каспийское моря, под «морем Эрета» подразумевалось в древности озеро Севан.
 
В тех районах, где Аракс (Ерасхи) протекал по месту обитания эров, уже в эпоху армянского царства располагался говорк (округ) Ераз, находилось ущелье Ерасх (Ерасхад­зор, где дзор – «ущелье») и там же располагалась «вершина Ерасхадзора»). Любопытно, что неподалеку от этой вер­шины упоминается община Нахчрадзор, т. е. община ущелья Нахчра."


     Асса - река, правый приток р.Сунжа, берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта с ледников г.Махисмагали (3990м). В древности река считалась священной. Эс - серединная река страны. Эс- среднее значение..
( большие реки древней Ингушетии/Вейнах ....с гор Терек, Асса, Аргун ?
др. греч р. Асс у горы Гедили.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину..
Ossa - (латинское середина, центр.)
В верховье реки Асса жили хевсуры.  Далее по  Эсса чIодж -"Ассинское ущелье, от название реки Асса, в стране башен жили галгаи/ингуши. Топонимия Ингушетии-Галгайское общество.ГIалгIай-Шахьар.(ГIалгIай)
"Г1алг1ай-шахьар, локализовалось в бассейне реки Асса(Эс-хий) в её верхнем течении,начиная от устья Г1улой-хий на юге и до Г1алг1ай-Олкуме на севере,а также от правого берега Гийр-хий и развалин Бийсара и Салги на западе и до истока реки Форта на востоке."
 Асса принимает 14 притоков, к примеру, справа впадает река — Гулойхи, ГIуолой чIодж "ущелье гулоев".(родовое название ингушей,живших в с. ГIул, ГIулой. Другой приток Ассы, по соседству с Таргимом - Кяхк-Хи( кипящая), в ущелье - Мужич чIодж-"ущелье Мужич"(Мужич от -Муж-"теплый минеральный источник" и тд Кхяхкхой ( кипящие) - родовое село и башенные комплексы.
 В устье реки Асса и ее последних притоках проживали предки нынешних ингушей/орстхой и части чеченцев. Река Фортанга — один из правых притоков Ассы — в своих верховьях, в горах, принимает приток — реку Мереджу( Мержой).
Возможно в прошлом предки хевсуры, галгай, орстхой, западных нохчи называли себя ассами, от имени священной и серединной реки Эс.

Вейнахские гидронимы - Ак-хи ( аккинцы),  Арга/Орга хи( орстхой?), . забытый гидроним Джерах-чIож-хи, Кистинка  — по-ингушски Оахкара-хий, который путают с Армхи( Джейрхой и Кисты) и тд Река Армхи, которую А. Берже называл также Ахкарахи, берет начало из высокогорного озера, и питают ее ледниковые воды. Среди письменных источников, в которых упомина­ется Джейрах — Джариехи, район устья Армхи, привле­кает внимание свидетельство историка и географа сред­невековой Грузии Вахушти Багратиони. В «Географии Грузии», написанной в середине XVIII века, Вахушти сообщал, что у впадения Кисто-Дзурдукской реки в Ломеки (Кисто-Дзурдзукская  река   — Армхи; Ломек и  — Терек. Здесь и далее, если не оговорено, примеч. автора.)  «находится Джариехи (Здесь и далее выделено автором.), огромная скала, кото­рая огораживает большую долину, скала эта с наруж­ной стороны утесиста, и поэтому чрезвычайно замкну­та, тут имеется большая башня, обведенная подобно крепости стеною» (6).

   3. Шема - топоним в Ингушетии   Благословенного Шама/Шем - Сирия/Сама Сима ( в честь имени первого сына Ноаха/Наха)
 На двенадцать шахьаров/ обществ делилась древняя Ингушетия - Родина Мировых Мифологии, которая Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

 
    4. Тарши -  топонимы, Ингушский род Тарш,  Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха Таршиса,   несет вечную историческую информацию.  Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Т1арш- Дукъ -  волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную. Топонимов с корнем Тарше/Троя/ Таршис как узловых станции торговцев было больше. Примеры, этрусский башенный комплекс в Испании- Таршис и тд

ТхаршетиТкъарша-т1е. -  горная вершина (3417 м.) к востоку от г. Казбек и поселение у ее подножия на Военно-грузинской дороге. Название вершины имеет непосредственное отношение к древнему ингушскому преданию о вселенском потопе: «...особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине горы. Бог велел им есть лед...» («Гулетовцы», газета «Кавказ», №151, 1894 г.) «Священный лед» этот ингуши так и именовали - «ткъар-ша», то есть, «лед Ткъа», или «божественный лед».. Отсюда и название этой вершины - «ткъар-ша-т1е», то есть, «над божественным льдом» или, «над льдом Ткъа». Этот эпический мотив вскармливания льдом дошел до наших дней в хвалебной фразе старших, обращенной к отличившимся в чем-то молодцам: «Ша биа берти!», то есть, «питавшиеся льдом, волчата!». Вероятно, отсюда идет и традиция ингушей именовать горные родники, воду которых использовали для культовых целей, словом «т1къар-ша». Таковым, в частности, является родник Ткъар-ша-«целебный источник «удивительных свойств» у подножия Маьтт-лоам, недалеко от Бейни. (А. Сулейманов. «Топонимия Чечено-Ингушетии», ч. 2 с. 16)

Вполне возможно, что  башенным комплексом Тарше, отмеченным в горах Ингушетии, сохраняют для памяти легендарную Трою..Этрусски в восточных текстах назывались именем, очень похожим на самоназвание троянцев — таршиш. Таруиша — таршуа — таршиш — все эти слова созвучны между собой и восходят к хурритскому термину таршуа — «люди», «народ».
Этруски переселились из Малой Азии в Италию не сразу после падения Трои.  Египту пришлось вести ожесточенные войны с «народами моря», среди которых древние египтяне первым упоминают народ «таршиш». Название Таруиша, несомненно, связано с хуррито-урартским словом таршуа — «человек». Племя троянцев (таруиша) называлось так по общепринятой традиции, уходящей в глубину времен, когда племя обозначало себя просто словом «люди», «народ». Самоназвания с основой «люди», «мужчины», «народ» до сих пор носит множество народов практически на всех континентах (см. работу М.В. Крюкова «Люди», «Настоящие люди». — Этническая ономастика, М., 1984 г.).
  Важнейщие торговые пути, на которых зародилось племя тарши, таршиш, в последующем могучая ветвь еврейского народа, которая поддерживает международную торговлю  тысячи лет. ..  ТАРШИ;Ш - Таршиша.Топоним, неоднократно встречающийся в Библии. В I Ц. 22:49; Ис. 2:16, 23:1, 14, 60:9; Иех. 27:25; Пс. 48:8 упоминаются «корабли Таршиша», в I Ц. 10:22 — «флот Таршиша», в Иех. 38:13 — «купцы Таршиша». Согласно I Ц. 10:22, 22:49, Ис. 60:9, при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро."( Предки Авраама — Terah (Быт. 11).Терах, Тарах) Нахор Nahor, Нахур.)библейская ссылка на Таршиш от пророка Исайи 23:1:   "Горе Тиру! Рыдайте, корабли Таршиша, ибо он разрушен; нет домов и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской".Киттийская земля, которую ученые, изучающие Библию, идентифицируют с островом Крит. Возможно, древние знания о том, что случилось с Терой( Санторини),  объединились с катастрофой в Таршише, и родилась на свет легенда об Атлантиде.
 

Тарши ТАРШИС ТАВРИЯ ТАРТАРИЯ ...

Главное предназначение жрецов, создавать колонии, и нести миру цивилизацию, через обучения новых жрецов, о котором много фактов осталось в истории ингушского народа.Именно этим объясняется еврейское рассеяние «Начало еврейского рассеяния гораздо древнее: "даже в эпоху Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), а вероятно, даже и раньше, евреи были по преимуществу народом рассеяния;
Рассеивание друг от друга  трёх народов евреев, нахов, и тюрков имеет достаточно  доказательств.
Самое главное в этом процессе -  торговля и торговые пути..
Жречество  разделило этот процесс  ... Купцы и денежные потоки были в руках жрецов-нахов, об этом свидетельствует Библия о кораблях Таршиша, которые со временем стали отдельным "народом евреев", поскольку по всему свету сотни лет отрабатывались свои колонии со своим языком идеями религией ценностями.. Сегодня когда пешие торговые пути разрушились  данный процесс остался  в руках евреев ..
Охрана или хозяева  шёлковых путей по всему свету это тюрки
Впечатление что организованные гунны/скифы/хазары/аланы словом тюрки выполняли свою миссию, задачу возложенную на них, жрецами. рассеяние было тюркам необходимо для прокорма скота и боевых коней.. Они вынуждены были выполнять свою миссию ! они были среди первых  колонизаторов , по всему миру.
-----------
Сегодня тюрки естественно  по всему миру находят свои следы, и получается весь мир произошёл от тюрков. !!
Историки не знают что противопоставить фактам тюрков, и действуют запретительными  методами афериста евроцентриста.
Тюрки в свою очередь игнорируют язык нахов и евреев которые были в подавляющем меньшенстве , поскольку  большинство переходили на легкий язык койне или язык тюрков...
Сегодня тюркские историки  не любят вспоминать о Тарши/ Трои,  ТАРШИС и ТАВРИИ ..предпочитают как все, видеть в нахах хвостик.
   ТЮРКИ, ограничиваются Тартарией,   УКАЗЫВАЮТ НА КАРТЫ ТАРТАРИЙ..и многочисленные языковые параллели по всему миру. от Месопотамии, Греции Европы Америке ..
   
   ЕВРЕИ идут чуть дальше до ТАВРИИ, но как бы не желают спорить с элитой европейцев которые считают что короли и султаны произошли из ТРОИ...
     Картина ДРЕВНЕГО МИРА  от этого только путается .... Поскольку игнорируется Начало, ингушское ТАРШИ ! Ингушский язык объясняет что ТРОИ это обыкновенные торговые, религиозные центры..."крайний предел опытности и последнее усилие жреческого  гения".
--------
 Тарши - Колхи'да ?
      
5. Таргим ПОЧЕМУ этим именем ингуши назвали свою древнюю столицу ??? Таргим - башенный комплекс, ингушский род Таргимхой ,легендарный этнарх, названья также по всему миру, название древней Армении. В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму», расположенное в восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат (ивр. Бет Тогарма .( В честь правнука Нуха.)
Царство Тогарма ("Дом Торгома") на некоторое время пережило Урарту. При падении Урарту это царство расширилось на восток, включив в себя урартские области (Дьяконов, 1951. С. 187). В связи с чем, в источниках "название Тогарма охватывает всю страну Урарту" (Редер, 1947. С. 265). Именно этим и объясняется употребление Мровели эпонима Таргамос (Тогарма) в качестве обозначения территории Урарту и возведение Таргамоса (читай Урарту) в "отца" перечисляемых им народов.
Очевидно в память о своем великом прошлом, вейнахами/халдеями основан в горах Ингушетии, башенный комплекс Таргим, который сохранился до наших дней.
"(тождества Таргамоса Грузии с Таргимом Ингушетии.)В истории Грузии данный бог и герой Тарга играл какую-то весьма значительную роль, доказывает и местный фольклорный материал. Его имя воспевают в наиболее старинных народных песнях горцы - хевсуры и пшавы, обитавшие издревле в весьма изолированном горном районе Кавказа. Они сохранили в более цельном и неприкосновенном виде многие элементы древнейшей культуры Грузии. Следовательно, их старинные песни хранят значительную долю древ¬них преданий.
Также доказательством, допускающим заключение о доминирующем положении в древности у грузин и ингушей имени «Тарга», служит еще то, что в Кахетии этим именем названо несколько сел, крепостей и даже княжеский дворец.     !!!  Учитывая же тенденцию связывать древние наименования укреплений, поселений и т. д. с именами богов, царей и героев, а кроме того, их длительную устойчивость, сохранность в неприкосновенности, можно считать, что в данном случае имеются некоторые связу¬ющие элементы с остальными сведениями о том же Тарге.!!!
У М. Г. Джанашвили об этих местах (дворце Торги в Кахе-тии) в примечании так поясняется: «Торг», или «Тог», был ге-рой, которого и ныне воспевают хевсуры и пшавы. Во время царствования Тамары Великой Торгадзе или сыновья Торги счи¬тались главарями Кахетии... Именем Торги в Кахетии называ¬ют несколько твердынь» (С. 120, 121).
По всей вероятности, у читающего эти строки возникает вопрос: что же общего между этими материалами, касающимися как будто только одной Грузии и истории Ингушетии? Как из-вестно, по национальным фольклорным данным в Ингушетии также существуют аналогичные легендарные сведения с име-нем подобного героя, только несколько в ином варианте, но в принципе Тарг (амос) Грузии и Тарг (им) Ингушетии - элементы одного корня и генезиса.
Относительно данного героя Тарг(има) ! Ч. Ахриев о нем передавал следующее: «Сначала в Галгаевском ущелье был основан аул Аэйги-Кхалла 7 тремя братьями. Старшего брата звали Аэйги, от которого произошло название аула; второго брата -Хамхо, он отделился от брата и основал аул Хамхи; младшего - Таргим 8. Он сказал: «Я поселюсь на берегу речки Ассы, где могу купать своего коня» - и основал аул( башенный комплекс) Таргим».

Необходимо учитывать древнюю тенденцию связывать древние наименования укреплений, поселений и т. д. с именами богов, царей и героев.

С другой стороны, если приглядеться к географической кар¬те Кавказа и проследить за направлением движения данных полумифических сведений фактически единого мотива, фабулы, то они приведут из Ингушетии прямо в Малую Азию .  На крайнем юге находится Вавилон (из коего якобы вышел «пра-отец» народов Грузии - Таргамос); далее - долина Арарата и Масиса (где он «размножался» 600 лет); затем - Закавказье (куда позже «перешло» его «потомство», образовав собою основу древнегрузинских племен и родов); потом - Кахетия (в которой сохранились его «потомки» и древние поселения, причисляв¬шие себя к этому же имени); севернее же - Хевсуретия (сохра¬нившая о нем древнейший и богатейший фольклорный матери¬ал) и, наконец, за перевалом, на крайнем севере Грузии - Гор¬ная Ингушетия (предания коей ведут традиционный, национальный родовой генезис части своего общества также от данного «героя - прапредка», «третьего брата» Таргима, где по сей день одно из их родовых поселений называется в честь это¬го же самого священного патрона-героя его именем - Таргим).
Далее же, т. е. ниже и севернее гор Ингушетии на плоскости, где ингуши обосновались сравнительно недавно, об этом имени нет никаких других новых или аналогичных сведений. Имеются лишь те, что вынесены ими еще с гор. Следовательно, в горах Ингушетии был последний из вариантов о том древневос-точном прапатроне (Тарге), предания о котором сохранились в преданиях народов, связанных вообще исторической общностью, а с этим именем в особенности (т. е. грузин и ингушей).
На основании только лишь приведенного здесь тождества обоих преданий (грузинского и ингушского) можно с уверенно-стью констатировать общий генезис этих исторических преда¬ний. О случайном совпадении, преемственности или историче¬ской аналогии, полагаю, не может быть и речи, потому что, поми¬мо однородности фольклорной фабулы, налицо социальные, географические и культовые элементы, а также и фонетическое единство терминов, ибо корень термина - от самого Вавилона. В Библии, летописях и преданиях, через Арарат, Закавказье, Кахе-тию, Хевсурию и горную Ингушетию - везде прочно сохраняет¬ся корень «Тарг» (разница же окончаний объяснима поздней¬шим расхождением языков - грузинского и ингушского)."


Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума`), как и армяне и хазары.

По Синкеллу (I, 91) и армянским историкам (Самуил Армянский y Евсевия, Chron. Ar-men., II, 12) и Мовсесу Хоренаци, потомками "дома Тогармы" (;;;;;; ;;;) являются армяне.
 Но и хазары считали себя потомками Тогармы.
Историческую связь древнееврейского и древнеармянского народов подтверждают свидетельства об Армении в Ветхом Завете, которая упоминается под названием, не встречающемся более ни в каком другом историческом источнике Передней Азии, а именно: «Тогарма» или «дом Тогармы» (Быт., 10, 3; Иезек., 27, 14, 38, 6). Потомки еврейских пленников, уведенных из Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором II, в большом числе проживали в прилегающих к Армении царствах Парфянском и Персидском.
Евреи называли Турцию "Страной Тогарма",а Германию "Страной Аскеназа, Халкидо;н (Халкедо;н, Калхедо;н) (др.-греч. ;;;;;;;;, Византия .. Все данные термины имеют ингушскую этимологию, подобные топонимы термины существуют в Ингушетии к примеру башенный комплекс и общество Таргим..
И это история патриархов семитов хурритов ингушей кавказцев...

Много было миграционных волн семитских народов и из Ближнего Востока и с территории Кавказа...Вспомним "народ Аскеназов" который благополучно осел и ассимилировался на юге Европы.....И даже принёс своё название Германии "Страна Аскеназов",и оставил за своими потомками,конечно не всеми а только исповедывающими иудаизм название"ашкенази".Это своего рода память оставленная в веках и помогает разобраться в действительной генеалогии еврейства.
Немного по языкам...
И хотя бы по ивриту ...
...арабское приветствие звучит примерно как "салам алейкум",а на иврите - "шолом алейхом".Вывод за Вами. ..
А язык аскеназов "испорченный" немецкий - идиш..
Так что кто с кем и откуда пришёл, можно понять при желании


Так германцы более происходят с земель Скифии ( Один с кавказа) Мы читали, что первое расселение [готов] было в Скифской земле, около Мэотийского болота; второе -в Мизии, Фракии и Дакии третье — на Понтийском море, снова в Скифии; Появление названия «готы» так же связано с христианизацией скифов, она расколола их на восточных и западных т.с. по религиозному признаку.
Вот и думайте куда отнести фаллос крест с игушской церкви которую так боятся, и посещают императорские особы..?????
Обычно западные христиане больше с фаллосом изображали даже самого Иисуса 
  6. Эрзи - башенный комплекс  ингушский род,  Родовые башни Яндиевых, Мамиловых и др. ингушских фамилий Эрзи в переводе с ингушского - "орел". "В ненастье, когда вся нижняя часть долины Армхи закрыта облаками, башни Эрзи напоминают гнездо, доступное только орлам"..столицы Урарту — города Арзашкун. Арзи/ Алзи - урартские, хурритские общины, государственные образования. Эрзи/Аьрзи -
гора в системе хребта Ахкар - лоам, высотой 3983 метра.
 
  7. Г1апи - башенный комплекс ингушский род Г1аппхьархой("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)  братство с   Кхехкхой
башенный комплекс в Ингушетии, этнарх в генеалогии, бог в древней Грузии, древнее название Нила, и бог Египта. Нахи - Г1аппи.
ГIаппхьархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппхьархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи).
Гаппи-Села/Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
маленькое каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".

Генеалогия по Мровелли.
-Г1а (первопредок)-Г1алг1а
Известные и разные исторические  имена и названия древних Вей Нахов:
Таршис - Троя - троянцы, таршхой . Таргомос - торгомосияне, таргимхой.
Кавкас - кавкасионы, Дзурдзук - дзурдзуки, Г1ап -Г1аппи, Г1а - Г1анахи, Г1алг1а - Г1алг1ай

Г1аппи- Мохк.  храм Г1аппи-Села из древнего ингушского города Буру, ( Владикавказ ).
На юго-восточной окраине г. Владикавказа находится хребет «Г1ог1ар-дукъ». Один из его отрогов наиболее близко подступает к правому берегу р. Терек, оставляя небольшое пространство, через которое в древности шла дорога через Терское ущелье в Грузию. На всем протяжении пути от урочища Заур до Дарьяла по ущелью имелись сторожевые посты, входившие в единую ингушскую обо­ронительную систему.

На упомянутом отроге «ГIогIар дукъ» у входа в ущелье располагалась кре­пость.«ГIап» или !!! «ГIап коа», с которой открывался прекрасный обзор прилега­ющей к северу равнины.
Древнее географическое имя Каф сохранилось в фольклоре и фразеологической системе татарского языка: Qaf tawi – название великой горы..Для киргизов прежних времен Koy-Qap - северная страна. Старое название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).
Историческое имя древнего народа -  Нахов.
 Г1ап -Г1аппи/Г1аппинцы;
Цанары?
б/- Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
Г1аппинцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались.(Г1алг1ай г1ала-
древняя цитадель на южной границе ингушских гор, на правом берегу Арагвы на важнейшем участке транскавказского прохода. У этой крепости трагическое прошлое, как и у ингушей-дзурдзуков-цанаров, заложивших ее в глубокой древности. Где-то у этих стратегических ворот в 9 веке ингуши-цанары разгромили 120 тысячное войско жестокого правителя Буга. У персидских писателей средневековья крепость упоминается под именем Кара-Калкан-кала, то есть, буквально, «крепость черных калканцев». (Арджеванидзе И.А. «ВГД», 1954 г., с. 159) Калканцы - это название ингушского общества галгаев, которые были многие века хранителями как северных, так и южных ворот этой древней дзурдзукской земли. Считается что город основан в 14 веке, хотя очевидно, что как само укрепленное место, так и поселение существовали здесь издревле, обеспечивая контроль за стратегическим проходом. Примечательно, что до наших дней в прекрасной сохранности дошла древнейшая цитадель этой крепости - пирамидальная боевая башня-вов, имеющая классическую ингушскую архитектуру. По данным исследователей эта башня самая древняя постройка на территории крепости. «А здесь близ Каракалканов (Дарьял) и меж черкасских мурз пребывают народы кисты. А преж сего они были християне, а ныне они не христяне, не турки.» (М. Полиевктов. Материалы по истории грузино-русских взаимоотношений (1615-1640 гг.) Тбилиси, 1937, стр. 118).)
в/. - ГIаппий  – выходцы  из вейнахского общества, прежде охранявшего Аланские ворота – крепость Дар-ал-Лан), которые ныне растворились среди отколовшегося от нации общества ГIалгIай (Галгайцы).
д/. Г1аппий носили два ремня, и два щита .
 е/. -   Древнея башня ингушская Г1аппи упоминается в хронике царицы Тамара
  з/. -  Г1апи и Г1а - боги у древних грузин.
  л/. - В  древне Армянской Географии Г1аппи известны как племя "Цанарка", зашищающее Аланские Ворота.
  о/. - Г1аппи Мохк  - аланская область (мохк), образовавшаяся после нашествия монголов.
  ю/. - В одном километре от Сурхахов лежит сенокосный склон под топонимическим названием Г1апий босе, кругом этого склона лежат холмы заросшие лесом.
----------------   ----        ----      --- 
Г1апи предок Таргимхой, Г1аппи - ингушский род.

Маг1а Г1аппи и Эг1а Г1аппи

Маг1а - почетное, ведущее, главное место
Маг1е - почетное место тамады на застольях
Маг1ахье - место начало восхода солнца, как исток реки…
Не случайно ингушский жрец просил «берегите горы», в горах сохранились в относительной чистоте люди, рода, кровь, традиции 

Другие ингушские примеры которые доказывают что в том числе  подобное деление существовало : Маг1а, Эг1а(Лейми), Эг1а Ларе» - «нижний Ларе», Эг1а юрт, Даби юрт, где «Эг1а» / нижний/ + «Даби» (собственное имя в родит. падеже) + «юрт» / село - плоскостной аул Нижние Ачалуки, названное в честь первого поселенца.
PS
Ингушский язык несёт инфо, что верхние главные аланы, сохраняли не только нравственные законы, но и здоровое поколение, чистоту крови..
Могашалла( магуш хила) здоровье, здравствовать. Маго - одобрить разрешить.
Эг1а ( эг1о)- поссорится, эг1аза - болезненный, хилый

Маг1а - почетное, ведущее, главное место
Маг1е - почетное место тамады на застольях
Маг1ахье - место начало восхода солнца, как исток реки…


«МАГО» – могучий эпитет ... 

  8.Буро -  древний ингушский город / сегодня Владикавказ/,
Ингушское поселение   "Буру-К1ала"( Барсуки),т.е. под крепостью,а посёлки Южный и Терк,входящие в настоящее время в черту г.Владикавказ именуются в народе,как Буру-Маг1а(за крепостью или выше/дальше крепости).
     Бурмасыг/Буро - укрепленное древнее ингушское поселение на левом берегу Терека..  Борутэ/Буро-т1е - название  древнего ингушского города на Тереке,  поселения в долине Трусо, о котором сообщает И. Бларамберг в первой половине 19 века. (И. Бларамберг, «Историческое, ... описание Кавказа», Москва, 2005, с. 234).
Судя по книге  этого российского офицера, на книге которого стоял гриф " секретно" («... Борутэ, которое уже разрушено», «крепость», можно утверждать, что это было укрепленное ингушское поселение. Так же ингуши называют г.Владикавказ.
230 лет назад когда заложили крепость Владикавказ, рядом существовали три ингушских селения:Заурово, Тоти, Темурхово. Буру - ингушское название нынешнего г.Владикавказ. ...Ингушский язык свидетельствует:  Бур - идол Солнца( бут- идол Луны). Буро - круг, город круглый в плане,( бурильг), крепость.
Бурджан Булгаро-хазарское бекство
Бурджанский гарнизон Бури-Кала
Бурдигала (лат. Burdigala) — название древнего поселения, находившегося на месте современного французского города Бордо.(галлы)

Царство БУРджан известно на территории Северного Кавказа, начиная с III века. Ибн Хордадбех рассказывает о том, что во времена Ардашира Папакана (220—240 гг.), основателя Сасанидской династии, среди прочих пограничных с Ираном владетелей был Бурджан-шах6 . Он назван в одном ряду с Кушан-шахом,  Арманийан-шахом, Азарбазган (Азербайджан)-шахом, Сиджистан-шахом, Туран-шахом и другими правителями. Ответ на вопрос о местоположении царства Бурджан дает «История» одного из ранних арабских историков Я’куби (конец IX в.).  В главе «Царства Севера», посвященной генеалогии народов Кавказа и Закавказья, он пишет: «…разделил Фалаг бен ‘Абр бен Арфахшад бен Сам бен Нух землю между детьми Нуха (Ноя), которые ушли по левую сторону востока. И отделилось от них племя – дети На’ума – в направлении севера. И распространились они по той стране, и стало несколько царств: и это – Бурджан, Дейлем, Табар, Тилсан, Джилян, Филан, Алан, Хазар, Дуданийа, Арман…»
Иосиф Флавии считает Арфакшад правителем халдеев.г1алг1ай/халхай Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».
БУРИ — (др. исл. родитель) в скандинавской мифологии могучий первочеловек, возникший в начале мира из покрытых инеем соленых камней.Отец Бура, дед Одина .
 древнегреческий Бура- один из 12 городов Ахеи, разрушенный землетресением в 373 г до н.э. Предок Одина...,/Американский исследователь Мэнли П. Холл, ссылаясь на эти свидетельства, так пишет о кавказском происхождении Одина: «Как явствует из северных хроник, Зигге. Он прошел от Черного моря в Россию, где оставил в качестве правителя одного из своих сыновей; то же он сделал в Саксонии и Франкии. Затем он двинулся в Данию, которая признала в качестве правителя его пятого сына Скольда, и оттуда в Швецию, где Гильф, отдав почести удивительному страннику, посвятил его в свои Мистерии. Тут Зигге и правил. Столицей империи он сделал Зигтуну, дал новый кодекс законов и основал священные Мистерии. Сам он взял имя Один, основал жреческий клан из 12 дротараров./Ингушское слово Доттаг1ала( дото - серебро, дотто - чаща дружбы, богатство, состояние. Доттаг1а - тот кто испил чашу дружбы и побратимства, тот кто оказал честь стать побратимом.)  Чаша Г1ала! Серебренная Чаша Бога, знаменитая  аская/арийская серебреная Чаша  Грааля/ Г1ал.
В те времена, народы могли безропотно принять в правители Одина и его сыновей, только при условии, принадлежности его, к загадочному народу бога, названья которых потомки произносили на разный манер: халдеи, гелы, гульярды. Главная причина, принятие чужеземных правителей, желание народа преодолеть смутные времена, потому Один мог убедить  только, красноречием и знаниями правосудия...  Б. Далгат писал:"...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира".
   8а...Булгары или Балой .../ варианты Булгур, Балгары/Болгары, Балкары/- родственные племена или племена имеющие истоки, зарождение на Кавказе.
ингушский жреческий язык Балай- 1. борец, /греч palaestes/ ( именно о борцах предках есть предание булгар) Булга - спорт. соревнование борцов с укладкой на лопатки.
Балой/Балойцы, гора Балой-лоам,река Балой-су /Фартанга/, Балой, Балкой, Булгуч, Булгой ,- някъан... топонимы местности, гидронимы, ингушские и чеченские рода, Балой - орстхой проживавшие около реки Балсу. БАЛкарцы- / малкарцы/ получили название от места проживания??!
 Булгур/Булгар - волжский булгарин. Буле - советы в древних городах /bule -совет/греч). Гар - боковая линия, отделившиеся часть чего либо, деление.. Бу - изба, шалаш..
Булгары Идель-Урала. По сообщению Ибн-Русте (начало X-ого века) булгары Идели состояли из трех ветвей. Первая называлась берсула, вторая – эсегель (у ибн-Фадлана в форме эскел), а третья – булгар. Были и другие, например сувар, но он их почему-то не выделил.
Берсула - аланское племя. Происхождение этого имени этого народа связывают со страной алан, называемой Берсилия. Бер  - перворожденный, волк.(Современные комментаторы ДТ приписывают имэнцам гаплогруппу J2..версия о связи вейнахских матиенов, с башкирскими и каракалпакскими муйтенами.)

    
  9.Г1а/Га - легендарный первопредок вейнахов, бог у древних грузин, армянские историки считают Га -ос своим прародителем и потомком Ноя..Потомками Айка (Гайка) была— династия легендарных царей и родовладык Армении.
упоминается в Библии,как  Великий Га 2107—2027 до н. э. 
Галгай-корт/ Калкай-хох/Г1алг1ай-корт/Джимара -
одна из высочайших вершин Казбекского массива, расположенная к западу от вершины Казбек. На современных картах она обозначена как Гимарай/Джимарай. С Калкай-хох стекает печально известный ледник Колка. Название вершины практически выведено из обихода. В основе названия вершины, как и названия ледника лежит ПалгТа - самоназвание ингушей, которое у иронов сохранилась в форме Калга. У северного подножия вершины расположено ущелье р.Генал, в котором также расположены ингушские средневековые поселения Генал, Т1еман-ков и др. Название Галгай-корт существовало исстари. После того, как в 30-х годах 19 века в результате карательных акций колониальной России были уничтожены все ингушские поселения этого региона, а оставшиеся жители были подвергнуто насильственной христианизации и переселены на равнину, название горы претерпело изменение: ее стали именовать Калкай-хох, а позже, в 20-м веке это название вообще исчезло с официальных карт. Вершину стали называть Гимарай-хох. Но в некоторых специальных исследованиях того периода подлинное название вершины сохранилось. (Л.А. Варданянц «Геотектоника и геосейсмика Дарьяла как основная причина катастрофических обвалов Девдоракского и Геналдонского ледников Казбекского массива». Известия Гос. географического общества, вып. 1,1932 г.) Это же название - Галгай-корт - она носит до сих пор у старожилов с.с. Саниба, Джейрах. Ингушские названия носят также и соседние с ней вершины: М1айли, Шау и др.
-----------
Царским правительством за вознаграждение нанимались историки, которые искажали топонимы с целью исказить историю завоёванных народов.
Другой пример как увековечил свою фамилию и инициалы гореученный  Гейко М.Д. ?—  назвал вершину священной горы Цей- лоам «Гейкомд» (Г1ал-корт), далее — храм «Тхаба-Ерды» зафиксировал как «развалины Тхабахро»
Кабахское ущелье/Кхоаба-ч1ож/Кхоабане-
ущелье р. Каба-хи. По этому ущелью на ВГД сходили многочисленные обвалы, причинявшие большой урон дороге и населению. Особенно катастрофическим был обвал в 1832 г. Громадная ледяная глыба на трое суток остановила течение Терека. Собравшаяся вода в виде озера затем прорвалась и снесла несколько километров Военно-Грузинской дороги. Известный «иронофил» Ю. Клапрот, нанятый Россией для целей научного обоснования колонизации Кавказа, которому всюду в этих краях виделись потомки индо-иранцев, сообщает, что «территория на западной стороне Дарьяла все еще именуется осетинами Кобан, что напоминает вам крепость Куманию...» (Ю. Клапрот «Описание поездок по Кавказу...», Нальчик, 2008, с. 289) Не сложно понять, что этими самыми клапротовскими «осетинами» были ингуши-гвилетцы, которые ущелье Кхоаба-ч1ож, расположенное напротив древней крепости, действительно именуют Кхоабане, то есть, «кормящую».

Гелат/Гаьлаьтт/Калат/Гаьлт1е
древнейщее ингушское общество с множеством поселений у подножия г. Казбек, у южного портала теснины Гири-Эка (Дарьял), рядом с Дарьяльским укреплением. Гаьлат является важнейщим стратегическим пунктом древней долины Арага. О нем упоминают многие древние и средневековые авторы в своих описаниях. Так, Аль-Бакуви (конец 14 - начало 15 .), называет в «земле ал-Лан крепость «Калат ал-Лан» на вершине горы «Баб ал-Лан». Калат» здесь - это ингушский «Гаьлат». Название это относится ко всему высокогорному ингушкому обществу, именуемому Гаь лаьтт («земля Га» или Гаьл-т1е («территория Га»), переводится с ингушского как «земля Га», где «лаьтт» - «земля», «Га» - имя собственное, обходимо отметить, что несколько древних поселений с аналогичными названиями расположены на прилегающей территории горного Кавказа: Гвилети в верховьях Пшавской Арагвы; Галуат в исторической Двалетии на территории современной Южной Осетии; Калиат в ущелье р. Мами-хи-дон; Галиат в Дигории и т.д. Думается, что говорить здесь о простом совпадении не приходится. Очевидно, что «Га» в этом названии - имя легендарного первопредка ингушей.
По армянской легенде о превопредке Г1а, если учитывать, что .." В связи с чем, в источниках название Тогарма охватывает всю страну Урарту. Именно этим и объясняется употребление Мровели эпонима Таргамос (Тогарма) в качестве обозначения территории Урарту и возведение Таргамоса (Тогарма) в «отца» перечисленных им народов. То есть, общим предком народов генеалогической таблицы Мровели является «Урарту», называемый «Таргамосом», и Великая Армения включала в себя север Месопотамии, получается повторение еврейских и арабских легенд, только с некоторой поправкой, больше того получается что сыновья Нуха/Ноя Сам/Сим/Шам и Яфет одно лицо?!?  Если Бэла и Нимврод одно лицо?! В таком случае ...
Пророк Ибрахим известен на Кавказе под именем Г1а?!
( на мой взгляд в генеалогии пророков Ибрахима, Г1а соответствует также Нахор/Нахур дед Ибрахима)

Возможны несколько выводов: 1. Гаплогруппа J2, которая зашкаливает у ингушей до 90%, у армян достигает 13% имеет отношение к халдеям/халдам/урарту, либо общие предки, либо родственны народы, рода, этносы которые через Армению и Грузию мигрировали постоянно, и  в разные стороны.
Существует ингушское предание где Г1а родитель ингушей и грузин..!!!
2/ ..армянская история нарисована, первопредок Г1а не имеет никакого отношения к армянам и вышеописанное обыкновенная политическая историческая ложь, с целью утвердить историю урарту, халдов за армянами.....есть свидетельства, что между предками армян и урарту происходили войны, что армяне и персы изгнали халдов/урарту...Вполне допустимо, что лжеисторики,  забивали голову людей, данной ложью, чтобы сталинский подарок - армянская ложь звучала убедительней.Согласно Ленорману, армяне зря присвоили происхождение Урарту и зря считают своей родиной бывшую «Великую Армению» (Генрих Раулинсон).

Возможно, и другое, что вейнахи состоят из разных субкладов одной гаплогруппы, одни !потомки Кавкаса, жили изначально на Кавказе, (либо прибыли на Кавказ значительно раньше)другие родственные !потомки Г1а, прибыли после разрушения Халдов/Урарту или погодных катаклизмов с Месопотамии, Урарту


  10.Старинные постройки селения Бейни в горах Ингушетии расположены у подножия горы Мат-лом. Особенно красивы они на фоне неба с плывущими белыми облаками
Биайни ( Инг - Гнездо). Местное название с неясной этимологией. Слово Биайни выступало как в качестве самоназвания Урарту, так и в качестве названия той внутренней области этой страны, где впервые произошла консолидация урартийских племён, в районе первой столицы Урарту — города Арзашкун. Святилище Бейни-Села.

  11. Вейнах.. Вей - Наш, Нах - люди. Вей - г в Древней Этрурии.
Знаменитый Аполлон бог Солнца, из Вей, замечательный своими художественными качествами, является эмблемой эпохи.
Аполлон Вейский — терракотовая этрусская статуя Аполлона из древнего города Вей, изготовленная приблизительно в 550—520 годах до н. э. в международном ионическом или в позднеэтрусском стиле.
Одним из самых непримиримых врагов Рима продолжал оставаться город Вей. Римляне уже дважды воевали с ними, и хотя в обеих войнах они одержали победу, Вейи все же были грозным и богатым противником. Первое вызывало страх, второе — жажд у добычи. Между римлянами и вейентами постоянно происходили стычки даже в мирное время. Во время одной такой стычки этруски нанесли римлянам некоторый урон, и римлян е решили его возместить. В Вейи были отправлены послы с этим требованием, но вейские правители надменно заявили, чтобы они немедленно убирались из города, иначе с ними поступят так, как когда-то Ларе Толумний поступил с посланцами Рима, т. е. убьют. Когда послы с этим ответом возвратились в Рим, возмущенный сенат решил объявить Вейям войну.
 Рим стал страной рабов.. Сколько рабов столько врагов..


ВЕЙНАХ НАШИ ЛЮДИ"
Осетия - Алания -     "Осетия - ЛЮДИ".

-----------------------
Наши предки которые были гораздо умнее ученных добавили к своему слову "Нах-люди", уточняющий термин "Вей", со значением "Наши Люди",  для внутреннего и уточняющего употребления ...  ВЕЙНАХ
Ну по понятиям "аланутых"  - Чтобы не спутать с  Артуром из Нахов из сасси дней Альби Англии...

Разве не психи "аланутые" которые замутили голову соплеменникам???
Как  могло прийти в голову покусится на историю какого то, - одного  "народа", который назвал своим именем вершины всех !! гор мира Алой/Г1алой, а затем объявил себя  предком всех европейцев кавказцев и азиатов?, предком всех Ала-Белых людей?  А затем объявить себя автором  Эпоса Норманов Нартов?
Да такие возможности нет даже у тюрков в сотни миллионов, людей, поскольку в те давние времена тюрков и скифов с иранцами не было!
Такой дурдом в голове не родился не у одного народа на земле!
--------
Дебилам ученной шарашки не дано понять, что ингушское самоназвание галга, как и галлы, аланы это в первую очередь отсуствие национальности  , впрочем как и другие понятия как нах, вейнах..!!!!!! Значит это нормально когда в Англии СассиНах, галлы,  а в Уральских горах гора Калка, у монголов Халха, у крымчан галга???? Как и аланы, Альби, альви, алой....
Дебилы!

------------
Раньше про себя думал, наверное тему "аланы", продвигает какой то более многочисленный народ, ( русы, булгары), который не сегодня завтра объявится в качестве "хозяина аланства".. А осетин думал так запустили на минное поле!? Ну вначале учОные  угодили товарыщу маздакиту Сталину??
 В спорах был умысел понять, что стоит за идеей аланства, у
разных людей..!??
Чем больше просто читал, разговаривал с ингушскими исследователями, сумел приподняться  чуть выше Кавказа, и понял что речь аланутые ведут за. прошлое всего человечества,  одного языка, одного этноса, союза жрецов, жреческой секты...! Странно было что европейские этноцентристы   , эту идею дали развивать неприкрытому сектанту Сталину? Пустили развивать целину.. Зная наперёд что тот начнёт с массового убийства тех кто мешает дебилу?


СНЕГ - БЕЛЫЙ ?

БОГ ГОРЫ. Г1АЛ - белый или красный ??????????
КАВКАСИОН - белый или красный???!!!?!


ВЕСЬ МИР ДУМАЕТ СНЕГ  - БЕЛЫЙ!  ОСЕТИЯ - КРАСНЫЙ, как МАЗДАК..
АЛАНЫ ГАЛГА ХАЛХА - люди, народ, значит Осетия - Алания есть Осетия - Люди.
В 21 веке осетинские "аланы" красногвардейцы Сталина, вспомнили что они люди аланы??
Возникает вопрос и ответ
Не потому ли Сталин отменил международный  термин КАВКАСИОН - белый!?
----------------------------------------------//-//////

БОГ  КАВКАЗА Г1АЛ

ВЕРШИНЫ КАВКАЗСКИХ и ЕВРОПЕЙСКИХ ГОР НАЗЫВАЮТ Г1АЛ  АЛА
Самоназвание ингушей г1алг1а
Народы проживавшие около таких  гор называли галга, галлы, албы, аланы, алтайцы

КАВКАСИОН БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК .

ЛАТИНСКОЕ  ALBUS - белый. ( бос - цвет на ингушском языке)

Топонимы Альбанская гора, г. Альба-Лонге, р. Тибр-Альбула (Альб була), о. Эльба восходят к общеславянской основе: леб – elb – лоб – olb/alb, что и лебедь. Латинское albus – белый.





ALAN на Тюркском  языке  слово  «Алменте»  –  это  стадо,  караван,  кочевье,  община,  Отсюда  название  города  в  Татарии  –  Альметьевск. 
АЛЬВЫ  –  первые  люди  на  Земле. 
Британия  именуется  -  "Туманным  Альбионом".  Гиперборейский  Бог  Аполлон  у  Галлов  именовался  –  Альбиос  (Белый,  Светлый).  У  Испанцев  «Альба»  –  это  Белое  вино.  В  Италии  (к  юго-востоку  от  Рима)  был  Этрусский  город  Альба-Лонга,  который  являлся  центром  Латинского  союза  начала  I-го  тысячелетия  до  нашей  эры.  Построен  этот  город  б
В  Германской  и  Скандинавской  мифологии  «Альвы»  представляются  низшими  Духами  природы,  которым  был  посвящён  особый  культ.  Делились  «Альвы»  на  Светлых  (живущих  в  небесном  чертоге)  и  Тёмных  (живущих  под  землёй,  во  мраке).  В  Исландской  и  Кельтской  мифологии  эти  грациозные  Духи  воздуха  назывались  –  «Эльфами».  На  Латыни  «Alvarium»  –  пчелиный  улей.
Обратим внимание, что русское слово АЛАНЬ (луг, пастбище) произносилось также как ЕЛАНЬ [224], т. 1, стлб. 25. Поэтому казаки-аланы могли также называться «еланами». Что почти тождественно церковно-славянскому слову «елень», то есть ОЛЕНЬ.
град
Alba Graeca
Белград
Alba Iulia
Алба-Юлия
Alba Longa
Альба-Лонга
Alba Russia
Белоруссия
domus alba
белый дом



Эл- ШАДДАЙ , вероятно тут отражённо два древних термина от названии древней горы Кавказ; Г1ал-Эл , ШАДДАЙ ...
В прошлом вершины Кавказских гор носили божественные  термины   Г1ал( Хал/Эл) или древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. Одно из имен Яхве «Шаддай» означает «владыка горы» и в «Библейской энциклопедии» добавляется, что эта гора — «Великая гора Севера», то есть Кавказ. Следовательно, и древние евреи (как финикийцы, фараоны,  халдеи) считали, что их  бог является выходцем с Кавказа..
Имя «Шаддай» встречается на страницах Библии 48 раз, чаще всего с добавлением имени «Эл» («Ил», «Илу», «Ал», «Элох» и т.д.), которое во многих семитских языках означает «бог», «господин», «владыка..
Согласно традиции индуистов, на горе Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.
Шива имеет другое кавказское имя Бога Калу/ Г1ал/Хал.
Индийский бог   Калу-Шива.  Еврейский бог Эл- ШАДДАЙ . Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета…
"Зиусудра  после потопа пристал к горе  "Халди-ха", в Коридейских горах Армении? Кавказских горах?""....Пример искажения исторического названия вершины горы " Г1ал" или как увековечил и обожествил ! свою фамилию и инициалы гореученный  Гейко М.Д. ?—  назвал вершину священной горы Цей- лоам «Гейкомд» ( Г1ал-корт/ Бога Г1ал - корт/голова). Самая высокая гора Осетии Джимарай - в прошлом Г1алг1а-корт, вершина Уральских гор - Калкан-тау.
Европейские Альпы также тесно связаны с богом Г1ал/Хал,  галлами, кельтами, аланами.

"Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек и  гора Элбрус..
Ша - лёд, сам, возглас произносимый перед народом на возвещении . Дай - отцы, боги. ( Шадий- някъан, Шадаж-някьан - рода ингушские)



Историк Н. Яковлев ( процесс образования Русской нации определился в 17-18 веке) снисходительно рассказывает о кавказских народах которые не доросли до осознания своей национальной принадлежности ... /не ведал историк историю собственного народа который образовался от осетин - великих кукурузных  Алан всея Планеты?. /

"ингуши, как и многие другие народы Кавказа, вместе с их языками по происхождению считаются очень древними, но в то же время они - младенчески-юные, а отчасти еще совсем не родившиеся народности, "национальности", которые часто не успели еще выработать и особого названия для такого нового в их быту явления, как национальное единство.
народности (национальности) перевести на ингушский язык было невозможно, и долгое время юноша просто не понимал, чего от него хотят. Наконец, когда его прямо спросили, кто он, ингуш или чеченец, он ответил, что он Сандыко;й как и все жители его родного аула, наречие которых совершенно одинаково с его собственным. И ничего больше мы от него добиться не могли. "Сандыкой" же было название его родного аула и вместе с тем "фамильное" прозвище рода, населявшего этот аул. Таким образом, мы должны считаться с тем, что на Кавказе есть еще отдельные аулы, говорящие на языке соседей, но не сознающие своей национальной (всенародной) принадлежности; есть целые народы, говорящие одним языком и не имеющие для себя и своего языка особого названия."
----------------------------
Яковлев просто рассуждал через призму собственного воспитания и считал что древние племенные общности имели такую роскошь изолироваться в горах и не одичать до обезьяны...





  12 Кяхат - бумага... слово «кяхат/кехат» и состоит из  слов «ка» - рука  и «хат» - мокрая глина. 
"Вайнахи, считается народом бесписьменным. Возникает вопрос: если  этот народ считается бесписьменным, то  почему в их языке присутствует слово, обозначающее глиняную табличку?"З.А.
 
  13 Нясар - / гидроним/ - речка Назранка
Нясаре -  Назрань.
Назрань — Наннаьсаре материнское Наьсаре
Ингушские жрецы в топониме отметили святое название « Назарета»
/Иса/Исус Христос/был родом из Галилеи из Назарета/ ан Насира./. Наьсар (гидроним) — речка Назранка, Наьсар /топ/ — г Назрань( состоящий из на:наннясаре( мать Нясар)и Нясаркерте:1. Не1 — Наь — дверь, ворота. и...,2. сара — богатство, золото, сарал — город, Саралий -някъан Саралиевы род Инг, Сар-кала — город Хазар, на Дону. Ц1ар — внутрення часть страны, комнаты. Зар — заря нового дня.
Горцы ингуши, которых называли ломрой- Керасты, как богоборца Пхармата/Прометея, в свою очередь могли называть новых христиан на плоскости — Наьсар хой.
Персидское слово На-заруан означает миллионы лет и относится к халдейскому «Ветхому Днями». Заратус упоминается Плинием следующими словами: «Он был Зороастр и Назарет».слово назар также можно встретить в Индии. На индустани назар есть зрение, внутреннее или сверхъестественноевидение.
Согласно Плинию и Иосифу Флавию, известно, что наша секта назареев существовала приблизительно за 150 лет до Христа и проживала по берегам Иордана и на восточном берегу Мертвого моря [151, XIII, 9; XV, 10]/(назореи (греч. ;;;;;;;;;), от ивритского ;;;;;;;; или ;;;;;; «часовые» или «стражи» (те, кто «охраняют» чистоту учения), появившись при Иеремии-пророке/
Назореи — религиозно-этническая общность в Ираке и Иране, известная также как сабии или мандеи, то есть буквально — «знающие», «гностики».
------
В Галилее люди поселились очень давно. Известны соседние с Галилеей города, основание которых относят к 4 или даже к 7 тысячелетию до Р.Х., то есть ко времени предшествующему возникновению первых цивилизаций нынешнего человечества (Египет и Шумер). Древнейшее население пришло в Галилею с севера. Они были земледельцами и охотниками. Местами они использовали пещеры в качестве жилья, но могли возводить строения из больших камней, или обносить свои посёлки каменными крепостными стенами. Их ремесленники умели делать глиняную посуду. Они прокладывали дороги между своими каменными постройками. Эти же люди в 4 – 3 тысячелетии до Р.Х. воздвигли памятники из огромных камней – мегалиты. «Долмены были, вероятно, могильными сооружениями» Для сравнения именно дольмены, как солнечные могильники , склепы — МЯЛХАРА -Каш, сотнями сохранились в горной Ингушетии около средневековых башенных комплексов, где покоятся кости человеческих мумии-дакъа.

"Вайнахский бек Насыр, командовавший джурашским гарнизоном и участвовавший в походе на Дербент, помог бежать из Булгарии эмиру Отяку, за что Джанги став царем, выдал за его сына Джумата свою дочь. Джумат также служил в Маджара Субе, участвовал в походе 1184 года на Тамья-Тархан, проводил Лачына Хисами в Грузию через свою столицу Сунджу (называлась также Джумат-Кала). В 1223 году, будучи уже в преклонном возрасте, Джумат вышел со всеми своими сыновьями и внуками на битву с Субятаем у Маджара Субы и погиб в ней, прикрывая с Аблас-Хином отступление Бачмана. Под властью внука Джумата Камбара находилось 11 городов. В 1278 году он пытался помочь Булгарии и совершил с кумыками и бурджанскими булгарами нападение на татарский гарнизон в Маджара Субе, за что кыпчаки и русские разрушили пять из одиннадцати вайнахских городов.
Джурашцы (сурэжцы) - дагестанцы, вайнахи ("чеченцы" и "ингуши"), Вайнахи всегда были союзниками Булгарской державы и участвовали во всех кавказских походах булгар (на Тамья-Тархан, Дербент, Азербайджан и другие земли), а Булгария, в свою очередь, уважала независимость Вайнахстана - Джураша. Булгарские цари охотно принимали вайнахских воинов на службу внутриБулгарии, а вайнахские шакирды обучались в булгарских медресе вместе с шакирдами из Кумыкского бейлика, Киевского и Черниговского княжеств (ковуи, берендеи, торки, кара-калпаки), Азербайджана, Грузии (хонджакцы), кыпчакских орд, Саклана, Ирана, Рума, Афганистана, Хорезма и других земель. По традиции, сыновья вайнахских беков служили в булгарском городе Маджара Суба ("Мажаров юрт"), где было два укрепления (с бурджанским и джурашским гарнизонами) и три балика (бурджанский, джурашский и сакланский).
Джураш (Сурэж) - 1) Дагестан и Вайнахстан ("Чечено:Ингушетия");
2) восточная часть Северного Кавказа
Ингушский язык- Джер -/джелты/ жрец, Дже-кантий - победитель спортсмен, Джерах, Дже лоам, Джулат,
ГАЗИ-БАРАДЖ ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСЬ ГАЗИ-БАРАДЖА)
1229 - 1246 годы
   
     3)Карабулаки - вейнахский  дозор, и одновременно совместный  с булгарами отряд обеспечивающий охрану шелкового пути.
Карабулак,каракалпак, каранагай, КАРАван — тюркское слово. Карачы, занимались издревле обеспечением безопасности на караванных путях. перевод слова кара — племена, «карачы» с татарского будет: «смотрящий», «присматривающий»..." ( ингушский город и саратовское село Карабулак, что означает: (кара — «черный», булак — «ручей».???) кара-племя, булак(булгар..)Карабулак, карачаи - ещё одна версия, в этимологии на тюркском языке.

Словосочетание «кара татар» буквально переводится как «черные татары», но это неправильный перевод. Так как были и белые татары, и соответственно читатель может подумать, что между черными и белыми татарами должна быть принципиальная разница. Но на самом деле это не так, так как слова «черное» и «белое» в данном контексте не означает цвет чего-либо, а означает направление света. То есть правильный перевод словосочетания «кара татар» будет «северные татары», и соответственно «ак татар» будет «южные татары». Приведу пример, река «Уфа» на башкирском языке называется «Караидель», при этом это не означает, что река черная, а означает только, что она течет с севера. А река Белая получила такое название от буквального перевода с башкирского названия реки Агидель, хотя правильным переводом был бы «южная», так как течет с юга. Почему Черное море называется черным северным морем..."
   


Разница между нахскими орстхой и аорсами/поздними тюрками аланами, такая же как между нахами Аргунского ущелья и Аргынами( тюрки), последние унаследовали! название, как и аланы в целом, но потихоньку меньшинство нахов на равнине размылось. Кочевники равнины тем и отличаются что подобны огромному котлу, где переплавляются племена и народы за относительно небольшое время. Северо-восточные орстхой имели тесные отношение с кочевниками равнины, но оставались нахами..
Горы рождали сильных людей, но земля в горах могла кормить ограниченное количество людей, потому  горцы постоянно мигрировали на плоскость со времён потопов.. и исчезали,  как тысячи чистых горных родников в мутной  реки равнины.

Можно только предполагать историю орстхой, которые на определённом этапе, пытались отпочковаться от своих материнских корней Древней Ингушетии( Г1алг1айче), когда в центре наступил кризис в связи с наступлениями авраамических религии...
Именно отголосок материнских корней заложен в другом нахском самоназваний Нохчи( Шучи, Мохчи,Нохчи), народа который главным образом образовался от миграции горцев нахов( включая орстхой, аккхи) на восточные и плоскостные земли, что подтверждается историческими и научными данными, (согласно днк нохчи ближе к галгай, при этом из галгай ближе орстхой, приграничные общества фяппи/орЦхой)...
Фактический образовался, генетический более близкий, нахский народ, на восточных землях которые в прошлом контролировали приграничные нахские братства орстхой. Западные, южные братства орцхой, как и восточные орстхой, в известные этапы истории не заявляли себя отдельным народом, и только часть северо-восточного братство орстхой которые проживали на границе Ингушетии и Чечни, пытаются отстоять историческое самоназвание, братства, на чувствах которых производят определённые спекуляции собственные и чуждые политики и лжеисторики.
(Поздние послемонгольские)Братства орстхой не могли стать , частью алан( Г1алой),хазар(Г1ал-г1аскхи, г1аскхи/хаскхи), которые значительно раньше оторвались от материнских корней и потому за тысячу лет ассимилировались в среде многочисленных безымянных кочевниках, потомками которых стали в том, числе западные и южные кавказские племена и народы.( адыги, дигорцы, карачаевцы, балкарцы, грузины, армяне, азербайджанцы, общая отличительная от нахов гаплогруппа — G, вокруг которой больше политики, чем науки и истории; В карачаевском, азербайджанском случае G — «туранская» , в осетинском, армянском — G -"кавказоиды" — ,для конкурентоспособности против нахской кавкасионской — J.

 

Средневосточная"  Азиатская   G-M201.   про-названная  "Кавказоиды"
 - Аргыны (маджары, тюрки) 87% .
 (ингушский язык - А:рг1е — место снаружи, граница, чужбина, альпийские луга, кочевье. топонимы, гидронимы, этнонимов Аргун, Аргудан и тд)
Среди семидесяти элей Ногайской Орды было одно под названием Маджар, Маджары являются частью аргынов» , Самое слово "аргын" на наречии каракиргизов обозначает "помесь". Аргын – считается исторической личностью, жившим в 14 веке, золотоордынец либо средний улус казахов.)
- Шапсуги  87% , осетины 60.8%, абхазы 50,6%, адыги 46.3%, абазины 40.9%, карачаевцы 39,7%, балкарцы 32,8%, терские казаки 19%, ногайцы 13,7%
 грузины 30.7%, сваны 75% , мегрелы 50.8%, имеретинцы 43%, лазы 36%, армяне 25%, азербайджанцы 18%..


  15 Нил хи - речка Нил в горах Ингушетии ( Ингушский род и башенный комплекс взорванный .. Нилхой)
Орга/Арга хи - река Аргун  горная Чечня ( Орстхой/ Арштхой - вейнахский этнос)
 Ак хи - речка горная Чечня ( Аккхи - вейнахский этнос)
   Река Тигр по-хурритски называлась Аранцахи, что на ингушском  языке означает буквально река дома Арана, этнарх, кавказские албанцы, или «равнинная река"
   16. Чора хи - Река, которая протекала и протекает по территории Армении, причерноморских хурритов (халды/халибы и другие)  на языке нахов означает «внутренняя река», либо такое же название и с подобным смыслом носит ингушский род Чур/Чоара някхан.
  аухи/Чуух-хи -
река, один из истоков верховий р.Сносчала(Шоанч-аьли). Стекает со склонов массива Чиухи Сливается с р.Т1ер-хи ниже с. Джута, образуя р. Шоанч-аьли. Это название также закрепилось за горным массивом в верховьях этой реки. От ингушского «чуух-хи», то есть, «ниспадающая река». Но возможно, что в основе названия лежит слово «Шаух-хи», в значении «стекающая из льда».
Чаухи-чоч/Чаухи-ч1ож -
труднодоступное ущелье реки Чиухи, которое тянется несколько километров от западных склонов массива Чаухи до с. Джута, где р. Чаухи сливается с р. Т1ерхи. По ущелью вдоль реки петляет древняя коммуникация, связывающая Гуда-чуре
Корхи/Кора-хи -
левый приток р.Сносчала (Шоанч-аьли) или Гудушаурская Арагвы. Впадает в нее ус. Ахалцихе По ущелью р. Корхи можно подняться через с. Артхмо и к одноименному перевалу, который ведет в общество Гуда-макар и ущелье Хада. Название от «кор» - «окно», то есть, «кора» -«перевальная». Прослеживается интересная закономерность, связанная с реками и ущельями в основе которых есть ингушское слово «кор» в значении «окно». Все эти названия связаны с ущельями, по которым проходят древние транспортные коммуникации, связывающие их через перевалы с соседними ущельями и горными долинами. Терхен/Тархен -
небольшой правый приток Терека. У ее устья расположено одно из самых живописных мест на военно-грузинской дороге - селение Сиони. В основе названия ингушское «тархе» -скальный уступ. В притяжательной форме слово звучит как «скальная» - «тархен».
 Байдары/Арадоны -
река, правый приток Терека. Берет начало на северном склоне Главного кавказского хребту у Крестового перевала. В середине 19 века река именовалась Арадоны. (ДЛомачевский, «Новая Военно-грузинская дорога»). Вдоль этой реки пролегает путь на равнину, во внешнюю сторону гор. Отсюда и ингушское «Ара дода», то есть, «текущая во вне». Название это заглохло в 19 веке.
Сносчала/Шоанч-аьли -
река, правый приток Терека, протекающая по ущелью Сно-Шаон-че. Название ингушское
- Шоанч-аьли, то есть, «речка урочища Сно». Ее называют и Гудушаурской Арагвой или Гудашауром. Древнеингушское название реки - Шоанч-аьли или просто Шоана.
 Треха/Т1ерхи/Джута -
один из главных, наряду с р.Чиухи, истоков р. Шоанч-аьли (Сносчала). Иногда так называют и всю реку Сносчала(Шоанч-аьли, Гудушаурская Арагва). Стекает со склонов вершин Шоане и Архоте. Протекает вдоль с. Джута. После слияния с водами р.Чиухи, Т1ерхи обретает общее название - Шоанч-аьли. В основе названия ингушское «т1ера-хи» - «верхняя река». Можно предположить, что р.Чиухи есть искажение от «чур-хи» - «внутренняя река», в противоположность «т 1 ер-хи». По ущелью вдоль р.Т 1 ер-хи идет другая древняя коммуникация Дзурдзукетии, соединяющая Гуда-чуре с Гуда-маг1аре и, через перевал Архоте, с долиной р.Асса.
Кора -
правый приток р. Шоанч-аьли(Сносчала). Стекает с ледников Кеби-ша и вершин Куро-Шино. Название реки связывают с рогообразной вершиной Куро (от ингушского «кур» -«рог»). Однако, более убедительнее его связывать с тропой, которая ведет в ущелье Гуда-чуре через перевал (от ингушского «кора» - «оконная», «перевальная») из ущелья Оахкаре (р. Кистинка), где тропа проходит по ущелью другой реки Кора - притока р.Кистинка.

Арага -
«отец географии» Страбон в I в. н. э. сообщает: «Из области северных кочевников идет трудный трехдневный подъем, после чего следует узкая речная долина Арага, по которой проходит дорога, равная четырехдневному переходу для одного человека. Конечный участок дороги охраняется неприступным укреплением». (Е.Крупнов «Древняя история Кавказа», с. 70)
Страбон описывает здесь транскавказский проход, пролегающий издревле по ущелью Терека и Арагвы. Арага - это Дарьял. Название «Арага», буквально, переводится с ингушского как «в сторону равнины», или «во вне», где «ара» - «во вне», «равнина», а «га» - указатель направления. Интересно отметить, что и слово «Дарьял» имеет тот же смысл и переводится с ингушского, буквально, как «выходить на равнину» - «да ара йал». Очевидно, что это название относится сугубо к транспортной коммуникации, которая выводит путников на равнину: как в сторону севера, так и в сторону юга.
 Арагва -
название рек, текущих с вершин ГКХ в районе Военно-грузинской дороги, в том числе, левого притока р. Куры. Причем это название носят также все реки, что текут вдоль этого транскавказского прохода: как те, что текут на юг, так и те, что текут на север. Так некогда называли и р. Терек, от истоков ее в горах до выхода на равнину. Причем названия эти «теряются», как только эти реки выходят на равнину как к югу от Кавказских гор, так и к северу. То есть, название это очевидно привязано не столько к водным потокам, сколько к горным долинам, по которым они протекают, а точнее, к проходам. Эту особенность в названии рек заметил в свое время Ю. Клапрот: «... весьма примечательно, что его верхнюю часть, от истоков до места, где Терек оставляет Кавказские горы и вступает в равнину Кабарды, они (грузины, автор) называют Арагви, как и реку, что начинается близ его истоков, но течет в прямо противоположном направлении на юг и пересекает Кавказ с юга на север, тогда как иные (Черная Арагва. например) пресекают горный район на противоположном склоне с севера на юг и впадают в Куру вблизи Мцхеты». (Ю. Клапрот, «Описание поездок по Кавказу...», Нальчик, 2008 г., с. 235) Вахушти в своей географии указывает, что «р. Белая Арагва течет с гор между Дзурзуки и Пшави и течет от севера к югу и в Жинвани впадает с востока в Черную Арагву...» (Н.Волкова, «Вайнахи» / Ингушетия и ингуши, т. 1 с. 148) Единственным языком, правильно передающим суть и смысл этого названия является ингушский. Без сомненья, Арагва является синонимом страбоновского Арага и переводится с ингушского как «в сторону равнины», или «во внешнюю сторону». Параллель этому названию обнаруживается на территории Ингушетии. Здесь протекает небольшая речка Арага-хи («река в сторону равнины» или «река во вне») - левый приток р. Гир-хи, впадающий в нее в теснине Гир-чож, через который также проходит древняя коммуникация, связывающая Горную Ингушетию с предгорной долиной Таре-Аре. (А. Сулейманов, Топонимия Чечено-Ингушетии, ч. 2, с. 10)
 Дарьял /Д1а ара йал -
ущелье р.Терек, древний транскавказский проход, «ворота Кавказа». Название это выводится из ингушского «Д1а ара йал», в следующем довольно прозрачном значении: «проходить (выходить) на равнину». Где «д1а» - указатель направления, «аре» - «равнина», «йал» - выходить. И в этом значении название тесно взаимосвязано с другими древними названиями этого района - «Арага» и «Арагва», а также с грузинским названием ущелья - «арагвис-кари». Любопытно, что аналогичное название носил еще один древний транскавказский проход, пролегавший по территории бывшей Кавкас-Дзурзукетии - перевал Дарйол в западной части водораздельного хребта, на территории современного Карачая. Крайне неуклюжа и слабо обоснованна версия, которая объясняет это название из персидского «дер-и-алан», то есть, «ворота алан».
Терек/Терк-
река, вытекающая из гор Центрального Кавказа и впадающая в Каспийское море. От своих истоков до выхода на равнину Арахь река Терек река носила название Лоаме хи. Название реки можно объяснить из ингушского «терк», то есть, «качающаяся». Если понаблюдать течение реки в каньоне Дарьяла, то такое объяснение названия представляется более чем уместным. Но есть и другое объяснение этому названию: основной исток р. Сно (Шоанч-аьли), правого притока Терека, именуется «т1ера-хи» - «верхняя река». Возможно, в этом слове и кроется разгадка названия реки.
Дело в том что все объяснения названия реки Терек с тюрского язака не соответствует истине , весь район начиная с Кистинского ущелья и селения Гвилети т.е.район Военно-грузинской дороги входил в сферу древнейшего расселения ингушских племен.
Инг.-Тергхи ,Тийрк-река Терек.что Тергхи-Терк-Тийрк восходят к -ТIера-верхний,сверху.т.е.Тергхи-Терхи-Терки,Терк,Тийрк-отсюда и русское название реки Терек.Есть и древнейшее название реки Терек-"ЛОМЕКИ",что в переводе означает Горная река.(ЛОАМАН ХИЙ).


      
       Тхаба - Ерды христианский храм. "Ткъоб1аь-Ерды сохранилось в народе немало воспоминаний. Главное из них, что храм являлся высокопочитаемой общенародной святыней, хотя само христианство стало здесь сдавать свои позиции где-то с 14 века. Святыней он являлся не только для жителей Ассинской котловины, но и для сопредельных с ней обществ: на востоке – аккинского, кейского, мелхистинского; на западе – чулхойского, джераховского и феппинского. Во время моления в храме находились представители обществ Ассинской котловины, представители других обществ находились вне храма, вокруг него. Не доходя до храма имелось место, где прихожане оставляли свое оружие, поскольку вооруженные люди к храму не допускались. Невдалеке от храма видны разрушившиеся каменные строения.  При храме имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела» – своеобразного парламента, состоявшего из представителей разных обществ. Эти сидения, книги, утварь, некоторые барельефы храма были растащены. Часть похищенного на вертолетах увозилась в Грузию в 40-50 годах прошлого века. Сохранились лишь каменная купель и фрагменты большого каменного креста, находящиеся на сохранении у местных жителей.
Интересные( но сомнительные) сведение о Ткъоб1аь-Ерды зафиксировал известный лингвист, друг нашего народа Николай Яковлев:
«Раз в год собирались эти союзные роды (кхаькхале  И.Д.) в самом большом и древнем «Храме Тысячи» (Ткъоб1аь-Ерды  И.Д.) и, справив здесь сообща годовой праздник, оправлялись с оружием в руках за сбором дани ко всем окрестным племенам».14
В храме молились представители двух тысяч семейств из четырех обществ: Галгай, Чулхой, Цхорой, Фяппий. У Тхобя-Ерды находился «мехка-кхел» – «суд страны». При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные жизненным опытом старики – судьи.  Их содержал народ. А делалось это так: каждый жених после свадьбы обязан был обеспечить содержание стариков на три дня. Кроме того, близ храма Ткобя-Ерды были начертаны два больших круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка коснулся ногою линии одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, нарто!» Такой возглас обозначал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание старикам на три дня, и вновь станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно».
Несколько отступая от нашей темы, можно предположить, что в основу этого обычая, если он на самом деле существовал, лег  нартский мотив, по которому герой-нарт, желая показать свою удаль, лихо танцует вдоль ребра котла (или чаши). В пользу такого предположения говорят два факта: наличие двух кругов, полоска между которыми могла быть ассоциирована с краями котла, и, второе, возглас «э-э, нарто!»; здесь окончание «о» означает неполному чего-то (типа: шийло, мело, хало…)

Были приглашены принять участие в этой работе мы двое, я и Ахмет Орцхоевич Мальсагов, тогдашние студенты, находившиеся на летних каникулах. Жили мы в палатках, поставленных при храме. Однажды ночью разыгралась страшная гроза. К раннему утру она успокоилась. Выйдя из палатки, я увидел поразившее меня видение: все небо было густо обложено темными тучами, но над самим храмом имелся большой, четко очерченный круг, сквозь который было видно яркоголубое небо. Создавалось впечатление, что кем-то гигантским ножам был вырезан этот круг сквозь толщу тяжелых и мрачных туч. Казалось, что это не природное явление, а творение человеческих рук. Пораженный, я замер на какое-то время, и вдруг этот круг стал терять свои очертания, стали наползать тучи и они постепенно закрыли голубой небесный круг. Хотелось поделиться со своими коллегами по этой небольшой экспедиции, но поскольку круг уже исчез, я, посчитав, что меня назовут фантазером, промолчал. Однако думать об этом необычайном атмосферном явлении я не переставал. Наконец предположил, что ветры, часто дующие в этой местности из шести ущелий, сходящихся у храма, столкнувшись, круто устремляются вверх и, прорвав толщу туч, тем самым высвечивают небо. Это всего лишь мое предположение." Дахкильгов И.
     Вспомним  свидетельство Юлиуса фон Клапрота о том, что он купил привезенные из Ингушетии в Моздок два греческих манускрипта, что свидетельствует о более широком диапазоне происхождения рукописей из храма Тхаба-Йерд. Однако наибольшая загадочность всей этой истории заключается в том, что два самых знаменитых общекавказских лидера – шейх Мансур и имам Шамиль, – видимо, имели какие-то неизвестные нам основания считать эти манускрипты исламскими святынями, алкораном, и готовили походы к храму.
      
 
      (Сомнительное)Также второстепенными по отношению к нему считались храм Чулхойского общества М1аг1ий-Ерды и храм Джерахо-Мецхальского (Феппинского) общества «Х1ал-Ерда», чаще известного под наименованием в русском произношении как !!«Галь-Ерда» (или  Галиерт).
     На южной окраине селения, Эгенты, который расположен от Тарша в 500-600 метрах, на оконечности горного отрога возвышается средневековый храм – святилище Галь-Ерда.  каменная постройка с неравными сторонами от 5 м до 3,8 м. Внутри храм делится на две неравные части аркой. В стенах просматриваются различные ниши и вскрытые тайники. Еще в начале 20 века, различными археолого – этнографическими экспедициями здесь были сделаны различные находки, среди которых 13 медных церковных сосудов с интересным орнаментом и какими-то письменами. На фасадной южной стороне храма, слева от дверного проема прослеживается примитивный рисунок с изображением всадника, выполненный пальцем руки на сырой штукатурке, который мы не сразу разглядели.
– Подобное схематическое изображение можно наблюдать на южной стороне храма Тхаба-Ерды.
Там такое изображение нацарапано на камне у самого карниза. 
- Галь-Ерда было общеингушским божеством, и почиталось не только горными ингушами но и чеченцами и кистинцами вплоть до начала 19 века. . Дважды в год этому божеству посвящали специальные праздники – зимой и летом, в дни зимнего и летнего солнцестояния, так как в основе этого праздника лежит поклонение солнцу. В жертву Галь-Ерды приносили животных, а на новый год вновь отлитые пули и зажигали свечи в специальных жертвенных нишах. О празднике посвященном богу Галь-Ерды известно немного. По преданиям у святилища устраивались моления с закланием жертвенных животных, в которых принимали участие исключительно одни мужчины во главе с жрецом. У каждой семьи было свое место для жертвоприношений. Отец семейства садился на камень у своей постоянной ниши, и клал в нее свои приношения. Молящиеся также приносили с собой обрядовые хлебцы, которые представляли собой треугольные лепешки с разнообразными изображениями, расположенными в центре и в трех углах хлебца. Эти изображения наносились деревянным штампом. Жрец в белом одеянии брал в руки эту треугольную лепешку и произносил молитву в которой просил у бога Галь-Ерды, прежде всего размножения скота, о ниспослании благополучия, избавления от всех болезней, и ударов стихии. Ингуши очень боялись навлечь на себя гнев божества. В гневе, как считали тогда жители гор, Галь-Ерда был беспощаден к людям. Его недовольство выражалось в падеже скота и уносе ветром сена заготовленного на зиму. После того как молитва была прочитана, участники ритуала ножом выразили штампованные изображения в центре лепешки, и бросали их на землю, а потом начинали трапезу. В разное время при обследовании святилища учеными был выявлен разнообразный материал – кости домашних жертвенных животных и диких зверей (оленей, медведей и других), в большом количестве оленьи рога, наконечники стрел, обломки ножей, вновь отлитые пули для ружей и свечи, которые являлись даром воинов и охотников. Все приношения оставались в святилище и считались собственностью божества «Галь-Ерда


 К северу от Ананури. Здесь сохранилась древняя ингушская сторожевая башня, которая прикрывала крепость Кара-калкан-кала. С этой башни поступали сигналы в крепость о приближении врага с юга. Очевидно, что Дзири здесь от ингушского «дз1аре» («ворота») или «дзувре» («наблюдательное»).
Чартал-
местность и древнее поселение на ВГД, на месте, где в Арагву впадает р. Чартали. Его именовали и по-иному - Шартали. Чартальцы - древнее ингушское общество, обитавщее здесь в долине. У Чартали, где находится знаменитый родник «300 арагвийцев», в прошлом существовала система мощных оборонительных укреплений, запиравших ущелье в его наиболее узкой части. Здесь сохранилась древняя ингушская сторожевая башня с остатками стен на левом склоне долины Арагви. Эту теснину, увенчанную с двух бортов башнями (Чартали и Башлоб) до позднего средневековья и считали северной границей земель Грузии, за которой жили калканы-кисты. А также воротами Мтиулетии, то есть Горной страны. Этот проход имел важное значение, его называли также Дарьялом. Исследователи предполагали, что именно крепость этого прохода и есть те самые ворота Дарубал, построенные царем Мирваном для защиты Грузии от ингушских племен дзурдзуков и чарталов. (К. Кох, «Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку в 1837 и 1838 году») Светлая кладка постройки резко выделяется на фоне зеленой листвы деревьев, покрывающих густым ковром окрестные горы. Точное время постройки башни неизвестно.
Чартали/Чарт-аьли -
правый приток Арагвы, впадающий в нее в районе теснины. Название реки, вероятно, увязывается с местностью Чартал. В названии реки ингушское «аьли» - «небольшая река».
Аркала -
значительный правый приток р. Арагва. Стекает с Ломисского хребта и впадает на южной окраине Ананура. От ингушского «арк-аьли».
 Хандо -
ущелье и река, правый приток Арагвы, впадающая ниже Пассанаури. Считалась исторически частью Мтиулетии. Вероятно, в основе названия ингушское «хан» - «сторожевое».

Джаха/Джаг1е/Джаг1-хи -
правый приток Арагвы. Истоки в восточных склонах Ломисского хребта. Впадает выше Ананура, к югу от Цихис-дзири.. Есть Большая и Малая Джахи, устья которых находятся рядом. Название реки образовано на основе ингушского «Джаг1-хи» - «гравийная река», или просто «джаг1е» - «гравийное»
Денали -
правый приток Арагвы. Берет начало на склоне Ломисси, впадает на севере Цихис-Дзири. От ингушского «ден-аьли» - «Дена река».
 Чабарухи -
правый приток Арагви. Впадает на севере Пасанаури. Вероятно, от ингушского «чоппара-хи» - «пенистая река».
Чохи/Чохисхеви -
небольшой правый приток Арагвы. Стекает со склонов вершины Куркута. Устье реки находится напротив устья р.Чирики. Очевидно, название реки и ущелья происходит от ингушского «Чу-хи» - «река во внутрь».
 Чирики -
левый приток Арагвы. Истоки ее на западном склоне Гудамакарского хребта. Название реки имеет такую же природу, что и название реки Чохи, которая течет в Арагву с противоположной стороны. От ингушского «чура-хи» - «внутренняя река».Тхоти - гора культового назначения у Ксанской крепости над Цихис-Дзири-Дзувре. На этой горе по религиозной традиции грузин, царю Мириану пришло «просветление» и он решил принять христианскую веру и поставил здесь второй, после Джвари, крест. В названии этой вершины имя древнеингушского культа Ткъа/Тха. Гора является двойником Ткъа-корта - Башлама. Ткъа-т1е - «вершина Ткъа».
Калкалаги/К1алхара-хи -
река возле с. Фаллагкау, а также другая река возле с. Дзаурикау, в верховьях долины р. Белая Арагва. От ингушского «к1алхара-хи» - «река, текущая внизу». Возможна и другая версия: в названии реки угадывается «калка» - самоназвание ингушей - г1алг1а, а также иронское название ингушей - калга/калка.

  Сагохе/Сага-хи/ Сакъохе -
река в районе с. Фаллагкау, приток р. Б. Арагва. Название от ингушского Сага-хи - «река Сага». Саг - имя собственное в значении «человек».
Хадисцкалли Хадаь-ч1ож-аьли-
река, левый приток р. Б. Арагва, протекающая по ущелью Хада. Берет начало со склонов хр. Нарвани (часть Мтиульского хребта ГКХ) и впадает у ВГД выше с. Квешети. Через верховья р. Хадаь-ч1ож-аьли можно перейти через перевал в верховья долины р. Терхен
 Босели/Бос-аьли -
правый приток Гудамакарской Арагви, берущий начало в северных отрогах ГКХ. Название реки переводится из ингушского «Бос-аьли», то есть, «склоновая река».
 Бусарчили/Босарч-аьли -
село, река и одноименный перевал в верховьях правого притока р.Терек Гудушаурской Арагвы. Поселение расположено выше с.Юоаргуча. Перевал лежит между вершинами Квенамта и Чуахи. Река Босарч-аьли является истоком Черной (Гудамакарской) Арагвы
Шатыр-хи/Стырихыдон -
река, стекающаяся с вершины г. Майли в ущелье р. Генал. Гидроним переводится с ингушского как «река, (текущая) со льда», где «шат1 ар» - «со льда», «хи» - «река». А. Д.Цагаева записала название реки с явным искажением, превратив его в «иронизм» - «стырихи-дон». (Цагаева А.Д. «Топонимия Северной Осетии», Орджоникидзе, 1975 г., т. 2, с. 15)
Тышхи -
левый приток р. Ахкара-хи. Стекает с северных склонов массива Куро-Шино и впадает между развалинами двух бывших ингушских поселений. На этой речке имеется водопад. Название реки приводится также в работе М.Преображенской «Кистинское ущелье», вышедшей в 1903 году. (Ежегодник РГО, 111, М. с. 53/ Н. Волкова, соч. с. 148) Переводится с ингушского как «старая река», где «тиш» - старая. Но возможно, что топоним образован от слова «таш» - «горный каменистый песок».
159. Шана-хи /Шинихеви -
приток р. Кистинки-Ахкара-хи. Исток ее - в склонах г. Шино (Шана). От ингушского «ледниковая река». На картах река обозначена по-грузински - Шинихеви.
Кора -
приток р. Ахкара-хи-Кистинки, истекающий от г. Шаван и ледника Кибе-ша. С ингушского «кура» - «горная». Возможно, от «кора» - «оконная», в значении текущая с перевала.
Гелат/Гаьлаьтт/Калат/Гаьлт1е -
древнейщее ингушское общество с множеством поселений у подножия г. Казбек, у южного портала теснины Гири-Эка (Дарьял), рядом с Дарьяльским укреплением. Гаьлат является важнейщим стратегическим пунктом древней долины Арага. О нем упоминают многие древние и средневековые авторы в своих описаниях. Так, Аль-Бакуви (конец 14 - начало 15 .), называет в «земле ал-Лан крепость «Калат ал-Лан» на вершине горы «Баб ал-Лан». Калат» здесь - это ингушский «Гаьлат». Название это относится ко всему высокогорному ингушкому обществу, именуемому Гаь лаьтт («земля Га» или Гаьл-т1е («территория Га»), переводится с ингушского как «земля Га», где «лаьтт» - «земля», «Га» - имя собственное, обходимо отметить, что несколько древних поселений с аналогичными названиями расположены на прилегающей территории горного Кавказа: Гвилети в верховьях Пшавской Арагвы; Галуат в исторической Двалетии на территории современной Южной Осетии; Калиат в ущелье р. Мами-хи-дон; Галиат в Дигории и т.д. Думается, что говорить здесь о простом совпадении не приходится. Очевидно, что «Га» в этом названии - имя легендарного первопредка ингушей.
 Харт-хи/Хьай-хи -
ручей, текущий близ с. Гвилети, левый приток Терека. Согласно древней героической песне «Илли «Мехканана», записанной в середине 19 века В. Козьминым (АИФ т. 5 с. 419), у входа в ущелье Харт-хи стояла боевая башня Чербаш-в1ов. Название может быть переведено с игушского как «лобная река», где «хьа» - лобная часть головы; возможно также, что в названии рек
Каба-хи/Кхоаба-хи -
левый приток р. Терек, втекающий в него в Даряльском проходе. Образуется в 3-х км выше Терека на отметке в 1750 м. от слияния Амилиш-хи, стекающего от Девдоракского ледника и Чач-хи, стекающего от Чачского ледника. На правом берегу реки, на его второй терассе находилось древнее ингушское святилище «Даба», в честь «Мехка-наны», покровительницы охотников. Название переводится как «кормящая река», где «кхоаба» - кормящая.
 Кабахское ущелье/Кхоаба-ч1ож/Кхоабане-
ущелье р. Каба-хи. По этому ущелью на ВГД сходили многочисленные обвалы, причинявшие большой урон дороге и населению. Особенно катастрофическим был обвал в 1832 г. Громадная ледяная глыба на трое суток остановила течение Терека. Собравшаяся вода в виде озера затем прорвалась и снесла несколько километров Военно-Грузинской дороги. Известный «иронофил» Ю. Клапрот, нанятый Россией для целей научного обоснования колонизации Кавказа, которому всюду в этих краях виделись потомки индо-иранцев, сообщает, что «территория на западной стороне Дарьяла все еще именуется осетинами Кобан, что напоминает вам крепость Куманию...» (Ю. Клапрот «Описание поездок по Кавказу...», Нальчик, 2008, с. 289) Не сложно понять, что этими самыми клапротовскими «осетинами» были ингуши-гвилетцы, которые ущелье Кхоаба-ч1ож, расположенное напротив древней крепости, действительно именуют Кхоабане, то есть, «кормящую».
Чач-хи -
река, стекающая от Чачского ледника. После 2-х км от своего истока она соединяется с р. Амилиш-хи, образуя р. Каба-хи
Чачхи-чоч/Чачхи-ч1ож -
ущелье р. Чач-хи, примыкающее к долине р.Коба-хи. В это ущелье стекает ледник Чачи-бат.
Амалиш-хи/1амарш-хи -
левый приток р. Терек, стекающий от ледника Девдорак. Речка берет свои воды от маленьких озер, возникших у самого «языка» ледника. Переводится с ингушского как «вода из озерец», где «ам» - озеро, «хи» - вода.
 Амтех/1амт1ехь -
местность между г. Башлоам и Чат-корт, где сосредоточено несколько ледниковых озер. Название от ингушского «1ам» - озеро.
Белая/К1ай-хи-
левый приток р. Терек. Исток ее в оледенениях в восточных склонах г. Кайджаны. Впадает в Терек у с. Верхний Ларе. Это самый первый приток Терека на территории РФ, после прохода северного портала Дарьяла. Ущелье реки очень крутое, имеются заросли мелкорослого ивово-ольхового леса. От ингушского «к1ай» - «белая».
Кайхи-чоч/Klaй хи ч1ож-
ущелье р. Белая-К1ай-хи. Ущелье это очень наклонное и поэтому речка, падая вниз, постоянно пенится и всегда кажется белой. От К1ейхи-чож идет древняя тропа на Чат-лоам. Эта тропа приводит также к местности 1амт1ехь. Переводится как «ущелье белой реки».
. Кай ник/К1ай-никъ/Ткъай никъ -
древняя дорога, которая идет в обход Дарьяльской теснины по долине р. Каба-хи по склонам вершины К1 айша и по ущелью Кайхи-чоч в Верхний Ларе. Эта тропа использовалась в тех случаях, когда проход по Дарьялу был невозможен в силу различных обстоятельств. Название имеет несколько объяснений с ингушского языка: возможно от «къейла», то есть, «скрытная»; от «къуй» - «воровская». Есть также версия, связывающая эту дорогу, как и вершину Кайджаны с именем культа "Ткъа"-"Ткаъ никъ".

     17. Галайн-ЧIож - этническое общество, граничило на юге с Аьккха, Маьлхиста, Кей, на востоке Нашха и ТIерла, на западе с Ялхара, на севере с Гехи. Своим духовным центром галайцы считали аул Акха-басса. В основу этнического названия могло, вероятно, лечь культ бога Г1ал , / Г1ал -Ерд/, крито-микенской культуре,  Гелиос - бог Солнца (греч.).
   
    Гал-Ердие босса -  Чеченское культовое место Чанахойн гиелиечу, посвященное богу Гиела.
Гиелиечу(Гиелиечу)-развалины в 1 км. к югу от Йоккха-Аьрбала.Название могло быть связано:1.С именем Гелиоса-бога Солнца у древних греков;2.С названием Гал-почитание священного быка,заимствованного из Микенской культуры.Гал-вол(перс.).
Аьккхие гиелиечу(Эккхие гиелиечу)-урочище на с-в. окраине.Аккинцев культовое место.Гиелие-от Гал-вол(перс).*
Галердиет1а(Галердиет1а)-урочище на западе Iамкъа.Вероятно,здесь находилось святилище,посвященное культу вола-
-гал(перс).Второй компонент:ерда-крест."Вола крест".(следы культа божества Галь-Ерди прослеживаются начиная с Джейраховского общества по всей Горной Ингушетии и восточнее Галан-чожа в Чечне вероятно стёрты во времена Имамата Шамиля-glg).
Карачаевские важные   топонимы " Гиляч и Аргы-кала",  ингушская этимология.
-----------------------------------------------
"Городище " Гиляч" на ( гидроним!!)реке Гиляч, с притоком малый Гиляч ,церковь, рядом Кьала - крепость
Рядом наземные склепы из плит рисунок всадник на коне , вход с востока."
---------------------- ------  сравнить с ингушскими
Вход с востока  и изображения всадников на ингушских склепах (селения Ляйлаг, Эгикал), в которых исследователи видят отражение обряда посвящения коня покойнику, широко бытовавшего у ингушей до принятия ими ислама. «Мы полагаем, ; пишет Л.П. Семенов, ; что изображение всадника на склепе имеет связь с древним обрядом посвящения коня, совершавшимся при похоронах.


"ГиляЧ"
Хал/Гал/Гил - варианты искажённого имени Бога Кавказа и Месопотамии

Че-внутреннее помещение , пример! "мехка- че" внутренняя часть государства.
Погребальные сооружения нахов обращены на восток, делятся на три основных типа: подземные склепы, полуподземные склепы, надземные склепы.
Для сравнения нахские топонимы ;
Аккинское Гильяче
Аьккхие гиелиече (аккинцы/Эккхие гиелиечу/ Галечу - уроч. на с.-в. окр. Ак-кинцев культ, м. Гиелие - от Гал - вол (иран.)[1]??? (      

/ чеченское ГильЧу
Ч;анахойн гиелиечу/Гал-ечу. Уроч. на ю.-в., где стояло святилище, посвященное богу Гиела. Но Гиела в данном случае выполнял функции служения определенной группе людей, а именно странникам, купцам, нищим. См. ст. Гал - ????

Г1алердиет;а (Гал-ерда) - уроч. на з. ;амкъа. Вер., здесь находилось святилище, посвященное культу вола - гал (перс).???Второй компонент: ерда - крест. Вола крест. Др. культ, место.( Гал - нахский Бог, ерда- храм)


Гали-Корт
Гали-Корт — горная вершина в Ачхой-Мартановском Чеченской республики. Высота над уровнем морясоставляет 2115 метра[2][3].

Галикорт (Галай корта)
развалины башенного аула в республике Чечня (Итум-Калинский район), находятся севернее аула Шора в левобережье

Галайн ахк – небольшая речка, протекающая в одноимённом ущелье, приток р.Хулхулау, юго-западнее селения Ведено (республика Чечня).

Галайты – селение в Ножай-Юртовском районе Чечни; находится в правобережье р.Аксай, в 6-ти км к югу от с.Ишхой-Юрт.

Галайчу – центр райцентра Ведено (респ.Чечня), а также бывшей крепости. Военное укрепление было основано в середине XIX века царской колониальной администрацией.

Галин дук – урочище в Веденском районе республики Чечня, находится между селениями Махкеты и Тевзана. Это название закрепилось за лесом, пастбищем и родниками.

Галиат – селение в Северной Осетии (Уаллагком).

Галдор-Хох – горная вершина в республике Северная Осетия, находится в верховьях р.Урух (басс.р.Терек). Высота – 3880м

    ГЕЛИЯ - название вейнахского образования , на карте Гелиа / GELIA 1865 года, изданную знаменитой американской картографической к.
-
в границах - GELIA, находятся города Грозный, Владикавказ, Назрань.. а Дагестан и Лезгистан отдельные образования. ( особо следует заметить, что сами чеченцы именуют Грозный -  "Г1ала",  привязывая к реке Соьлжа/Шолжа(инг)....в тех границах в прошлом существовало Чернореченское городище и поселение - «Г1алии барз»Карл Кох отмечает -на притоке Сунжи лежит селение Гелен, в котором сохранилось имя всего народа. ) Чеченцы сегодня подразумевают , что "Г1ала" - город, крепость,  не отрицая данный факт, следует отметить, что в нахском словаре существуют  другие названия крепости -  "Г1ап коа," "  Буру" ?! (так именовали крепость Владикавказ в древности..)
      

  18 А:рште - топоним в др Ингушетии, село, школа нравственности жрецов.
   ( арштхой - орстхой-  этнос вейнахов)

  19. Цори - башенный комплекс, ингушский род, Финикийский город Тир-Цор-скала, в Ингушетии башенный комплекс Цори несет в себе название скала. Цхьуори лоам-гора цоринцев.Цхьуори-Йурт-Цороево,ныне селоДамгарон-село Цоринцев

  20. Анг1а – сказочная птица Анка или Симург живушая на горе Каф. При взгяде с птичьего полета имевщей начало от горы Мятт-лоам, где распологлся Хьашар/Зодиак/голова/ тело образовывала вереница башен до Дагестана, крылья линии башен уходивших в Грузию и Ингушетию/Борг1а каш/, а хвост- вереницы башен, уходивщих в Азербаджан и Калмыкию .......По-арабски Кавказ назывался «Каф, Кабх, Кабк». Древние греки восприняли это название в его современном звучании и связали с этим регионом не только смену поколений богов, не только распятие Прометея, но и зарождение (как и в Библии) современного человечества. Суфии искали на Кавказе Иисуса Христа, но нашли «птицу Анка» - «царя всех птиц» Иду, которая в вайнахском предании о распятом Пхьармате клюет печень великому нарту.
(И. Бызов
..."3500-3100 гг. до н.э. вейнахи J2a4b перешли Большой Кавказ в районе Осетии-Ингушетии и расселились от Черного моря до Калмыкии образовав !Майкопскую культуру....которую характеризируют башни и дольмены)

  21.Арарат - урартское название, ингушский язык свидетельствует: А:рарт - нулевой меридиан, а:ра, а:рар - приставка указывающий снаружи, на внешней стороне.  Кавказ связан с началом Человечества,  так как именно на Кавказе остановился после Потопа ковчег Ноя. Этим словом, вероятно, обозначалась не гора Арарат, а границы страны Халдеев, весь регион, занимающий пространство от Кавказа и зону  древней Месопотамии.
О Кавказе как родине мистических учений и тайных знаний писали давно. Кавказ как перекресток культур и цивилизаций аккумулировал мистический опыт многих народов. А горные пространства всегда считались средоточием небесной энергии, местом, где сконцентрирована мощная космическая сила. Неслучайно именно в горах Кавказа искали тайные знания многие мистики и в средние века, и в новейшее время.

 22. Эздел - конституция, древний высший закон Свободного Общества. Кодекс Чести Эздел.. Эздий/ Избраный/Идит/Оьздиньг/уздень
(один корень у этого древнего слова на русском - избранный, еврейском идит/азей паним, чеченском оьздиньг,адыгском уздень,монгольском/ тюрк эдзии,...езди - религия, переплетение зороастризма, иудаизма, манихейства тд )Что хотели сказать, ???? когда - Мудрецы писали, что Тора дана евреям потому, что они «азей паним» . ?! бог их сделал избранными, поскольку они живут по Законам и призывают Человечество жить по божьим Законам...

Избранный народ, человек в ингушском пониманий - люди соблюдающие Кодекс Чести Эздел.. Эздий/ Избраный/Идит/Оьздиньг/уздень
(один корень у этого древнего слова на русском - избранный, еврейском идит/азей паним, чеченском оьздиньг,адыгском уздень,монгольском/ тюрк эдзии,...езди - религия, переплетение зороастризма, иудаизма, манихейства тд )
Эздел (в переводе с ингушского — обладающий высокими духовными качествами, — образец, форма для подражания, слепок) — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей . Охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с самого детства. Эздел является Кодексом чести и поведения, передаваемым из поколения в поколение родителями и обществом.
Выражение «Эздел воцеш саг» (инг. «человек у которого отсутствует Эздел») — сопоставимо с определением «бесчестный, некультурный, недостойный человек».
Ингушское общество имело свои универсальные демократические критерии социальной оценки членов общества. Главный критерий - степень соблюдения норм Эздел. Только того, кто безупречен в этом называли Эзди - благородным, человеком чести. Это же относилось и к целым родам, деяния представителей которых общество пропускало через фильтры кодекса Эздел. Эздел является сочетанием двух ингушских слов -"Э:з- основа... "Эзи" и "дел", то есть, буквально "взвешенно поступай(делай)". То есть, главное мерило всех дел и поступков, которые совершает (или от совершения которых отказывается) ингуш, стремяшийся быть благородным, есть мера, нравственнные весы. Комплекс традиционных норм этики «ГIалгIай-эздел»/ "Ингушская избранность", РАЗРАБОТАН жрецами, которые познали власть, и занимали продолжительное время, ВЫСОКИЙ СТАТУС среди племен и народов...Только человек, не имеющий ПОНЯТИЯ О ЧЕСТИ, благородстве, может утверждать, что изолированный в горах выживающий народ, мог перенять у князей соседних народов норму этики воспитанную веками, и предназначенную избранным людям. Моральный кодекс ингушей, истоки которого основаны на чести, совести и благородстве, НЕЛЬЗЯ ПРИВИТЬ взрослому человеку они должны впитываться в кровь с молоком матери. Даже сегодня в 21 веке, кодекс чести, является главным личным судьей, практический каждого настоящего ингуша.
Б. И. Далгат отмечает в своих исследованиях, что - "...ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут дойти когда-либо цивилизованные народы мира" . "
Эздел и Избранный имеет один корень, в разных языках и общую этимологию - Эза-взвешивай и Ди-делай... Взвешивай и делай/думай когда говоришь, когда поступаешь ..."
 Эздий -  закон свободного общества, который своими корнями уходит в глубь веков, возможно в бесклассовое общество из золотого века ( по Платону)
Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
К примеру хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, не возможно представить, что они в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам.
В обществе где существует неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль.

 
  23.  Вавилон - город Халдеев .

"Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas -  название Вавилона. "        Блаватская Е.П. - Тайная доктрина.
Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная..
У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427).
Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня.
Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил... Калах» (Бытие, 10:11).

Г1алдини –/ в европейском прочтений Чалдини, Инг. Г1алдини - от Г1ал-бог, Дини -  называли рожденные Солнцем/ одно из древних самоназваний вэйнахов, в античные времена жителей Урарту…. Там они построили могущественное государство Миттани..» " тайны волхвов" Э Джилберт британский автор бестселлеров и независимый издатель, который живет в Англии.

Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.
Высота башни была 90 метров ...
Персидский царь Ксеркс оставил от башни только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский Его тоже поразили гигантские руины — он тоже стоял перед ними как завороженный. Александр Македонский намеревался построить ее снова.
В Магасе ингушской столице построена 90 метровая башня.
Воав - классическая ингушская боевая башня, Боав - башня, в которой содержался белый бык, как символ небесного быка Тельца.Примерная ЭПОХА ТЕЛЬЦА (4000 - 2000 лет до н.э Ингушский Праздник храма. Г1ал- Ерд. ( описал осетин. профессор Алборов )
Резали быка, корову и козу или барана... что означало у жрецов переход Солнца из созвездия Тельца в созвездие Овена... "" В далекие времена точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна. Она перешла в него из созвездия Тельца примерно в 2500 г. до н. э. ( подобные обычаи были в Древнем Египте)
/ эпоха Авраама - эпоха Тельца, эпоха христианства и мусульманства - эпоха Овна/
Генеалогия, Башни и Язык или как менялся сюжет мифологии и преданий, когда разрушили Башню народа Нуха.
В 21 веке, ингуши не изменили  свои  традиции,  ингушские фамилии, в самоназваниях  сохраняют имена своих родовых предков, где по фамилии можно определить, род, этнос, место древнего обитания.
Разрушив великую башню Вовилона, человечество потеряло с памятью, свои истоки, язык и многое другое. Великую вовилонскую башню разрушил не бог, а безродные пришельцы, кочевники, которые как любые завоеватели желали уничтожить наследие народа. Сюжет о разрушений вавилонской башне из Библии, схож с чеченским преданием о разрушений родового Котла из Нашха, где были записаны чистые вейнахские рода, в обоих случаях  мифология утверждает, что новое инородное   в народе, стремится уничтожить свидетельства своей инородности.
Судьба Вавилона говорит, чем грозит народу,  потеря  Памяти. "Какой контраст между уровнем древней цивилизации и нынешним запустением! - восклицает известный археолог Керман Килпрект. - ведь говорится в Библейском пророчестве: "Дикие звери, кабаны, гиены, шакалы и волки, иной раз даже львы - вот кто населяет теперь заросли близ Вавилона". В Коране Вавилон упоминается лишь однажды, когда речь идёт об ангелах, предостерегающих иудеев от занятия колдовством.
Ингуши сохранили свои башни, которые по праву считаются одними из самых красивых на Кавказе, сохранив Башни  сохранили Язык.


  24. Флаг древней  Ингушетии 90% белого цвета, цвета джеров/ Цен Саг, буквально чистых людей, в середине Знак Солнца, графическое изображение бегущего Солнца.
Флаг древнего Вавилона, сегодня Израиля   90 % белого цвета, цвет жрецов, чистоты и чистых помыслов., в центре Знак  звезда Давида, древнего символа Вавилона - знака Солнца..

   25. Сата и Сатана
Надо очистить разум и отбросить старые суеверия, чтобы понять как красавица , жена и дочь богов ...целомудренная Сати стала Сатаной ..
(противоположностью выступает у соседей в горском эпосе, возможно иранского происхождения  -  Сатаней, со свободными нравами..."(Несмотря на то, что Сатана официально была замужем за своего брата Урызмага, она широко жила в многомужестве, как и ее муж Урызмаг жил постоянно в многоженстве. В отсутствии Урызмага, Сатана свободно отдавалась кузнецу Сафа...) подобное наблюдается у многих древних народов.)
Ингуши «утреннюю звезду» – Венеру считали олицетворением небесной богини Саты (от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)».
Целостный образ Сатаны , создавался мифами и преданиями, искажениями и страшилками, от  ингушской Села Сата, индийской Сати,  которые олицетворяет собой свет и является Матерью-Созидательницей,  богигини Астар/Иштар,   ангела, огненного джина до гордыни дьявола:  еврейская сатана  s;t;n, арам. siten;" или s;t;n;, «противник , Saitan (Сайтан) - енохианский эквивалент Сатаны,  Sammael (Саммаэль) - {иврит) "злоба Бога", Sedit (Седит) - дьявол американских индейцев , Sekhmet (Сехмет) - египетская богиня мести, Set (Сет) - египетский дьявол , Shaitan (Шайтан) - арабское имя Сатаны

  26. Планета Венера - ингуши считали олицетворением небесной богини Саты  жены бога Г1ала(от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)».
Халдеи называли Венеру: «яркий небесный факел».
В  Клинописный текст из библиотеки Ашшурбанипала так описывает Иштар (Венеру): «Которая окутана огнем и бородами поверх короны ослепительной яркости». В шумерском гимне, который посвящен богине Инанне (Венере), говорится о необычно ярком свечении этой планеты.
Венера приближалась к нашей планете, и на всем земном шаре начались очередные страшные катаклизмы.
В «Яхвисте» Библейский потоп, вызванный планетой Венера, отличается по продолжительности от потопа, произошедшего при сближении Тифона с нашей планетой, который длился всего 7 дней и был вызван в основном гигантскими приливными дождями..
Другие верят  Венера — планета любви и удовольствий. Она управляет способностью выражать чувство любви и наслаждаться красотой.

   27.Известные Халдейские топонимы, слова:
1." Нахичиван "- буквальный ингушский перевод ... Нах сошел/вошел...
2. «Карьяту саманина "  Карт Сама/Шема, поселение первенца Ноаха,  пример - ингушское поселение Нясар карт, карт- ограда, двор.
 3. "Шера Ноаха/Нуха " на ингушском -  плато,ровное место ( в горах)Нуха.
  4." Аллелуйя" (надпись на чаше)[др.-евр. hallelbjah славьте бога] - 1) хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении; 2)* петь аллилуйю- чрезмерно превозносить, восхвалять.
Ингушское  1аля:лей - возглас - 1. Вон сколько 2. Вот это да.
1аля:лой- возглас торжества
1аля: Лоу - караул, на помощь
1ля:мат - чрезвычайное, крайнее
   29.  "Гульерд" - масоны Gaeilge, и "Гальерд" -  ингуши Galga.
               
                Термин  "Galga" упоминается в более 70    
                клинописных документов 3250 г д н э..
                "Цифровая библиотека клинописных документов"
                История Вайнахов КЛИНОПИСЬ 01 1 - YouTube
                http://m.youtube.com/watch?v=SiGEAzUn94o

Людовик XIII   был гульярдом, им был даже Ришелье, который являлся ставленником Кончини, а также и Мазарини, бывший, в свою очередь, ставленником Ришелье.  От гульярдов к нам пришло выражение свобода, равенство, братство», которое всего лишь один из вариантов платоновской божественной триады,  их союзы произошли от древних языческих фратрий.
отсутствует ясная история и внятная этимология важных слов : "Гульерд" и "Гуля", как отец, патриарх, святой.
Гульярд"/Гальерд в ингушской истории имеет свое важное место как Храм/Ерд, бога Г1ал/Гал  -  "Гальерд"/ Г1ал-Ерд.
кельтов(келтой) ирландцев самоназвание Gaeilge, :сравните с самоназванием ингушей Galga/.Текстосаги(тейп кельтов) служили у царя Нимкода/. у ирланlцев Нахов - Eiariannach, у шотландцев Albnach, у англичан Sasannach Англия "Sasana" Тажке нашли в кургане, кельтоской знати. Котел. Рамзером ввысоту 160, вдиаметре 2 -3м, весом 400 кг из бронзы. никто не знает что это за котел. Кроме вейнахов. У ингушей были родовые котлы Вош ей, хранились они в родовых заках каждого рода, Хранился Котел, Цепь. У кельтов было 3 сословия(жрецы. свободные воины блгородные, и прстой люд.) у кельтов была кровная месть.
По мнению специалиста по ДНК-генеалогии Б. Сайкса, кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии...
Загадкой остается информация; из  древнеармянских источников, что в 1121-1122гг на Северный Каавказ для участия в войне на стороне Грузии прибыл отряд отборных французских рыцарей, следы которого теряются на Северном Кавказе, из вейнахских предании о строительстве церкви, людьми в железных кольчугах, в записи М. Тусикова, дается уточнение, что ограда вокруг церкви имела четверо ворот для тушин, галгаевцев, чеченцев и местных племен, также сообщается, что пришельцами была посажена рощица.

   30.Г1алдини –/ в европейском прочтений Чалдини, Инг. Г1алдини - от Г1ал-бог, Дини - порождать, их называли рожденные Солнцем/ одно из древних самоназваний вэйнахов, в античные времена жителей Урарту…. Там они построили могущественное государство Миттани..» " тайны волхвов" Э Джилберт британский автор бестселлеров и независимый издатель, который живет в Англии.
Фальсификация или ошибки ?!"-Именем "чалдини" называли себя жители Урарту, чьим верховным богом был Бог Халди.
Г1алдини!, - важно понять, что это был один из народов многочисленной хурритской близкородственной конфедерации племён и народов-"

  31.  Нарты/ Нарты Эрхстуа/ нартский эпос своими древними корнями уходит в дни сотворения Человечества.. Атлантида( Урал), Месопотамия, допотопные титаны ? много загадок сотворили сталинские специнституты лжеисториков вокруг древнего названия..
 
Эрхстуа или  " Орхустхойцы" Ч. Ахриеву: ОрхУст хой: орха-управляемый. уста - уставной, законный./уста вош/Управляемые вождем и уставом   «военной демократии», древних воинских дружин...рыцари норм, уставов, ушедшего архаического общества.)

Требует отдельного расследования, фальшивка ...для орстхой.
https://e.mail.ru/attachment/14505623950000000664/0;1
(Сеска Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

Нарте - место с изображением Солнца куда садился тамада, командующий на военном совете..
Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!»
 
  32. Малх-каш/Дольмены/Дильмун/пирамиды/склепы - Каждый народ и каждая эпоха имели свои похоронные ритуалы, Похоронное дело вообще очень консервативно. Стремление людей, похоронить именно в дольмене, пирамиде, мавзолее, склепе, гробнице царей, королей, князей, патриархов, военноначальников, священников, лидеров коммунистов - подчеркнуть божественный статус, после их смерти.
Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Малх-Каш - это признак родовитости.
Равноправие древнего ингушского народа, потомка древних халдеев отразилось на его похоронном обряде, мавзолеи/ малха-каш строили всем умершим в независимости от пола и рода занятии.
География дольменов - древних склепов, обширна: Англия, Италия, Франция, Израиль, Ливан, Северная Африка, Галилея, Ближний Восток, Китай, Карелия, Карпаты, Крым, Молдова, Северный Кавказ..Сравнительно недавно на дне одной из рек Восточ­ной России найден дольмен (ок. 2000 лет до н.э.), около которого обнаружено приблизительно 70 могил. Археологи почти всегда ставят перед собой задачу связать те или иные древности с каким-либо этносом, то есть стремятся проследить: а нельзя ли сопоставить их с культурой какого-либо конкретного народа. При этом ученные историки пытаются игнорировать очевидное, ингушские известные склепы которые сохранились тысячами, и ищут следы у тех народов, которые возможно имели или переняли данный похоронный обряд, что создает некую загадочность ....почему до сих пор Дольмены пребывают в "глубокой тайне" в России ?  Ведь по сути они старше египетских пирамид, а официальная наука определяет их возраст в 4-5 тысяч лет.     /дольмены  -  корень даль -бог, шумерское - «диала» («бог»)  и его ингушским аналогом -  «да1ла"...1. вторая часть ман/мун - арамейское человек, потому возможно знаменитый Дельмун - родина шумеров, находится на Кавказе и начинается с берегов Черного моря, где древний топоним  сохранился в названиях склепов- дольменов. 2.вторая часть мен - человек (тюркское слово), как в Чечне топоним Исти-су, из двух слов нахского и тюркского. (Дольмен/Дельмун - люди/человек бога)Интересно в арабской традиции дольмены, как правило, называются могилами сыновей Израиля.

Тео;рия черномо;рского пото;па(около 7600 лет тому назад (5600 лет до н.э. + 2000 н.э); соленные воды Средиземного моря  попали в Чёрное море, являвшееся как и Каспий,  пресным  водоёмом, случилось. Предполагают,  на побережье Чёрного моря в то время обитало высокоцивилизованное население, которое владело значительными знаниями, будучи аграриями, скотоводами, металлургами, гончарами и пр. Но в силу осолонения вод своей родины обитатели побережья Чёрного моря  были вынуждены покинуть свои земли. И тут уместно вспомнить как внезапно появились на территории Ближнего Востока шумеры. «Как из ниоткуда» - замечают учёные. Берега Черного моря сложены из мягких пород и местами даже из глин. Берег каждый год разрушается, где на 5 сантиметров, где на полметра, нынешний берег - это молодой берег.
В книгах "Ноев потоп: новые научные исследования о событии, которое изменило историю" и "Черное море, Потоп и древние мифы" показан и конец черноморской цивилизации, который наступил вместе с Потопом 5200 лет до н.э. - геологическая, а вслед за ней экологическая катастрофа заставила людей мигрировать в Западную Европу, Переднюю Азию и др. - где позже и произошло резкое ускорение развития: Ур, Древний Египет...
Только представьте себе масштаб природного каприза: было огромное плодородное пресноводное озеро, за месяц или месяци уровень его поднялся на 90 метров и превратилось оно в соленое мертвое море, в котором гниют останки пресноводной фауны и флоры. Зоной природного бедствия стал район размером приблизительно 1200 км на 1500 км.
Шуме;р — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии — региона в междуречье Тигра и Евфрата — с IV по III тысячелетия до н. э. Если мы 4000 лет до н.э. сложим с 2000 лет н.э., то итоговое число – около 6000 лет – позволяет нам предположить, что шумеры являлись одним из движений вынужденных переселенцев. Возможно шумеры, как позже из Малой Азии в Италию добирались этруски, добрались до новой родины вплавь. Утраченная родина Дильмун и Арата, по воспоминаниям шумеров, была схожа с раем и разительно отличалась от нынешнего места обитания и по климату и уровню жизни.
Поселили его в стране перехода [горе владычества],
В стране [горе] Дильмун, там,
Где солнце [Уту] восходит
      Я тот, кто судьбу оглашает с Энлилем на «горе мудрости»,
Он [Энлиль] вложил мне в руку оглашение судеб
Пределов, где солнце [Уту] всходит."

  33. Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи. Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирится и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.
Ингушетии управлял парламент, называемый Суд Страны/ Мехк- Кхел, начало управления которым, невозможно датировать, и уходит в глубь веков.

   34. Ларс - этрусский титул предводитель дружины, верховный жрец, /топ/ - два селения Ингушетии. Лорс - имя, легендарная личность в древней Ингушетии. Ларс-чоч/Лаьрс ч1ож- (Ингушское-Лаьрс,Лаьрс-ч1одж..
долина реки Терек в районе, непосредственно примыкающем с севера к Дарьялу. В долине расположены древние ингушские поселения, в том числе и Лаьрс. Эта горная долина издревле имела важное значение для ингушей. Известно было ущелье и наличием здесь древесины особо прочного «железного» дерева «магаск», которое шло на изготовление знаменитых ингушских шитов-Калкан. (Б. Далгат, «Первобытная религия чеченцев и ингушей», с. 91)
Верхний Ларс/Marla Лаьрс - древнее поселение к северу Гири-Эка. (Дарьяльского прохода). Издревле эти земли принадлежали различным ветвям ингушского кровного братства Оарц-хой, которые контролировали здесь стратегические ворота Кавказа. Село, вероятно, названо по имени Лорса, сына легендарного Дзарахмата и родоначальника одной из ветвей братства Орца-хой - Лорса-наькъан. По преданию, записанному Ч.Ахриевым в 19 веке, одного из сыновей легендарного основателя Джарахского общества Джарахмета (Дзарахмата) звали Лорсин. К потомку Лорса очевидно принадлежал и «владелец Ларсового кабака Султан-мурза Окуцкий», который упоминается в российских источниках 16 века. В Ларсе проживали представители различных ингушских фамилий, в частности Хути-наькъан (Хутиевы), которым принадлежал здесь замок М1амат-г1ала. На склоне у Ларса сохранились развалины системы древних оборонительных сооружений, прикрывавших теснину Дарьяла с севера.
   Нижний Ларс/Эг1а Лаьрс-
современное поселение на левом берегу р. Терек в 5 км. к северу от Верхний Ларе, у устья р. Чалхи (р. Тагаурка). В 19 веке здесь стоял казачий пост. «Эг1а Ларе» - «нижний Ларе».
35.Халды/халдеи были знатоками металла..  считается что халды познакомили Закавказье с металлом.
Халибы — (Chalybes,). Народ, живший в Понте, вдоль южного берега Черного моря. Их считали изобретателями обработки руды.
Ворс - команда, 1. ускорить темп в процессе ковки металла, 2. в танцах, начало движения.
 Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ - начинаю или ускоряю темп, 2. в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол, чтобы не коснутся партнерши.
 Ворс- т1ох - 1. процесс ковки металла, / удар молоточка мастера - сразу же по этому месту - удар молотом молотобойца. 2. Процесс танца.
 36.Дарьяльский проход в верховьях Терека (по персидски: Дар-и-алан – «Ворота аланов»).
 Дзурдзукские или ассиновские ворота...   

Простой ингушскую жизнь нельзя назвать в принципе, только по одной причине - Дарьялские ворота в Закавказье около которых ингуши проживали, через которые шли все известные великие завоеватели, купцы, послы, которые приносили наряду с кровавыми следами, знания от жрецов которые составляли некогда единое целое, знакомства с царями, консулами, императорами, деньги и славу.
Какие известные государственные образования Кавказа могли существовать без участия ингушей контролирующих ворота в Азия-Европа, включая Аланию, Кав Албанию, Хазарию, Грузию, Армению?
Ингушей могло быть десятки миллионов, проживай они чуть в стороне от злополучного Дарьяла, постоянные войны за контроль стратегическими воротами обескровили вейнахов.
Вся секретность и старых табу на нашу историю , включая историю великого города Буру, связано именно с Дарьялом.
Когда то ослабленные  кабардинские  князья использовали старый метод, и под лозунгом наведения порядка на стратегических Дарьяльских воротах, решили свои личные вопросы, сожгли 164 ингушских поселения на равнине, получив помощь и поддержку Ивана Грозного, ногайских ханов, возможно грузинских царей.
Под лозунгом " геополитика России и Дарьяльское ущелье", осетинские нацисты  использовали полупьяного президента России Ельцина, и российскую армию которая провела этническую чистку в Пригородном районе.
На Центральном Кавказе наибольшее значение имел Дарьяльский проход в верховьях Терека (по персидски: Дар-и-алан – «Ворота аланов»). Но в горах были и другие проходы, имевшие международное значение в древности и в раннее средневековье. Так, на территории вайнахов грузинские источники упоминают «Ворота дзурдзуков», представляющие собой ущелье/

   Ингуши( орстхой, галгай и тд) охраняли совместно границу, и ворота.
"В давние времена Пхагал Бяри, Колой Кант и Сеска Солса охраняли от приходящих с равнины врагов Ингушские Коашке. Их укрепления находились в Ассинском ущелье в Ингушских Коашках рядом с башнями Гагиевых.     "
По грузинской истории Леонтия Мровели, Дзурдзук - наш предок - был владыкой над сыновьями Кавказоса. В своем труде «Нашествие Хазар» Леонтий Мровели пишет: «В ту пору усилились хазары и начали войну с племенами леков и Кавказосов. Таргамосианы пребывали в то время в мире, согласии и любви. Над сыновьями Кавказоса был владыкой Дзурдзук сын Тирета. Решили шестеро Таргомисианов искать помощи в борьбе против Хазар. И собрались все из Таргомисионов, преодолели горы Кавказа, покорили пределы Хазарети и, воздвигнув города на её подступах, возвратились». После того как Дзурдзук покорил Хазарию и вернулся, он организовал всенародное строительство фортификационных сооружений в предгорьях. Использовался каждый холм для сооружения городищ, обнесенных глубокими рвами, земляными валами и защитными террасами, а Ассинское ущелье, вместе с Эги-чоч закрыл великой стеной, которая и была названа его именем.
Солидный кусок этой древней стены «Ворота Дзурдзуков», протяженностью более 3-х километров, сохранился вместе с башенными строениями до наших дней.

Совершенно естественно, жители горной недоступной врагу метрополии Галгай считали себя независимыми и свободными… (Vetman 5 октября 2007)"
Касаясь алан..
Напрашиваются версии,  по данным  Вайнахской ветви L3, видеть в них остатки искомых алан,как ираноязычных представителей субклада.?! Но возникают при этом вопросы, почему в ингушском языке "алан", называют аккхи.., в том числе как предков орстхой?! Не этимология названий "аккхи", "орстхой", "оарцхой", не предания, не количественно, не дают основания для такого утверждения. Если конечно аланы, это не ингушские легенды, легендарные! нарт-орстхойцы, зашишавщие границы центра метрополии вейнахов Г1алг1айче.. ? Сегодняшние орстхой действительно состоят из разных гаплогрупп, из разных народов, в том числе из гг вейнахов, как предполагают алан - разных, но родственных... Но необходимо  отметить, что "аланская" гаплогруппа L3 присутствует на Кавказе практически только у вайнахов – чеченцев и ингушей, в то время как в Дагестане, а также на Северо-Западном и Южном Кавказе, она отсутствует. ?! Учитывая гг, количество и предания аккхи, которые считают, что они на восточный Кавказ,пришли со стороны Дарьяльского ущелья, напрашивается вывод, что они могли интегрироваться в Вейнахское общество как союзники, в войнах, охране стратегических ворот, при этом не отрицая факт, что они могли называться аланами, как вейнахи.
Генетические исследования народов Северного Кавказа, Грузии, Азербаджана  дадут ответ, кто из ингушей, чеченцев  имеет происхождение из цанар, халдов, алан, а кто ассимилировался среди кавказских соседей.

37.ингуши - халды - аланы- цанары- г1апийцы охраняли Дарьяльские ворота.
"
Арабский ученый-энциклопедист аль-Масуди в книге «Мурудж-аз-захаб» («Золотые истоки»), написанной в 40-гг. X в. приводит такие сведения: «...между приграничной областью Тбилиси и уже упомянутой крепостью «Аланские ворота» лежит царство Цанария (Цанар), царь которого называется Корискус... они христиане. В этой стране они господствуют над многими народами». (Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. М., 1963).
В армянской исторической традиции средних веков существовало стойкое мнение о цанарах как потомках халдов - урартийцев. В «Армянской географии»\Л1 в. есть слова «чанет (цаны) суть халтик (халды)». Более развернуто писал об этом Вардан (VIII в.), связавший происхождение кахетинских цанаров с теми же халдами.
После крушения в 590 г до н.э. Урарту часть его же жителей переместилось на север, и образовала 2 новых государства на Кавказе -Халдию в районе озера Севан и Халдию на восточном побережье Черного моря, в исторической Колхиде. Об этих государствах подробно писали Геродот, Диодор Сицилийский, Гекатей Милетский и Ксенофонт. Последний вместе с греческими солдатами прошел, эти места и описал в своем знаменитом «Анабасисе» (Восход). О реальности существования «Севанской» Халдии свидетельствует и археология. Мовсес Хоренаци, живший в V - начале VI в., описал, как царь Арташес (II в. до н.э.) приказал обозначить границы Армении пограничными каменными столбами (межевые камни). На одном из таких камней, найденных археологами на берегу Севана, отчетливо читается название сопредельного государства - Халтик. (См. Бакаев X. Забытая война забытого народа. - "Костры на башнях", 1993, №5)."
Московский ученый Муравьев С.Н., осуществивший новейший перевод Плиния, в своих примечаниях оставляет без комментариев сообщению древнего автора о «безлюдных областях Колхиды», заметив, что историкам еще предстоит объяснить эти таинственные слова. По нашему мнению, уход населения Колхиды из страны можно объяснить двумя причинами. Или римляне действительно предприняли жесткие карательные акции по отношению к воинственным цанарам, махелонам и ганахам, или их заставило мигрировать какое-то неизвестное нам пока экологическое бедствие. Во всяком случае, тот же Плиний первым среди античных авторов упоминает цанов (цанаров) в районе, прилегающем с юга к Дарьяльскому проходу. Другой античный автор Клавдий Птолемей (2-я половина II в н.э.) упоминает цанаров (санаров) как племя, живущее за Албанией Кавказской, рядом с тусками (тушинами) и дидурами. На карте мира, составленной во второй половине IV в. н.э. римским географом Касторием, Санария помещена там же, где её локализуют Плиний и Птолемей.
Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о том, что уже с первых столетий новой эры цанары, покинув Колхиду, обитали в тех районах, где спустя почти тысячу лет застал их арабский географ ал-Масуди.

Ингуши сохранили свои обычаи, язык и многое другое не только благодаря одному консерватизму.. Ученные историки как утверждают  исследователи, почему то не замечают известных средневековых цанаров, халдов, махалонов, ганахов, гапийцев,( Племенное наименование халдов связано с именем верховного бога урартийцев Халди..варианты Хал,Г1ал), которым дают множественную терминологию, по существу одному народу, который граничил почти в средневековье, во времена алан,  с дзурдзуками??? Получается наши предки не были изолянтами, в течении тысячелетии, они имели тысячи лет связь со своими родственными племенами халдами/халдеями.. во многом благодаря Дарьяльским Воротам, где политики не желают видеть ингушей.....Возможно связь была через ученных жрецов... В человеческом случае, по другому не возможно....
Дальнейшие генетические исследования на территории Грузии, Ингушетии,  подтвердят, если конечно ингушские  историки не позволят политике довлеть над своей уникальной историей, как это происходит сегодня.....исследователи ингушских гг, обязаны учитывать данные факты.

Для примера - "Что должен каждый знать о Грузии"

"Степные завоеватели положили конец государтсву халдов. Но грузинский народ находит в себе жизненные силы для беспрерывного развития многовековой цивилизации в новых государственных и культурных центрах, которые постепенно перемещаются к северу. На смену Урарту выступают два новых государственных образования грузинского народа - Иберия на востоке и Колхида - на западе.

Ведь в Грузии, как в Ингушетии, древней Армении, Месопотамии раньше был культ  Aldi, Haldi, Qarti...

Предположительно в XV-XII в до н.э. в городе Ардини, населеннем диауехами (Диаохи, Таохи, Тао), возникает культ Алди (Aldi, Haldi, Qarti). (В последствии Ардини входит в Урарту, а Халди становится верховным богом этой страны). Культ Haldi (Aldi, Qaldi) имеет широкое распостранение среди практически всех картвельских государств и племен (Диаохи, Колха, Мушки и т.д). Возможно, что в столице государства был главный (может быть единственный) храм Qaldi и столица была синонимом Qaldi. Так, например, даже сегодня в Самегрело Тбилиси называют KarTi. Хвала Qaldi встречается в некоторых сванских песнях. Про Haldi современным историкам известно или из источников Урарту (скорее всего там культ Qaldi претерпел некоторые изменения согласно местным политпотребностям. Так у Qaldi появилась супруга из местных божеств и он стал богом, чего, возможно, у картвелов не было), и из семитского халдейства - тот же культ Haldi, но совершенно другая религия. Про ардинского Aldi (Qaldi) известно, что его священное животное - бык и изображался он воином, стоящим на льве. Само название Грузии, Saqartvelo, т.е. Saqaldevelo переводится как Калдея (Халдея), грузин, qartveli, т.е. qaldeveli - Калдей (Халдей). Культы Армази, Гаци (Бочи, Кочи, Каци) и Га и т.п. - более поздние. Некоторые из них (Гаци, Га) - грузинского происхождения. Некоторые (Армази) - возможно персидские. Но даже тогда, согласно «картлис цховреба», грузины стойко веровали в могилу своего предка - Картлоса (еллинизированное от Qaldi).
----------
Нет сомнения, что это влияния нахского государства цанаров/халдов, и дзурдзуков, (последние в своем самоназвание сохранили данный культ Г1ал),который является тем ядром вокруг которого образовались "чистые" грузины.( Мровели о предке Таргомосе с Вавилона!! )..но нашу историю предпочитают не замечать, поскольку мы сами того не желаем, либо по просту не понимаем.. Было как то чеченское замечание, что Хал это нахское богатство, но его тут же поправили, что к грузинскому HaL(Aldi, Haldi, Qarti), не имеет отношение, по "законам о языке"?!. Конечно у братских историков к другому культу Г1ал, стойкое неприятие, так как это корень к самоназванию ингушей г1алг1ай..на том спор и закончился...
 Может нам создать каменную стелу "Что должен знать каждый о Ингушетии"?!
Касаясь Иберии! ( которую видят как Родину рода Авраама) интересные подробности в книге 
Очистив пыль веков
Евгений Шум.
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название получила Испания после завоевания ее Юлием Цезарем.. Иебериа- / присоединяющая !!/провинция.Очевидно! Иебериа/ Иберия/Иверия - поздние названия которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа..
Исследователь Зиманский утверждает, создатели Урартского государства и ее атрибутов, были немногочисленны, в государстве которое состояло из большинства населения страны других этнических элементов. Подобным образом возможно состояли Цанарские и Аланские царства, которые исчезли как урартские государства.
Известно  в Урарту культ бога Халди настолько превосходил поклонению другим богам, что был сопоставим с единобожием, и это была отличительная черта халдеев, на Древнем Востоке.

Ингуши потомки древних халдеев сохранились,до наших дней,  так как по воле своих жрецов, чтили однородность (гомогенность) народа, которая возникает из воли к рациональному единству и цельности. Ингушские предания, легенды, мифы, табу направленны в одно направление сохранение своей духовной и политической идентичности.
Ингуши сохранили в своем самоназвание имя Всевышнего, в ингушском языке отсутсвует слово господин, ингушское древнее общество возглавляли жрецы, патриархи под разными названиями: джеры, цен-саг.. Судя по основной гг ингушей, продвижение представителей J2a1b с северной Месопотамии началось не позднее 5000-6000 лет назад, задолго до сословных делении свободных халдеев, но вот Малая вейнахская ветвь могли мигрировать на Северный Кавказ в более позднее время и быть тем связывающим звеном "прошлого с настоящим".

Еще один ответ, почему Кавказ называли Иверией/Иберией
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.

Нaldie eurie - Халду господу...

"Следы" от слов     ewri - ibri, лингвисты находят в армянском и грузинском языке.

 Коэны в еврейской среде, как прямые потомки Евера, Абрама/Аврама, как халдеи, могли именоваться жрецами, патриархами, господами, через них народ из разных этносов, мог перенять как самоназвание..?! Мы возможно видим пример, как халдеи на равнине, среди многочисленных врагов, сумели создать новое учение, которое не позволило развалится одному из обществ..которое не является гомогенным..но стремится к этому



Дарьяльское ущелье,  примерно в 5 в н э, со стороны Грузии, прикрывали халды/цанары, а со стороны равнины  Сев Кавказе - аланы, "золотую середину" Дарьяльские ворота, само ущелье, контролировали дзурдзуки предки ингушей. По сути данные народы союзники и  состояли из разных, в том, числе родственных племен, потому средневековые историки, называют народ контролировавший Дарьяльские ворота разными именами: аланы, дзурдзуки, цанары, гапийцы и тд
одни наши предки, в лице дзурдзуков, не могли противостоять в известных сражениях, за Дарьяльские ворота, например великим завоевателям мира, как монголы, Тамерлан, арабы.. Предков ингушей начали вытеснять с Дарьяльского ущелья, впрочем вытесняют и сегодня, после того как уничтожили родственных алан на Сев Кавказе и как ассимилировали родственных халдов/цанаров в Грузии.. Например известно Царская Россия и подвассальная Грузия,с 18-19века,  начали по сути этническую чистку, заменяя ингушей, на осетин, считая последних более ручными. Грузия сегодня расплачивается за свои преступления против ингушей, очередь расплачиваться России, которая на Кавказе совершает одни ошибки за другими. Если даже допустить, что Россия правоприемница золотой орды, необходимо отметить, что татары с горцами-ингушами, пытались сосуществовать, несмотря на всю не простоту отношении. Практические все великие завоеватели которые продолжительное время пытались контролировать стратегические ворота, заключали взаимовыгодные договоры с аборигенами, когда политики России, пытаются опираться на внедренное меньшинство, которое необходимо всегда поддерживать, охранять, кормить и тд, что не оправдано политическими и экономическими соображениями. На пороге 21 века новая Россия, приняла самый демократичный закон, о реабилитации репрессированных народов, а затем следом провела жестокую этническую чистку, против ингушей, которые цивилизованным путем пытались вернутся на свою историческую Родину, которая только примыкала к Дарьяльскому ущелью..( пригородный район, Владикавказ). Преступления против ингушского народа,  становятся тем страшнее, что они проведены против одного из древних этносов, который своими корнями уходит к истокам человеческой цивилизации.., еще труднее объяснить отношение политиков России, к ингушской жизни, которая состоит из череды геноцид и этнических чисток. То ли ингушей через 5000 лет, считают семитами, и антисемитизм россиян объяснение данному факту?.. то ли ингуши мешают жить евреям семитам, которые как считают правят в политике, экономике страны ?.., то ли предков ингушей, которые тысячи лет назад покинули Месопотамию проиграв борьбу с бедуинами- кочевниками, путают с кочевниками?! Случаи с ваххабизмом в ингушской среде, не только искажение ислама, скорее юношеский максимализм, характеризующий не ингушский народ, а отход от вековых традиции, которых так добивались политики страны в известный период истории. Дажесть...так называемая  "бедуинская гаплогруппа" J1, среди ингушей, находится в несущественных нескольких процентах..
 
         Благославенный Шам( в честь имени первого сына Нуха) и вейнахи.
 
    Шем и Йефет — сыновья Ноаха. Был у них и третий брат — Хам. Они, все трое, и стали прародителями 70-ти народов (как это было когда-то). То есть — всего человечества.
Насколько правильно мы в нашем понимании отождествляем те или иные народы – дети Шема или дети Яфета.
Возникают серёзные отклонения. А к кому отнести европейцев и китайцев?
Вот родословие сыновей Ноаха - Шема, Хама и Йефета.
Сыны Йефета: Гомер, Магог, Мадай, Яван, Туваль, Мешех, Тирас. Сыны Гомера: Ашкеназ, Рифат, Тогарма. Сыны Явана: Элиша, Таршиш, Китим, Доданим.
Сыны Хама: Куш, Мицраим, Пут, Кнаан. Сыны Куша: Сва, Хавила, Савта, Раама, Савтеха. Сыны  Раамы: Шва и Дедан. Куш родил Нимрода - первый богатырь на земле. Начальным царством его был Бавель, Эрех, Акад, Кальнэ в стране Шинар. Из страны этой вышел Ашур и построил Нинвэ, Рэховот, Келах, Ресен. Мицраим родил лудим, анамим, легавим, нафтухим, патрусим, каслухим, от которых пошли плиштим, кафторим. А Кнаан родил Цидона, Хетта, йевусеев, эмореев, гиргашеев, хивеев, аркеев, синеев, арвадеев, цмареев, хаматеев.
Сыны Шема - Эвер, Йефет, Эйлам, Ашур, Арпахшад, Луд, Арам..
Получаем колоссальную и главное - необъяснимую диспропорцию в Мире (75 % населения в мире - дети Яфета!!!
Фальсификация историков связанная  с халдейским народом, народом благославленного Шама, главная причина  путаницы  в комментариях к священным книгам авромических религии, по вопросу о происхождений людей.  Халдеи  один народ, известный под разными именами: хурриты, урарту, митяне, арамеи, урартские  провинции арми и  хайса, этруски, частью древние греки, аланы, вейнахи и тд , большо того сирийский город Алеппо в оригинале именуется Халеб, архаичная форма которого Халед – город Халдеев, столицей халдейцев был Дамаск. Все эти города, перечисленные нами, входят в состав области, именуемой мусульманами ШАМ. Именно из Шама вышел Ибрахим и именно из хурритов/урартов/халдеев. Истина же заключается в том, что сыны Изсраиля и сыны Исмаиля являются халдеями (урартами) и язык их – арамейский (урартский).
- У ингушей, как, впрочем, и у чеченцев, существует много преданий о своем происхождении. Одно из самых распространенных преданий, которое передается в различных версиях, позволяет многим ингушским родам выводить своих этнархов (прародителей) из Шами (Сирии).
Потомки Шема, его первый сын, Эйлам, обычно отождествляется с Мидией и Персией (см. например Даниэль 8:2), но некоторые считают, что он ушел даже дальше и поселился  между рекой Тигр и Индией (Мидраш, который цитирует рав Арье Каплан в своих комментариях).первый сын Шема  дошел лишь до Ирана. Второй сын Шема, Ашур, стал предком ассирийцев, живших поблизости от Святой Земли. Третий его сын, Арпахшад, был халдейским предком, (конечно сам Авраам родился неподалеку от Евфрата). Пятого сына Шема звали Арам, что на святой языке означает «Сирия», ближайшая к Святой Земле страна, и в Талмуде существуют особенные законы, касающиеся территории Сирии, потому что во многих вопросах она обладает некоторой святостью от земли Израиля.
Для нас важна каждая деталь, которая показывает тесную связь пяти народов, считающих своим предком Шема/Сима.
Среди них народы семитского наречия: Ашшур – Ассирия?!, Арам – близкий к евреям народ Месопотамии, Эйлам – древняя ираноязычная страна между Арамом и Персией. Замечательно, что название этой державы – производное от слова, обозначающего исчезать, пропадать, забывать. Поэтому и не сказано о детях забытого «исчезнувшего царства. Исчез и Ашшур (в переводе: стопа, след ноги, шаг – нечто исчезающее).
      Но в Торе нет ни слова: ни о дальнейшем пути Луда, такого же сына Шема, как Арам, ни о его потомках. Очевидно, для древних евреев, читателей Торы, всё это было общеизвестной истиной. Этруски и Троя!  Трою  основали хурриты (об этом есть сведения в хеттских источниках).
Эней с некоторыми троянцами покинул захваченный ахейцами город и приплыл
в Италию. Считается родоначальником этрусков и римских царей.
(Карфагенская царица Дидона, разгневанная намерением Энея покинуть ее, обращает к нему такие слова:
" Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана, кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили" ("Энеида", кн.IV, стих 366).
Близкими к халдеям, можно назвать все имена детей Шема/Шама, но предком ! - Арфаксада(евр. Арпахшад), сын Сима/Шема и отец Салы (Быт 10:22,24; 11:10-13). В А. предполагают родоначальника халдеев.  В Лк 3:36 А. упомянут в родословии Христа. см. Список народов.
По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям». Если это так, то потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии,
Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».11 Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер
На землях, окружавших озеро Ван, люди поклонялись богу Халди, имя которого с различными вариациями упоминается в разных источниках. Например, «Халди» в урартском храме в Топпраккале (8), «Калху» в северной Месопотамии (9). Язык жителей области, где поклонялись урартскому богу Халди, назывался халдийским или калдийским, хотя сегодня учёными используется термин «урартское наречие» (7–9). Кроме того, существуют различные способы написания слова «Топпраккале» - города, где находился храм бога Халди. В Британском Музее в Лондоне имеется текст, который проливает свет на обсуждаемый вопрос. В нём приводится такое написание вышеуказанного слова: Топпра Хале/ Топпра Г1ала

 В Библии — Арпахшад, в русском переводе — Арфаксад (см. Быт. 11:10).
   В Библии — Шем, в русском переводе — Сим.
От Сима:
1) Елам: Элам, царство, лежащее вост. Вавилонии;
2) Ассур: ассирийцы; ?! ( Ашур халдейский город)
3) Иоктан: племена в Центральной и Южной Аравии. Хацармавеф: Хадрамаут. Офир: в юго-зап. части Аравии;
4) Арам: сирийцы.!

Коран, подтверждает что благословлено потомство Сама/ШемаСима...и Арфахшаза.
  ... Нух молил  Аллаха ... даровать ему исполнение просьбы в отношении его сыновей и потомства. Нух позвал Сама, тот ответил быстро.
  Сам закричал своим детям, но ни один из них не отозвался, кроме его сына Арфахшаза
  [95]. Сам отправился вместе с ним к Нуху, и они оба пришли к нему. Нух поставил
  Сама справа, а Арфахшаза б. Сама — слева и просил Аллаха преславного и превеликого
  благословить Сама самыми наилучшими благословениями и дать царство и пророчество...
  Говорит [‘Усман б. Салих]: Затем Нух позвал своего сына Йафиса, но не отозвался ни он, ни кто-нибудь из его потомков. Тогда Нух проклял их пред Аллахом преславным и превеликим, чтобы тот сделал их худшими из людей.
 Йафис. У каждого из трех родилось по три сына. Сам — прародитель арабов, персов и румийцев!!!/Александр/Алихандр Македонский Румиец -  у северных или "арабизированных" арабов, потомков Исмаила  - "Двурогий" считается одним из пророков, потомком  Ибрахима (в еврейском заимствовании - Авраама/ ( .Йафис — предок славян, тюрков, йаджуджа и маджуджа  Хам — прародитель негров, берберов и коптов.

Вейнахи - с благословенного Шама, которые сегодня людей называют "нахами", от имени  праотца Нуха/Ноаха, не могли быть одновременно "проклятыми" сынами Яфета..?!
Противоречии в истории, с  наукой  в отношений вейнахов к халдеям и потомству Шема/ Сама  не наблюдается..Леонтии Мровели, автор  " Картлис цховреба" ("История Грузии"), много перенял, у армянского историка Мовсеса Хоренаци, либо они вместе имели одни и те же источники. Хоренаци лишь утверждает, что армянский царь Хайк/Гаос ( Урарту) для борьбы с Бэлом/Небротом из Вавилона собирает с армянами и другие племена находящихся под их властью, когда грузинский историк перечисляет все народы Кавказа, как равных детей Таргомоса. 
В отличии от Библии, Тора и Коран, победителями над Немродом ( библ. Нимрод, Нимврод) называют Авраама/Ибрагима и его потомство Сима..
Кто же прав, казалось из явных противоречии.?
Правы все, только если учитывать, что культурно-исторический субстрат халдеев/урартов, наряду с вейнахами, дагестанскими народами и армянами, в известной степени, делят и грузины. 
Если брать за основу,  известную схему библейской всемирной генеалогии, согласно которой после всемирного потопа, человеческий род размножился от трех сыновей Ноя - Сима, Хама и Яфета. Получается, что халдеи потомство Сима/ по Корану Сама, в некой войне с кочевниками Хама, яфетизировалось на Кавказе, как хаметизировались древние арабы измаилиты, и оставшиеся, не изгнанные древние евреи, в Месопотамии... Пришлые народы на Кавказ мушки и тд, дети Яфета, переняли историю, предания, частично язык местных кавказцев, потомков халдеев,  детей Сима. Возможный ответ из Торы - "обитает Яфет в шатрах Шема"
Армянский и грузинский историки, выполняли свои цели и  соответственно, отбирали те материалы, которые имеют непосредственное отношение к истории собственных народов, тем самым, пытаясь противопоставить господствовавшей к тому времени традиции, отрицавшей их местное происхождение, во всяком случае абсолютного большинства.
Царство Тогарма ("Дом Торгома") на некоторое время пережило Урарту. При падении Урарту это царство расширилось на восток, включив в себя урартские области (Дьяконов, 1951. С. 187). В связи с чем, в источниках "название Тогарма охватывает всю страну Урарту" (Редер, 1947. С. 265). Именно этим и объясняется употребление Мровели эпонима Таргамос (Тогарма) в качестве обозначения территории Урарту и возведение Таргамоса (читай Урарту) в "отца" перечисляемых им народов.
Очевидно в память о своем великом прошлом, вейнахами/халдеями основан в горах Ингушетии, башенный комплекс Таргим, который сохранился до наших дней. Другой известный предок Таргамоса, Таршис , также башенным комплексом Тарше, отмеченным в горах Ингушетии, указывает явно на легендарную Трою..
По сведениям грузинского историка 10 века Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.
Вейнахский легендарный предок," Г1а", имя которого читается как " ha", скорее всего и есть Хайк/ haos. В Библии нет никаких следов Хайка – это аксиома, прекрасно известная академической науке и всему христианскому миру. Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...
Но большо того, наряду  с  названиями башенных комплексов, где ингушами зафиксирована память о своих великих предках, подобно древним хАЛдеям, в своем самоназвании ингуши/г1АЛг1ай, пронесли через тысячелетия, и сохранили для потомков  корень  "Ал", имя Всевышнего, всех народов единобожия.
Предварительный вывод, который можно сделать, таков: люди гаплогруппы J2 в далеком прошлом, 5-6 тысяч лет назад, продвигались из Месопотамии (а J2 – это ближневосточная гаплогруппа) через южный Кавказ на северный по центральной и западной части Кавказа, в сторону будущей Майкопской культуры и родственных культур. К кавкасионской антропологии на Кавказе относятся ингуши, чеченцы и тд)...,если не считать  двух этнархов из родословной Яфета Таршиша и Тагормы, близких ингушам,  есть с подобными названиями ингушские топонимы и рода. Ингушские жрецы, как все жрецы мира, которые между собой имели тесные связи,  считали Александра Великого, сыном Солнца, в ингушский интерпретации 1лехандр/ 1алехан, 1ала - имена/
Бог Халди изображается в человеческом облике стоящим на льве, символом Халди являлся крылатый солнечный диск, в основе его имени лежит корень hal/ Г1ал, бог Солнца вейнахов. Гелиос или иногда Гелий, в греческой мифологии, в Месопотамии  бог Солнца. Указывалось, также на то, что культ щита связывал Ванское царство со Средиземноморьем, где он принял особенно четкие формы (Крит, Этрурия, архаическая Греция), Передней Азии, что интересно  ингушей называли  Г1алг1ай,   по другой этимологии, «щитоносцы».
На территории Италии создаётся «двенадцатиградье» - Тускания (Этрускии). На двенадцать шахьаров/ обществ делилась древняя Ингушетия - Родина Мировых Мифологии, которая Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.Кавказ связан с началом Человечества,  так как именно на Кавказе остановился после Потопа ковчег Ноя. Этим словом, вероятно, обозначалась не гора Арарат, а границы страны Халдеев, весь регион, занимающий пространство от Кавказа и зону  древней Месопотамии.
О Кавказе как родине мистических учений и тайных знаний писали давно. Кавказ как перекресток культур и цивилизаций аккумулировал мистический опыт многих народов. А горные пространства всегда считались средоточием небесной энергии, местом, где сконцентрирована мощная космическая сила. Неслучайно именно в горах Кавказа искали тайные знания многие мистики и в средние века, и в новейшее время. Гелиогабал ( Г1ал)— в зап.-семит. миф  бог солнца [Elagabal, «Эл горный»)/Г1ал горный/т. е. «бог (первоначально - «сильный, могучий») горный», см. Илу, Гелиогабал Heliogabalus, «солнце гор».


 -  Hanoch/Енох/Ханох/Канох/Г1а:наг1а
Г1а:н-а:гий - добрый дух сна, Г1а:нада - пророчество, отражение происходящих событии,  теория что сны человека реальные события происходящие в замкнутом пространстве( Солнечная система?)Известно на Древнем Кавказе халдей/нахская группа народностей, объединялись в родственный союз Ганах/ Г1анах... ( ингуши и чеченцы себя сегодня именуют - вейнах, англичане - сассенах и тд) как и в других случаях, Г1анах, состоит из известных двух слов Г1а ( ингушский первопредок)и Нах( люди).  Есть ингушское предание о мудром  старце «Форда йистеваьг1ача воккхача сага а дейна» «Как говорил старик, сидевший у моря»...В древне-армянской исторической хронике отмечено подобное слово как имя аланского рыцаря «Хонахва» («Хонахва» от ингуш «Къонах ва» – «Рыцарь есть»)


Блаватская подтверждает, что Ханох/Г1анах  мог проживать на Кавказе -" Енох делит день и ночь на восемнадцать частей и представляет длиннейший день в году, состоящим из двенадцати из этих восемнадцати частей, тогда как день длиною в шестнадцать часов не может иметь место в Палестине. Переводчик архиепископ Лауренс по этому поводу говорит так:
Область, в которой жил автор, должна быть расположена не ниже сорока пяти градусов северной широты, где самый длинный день длится пятнадцать с половиной часов, и не выше сорока девяти градусов, где самый длинный день равняется точно шестнадцати часам. Это относит страну, где он писал, на высоту, по меньшей мере, северных районов Каспийского и Эвксинского морей ... автор «Книги Еноха» был, возможно, членом одного из племен, которые Шалманесер увел и поместил «в Хале и Габоре у реки Гошен, и в городах Мидии»[15]." Другие словами имеется ввиду  Кавказ!!
В Коране коллективно названы Идрис или Просвященные  Ханох (Канох и Енох в Библии) является, как это можно показать согласно каббале, сыном Каина, сыном Сифа, или сыном Мафусаила, - то есть, одного и того же персонажа. Как Ханох (согласно Фуерсту), "он есть инициатор, инструктор - астрономического цикла и солнечного года", будучи сыном Мафусаила, который, как говорят, прожил 365 лет и был взят на небо живым, как представитель Солнца (или Бога).
Родился в Бабиле (Вавилоне) (по др. версии – в Египте).
Был ученым человеком, владел несколькими науками, в т. ч. основами математики и астрономии. Считается, что он был первым человеком, который стал писать каламом (пером) и шить иглой. Владел 72 языками и призывал к вере в Аллаха среди различных племен на их родных языках.

 -  Малкицадек  -  царь Правды, о едином боге Человечества, который существовал до нас и будет существовать после нас, имя которого несет в себе информацию:
Малкицадек/ Мелхиседек  - ингушский буквальный перевод  - Малх/Солнце цада/цадек - чистая вера, царь Иерусалима/ Гелия и жрец единого бога Эльона/ Г1ал...
 Melech - еврейское царь, владыка.
Малх - ингушское Солнце, имя
Гелия - Ингушетия, Иерусалим, божество Солнца
Г1ал - бог Эль
 -  Найдена археологами и пещера Махпела, купленная Авраамом для погребения Сарры (Быт. 23 гл.). Ингушский буквальный перевод Махпела/ Махбела - цена заплачена.
 - Роднят древние народы старые общие слова: еврейское Бней - Ноах  сын Ноаха, и ингушское ВейНах наш Нах,еврейское и ингушское "адам ”человек, человеческий род, совокупность людей, человечество”, еврейское «ам» – народ, и ингушское народ - "къам".    еврейское  б'дат и адат- ингушские законы(  Сам термин адат созвучен еврейскому закону б'дат Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля". Этимология слова  адат  на ингушском языке,  произошло от другого ингушского слова адал - положи, государство. Известно что законы Мойсея писались на камнях, отсюда и понятие возьми и положи  "камень закон")
Ингушское Эздел - кодекс чести и еврейское " азей паним"(Мудрецы писали, что Тора дана евреям потому, что они «азей паним».)( ингуши себя называют Эздий - нах, люди чести).

 -  арамейское слово "бар" - в словосочетании "бар-мицва". "Бар" – аналог слова "бен" (сын). В иврите, как мы знаем, слова "бен"("бар") и "бат" имеют расширенные обязанности. Например: "Дира бат шлоша хадарим" – дословно означает "квартира – дочь трех комнат", а фактически: "Трехкомнатная квартира". "Бен-мавет" – не "сын смерти", а смертный. По этой же причине "бар-мицва" озн ачает не "сын мицвы", а – достигший возраста, когда пора уже выполнять "мицвот", божьи предписания, заветы.
"Бар-мазаль" – счастливый. Про девушку можно сказать и на чистом иврите: "Бат мазаль", а можно опять же привлечь арамейский: "барат мазаль".
Ингушский язык свидетельствует, что Бер - первый ребенок, ребенок, Берал- детство, бери - первый, лидерство.Бери- г1ат первый этаж, комфортный этаж. Бе: риж - лорд, герцог, маркиз Бериор- приор, настоятель храма В Торе главе Берешит речь идет о десяти коленах от Адама до Ноха. Сделав в названии главы один пробел, получаем «береш ит) – детей десять.( бери шит - детей 12)
Берга:ре  - Пергам древнее жреческое название жреческого центра в Трое,по косвенным данным ингушский храм Г1ал - Ерд строили при помощи троянских жрецов. Возможно переселенцы троянцы на Кавказ и Рим...?!.Едва ли вообразимо с социологической точки зрения, что группа пастухов развила бы другой язык, чем лежащие выше в культурном, материальном и военном плане города Этрурии. Более убедителен в любом случае был бы более древний литературный миф, который мы находим у Вергилия в «Энеиде». Он свидетельствует о том, что Рим должен был быть основан троянцами.
Экспансия, начатая с исхода из Трои венетов продолжилась, превратившись в тотальное освоение всех земель доступных пешему и конному войску. Возможно, данные историческое событие отразилось в Ветхом Завете в виде Исхода Моисея.Известно, что, как и этруски в Италии, иудеи в империи называли себя - Расна, Расена. Правда их страна в текстах именовалась также Rezenu, Artzenu (Наша Земля)..Как отмечали европейские ученые - вейнахи, иудеи, и жители Крита были единственные народы в мире, кто употреблял слова «материнская страна» (Родина), мать город. Обратите внимание, на западе, в России, человек оказывает уважение, снимая шляпу,  у вейнахов, евреев — нося ее. Согласно еврейской традиции покрытая голова — знак того, что над вами могучая сила. Высокая папаха и шляпа потомков древнего народа, сегодня есть признак СВОБОДЫ, которое буквально выпирает из подсознание данного индивидуума. Пример ! только король вправе носить головной убор в помещений, среди толпы без шапок .
Изречение ингуша: ”Ший кийнал лакхаг1а сигале мара гу ццунна”/“;berseinerM;tzes;heernurdenHimmel”/“над своей шапкой он видит только небо”стало крылатой фразой и символом выражения стремления к человеческой свободе, сохранения чести и достоинства. Прочитав эти строки великий Гете был очарован свободолюбивым ингушом, и это подвигло его на написание стихотворения “Freisinn”.
Наверное, стоит добавить, что сбив шапку ингуша или даже дотронувшись до нее, рискуешь быть жестко наказанным. Всмотритесь, как ингуш бережно относится к шапке, даже когда снимает ее. Это работа подсознание древнейшего народа, из золотого века.  Мне кажется кипы, маленькие азиатские тюбетейки все более предпочитаемые высоким шапкам, шляпам в настоящее время ингушами и евреями, выражают компромисс подсознания древнего народа с действительностью..
В вейнахском название субботы явно пришло от евреев – шоатта – то есть шаббат. Характерно, что как говорят, ингуши как и евреи, вечер, ночь пятницы, называют ночью субботы, и как бы готовятся к каждому следующему дню, с вечера.
У ингушей по свидетельству историков, существовал танец, когда мужчины бегут по кругу, рудимент языческого поклонения Солнцу, он похож на еврейское церемониальный танец шествие людей по кругу – хаккафот (, `обход по кругу`). Хаккафот упоминаются в описании празднования победы Хасмонеев над греками и т.д.
Сравните структуру управления Древнего Израиля и Древней Ингушетии.
------------
В древнеингушских государствах существовали демократические формы правления. Во главе таких государственных образований стояли военные вожди. Они были построены на основе военно-демократической формы правления во главе с общим для всего народа демократическим парламентом страны - Мехк Кхел (инг.: Совет (судьба, суд) страны). Он «собирался в исключительных случаях и выносил решения, обязательные для всех... »
а на время военных действий избирал военного вождя - руководителя страны.«В состав Мехк-Кхел входили наиболее мудрые представители тейпов, родов, фамилий, существовавших тогда. Решения принимались коллегиально и носили обязательный для всех членов общества характер» Этот орган занимался не только внутригосударственным обустройством, но и заведовал практически всеми внешнеполитическими действиями государства. Это был своего рода законодательный и судебный орган страны с совершенными законами. В древности ингуши разработали одну из самых совершенных форм демократического государственного управления и правосудия для равноправных граждан. Об ингушском правосудии Б. К. Далгат писал: «"Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира»
Ингуши никогда не возвышают друг друга по его материальному достатку или по силе социального статуса..Престиж в ингушском обществе традиционно связывается не с силой и властью, а с наибольшим уважением со стороны окружающих.

ингушской среде для обозначения общества, родственного круга применялись термины:шахьар,  вяр, наькъан и къонгаш. Последний не только в смысле сыновей одного отца, но и в более широком смысле, обозначая потомков в 4—7-ом и т, д. поколении, был общепринятым. первичной формой социальной организации являлся Ца- дом, Цен - да отец дома(огня), цен-нана мать огня.  Фактически очаг отождествлялся с жилищем. Авторитет цен-да (отца семейства, хозяина дома) в ингушских семьях стоит высоко. Ингушская семья это отдельное минигосударство, считается одной из крепких на Кавказе. семья, выделившаяся от рода, старалась все-таки строиться как можно ближе к родичам, и, в собственных интересах, не порывала связи с ними, продолжала по-прежнему признавать авторитет главы рода, участвовала в делах рода и т.п.». Даже если происходил раздел хозяйства между сыновьями, он не означал полной автономии семей. Они находились под объединяющим понятием  «ц1ан цаг1ар дезал» (члены одной семьи; дома).
Шахар (инг. шахьар — общество, область, объединение) — союз родов.
. В различные периоды количество шахаров и их границы менялись. В легендах, в клятвах которые сохранились, говорится о 12 шахарах. В более поздние времена их было меньше. Шахары включали несколько населенных пунктов. Управляли ими советы старейшин.
Заметим, кстати, что знание поименно предков до седьмого колена включительно, было обязательным. Каждый взрослый ингуш уже с юности знал и представлял себе свои родственные отношения не только по отцовской, но и по материнской линии.
С точки зрения  ингушей прошедшей эпохи  ГIалгIа  могли себя  называть  только  обладатели пяти следующих достоинств, которые считались необходимыми для достижения и сохранения духовного состояния эздий  хьал: 
1. Наличие  собственной доли родной земли (мехка  дакъа).
2. Наличие семи имен предков – генезис (ворхI  дьа цI е).
3. Наличие семейно-родового святилища (текъа элгац).
4. Наличие боевой родовой башни               (тIема  бе вов).
5. Наличие родовой усыпальницы  (малхара каша дакъа).
Б.Далгат запечатлел  в общественном и семейном быту ингушей то, что сохранилось в народе во многом благодаря тому, что в драматические годы нашествия монголо-татар, а затем вторжении войск Тимура Хромого ингуши ушли в высокогорье, которое не было подвластно инородному влиянию.
Книга "Шегрен А.М. Религиозные обряды осетин, ингуш, и их соплеменников"
Галгай, Кистинцы поклоняются главному богу Гальерда ( Г1ал ! Ерд)и клянутся его именем
Галгай, ингуши , Кистинцы для празднования нового года, собираются в горах и там приносят жертвы Гальерду.. Гальерд / Г1ал в представлений ингушей не имеет олицетворения и в его честь посвященны церкви и часовни...
Центр общенародного заседания Мехк-Кхел - Муйт-кер (Б. М.-Г. Харсиев)и Тхаба-Ерды (Н.Д. Кодзоев). Есть предположение, что таковыми местами заседаний ингушского Мехк-Кхела являлись и гора Мятлоам (на которой находится храм Мятсели), и Чми (которое являлось центром Тагаурии), и Санибанское ущелье со святилищем Саниба-Ерд (которое «считается родиной ингушских нартов и самих ингушей»)
При храме имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела» – своеобразного парламента, состоявшего из представителей разных обществ. Эти сидения, книги, утварь, некоторые барельефы храма были растащены. Часть похищенного на вертолетах увозилась в Грузию в 40-50 годах прошлого века.
Интересные сведение о Ткъоб1аь-Ерды зафиксировал известный лингвист, Николай Яковлев:
«Раз в год собирались эти союзные роды (кхаькхале  И.Д.) в самом большом и древнем «Храме Тысячи» (Ткъоб1аь-Ерды  И.Д.) и, справив здесь сообща годовой праздник, оправлялись с оружием в руках за сбором дани ко всем окрестным племенам».14 
-------------------------------
-------------
В домонархическую эпоху Израиля, Совет старейшин  являлся основным органом управления племени, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т.п.
Колена Израилевы — племена потомков 12 племен, двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Библии, израильский народ.
Американский исследователь Н. Готвальд считал  древний Израиль в домонархическую эпоху «сегментарным обществом»[1, p. 322], то есть организованным на родовой основе. Так, первичной формой социальной организации являлся бет ав (дом отца) – семья, некое количество семей образуют род – мишпаха; (от евр. глаг. шафа; – стирать, сглаживать) и некое количество родов образуют племя – ше;вет (побег, ответвление) или маттэ; (ветка). В рамках племен функционировало народное собрание – каха;л и совет старейшин (зэкени;м).

Почему же и при каких обстоятельствах происходит преобразование сегментарного общества в государство? Ф. Фрик полагал, что таким провоцирующим внешним фактором, преобразовавшим сегментарное общество в древнем Израиле в вождество, а затем в раннее государство явилась внешняя угроза со стороны филистимлян.

В рамках Персидской империи, иудейский национальный анклав имел ограниченную автономию под руководством первосвященника и совета старейшин в Иерусалиме. После покорения древнего мира Александром Македонским (332 год д

Основной ячейкой еврейского сообщества являлся «отцовский дом» («беит аб»), включавший в себя достаточно большую группу близких и дальних родственников, а также подчинённых им зависимых людей. В такой «дом», находившийся под властью своего старейшины, входило, как правило, три или четыре поколения родичей. Даже после смерти своего главы «дом» не распадался, но во главе него вставал старший сын умершего.

Сыновья, внуки и правнуки старейшины имели свои семьи и свои жилища, свои участки земли и свои стада, однако всё это имущество не являлось их личной собственностью. Оно принадлежало всему «дому». По-видимому, местом обитания такого «дома» служила неукреплённая деревня с четырёх- или трёхкомнатными домами.

Несколько «отцовских домов», происходивших от общего предка, объединялись в племя. Возникнув ещё во времена кочевой жизни, такое племя сохранялось и после оседания на земле и занимало определённую территорию, которая становилась округом внутри территории колена. Племена включали в себя достаточно большое количество людей, поскольку в колене их было сравнительно немного — не более восьми. Центром племени обычно служил укреплённый город. Несколько племён составляли колено. В колене существовало народное собрание, состоявшее из «мужей» (например, «мужей Иуды»), а возглавляли каждое колено его вожди (их называли насси), рядом с которыми стоял совет старейшин — главы «отцовских домов» и племён.

Колена объединялись в союз Израиль, возглавляемый судьёй (шофетом). Однако не надо думать, что единственным занятием судьи было блюсти правосудие. Обязанности его были гораздо шире. Можно сказать, что в руках судьи находилась верховная политическая власть над страной, а во время войны он командовал союзным войском. Но, в отличие от более поздних царей, судьи не имели возможности насильно навязать народу свою волю. У них не было ни своей дружины, ни подчинённого им аппарата чиновников. Власть судий опиралась лишь на их личный авторитет. К тому же должность эта не являлась наследственной. Как правило, судью избирали тогда, когда возникала внешняя угроза.

Наряду с судьёй в Израиле существовало общесоюзное народное собрание, в котором участвовали все взрослые мужчины, а также «заседание старцев», то есть совет старейшин (зекеним). Объединяющим центром союза был город Силом — место, где отправлялся культ Яхве. Здесь располагался Ковчег Завета, здесь жил первосвященник (должность эта оставалась наследственной в роде Аарона). В Силоме происходили ежегодные праздники в честь Яхве с обязательными жертвоприношениями.

Самым старым арамейским письменным памятником считается надпись царя Киламува. Но кем являются арамейцы, как отличаются они от ассирийцев или вавилонян? Имеется ли вообще самостоятельный народ арамейцев?    
Арамейцы и халдеи - один народ! Гаарман лишь пишет: «Арамейцы, язык которых очень родственен еврейскому, населяли важные области пограничных Цивилизаций, что могло бы объяснить их распространение, вплоть до северо-западной Индии. 
 Арамейский был широко распространенным языком общения старого восточного мира. Из него развился арабский, но у нас создалось впечатление, что, возможно, он мог бы повлиять на таитше или идиш, а также на так называемый древневысоконемецкий. Как иначе можно объяснить тот факт, что Иисус называл арамейского бога как «Eli», арабы называют его еще сегодня «ала» и что древневысоконемецкий также знал понятие «ала» для бога/храма!? Еще идиш знает обозначение бога «Эли», в то время как в ученом гебрейском (иврит) бог все же больше всего именуется «Jahwe» или «Adonai». Если такие центральные понятия в идиш и древневысоконемецком являются идентичными, то это нельзя считать случайностью. И цивилизацинно развивающаяся Европа должна происходить из этой восточно-кавказской культуры «таитшен», на которую непосредственно повлияла арамейская (на Рейне сталкивающаяся с романской культурой).
Нынешние народы – древние германцы, римляне, античные греки и остальные образовались из бывших племен древних нахов/ халдеев,  переместившихся с кавказских гор в другие регионы Земли. Тур Хейердал, исследовав почти всю планету, в конце концов, обратился к Кавказу.
Очень интересна история ирландцев, которые называют себя ейрНах . У них есть легенда, что они пришли с Кавказа, и их башни построены по тому же принципу . В разных частях света построение башенных конструкций использовалось в разную эпоху для разных целей, тысячи башен и склепов можем наблюдать сегодня в горной Ингушетии, которая по праву называется жреческим религиозным и культурным центром Кавказа.
Гэльское слово «сассеНах", которое сейчас чаще всего используется в значении «англичанин», изначально употреблялось по отношению к жителю равнины - человеку с юга Шотландии. Халды в Древней Грузии назывались гаНахи. ВаНахейм (исл. Vanaheimr: страна ванов) — в германо-скандинавской мифологии родина Ванов, расположенная к западу от Мидгарда и Асгарда. 
Привлекает внимание то, что, судя по древнегерманским преданиям, личность короля Одина тесным образом связана с Волком. Так, Одина в его походах всегда сопровождают два волка, и сам он часто обращается в это хищное животное. Но особенно интересно то, что постоянными спутниками, Одина, его свитой, являются 12 воинов-берсерков./Бритиш - этимология самоназванья англичане, британцы../.  Учитывая «кавказское» происхождение Одина в частности, и викингов вообще, и даже без учета этого происхождения, привлекает внимание схожее звучание этого слова с вайнахского ( ингушского) словом "Берти" "Бертиш" («Волко-люди») и («Волко-воины»).
Знамя колена Биньямина было многоцветным, и на нем изображен волк (Бемидбар раба 2:7),
«Велвел» означает «волк» на идиш. Имя «Велвел» часто ассоциируется с коленом Биньямина, который описывается в Торе как «волк», т.е. могучий и бесстрашный воин (Берешит 49:27).
Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (?!так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
"Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого."

Наши древние предки передали нам высшую философию через образ волка.

У волков нет правил. Волкам, чтобы быть волками, не нужны законы..
Многие считают, что в обществе, где отрицается всевластие закона, может царить только хаос. Возможно, это недалеко от истины. Но далеко не самые глупые в мире люди почему-то сказали: анархия – мать порядка. Людей, не подчиняющихся закону, обрекали на «свободу»: оставшись наедине с самим собой и лишившись поддержки, такие люди или погибали, или становились на путь истинный. Ингуши нашли свой вариант: они подчинились всевластию табу – запретов. И оглядываясь в прошлое, можно смело утверждать: благодаря табу малочисленный, притесняемый со всех сторон, раздираемый противоречиями народ выжил."

В древних словах: Берешит, Бритиш, Бертиш, Берти -  корень -   Бер, что означает  перворожденнный  и свободный, которое принадлежало первенцу Шему/Симу/Саму..

/В эпитафии ......Пелег был сыном Эбера, сына Салаха, сына Арфахсада, сына Сима, старшего сына Ноя. / не скажу пока за Пелега/Фалеха, который Пальцем/Пельга/Пелега указал,  где земли Наха уме, но имя его отца ЭБера, явно указывает на Кавказ.

На восток и север с Месопотамии могли уйти наши предки;
На Севере   Кавказ - эБер/иБерия/иВерия
На востоке Зап Европа - эБер/иБерия( баски, бриты/берти)
Ингушский язык свидетельствует, что Бер - перворожденный и волк...
Получается некий народ Эберы/Берти/Берсилы/Бриты в прошлом существовал в Месопотамии и перенес одно и то же название на Кавказ и Запад Европу?!
Историки никак не могли объяснить данный факт.
------------
Ингушский язык - /похожий на «а-р-п-х» термин/ арапха- проживание в степи, глава караван-сарая, город в степи с защитными стенами. Арапхан - цех, по обеспечению гонцов в степи, Арапханов - ингушская фамилия.(Арха- старший, ведущий, командир, тот, кто говорит арха.)


Одним из сыновей Шема, согласно таблице народов, был Арпахшад, предок Эвера и Авраама.



Имя распадается на две части. «Шад» или «саад» - значит по семитски господин. Наиболее похожий на «а-р-п-х» термин применяется в истории к древнему хурритскому царству Аррапхэ.. Имя Шелах восходит к корню «распространять» и подразумевает стадию экспансии. связь между шадами Аррапхэ и потомками Эвера очевидна.

Имя предка халдея/хуррита Арфахсада/Арпахшада напоминает действительное имя ингушских нартов Эрхстуа.

На мой взгляд  необъяснимую диспропорция в мире, ошибка о 75 % населения в мире - детей Яфета, есть  загадка, заложенная информация в подсознание о утерянных десяти коленах древнего израильского народа..
"Здесь хотелось бы напомнить Тацита(императора), замечательно предупреждавшего: "Не во власти народа терять из памяти" и имел он в виду память, сформированную пережитыми, а не надуманными событиями..."
Однозначный ответ дают ( Коран, Тора, Библия ) и история вейнахов -  халдеи/ хурриты/ Урарту/ этрусски и румийцы(объединенных  некогда Алехандр/1алехандр  Великим), являются сыновьями Шема/Сама/Сима, Арфахшаза..
Кавказцы и европейцы образованы в результате смешения  разных народов, в своей основе являются потомками Шема/Сима и Яфета.
Последний величественный жрец древней религии ингушей — Элмарз-Хаджи Хаутиев — легендами обрасти не успел, так как еще живы люди, соприкасавшиеся с ним и они повествуют о нем как о личности и простой, и сложной, и земной, и загадочно-космической.*
Он часто повторял, что связь времен исчезла навсегда, похоронив знания древних. Ему доступна лишь крошечная пылинка на кончике иглы этих знаний. Но даже эту пылинку он не может показать людям, так как они не готовы к восприятию. И постоянно предупреждал: «Берегите горы, не покидайте их. Если у вас будут горы — будет и равнина». Недвусмысленно это звучит как «если расстанетесь с горами — со своими истоками, — исчезнете с лица земли».

Люди когда разрушили свою башню потеряли историю и связь времен, не потому ли сильные страны в мире строят в своих столицах Стеллы - по сути -образ древней Башни, которая так схожа с ингушский классической башней.?
Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.
Персидский царь Ксеркс оставил от башни только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский Его тоже поразили гигантские руины — он тоже стоял перед ними как завороженный.
Судьба Вавилона говорит, о правоте ингушского последнего  жреца, чем грозит народу,  потеря  Памяти. "Какой контраст между уровнем древней цивилизации и нынешним запустением! - восклицает известный археолог Керман Килпрект. - ведь говорится в Библейском пророчестве: "Дикие звери, кабаны, гиены, шакалы и волки, иной раз даже львы - вот кто населяет теперь заросли близ Вавилона". В Коране Вавилон упоминается лишь однажды, когда речь идёт об ангелах, предостерегающих иудеев от занятия колдовством.
Ингуши сохранили свои башни, которые по праву считаются одними из самых красивых на Кавказе, сохранив Башни  сохранили Язык.
Мне возражают, больше вейнахи, что мы не Халдеи... приводя в доказательство сегодняшних наследников халдеев арабов, евреев и ингушей.?!
Прошли тысячи лет, сменились тысячи поколении, тысячи армии, потопов, погодных катаклизмов которые подчишали смешивали уничтожали народы, особенно на равнине. Было бы наивно полагать, чтобы в наследниках великой Халдеи, все останется в неизменном виде......только  двести лет, смена религии и разница между галгаями и бацбийцами ощутимая...?! Разница между родственными ветвями одного вейнахского  субклада в сотни и тысячи лет..?!
Именно потому то, что осталось в наследниках халдеев, не только дополняет друг друга, но поражает силой духа земного создания, способной пронести, если не через гены, то через подсознание человека атрибуты древности - имя Всевышнего, флаг, башни,склепы, генеалогию,  язык и многое другое.
---------

История народов это сплошные войны, котлы войны, где плавились растворились, создавались тысячами разные народы. Кавказ и особенно Сев Кавказ зеркально отражает, все что творилось в Месопотамии, где и зарождалась цивилизация.
Халдеи  которые создали цивилизацию в Месопотамии (известны в Европе под другими названиями этрусски, троянцы) проиграли меняющемуся климату, наступала пустыня, кочевникам, а затем персам, последний бой халды дали в Армении, проиграли и отступили через Грузию, на Северный Кавказ. "Персы" в разных войнах ассимилировали многие народы и растворились в десятки разных народов.. Древние персы и сегодняшние персы это совершенно разные народы.
Грубо говоря....зеркального отражения на Север Кавказе  на западе " персидское" G, на востоке "кочевники" J1 , "золотая середина" потомки халдеев J2.
Конечно такое отражение осталось до наших дней, благодаря горам Кавказа, в противном случае все они растворились - среди персов,  тюрок, которые контролировали равнину под десятками названии, в разные времена. Потому и запутали первоначальных кавказских халдейских алан ( haL), с последующими, которые говорили на персидском, тюркском языках..
Подобное произошло в Месопотамии, на равнине, все народы так смешались, что самые продвинутые историки евреев запутались в своей истории. Вроде семиты, а по генеалогии Авраама, на примере Арфахшаза хурриты..?!
Учитывая научный экскурс вейнахской гаплогруппы в истории.... мне кажется Авраам и Один одно кавказское лицо. Авраам олицетворяет халдеев/халдов, Один - Этруссков, троянцев которых европейцы особенно элита, видит своими предками. Когда в мире победили авраамические религии Одина как язычника забыли, который возможно был тем самым Авраамом/Ибрахимом, либо общим предком... к примеру Нахор( англичане сассинах, ирландцы ванах, в Грузии Ганах ?!) либо пророк Ханох/ Къонах?!«Къонах ва» – «Рыцарь есть») Блаватская подтверждает, что Ханох/Г1анах  мог проживать на Кавказе -" Енох делит день и ночь на восемнадцать частей и представляет длиннейший день в году, состоящим из двенадцати из этих восемнадцати частей, тогда как день длиною в шестнадцать часов не может иметь место в Палестине. Переводчик архиепископ Лауренс по этому поводу говорит так:
Область, в которой жил автор, должна быть расположена не ниже сорока пяти градусов северной широты, где самый длинный день длится пятнадцать с половиной часов, и не выше сорока девяти градусов, где самый длинный день равняется точно шестнадцати часам. Это относит страну, где он писал, на высоту, по меньшей мере, северных районов Каспийского и Эвксинского морей ... автор «Книги Еноха» был, возможно, членом одного из племен, которые Шалманесер увел и поместил «в Хале и Габоре у реки Гошен, и в городах Мидии»[15]." Другие словами имеется ввиду  Кавказ.
Гелия - Вейнахия   Гель - Иерусалим ( зеркальное отражение?!)
М. Хоренский в книге «История Армении» отмечает, что после строительства Иерусалима он был переименован в «Гель»