Пари

Иван Таратинский
                На прием  к  «настоящему  начинающему Алигарху»  он попал точно по расписанию, как  было «назначено», минута в минуту двенадцатого апреля девяносто пятого  года.  «День космонавтики»,  знаменательно,  если кто в теме.

                «Такими шансами не  разбрасываются»  трезво  рассудил он парой недель  ранее,  напрягая  весь доступный ресурс,  политес  и  дресс-код,  заполучил таки  час Времени Его Величества.

                Не,  не  какого-то  там потомственного Людовика  эндцатого,  а нормального  такого  нашенского,  «своего  в доску», недавно скинувшего малиновый  пиджак  и не  без сожаления  утопившего  в болоте  любимый  ТТ, да – начинающего! но вполне  себе  уверенного  олигарха -  чуть слегка  за  сорок,  выглядевшего,  правду  сказать,  ухоженным, но уставшим и  как  бы это – «потрескавшимся»…

                Бизнес-проект и Великий  Прогиб перед потенциальным Инвестором…ну да  чего там  говорить… «Продать себя  как  можно дороже задача  номер раз!»

                …«Фабрику» назовем – «Бумеранг» - права  на «марку»* уже  выкуплены на всей  планете, навечно»…самым  заговорщицким тоном и  пришепетываниями   в  эпизодах  касающихся  «личных интересов  Его Всемогущества».

                «Миллионное  дело» затеваем, с перспективой монополии»  сладко пел  наш «соловей»  тому еще  «коту уличному, дикому»…живому(выжившему!)  и адекватному…ну ровно настолько,   чтобы  не  пристрелить кого  по  запалу сразу,  не  подумавши  вдумчиво,  руками  «бригады»,  упс! – «охраны», ясен  день…совсем  уж «фи»  и  «моветон»,  но  чего порой  не  бывало? Иэх.

                - И  какова  же  «схема»? – воспрошал Молодой  Господин «Принц-полукровка», ну   не  меньше,  голосом  серьезным таким…с  хрипотцой  мордовских  болот…

                - Тотализатор – но полностью  легальный! («Не слишком ли  оптимистично это я  ему «вонзил»? Да нормально!  В  самый раз»)…Вот, например,  спорим,  Ваше Финансовое  Величество,  что  если я  проиграю -  то  все  равно  выиграю?

                - А ну-ка,  удиви, лебедь! -  нет,  конечно же  произнес  тот «уличный»,  но  очень свежебогатый  мужичИна,  далеко   не  «лебедь», а нечто глагольно-нечленораздельное – на  «-Ядь», вроде  как  заканчивается…  кругом  таки - русские  люди…хоть  в кавычках,  хоть  как  не  обозначь…

                - Заключаем, например,  мы  с Вами,  Ваша  Олигархичность,  пари.  Под документ. Под нотариуса. Некоего содержания…

                - Удивляй,  ну  скорей уже, ломать твои ложки  и  матрёшки,  не  тяни  кота  за  резину…! (не очень  эпично  прозвучало? Но как –то так наш Олигарх  всея  весей на  «пол-Рассеи»  порой  разговаривал  с   муравьями и прочими  не  всегда  полезными  насекомыми).

                - Если Вы мне  «подарите»  десять  миллионов  долларов,  -  под  документ,  под  нотариуса,  Ваша  Прозорливость,  - значит  будут  они  мои,   а  если  не  «подарите»  - значит будете  «обязаны» всего  одним.  Мне, да,  один,  тех  же  самых… «портретиков  на  серо-зеленой  бумаге». Все  честно – по договору.

                -А если «не  подарю»? Чего бы  это мне? Жестко. Мысленно взвешивая воображаемый ТТ в правой руке, всякий  раз, когда «кто-то хотел Его Денег».

        -Тогда  потеряете  возможность изрядно  заработать  за  кратчайшее  время.

               -Дануна… – завороженным  голосом,  слегка «удивленный»,  хотя  скорее  «ошалевший» немного,  отозвался  И. О. Царя…И где ж тут Мой Интерес?

                - Вся «соль» - «закат  отката»,  но  в  любом  случае,  исходя  из   «предлагаемого сценария»,  я,  - всегда  останусь  в  малюсеньком «плюсе»…Все честно. Накладные расходы-с…Как  и  было  сказано. 

                Все четко, хоть «копирайт»  ставь.

                - И какой  же  ты  «малюсенький» себе  в таком  деле  видишь, Человек Пришлый? Процентарно,  кур  топтать, ты  доходчиво мне  сообщи. Голосом  Великого Инквизитора.

                - Постоянный…от  одного до  ста -  как  Ваше Всевеличество  Кредитомогущество  пожелает…

                - Не понял. Сто, допустим, и  я себе захочу. Дашь? Без эмоций… «какие,   к  псам-собакам,   эмоции  у  крокодила  на охоте?»

                - Пожалуйста!  Давайте  сколько  есть,  верну  обратно ровно  столько  через  два  дня  и  уДвою  сверху!

                - По договору? По нотариусу? (Впрочем было Ему  глубоко  «фиолетово»  как  оно  там «нотариально»,  коль еще  в  ходу  «по  понятиям»   блистало и  отлично  работало?) -

                -Значит миллион «плесени»  тебе сейчас,  но  послезавтра – ты  принесешь три?! У меня  уши  из головы  растут, да? «Понял на понял» – я тебя  понял и слышал. Три?

                -«True*, тру,  Ваше  Вселенство Многомудрое,  знаете как «тру»!?!? Не извольте  даже сомневаться,  -  аж  искры летятЬ!». Но,  отдать ему  должное, – не  соврал ни капли. Попотеть-побегать пришлось.

                - Зови своего  «нотариуса»,  или  моего  зови -  чего  без  дела  за  дверью  «пасется» (или «пасет» кого-чего?)

                И Договор, несомненно, был подписан.  И «лям»,  «кэшем»,  в  чемоданчике-сундучке с  забавным  вензельком…вместительный  такой  «саквояж»…напрокат данный,  с  условием вернуть точно в срок – а  «три» – «туда  влезут,  не  сумлевайся,  парняга».

                И Напутствие, данное в дорогу вдохновляло  и  вносило  непередаваемый  деловой  настрой  на  непременную победу.
 
                «Как   ворон  крови,  верь  мне,  жду тебя в  пятницу,  аккурат  после  дождичка,  но  чтоб  как  сегодня – «по секундомеру», не  допусти «потравы» - сам быстрее «потрависсся». Или собаками  потравлю».

                («Надеюсь,  это «гуманно» с моей  стороны  прозвучало?»)

                - Не извольте  сомневаться,  Ваше Полубожие! Все будет в лучшем виде! Сегодня  только  среда! Утро!

                И рысцой,  рысцой….на  сильно прокатном,  но  «все еще понтовом»  «Размазетти» (или  «Просератти»? да  не  разбираюсь  я), удивительно благородного, однако ж цвета BRG*.

                На  прием  к  еще  одному,  не  менее  «вдохновляющему» «клиенту»,  хотя  и были они для  него  пока  всего лишь – «пациентами»… «хотя и нотариально заверенными».

                Вез  Тому  Величеству обещанное – «сто  процентов  и  уТрою сверху»…ровно «лям». Ровно к сроку. По часам.

                Зная уже достоверно («из  надежных,  заслуживающих доверия источников»),  что ему  немедленно вручат (всучат?  впихнут?  навяжут  грузом  тяжким на  шею? Что там  еще - как  симптомы жадности - обозначить  можно?)  не  менее  обьемный  «рюкзачишко»,  эксклюзивно отделанный  мехом  «неизвестного, но оленя»…полноценный  такой,  где  будут   уютно  квартировать три  серо-зеленых,  но совсем даже  не «заплесневелых»  «лимона».

                Of course*,   на прежних  условиях, - «утрою за три дня»…

                На  которых  он,  собственно,  изначально  и  решил  остановиться… «Неплохой  стартовый  капитал»…породистый,  «первично-первородный»…Что он  и «исполнил»,  аккуратно  под  вечер этого  трудного  вторника.

                Потерявшись  где-то,  как  раз  к  четвергу,  на  просторах  Азии,  Африки,  и прочих  необьятных  неведомых Амазоний-Океаний…оставив, однако,  рюкзачок себе  «на  долгую  память»… «вещь то – отличная,  заказная!»…

                («Ну  на  фига тебе «вещдоки»?)

                («Отвали - хочется! Если изловят – бить-то  будут  точно не  в  рюкзак!»)

                …Вот  уж  и  «семитилетка» миновала.  Перешагнули, так  сказать,    Миллениум – не  поморщились.  В новый  век  семимильными  шагами ворвались…все   по  программме.

               Кроме него самого -  довольно  молодого,  но уже  тёртого  «pirat-а»*, тьфу – «плейбоя»,  уфффф, что  за язык  такой – «раздолбая  с баблом, необделенного умом» -   сгинули  в  горниле  лихолетия  все те,   кто претендовал  на  «золото  Флинта».  Уж так  оно,  in the  Russia,  бывает,  поверьте.

                Один  в  Ист-Вест-Брунсвике в  замке живет безвылазно,  шьорт побьери,  язык  сломаешь,   субурбия  какая-то захолустная,  неизвестно  где,   посередь самого  Шервудского  Леса,  чего  там  щуриться и   мелочиться?

                Второй - тоже  живет…неплохо даже питается…живой  и то  хорошо…а  уж  то,   что в    «опалу  попал» - то  «по делам и поделом»…«Заходил  на  «червончик»,  а  «укатали»  на  «три пятилетки»…Ладно,  списали и забыли. Проехали.

                Некому  искать.  Заняты   все.  Нет  никто.  Закрыты  Офисы и Дворцы  Их  Величеств. Все ушли nach*…

                …Он точно знал,  как  и  что   ответить  самому  себе  на простой  вопрос  - «Была ли та  цифра,  те  самые  «три» - достойной? Тогда? Для него лично?» Неа..!…Всего-лишь только «пари» - для  кого  -  «а  семь шапок можно?»*,  а  для  кого -  «…на  жадину  не  нужен нож -ему  покажешь медный  грош и делай с  ним - что хошь…»(с). А ему лично – самому с собой,  на «слабО», как водится,  с  «пожизненным отпуском»  в качестве главного приза. А  уж  как  поооотом оно  пойдет – так ту   «думу  думать надо  заранее»,  если,  конечно,  с  головой  нет  разлада  суицидального  характера. 

                («Подковаться  надобно по  полной, не шутково,  да  навперед,  Боярин, сииильно навперед!»)

                Да гори оно…эти  сомнения…Вопрос этот посещал его все  реже и реже…Прошлое  само  хоронило  своих  мертвецов...

*********************************************************
                Шло,  текло  неспешно время,  а  меж  тем -    темы  разговоров  между   давно  и  ожидаемо  резко  поменялись… («Меня зовут Бонд,  Джеймс Бонд…» - на «этой  волне»  его  пробирало  аж  до  слез,  лишь бы  не  «проуулыбнуться»  не  вовремя!)

                - «Дикарем»  отдыхаете,  молодой  человек?» Эффектная, этакая - «полусупермодЕль».

                - «Ага». С самым беззаботным  видом  и  тоном  полным  совершеннейшего  безразличия.
 
                - «Судя   по  загару – уже  давно  путешествуете? (ведь  у  самой – то, - «две недели всего, хоть пусть и трижды  задорого!»)

                -«Я  тут  дни  не  считаю, милая  незнакомка, я  тут на  пен-си-и-и…»…(«Не сметь ржать, Мужчина!»)

                - «Да-а-а? Как интересно! А знаете, Вы такой  милый  молодой  и сразу  видно («бросается  в глаза») -  обеспеченный  пен-си-о-нер-р-р (с понижающей грассировкой, никак иначе!), что я сразу  начинаю  Вам завидовать…белой, только  белой, хахаха,  завистью!»

                - Ну,  если Вы готовы  на одно  чрезвычайно  выгодное  и  конфиденциальное  пари, то гарантирую – «дни  Вы тоже считать перестанете»…Но т-ссс…это строго  между  нами...



*«марку»*- в  данном контексте – патентная  защита торгового  знака
*true – (англ.) – читается «тру»… «верный»,  «настоящий», такая  вот игра  слов приключилась
цвета BRG* - (англ.)- "british racing green"..."британский гоночный зеленый" - цвет невзрачный, но дорогой, да и на "знатоков-ценителей"
*«pirat» - (англ.) – читается «пайрэт»… «пират», «разбойник» и даже «озорник» во всех  смыслах.
*nach – (немецк.) – читается «нах», предлог  указывающий направление «на что-либо, куда-либо»…еще одно  удивительное  совпадение  и  созвучие.
*«а  семь шапок можно?» - по мотивам  известного мультфильма 


16.03.2017 года.