Псих идет по следу

Юрий Язовских
Что там происходит в этой Америке?… Похоже, что она не просто загнивает – как это было весь 20-й век. Есть подозрение, что нарыв уже прорвался и страна вся истекает гноем… И натолкнули на меня на мысль о крушении американской бездуховной цивилизации не репортажи российского телевидения (что было бы понятно), а знакомство с современными американскими детективными сериалами.

Не так давно закончился показ на канале TNT сериала "Восприятие" ("Perception", 2012-2015). В центре сюжета – доктор-нейробиолог Дэниел Пирс, который преподает в университете и помогает местному отделению ФБР расследовать преступления. Точнее, не просто помогает – он как собака-поводырь для агентов ФБР. Люди они хорошие, но профессионально импотентные. Без него они не могут ничего! Между тем, доктор Пирс – шизофреник. Он постоянно разговаривает со своими галлюцинациями и зачастую не может отличить реальность от своего вымысла. И вот такой сомнительный субъект отвечает в ФБР за раскрытие преступлений!

Особенного ноу-хау в таком сюжете нет. Судя по сериалам конца 20 - начала 21 века, полиция США и ФБР испытывают огромные трудности с расследованием преступлений.
Несмотря на успехи науки, развитие технологий слежки за гражданами и прочие новшества, которые стоят на службе современных детективов, они просто не могут обойтись без помощи со стороны обычных людей, которые справляются  с ролью сыщиков гораздо лучше профессионалов. Про добровольных помощников полиции и ФБР создано множество телепроектов. В роли консультантов и помощников отметились эксцентричный наркоман Шерлок Холмс со своим личным врачом Джоан Ватсон ("Элементарно", в эфире с 2012г.), забавный доктор ("Диагноз: убийство", 1993-2001), гениальный математик ("Числа, 2005-2010), профессиональный маг ("Файлы Дрездена", 2007), "ясновидящие" парни ("Менталист", 2008-2015; "Ясновидец", 2006-2014), вор и мошенник ("Белый воротничок", 2009-2014), популярный писатель ("Касл", 2009-2016)…  Особенность "Восприятия" в том, что ФБР помогает психически больной человек, но такое было и ранее - в сериале "Монк" (2002-2009) консультантом полиции был тоже не совсем здоровый субъект.

Получается, что в этой хваленой Америке государственный аппарат настолько недееспособен, что если бы не активная помощь граждан, то правоохранительная система давно бы впала в ступор?… Похоже, что так.

Вернусь к "Восприятию". К моему большому сожалению, это очень короткий сериал. Было снято три сезона, в каждом из которых от 10 до 15 серий. Если бы проект закрыли после первого сезона, то меня бы это не огорчило. Поначалу сериал был вполне смотрибельным, но особого восторга у меня не вызвал. А вот второй-третий сезоны получились по-настоящему увлекательными. И закрытие проекта, да еще и "на самом интересном месте", вызвало у меня искреннее недоумение. Тем более, что и рейтинги "Восприятия" не были низкими.

Поначалу главный герой доктор Пирс немного раздражает, но по ходу второго сезона к его специфическому поведению уже привыкаешь. В целом компания главных героев из детектива-шизофреника (Эрик Маккормак), агента ФБР Кейт Моретти (Рейчел Ли Кук), ее мужа-прокурора (Скотт Вульф) и медбрата-помощника Пирса (Эрджей Смит) получилась довольно симпатичной. Да и детективные истории в сериале весьма нетривиальные.
Дело в том, что дела, которые расследует Пирс на пару со своей бывшей студенткой, а ныне агентом ФБР Кейт, связаны с работой нашего мозга. И оказывается, что человеческий мозг способен на множество сюрпризов, о которых обычные телезрители даже не подозревают. Так что сериал не просто детективный, но еще и весьма познавательный.

С другой стороны, "Восприятие" не только расширяет кругозор зрителей, но делает еще одно доброе дело - оно старается реабилитировать больных шизофренией. Не секрет, что "совершенно нормальные" в психическом смысле граждане с подозрением относятся к "шизикам" и прочим параноикам. Да и как еще относится к тем, кто разговаривает с кем-то в своей голове?… Здесь же главный герой – стопроцентный шизофреник (а совсем "не эксцентричный" – как его назвали на "КиноПоиске"), который не просто говорит с выдуманными им самим людьми, но в процессе этих бесед раскрывает преступления! Авторы сериала явно намекают зрителям, что не нужно с подозрением относится ко всем  страдающим этой болезнью – совсем не обязательно, что разговаривающий сам с собой человек обязательно набросится на вас и перережет горло. Возможно, что все совсем наоборот – именно в этот момент он идет по следу убийцы и вот-вот его разоблачит. Вместе со своим напарником-галлюцинацией...