Часть 1. Форма физического пространства Вселенной

Виктор Гуляев
   Часть 1. Форма физического пространства Вселенной.

  Теория «Большого взрыва» основывается на «законе Хаббла», который открыл американский астроном Эдвин Хаббл (В 1929 году обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них). В своих работах  Э. Хаббл опирался на научные материалы своего коллеги американского астронома В. М. Слайфера (от 1912-1915 гг.), который установил огромные пространственные скорости галактик при достаточном их удалении от солнечной системы (земного наблюдателя) независимо от выбранного направления наблюдений. Э. Хаббл, исходя из этих материалов и своих собственных наблюдений, сформулировал знаменитый закон, носящий его имя – «закон Хаббла».   
                c*z =Ho*D,
   где z - красное смещение;
       Ho- коэффициент пропорциональности или «постоянная» Хаббла;
       D- расстояние до наблюдаемой галактики;
       c- скорость света.
  Согласно этому закону свет, приходящий от горизонта событий Вселенной, имеет смещение в красную сторону спектра. Чем дальше находится изучаемый объект, тем больше «краснеет» свет, то есть увеличивается длина электромагнитной волны. Первоначально Эдвином Хабблом был численно установлен линейный коэффициент пропорциональности   Ho=500 [км/сек  на  мегапарсек] . Современное значение коэффициента пропорциональности Хаббла было уточнено, что составляет:  Ho=73,8+_2,4  [км/сек  на  мегапарсек]. Но это уточнение коэффициента не окончательное, так как чем дальше находится галактика, тем «точнее» вносится поправка в коэффициент Хаббла. Феномен «красного смещения» наблюдается в любой точке сферы горизонта событий, поэтому был сделан вывод, что галактики разлетаются в разные стороны. А если галактики разлетаются во все стороны, то, по логике, был момент времени в прошлом, когда вещество Вселенной концентрировалось в одном месте. Это логическое отматывание времени назад и привело к мысли, что изначально был «Большой взрыв», который и породил будущие галактики и Вселенную в целом. Все возникшие противоречия с принятием этой гипотезы были искусственно решены в пользу теории «Большого взрыва». Об этом чуть ниже.
В момент открытия красного смещения можно было рассмотреть два варианта интерпретации данного факта:
  Первая интерпретация. Общая теория относительности (ОТО) А. Эйнштейна постулирует (постулат – это искусственный произвол человека), что скорость света является постоянной и предельной величиной для любого материального тела или физического процесса. Постулат стабильности скорости света во времени искусственно превращен в инвариант (идеальный эталон). Следовательно, сам свет и его скорость ни при каких обстоятельствах не может меняться и его стабильность остается независимой от времени (или пройденного расстояния), то есть длина электромагнитной волны остается постоянной в течение времени. К тому же свет является инвариантом по отношению к любой выбранной системе координат. Свет заранее «знает», какая система координат выбрана наблюдателем, чтобы в этой системе координат быть инвариантом. Как бы мы не запутывали вопрос с выбором системы координат, свет всегда раскроет наш хитроумный замысел и будет следовать искусственному постулату («закону») А. Эйнштейна.  Единственное, перед чем «пасует» свет, – это пространство, только оно может «растянуть» свет.
То есть свет — явление вечное и постоянное, как утверждает ОТО, но свет подвержен деформации со стороны пространства. Этот вывод был подкреплен непререкаемым авторитетом А. Эйнштейна.
  Вторая интерпретация. Как учит физика – наука, основанная на многовековом опыте естествознания, – любой физический процесс имеет свое начало («рождение») и свой конец. Свет является рядовым физическим процессом, поэтому свет обязан меняться со временем («стареть») и прекращать свое существование. Проходя огромные расстояния в межгалактическом пространстве, свет постепенно теряет энергию (массу) и естественно «краснеет», поскольку фотоны увеличиваются в размерах.
Раз, данный феномен «красного смещения» нельзя было объяснить эффектом Доплера, тем более не было новых знаний о природе фотонов, то под действием красоты и стройности теории А. Эйнштейна была принята первая интерпретация открытия Хаббла. Эта концепция является общепризнанной и по сей день, следовательно, не подлежит ревизии. Как показывает практика «наукотворчества», всё, что постулировано искусственно, требует тщательной проверки и, как правило, недоказанное искусственное постулирование приводит к парадоксам, следовательно, уводит науку далеко в сторону от истинных знаний.
  С принятием первой концепции научный мир пошел по легкому пути. В то время была создана общая теория относительности (ОТО) А. Эйнштейна, которую мало кто понимал, и поэтому она устраивала всех. Кто ее понимал, говорил о грандиозности человеческой мысли в описании пространства нашей Вселенной. Кто ее не понимал, боялся показать свое невежество. Научный мир легко принял факт расширения пространства Вселенной. Раз свет является инвариантом по отношению к пространству, то только пространство может «растянуть» длину электромагнитной волны света. И оказалось, что пространство расширяется, а материи лишь остается второстепенная роль - следовать за пространством, уменьшая свою плотность и температуру. Даже обнаруженный факт движения галактик на горизонте событий со скоростями, превосходящими скорость света в несколько раз, никого не смутил. Ученые сочли, что причиной является «всемогущее» расширяющееся пространство, которое, в силу своей идеальности, может себе позволить двигаться со скоростью, которая может быть выше скорости света в любое количество раз. Самое главное, проверить данный факт не представляется возможным, а, следовательно, его на полном основании можно считать истиной.
  С другой стороны, идеальное пространство, обладающее нематериальными (идеальными) свойствами, вдруг приобретает физический параметр «скорость расширения». Мало того, пространство смогло каким-то загадочным  образом взорваться и загадочным образом физически провзаимодействовать с материей, расширяясь увлечь ее за собой. Просто фантастика!
  В конечном итоге получается, что в момент «Большого взрыва» произошло взрывание пространства или вакуума [1] (кому как нравится называть), а далее из вакуума (из пустоты) «зародилась» материя Вселенной и затем была увлечена взорванным расширяющимся пространством. Чтобы ни у кого не возникало желания искать место взрыва во Вселенной, был придуман остроумный трюк с воздушным шариком. Проиллюстрируем картинку, которую можно увидеть везде, где речь заходит о расширяющейся Вселенной, поэтому точного автора этой иллюстрации автор не знает и его заочно благодарит за иллюстрацию.

   Рис. Модель расширяющегося пространства Вселенной.

  Раздувающийся шарик указывает на то, что взрыв пространства произошел одновременно во всех точках какого-то другого реликтового пространства (так как нашего пространства еще не было).
  Так был сшит белыми нитками неуклюжий кафтан «рождения Вселенной». Самое парадоксальное состоит в том, что в эту басню «Большого взрыва» сочиненную несколькими поколениями ученых, верят они сами и их последователи. Здесь автор не оговорился, именно верят. А вера и наука — противоположные категории по своей природе. Этому есть простое объяснение: научный мир пользуется некомпетентностью общества. Если бы перед человечеством вдруг появилась опасность немедленного уничтожения, то «современная наука» не смогла бы продолжать заниматься писательским творчеством ради признания гениальности человеческого разума, а решала бы прозаические задачи на основе второго варианта интерпретации закона Э. Хаббла и неминуемо пришла бы к вихревой природе устройства материи. Однако человечество верит в чудо и чудо получает в виде пространственно-временных фантазий А. Эйнштейна и К0  (спрос рождает предложение).
  Второй путь требует некоторого усилия в понимании истинной картины устройства материи: он открывает места «зарождения» бесконечных вихревых форм разных энергетических уровней материи, их способы движения и взаимодействия между собой. Не возникает потребности в искусственном изобретении теорий подобных теории «Большого взрыва». Дается простое физическое объяснение скоростям галактик на горизонте событий, которые выше скорости света искусственно установленные. Просто фотоны света приходят к нам из далеких уголков Вселенной, теряя часть своей энергии и становясь значительно больше в размерах, т.к. радиус вихрей фотонов увеличивается. А далекие галактики в это же время продолжают свое мирное движение со скоростями, которые мы наблюдаем в ближнем космосе.

   Продолжение следует.