Одиночество

Галина Куриленко
Она шла по краю дороги, и дождь шёл рядом с ней. Мерзкий,  холодный, норовящий забраться под куртку, стекая по шее. Примета сработала  - оставь дома зонтик, отстегни капюшон, обуй туфли вместо сапожек (весна ведь на дворе) и  обязательно пойдёт дождь. А сегодня ещё и с мокрым снегом! Она остановилась, достала из сумочки сухой носовой платочек, вытерла лицо, отвернувшись от струй дождя, наклонив голову. Вытерла, чтобы хоть на мгновение ощутить блаженство   тепла. Она замёрзла, очень замёрзла… А идти ещё долго.

Сзади показался свет фар. Она резко отступила вправо из-за страха оказаться под колёсами и нежелания попасться на глаза водителю проезжающего автомобиля. Ночью по обочинам дорог «порхали», только, ночные бабочки в поисках заработка и приключений. Она же не подходила под это определение ни по возрасту, ни по складу характера. Автомобиль проехал на большой скорости мимо, а она поспешила снова стать на твердь асфальта, так как рисковала потерять туфли в топкой жиже обочины.

 Вышла, потопала ногами, пытаясь сбить прилипшую грязь.
- Глина. Так просто не отлипнет. - Услышала она рядом и вздрогнула от неожиданности.
Легковушка, пронёсшаяся, только что мимо, теперь стояла поблизости с раскрытой передней пассажирской  дверью. Водитель, высунувшись из своей двери по пояс, поторопил.
- Давай, садись быстро.
- Нет, я не сяду! Я не эта…. Не та… Короче, Вы ошиблись, поезжайте дальше.
- Дура, околеть хочешь? Садись, давай, не та, не эта! Там разберёмся.
 Тон его был  грубовато категоричным, не терпящим возражений. И вместе с тем внушающим доверие. Она  попыталась возразить спасательным, как ей казалось, аргументом – грязная обувь. На что получила грубое.
- Хватит ломаться! Садись! – И она сдалась. Быстро влезла на пассажирское сиденье, захлопнув с силой за собой дверцу.
- Куда тебя несёт в такую погоду?
- Домой. Ездила проведать тётку в село. Опоздала на последний автобус. А завтра на работу.

Она попыталась незаметно рассмотреть водителя. Чтобы понять  что ей «угрожает». Не задаром же он её мокрую и грязную вызвался подвезти? Водитель был моложе неё, коротко стриженые волосы, грубоватый профиль, слегка, прищуренные глаза внимательно всматривались в дорогу. Не заметив никакой опасности для себя, она успокоилась, попыталась расслабиться. Но это ей не удалось. Холод, который проникал в её тело на протяжении последнего часа, стал выходить обратно,  сотрясая тело и стуча зубами.  Усилием воли остановить этот процесс не получалось. Так и сидела, цокая зубами от дрожи. Водитель, не отрывая взгляда от дороги, взял термос, лежащий между сидениями, протянул ей
- Кофе должен быть ещё  тёплый. Осталось немного. Муж, дети будут переживать, что вовремя не вернулась?
- Не будут.  Одна я. - негромко сказала она, испытывая, как всегда, почему-то стыд.
- Что так? Наверное красивая, если высушить и отогреть. И  одинокая? Непорядок! – Сказал он и улыбнулся. – Куда мужики смотрят? Или сама переборчивая? Работаешь где?
- В больнице, центральной городской, медсестрой.
- Ясно, мужиков мало в коллективе, пациенты  бракованные, кому же они нужны? – засмеялся водитель.
- Нет. Просто время своё упустила. Когда подружки на свидания бегали, я  на работу в ночную смену, чтобы выучиться. К тому времени сиротой уже была. Тётка, только, да и та не очень меня жалела. Барахталась, сама бодалась с жизнью – то есть нечего, то сапоги порвались, то за жильё платить нечем. Потеряла лёгкость нужную парням.- Улыбнулась она,  не понимая, почему разоткровенничалась с незнакомым человеком. -  А  когда подружки все замуж вышли и стали жаловаться на жизнь, на быт, на мужей, я поняла, что одиночество ни так уж и плохо. Даже сейчас, меня нет дома, а никто и не переживает. Хорошо, ведь?!

- Нет в этом ничего хорошего. – Отозвался водитель. – Неужели никого не любила? Или тебя никто не полюбил? Ну не девственница же ты в твои годы?
Она смутилась, замолчала. Не станет она, с незнакомцем, обсуждать свои душевные раны. Не станет.  Пока она размышляла, машина остановилась.
- Приехали. Только ты не вставай пока. Под навес машину загоню потом встанешь.
- Куда приехали?!- Она запаниковала. Кажется пришло время расплаты за своё легкомыслие.  Сесть в машину к незнакомому человеку, ночью… Идиотка! Она резко открыла дверцу, в надежде, что удастся сбежать.
- Дверь закрой. – Спокойно сказал водитель. – И не ерепенься. До города ещё 5 километров. Дождь перешёл в снег, дорога паршивая, темно. Переночуешь у нас. А утром я буду ехать на работу и тебя довезу. Отогреешься, обсохнешь. Тебе и так, простуда светит уже.

 «У нас»- её немного успокоило и она закрыла дверцу. Машина въехала в открытые водителем ворота и остановилась под навесом во дворе небольшого дома.   Вышла из машины и увидела, что снег валит, как в новогоднюю ночь, густой и белый. Март…. Туфельки и без головного убора…

Водитель открыл ключом дверь на крыльце дома, пропустил её вперёд , и громко крикнул.
- Аня, не боись, это я! Открыл ещё одну дверь и они вошли в жарко натопленную комнату, в которой пахло чем-то вкусным, тихо мурчал вышедший навстречу хозяину важный кот и слышен был звук работающего телевизора.
- Явилась пропажа. Долго ты, я уже испереживалась.. – Послышался мягкий женский голос.
Из соседней комнаты вышла девушка – невысокого роста, светловолосая, миловидная и очень «уютная», домашняя. Вышла и остановилась,  не зная,  что сказать при виде какой-то женщины, с мокрыми волосами,  красным носом, в измазанных глиной туфлях и диким отчаянием в глазах.
- Знакомьтесь,  это моя жена Аня, а это – он вопросительно глянул  на гостью.
- Меня зовут Мария, Маша…. Простите, Аня, что я ввалилась к вам . Это всё  Ваш муж.

Она готова была расплакаться от стыда и отчаяния.  Представила себя  и всю ситуацию со стороны и не находила слов, чтобы оправдаться перед этой милой женщиной за то, что нарушила покой в её уютном семейном гнёздышке.
- Ань, представь – проезжаю Никольское, дождь льёт как из ведра, а по дороге идёт Маша. Она на последний автобус из Никольского опоздала, шла пешком в город. Представляешь?! Вымокла вся до нитки, а идти ещё сколько? Вот я и привёз её к нам. Переночует, а утром отвезу в город, по пути  на работу. Аня, её отогревать серьёзно надо, а то воспаление лёгких схватит.  Перемёрзла она сильно! А Димка спит уже? Рано… Жалко. Днём не спал, да?
Говорил он это и попутно стянул  с неё курточку. Придержал под локоть, пока она снимала туфли. И, забрав всё, куда-то ушёл.  А Аня стала раздевать её дальше, приговаривая.

- Думали, что весна совсем уже пришла и вырядились во всё лёгкое? А к нам зима вернулась. Ничего, сейчас мы отогреем Вас.  Серёжа правильно сделал, что привёз к нам. Он такой . Никогда мимо не пройдёт. Тишку, кота нашего, тоже на дороге подобрал маленьким.  Ой, извините, что я такое говорю!

С ней обращались , как с пациентом дорогой клиники. За неимением ванны – горячий душ, шерстяные носки и теплый махровый халат, растирка конечностей какой-то настойкой, ужин и горячий чай. На неё лилась теплота. Мощный поток теплоты! Её генерировали два чужих  для неё человека. Генерировали и отдавали ей, всё без остатка. Она не сопротивлялась.  Не было сил сопротивляться.  Впитывала эти флюиды тепла, пытаясь отогреть заодно и душу, которая застыла от одиночества.
Уснула она мгновенно, спала как убитая. И даже во сне продолжала ощущать тепло.

Утром восток озарился лучами восходящего солнца. Синева неба и щебет птиц снова напомнили о весне. От ночной непогоды не осталось и следа. Только  тающий снег добавил влаги в, ещё не успевшую высохнуть, землю.
 
Проснулась  Мария от детского лепета. В соседней комнате веселились  - папа Серёжа и  полуторагодовалый сынок Дима.  А мама Аня готовила завтрак для всех.

Когда они подъехали к больнице, в которой работала Маша, её ночной спаситель заглушил мотор автомобиля и сказал.
- Немного времени есть. Хочу тебе рассказать об  одиночестве. За которым ты спряталась ото всех и гордишься как достижением небывалым. Удобно - ни забот, ни хлопот. Сохранишь и душу, и тело.  Каждый день, когда я шёл на занятия в школу, проходил мимо дома, в окне которого видел личико маленькой девочки. Родители уходили на работу, оставляли её одну, закрыв двери на ключ. И всё, что ей оставалось это  смотреть в окно за происходящим на улице. Девочка с грустными глазками в окне… Когда я проходил мимо, она мне улыбалась. Мне хотелось её порадовать и  на деньги, которые давали мне родители на завтраки, я покупал ей сладости и, взобравшись на подоконник, отдавал в открытую форточку окна. Её глазки светились такой радостью! Это была моя Аня. Потом родители отдали её учиться в интернат и мы не виделись долгих 8 лет. Но все эти годы я вспоминал её глаза и надеялся, что обязательно встречу её.  И  встретил. Теперь я никогда не позволю, чтобы в жизнь моей Ани вернулось одиночество. Она его нахлебалась в детстве.  Вот и ты, Маша, не дури. Найди того, кто спасёт тебя от одиночества. Или кого спасёшь  ты.
Она  часто будет вспоминать  его слова. Ведь именно с них началось её исцеление от одиночества.
Теперь она здорова! Она жена и мама. Поздний ребёнок – подарок Бога. Ним же была послана и та встреча на пустынной тёмной дороге. Встреча, давшая ей рецепт счастья. Её счастья.